22:02 10 января 2013 | Футбол — Германия

Лучше Штранцля в Германии никто не сражался

Лучший по единоборствам в бундеслиге Мартин ШТРАНЦЛЬ прерывает проход лучшего по оценкам Kicker Франка РИБЕРИ. Фото REUTERS
Лучший по единоборствам в бундеслиге Мартин ШТРАНЦЛЬ прерывает проход лучшего по оценкам Kicker Франка РИБЕРИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

Kicker опубликовал рейтинг игроков по итогам первого круга бундеслиги.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

Франк Рибери и Марио Гетце – это мировой класс! Такой вердикт вынес авторитетный журнал Kicker, опубликовавший по итогам первого круга бундеслиги рейтинги лучших игроков по амплуа. По традиции все названные футболисты определены в четыре группы. Самая престижная, разумеется, "мировой класс", за ней - "международный класс", "в дальнейшем кругу" и "в поле зрения".

НЕПРИКАСАЕМЫЙ ФРАНЦУЗ И ДОРТМУНДСКИЙ БРИЛЛИАНТ

Рибери, занявший первую позицию среди атакующих фланговых игроков, считается королем левого края. У него до новогоднего перерыва вообще самая высокая в бундеслиге средняя оценка по версии Kicker - 2,08 (высший балл – 1, низший – 6). К тому же, 5 голов и 11 результативных передач в официальных матчах "Баварии" в первенстве Германии, Кубке страны и Лиге чемпионов. Впечатляет, что в клубе, где нынче просто сумасшедшая конкуренция, Франк стал, по сути, неприкасаемым. Хорош был 29-летний игрок и во французской сборной.

Рибери оставил за спиной очень даже приличную компанию, ехавшую до зимних каникул в "международном классе". Согласно купленным билетам, а точнее – мнению Kicker, футболисты тут заняли места в таком порядке: Томас Мюллер (в бундеслиге баварец провел 9 голов, сделал столько же результативных передач и идет первым по  системе "гол + пас"), Марко Ройс (дортмундец особенно блистал в Лиге чемпионов), Якуб Блащиковски (несмотря на довольно много пропущенных из-за травмы матчей, поляк с его бойцовским характером и высоким классом был одним из лидеров желто-черных), Гонзало Кастро (стал в "Байере" заводилой, в официальных матчах провел 8 мячей и сделал 5 голевых передач), Хуан Аранго (венесуэлец из Менхенгладбаха забивал потрясающие голы левой ногой). И, наконец, завершает список игроков международного класса в этом амплуа прекрасно знакомый нам Саболч Хусти. Экс-зенитовец был стабилен, хорош при "стандартах", а главное – великолепно ассистировал партнерам. Венгр выдал в бундеслиге 9 голевых передач, а всего в официальных матчах – 13. Да и забил немало – в чемпионате 5 голов, в Кубке страны и Лиге Европы отличился по два раза.   

А среди атакующих хавбеков нет равных 20-летнему Марио Гетце. У главного германского таланта есть все: техника, скорость, видение поля, бомбардирские качества, характер. Место "бриллианта" из Дортмунда в "мировом классе" сейчас вполне законно. Это подтверждает и статистика: на всех фронтах забил 11 голов и сделал 8 результативных передач. Вслед за ним в этом амплуа – Тони Кроос из "Баварии" и франкфуртец Александр Майер, расположившиеся в "международном классе". Последний поднялся на такую высоту впервые. 29-летний богатырь (рост 196 см) с 11 голами в списке лучших снайперов бундеслиге и один из тех, кто обеспечил выходцу из второй лиги "Айнтрахту" взлет на 4 место.  В Германии многие недоумевают, почему франкфуртца не приглашают в сборную. Впрочем, бытует мнение, что для бундестренера Йоахима Лева, у которого молодежь дебютирует пачками, Майер уже староват...

