14:30 3 февраля 2014 | Футбол — Германия

Амбидекстр Лев

Йоахим ЛЕВ пробегает по пять километров и спит по восемь часов в день. Фото REUTERS
Йоахим ЛЕВ пробегает по пять километров и спит по восемь часов в день. Фото REUTERS

Сегодня исполняется 53 года главному тренеру сборной Германии Йоахиму Леву. "СЭ" поздравляет именинника и вспоминает его главные футбольные – и не только – достижения.

ФИНАЛ КУБКА КУБКОВ

В далеком уже 1998 году немецкий "Штутгарт", которым руководил Лев, добрался до финала Кубка обладателей кубков УЕФА – в этот турнир команда попала благодаря победе в Кубке Германии также под началом Йоахима. Увы, отпраздовать еще одну победу, в гораздо более значимом матче, Леву и его команде не удалось – в противостоянии с "Челси", которым в то время руководил итальянский специалист Джанлука Виалли, немцы уступили с разницей всего в один мяч – 0:1. Тем не менее участие в этом финале вписано красной строкой в биографию Лева.

ЧЕМПИОНСТВО В АВСТРИИ

Помытарившись по турецкой лиге после ухода из "Штутгарта" с "Фенербахче" и "Аданаспором", Йоахим наконец нашел себя в Австрии, где работал с "Тиролем" из Инсбрука. И работал весьма успешно – в сезоне-2001/02 команда уверенно выиграла австрийское первенство, пропустив в 36 матчах всего 20 голов. Увы, эта яркая победа не помогла "Тиролю" спастись от банкротства и расформирования. Но Лев тут, конечно, не при чем. Он – чемпион.

СМЕНА КЛИНСИ

С Юргеном Клинсманном Лев познакомился на тренерских курсах – и с 2004 по 2006 год ассистировал главному тренеру сборной Германии. Когда на домашнем ЧМ-2006 сборная Германии не смогла пробиться в финал, Клинсманн решил не продлевать контракт со сборной, и на его пост заступил Йоахим Лев – верный помощник и тонкий тактик. Найти более подходящую кандидатуру тренера для немецкой команды вряд ли было бы возможно. При Леве Германия стабильно попадает на европейские и мировые первенства, увы, пока не поднимаясь там выше второй строчки.

ГЛУБОКИЙ ЗДОРОВЫЙ СОН

Мало кто из тренеров – представителей одной из самых нервных профессий в мире – может похвастать действительно здоровым образом жизни. Но Лев – не из тех. Он ежедневно пробегает по пять километров и спит по восемь часов в день. Именно поэтому 53-летний тренер имеет столь свежий цвет лица, подтянутую фигуру и, как говорится, "лет десяток с плеч долой". Кстати, все эти факторы делают импозантного немца любимцем женщин, наверное, во всем мире.

АМБИДЕКСТР

Еще одним весомым достижением тренера является свободное владение обеими руками, хотя от природы он – левша. В науке это явление называется амбидекстрия, а личности с подобным талантом – амбидекстрами. Одним словом, Йоахиму не составит никакого труда правой рукой писать тренерские конспекты, а левой – расставлять фишки на планшете на теоретических занятиях. Столько времени сразу экономится!

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

alikmalikkk

Да-а, статья- явный претендент на Пулитцеровскую премию. Как говорил один известный персонаж:"Эт и я так могу".

10:23 4 февраля 2014

howard

Да, мужик яркий представитель арийской нации. Да и тренер вполне себе умница.

19:29 3 февраля 2014