ЧУДЕСА АДЛЕРА И ЛЯПЫ НОЙЕРА  

Теперь о других амплуа, в которых Kicкer игроков мирового класса не обнаружил. Хотя, по мнению издания, голкиперы Рене Адлер ("Гамбург") и Кевин Трапп ("Айнтрахт") вполне могли бы среди них оказаться. У обоих лучшие среди вратарей средние оценки (по 2,26) – по этому показателю в бундеслиге они вообще уступают лишь Рибери. 27-летний Адлер потряс всех тем, что после травм и ухода из "Байера" в "Гамбурге" сразу же взялся творить чудеса. И награда – возвращение в бундестим, в которой до ЧМ-2010 уже был первым номером. Мы же помним, как Адлер стоял в воротах стеной в поединке с Россией в московском отборочном матче за право играть в ЮАР...  Ни в чем не уступал 27-летнему голкиперу в первом круге 22-летний франкфуртец Кевин Трапп. Все отмечают не только его безупречную игру, но и прекрасный характер. "Если бы у меня не было детей, я бы Кевина усыновил", - рассуждал тренер Армин Фе, чей "Айнтрахт" сенсационно насобирал 30 очков (столько же, сколько и дортмундцы!) во многом благодаря лично Траппу. Сразу за этой парочкой расположился Роман Вайденфеллер – надежда и опора чемпионов Германии двух последних лет. Голкипер здорово отстоял в "группе смерти" Лиги чемпионов (желто-черная "Боруссия" обошла "Реал", "Аякс" и "Манчестер Сити"), заставил всех кричать "браво!" в гостевом поединке с "Баварией" (1:1), после которого даже тренер мюнхенцев Хайнкес стал говорить о том, что место Вайденфеллера – в бундестим. Но там – вотчина Мануэля Нойера. Баварец, между прочим, в списке Kicker лишь четвертый. И поделом – допустил ляп в Нюрнберге, оплошал в скандальном для немцев отборочном поединке ЧМ-2014 со шведами, в котором бундестим вела 4:0, но в итоге преимущество не удержала – 4:4. За Нойером следует сын российских немцев Бернд Лено, надежно защищающий ворота "Байера" и немецкой "молодежки" (до 21 года), за ним швейцарец из "Вольфсбурга" Диего Бенальо и открытие сезона 22-летний дюссельдорфец Фабиан Гифер, у которого третья среди вратарей оценка – 2,59. Все семеро перечисленных голкиперов – в рубрике "международный класс".       

В комании центральных защитников на этом уровне двое – Данте из "Баварии" и дортмундец Матс Хуммельс. Первое место отдано мюнхенкому бразильцу, впечатлившему мудрой позиционной игрой и умением действовать на "втором этаже". Заслуга перешедшего летом из менхенгладбахской "Боруссии" в "Баварию" Данте в том, что его нынешняя команда в первом круге пропустила лишь 7 голов, огромна. Ну а Хуммельс – есть Хуммельс. По мнению многих, в том числе и автора этих строк, он, несмотря на отельные промахи, - сильнейший нынче защитник в Германии. Нельзя не обратить внимание на то, что восьмым в списке лучших центральных защитников поставлен Мартин Штранцль, защищающий нынче цвета "Боруссии" из Менхенгладбаха. 32-летний экс-спартаковец опередил таких асов, как Боатенг, Таски, Вестерманн... И неспроста – австриец первый в бундеслиге по проценту выигранных единоборств (74,81) и с тремя голами самый результативеный центральный защитник чемпионата. Не случайно "Боруссия" сражалась за то, чтобы оставить Мартина еще на сезон. К великой радости менхенгладбахцев цели они достигли – Штранцль подписал новый контракт до 2014 года.

ХИТРЫЙ ЛАМ И ЭСТЕТ ЛЕВАНДОВСКИ

В шестой раз подряд лучшим среди фланговых игроков обороны назван баварец Филипп Лам. И снова, как и во всей победной для себя серии, угодил в "международный класс". Капитан мюнхенцев силен, надежен, опытен, но, пожалуй, в последнее время чуть бережет силы... Но на этом уровне Лам все равно нынче в одиночестве. Те, кто был в "международном классе" по окончании прошлого сезона, сейчас съехали:  Марсель Шмельцер, Лукаш Пищек (оба -"Боруссия" Д) и мюнхенец Давид Алаба – "в дальнейшем кругу", а одноклубник последнего Хольгер Бадштубер – "в поле зрения".

А среди хавбеков оборонительного плана вновь на коне Бастиан Швайнштайгер – на счету преодолевшего весенне-летний кризис баварца в официальных матчах 6 голов и 3 результативных паса. Компанию с ним в "международном классе" разделили дерзкие и голодные  франкфуртцы Себастьян Роде и Пирмин Швеглер. Любопытно, что дортмундские умельцы Илькай Гюндоган и Себастьян Кель лишь "в дальнейшем кругу".

Трон в королевстве форвардов безоговорочно отдан Роберту Левандовски. Поляк из дортмундской "Боруссии" не только много забивает (10 мячей в бундеслиге, 4 - в Лиге чемпионов, 1 гол в Кубке Германии), но и делает это, как правило, очень красиво. Роберту по части эстетики явно уступают идущие за ним лучший бомбардир первого круга немецкого первенства леверкузенец Штефан Кисслинг (12 голов), босниец из "Штугарта" Ведад Ибишевич, венгр из "Майнца" Адам Шалаи и хорват из "Баварии" Марио Манджукич. Впрочем, все они, как и Левандовски, - в "международном классе". А вот первый снайпер прошлого чемпионата голландец Клас Ян Хюнтелар из него выбыл, и сейчас он "в поле зрения". Там, к слову, и 24-летний латвиец Артем Руднев из "Гамбурга": 6 голов и 3 результативных паса – совсем неплохо для дебютанта бундеслиги.

УДАРНИКИ "РЕАЛА" И ФОТО КУРАНЬИ

И, наконец, немецкие легинеры. В "международном классе" их четверо. Двое из них в форме мадридского "Реала". Атакующий полузащитник Месут Езил отбил атаку стремившегося вытеснить его из основы хорвата Луки Модрича и по-прежнему создает порой у ворот соперников шедевры. Его партнера по клубу хавбека оборонительного плана Сами Хедиру называют правой рукой Моуринью – когда игрок здоров, он всегда в основе. А еще Хедира – ударник труда "Реала". Сражается на всех участках поля, постоянно в движении. Ко всему еще, умеет организовать атаку.

Разумеется, "в международном классе" и Мирослав Клозе. Сейчас "заслуженный нападающий Германии" влюбил в себя римлян. Его 10 голов за "Лацио" здорово помогли команде взобраться на вторую ступень в серии А. Тренер клуба Владимир Петкович вообще называет 34-летнего маэстро фундаментом "Лацио".

Сразу за ветераном в списке легионеров-нападающих (и тоже в "международном классе") еще один немецкий поляк Лукас Подольски. Он пришелся ко двору в лондонском "Арсенале", где сразу же завоевав место в основе, забил 9 голов – 6 в премьер-лиге и 3 в Лиге чемпионов. С гордостью следящие за успехами  Польди немецкие болельщики отмечают и такой отрадный факт: под началом Арсена Венгера экс-кельнец стал намного больше трудиться в обороне.

Не прошел мимо внимания Kicker и легионер Кевин Кураньи – он определен "в поле зрения".  О его делах издание пишет: "Старт московского "Динамо" был катастрофическим. И для Кевина Кураньи тоже – он поначалу вообще не забивал. Только в последние недели перед зимней паузой команда и вместе с ней экс-форвард сборной Германии разыгрались. Бывшему нападающему "Шальке" удалось провести 6 мячей и сделать 2 голевых паса – этих показателей Кураньи лишь чуть-чуть не хватило, чтобы оказатья "в дальнейшем кругу". На фото в Kicker Кевин хмурит лоб и разводит руками... Понятно, когда-то в рейтингах немецкого издания стоял значительно выше. Впрочем, если весной продолжит играть в России так, как на финише первого круга, то коллеги из Kicker наверняка поместят совсем другое фото легионера Кураньи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...