"Зенит": победа без восхищения. Через 4 дня – "Фенербахче"

8 февраля. Альгорфа. "Сарпсборг 08" – "Зенит" – 1:2. 2-я минута. Питерцы празднуют гол Эльмира Набиуллина (второй справа). Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
8 февраля. Альгорфа. "Сарпсборг 08" – "Зенит" – 1:2. 2-я минута. Питерцы празднуют гол Эльмира Набиуллина (второй справа). Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
В последней товарищеской встрече перед выездом в Стамбул петербуржцы обыграли норвежский "Сарпсборг" (2:1).

"Сарпсборг 08" (Норвегия) – "Зенит" (Россия) – 1:2 (0:1)
Голы: Набиуллин, 2 (0:1). Ригони, 64 (0:2). Сальвесен, 79 (1:2).
"Сарпсборг": Васютин, Твейта (Сальвесен, 65), Эдегор, Несс, Томассен, Халворсен (Хорн, 46), Лунд Нильсен (Сингх, 65), Закариассен (Асофейфа, 65), Линдсет (К.Ларсен, 74), Й.Ларсен (Тветер, 65), Сколевик (Кулибали, 65).
"Зенит": Лунев (Кержаков, 46), Смольников (Анюков, 46), Иванович (Маммана, 46), Ракицкий (Нету, 46), Набиуллин (Жирков, 46), Мак (Краневиттер, 46), Барриос (Оздоев, 46), Мусаев (Воробьев, 46), Маркизио (Ригони, 46), Дзюба (Заболотный, 46), Дриусси (Эрнани, 46).
8 февраля. Альгорфа. Стадион "La Finca".

Генеральная репетиция

В четверг "Зенит" объявил, что заключительный матч испанского сбора пройдет в закрытом режиме. Однако наутро публичный статус матча был восстановлен – "Зенит" внезапно сообщил, что встречу целиком покажут в прямом эфире клубного телевидения. Как и планировалось изначально.

Такие шатания едва ли радуют болельщиков, пусть они и не касаются игры напрямую. До первого матча 1/16 финала Лиги Европы с "Фенербахче" – считанные дни. Хочется видеть каркас состава, слаженную игру и футболистов в оптимальной форме (или хотя бы близкой к ней). Но с этим проблемы.

Первые два зимних матча фанатов разочаровали – "Зенит" уступил "Локомотиву" и "Спартаку" с общим счетом 1:6. Зато потом игра стала выправляться – невская команда разбила "Ростов", а следом не пропустила в двух матчах в Испании (2:0 с "Эльче" и 0:0 с "Дюделанжем"). Урожай, конечно, не самый жирный, и уровень соперников не впечатляет. Но перед возвращением в официальный футбол и это неплохо.

Без Азмуна

Достичь функционального пика спустя несколько недель после выхода из отпуска невозможно. Тем более что в команде три новичка, которые приехали в расположение "Зенита" в разном состоянии. Барриос за неделю до трансфера в "Зенит" играл в чемпионате Аргентины, Ракицкий не тренировался в команде полтора месяца, а Азмун перебрался в Санкт-Петербург через несколько дней после окончания Кубка Азии, на котором иранец вымотался.

Поэтому на сборах мы так и не увидели Азмуна в сине-бело-голубой футболке. Иранец лишь недавно решил дела в Санкт-Петербурге и очень скоро присоединится к команде в Испании. А Барриос и Ракицкий во втором матче подряд вышли в основе, и это явный намек: оба появятся в стартовом составе на игру с "Фенербахче". Похоже, можно точно назвать и схему сине-бело-голубых: во всех шести матчах зимы "Зенит" выстраивал оборону из четырех футболистов, а в последних встречах со стартовых минут использовалась схема 4-2-3-1 с Маркизио в роли "десятки".

Курьезный гол Набиуллина

Травма Кузяева не повлияла на тактику, хотя некоторых игроков Семак поменял – слева в защите вышел Набиуллин, в паре с Барриосом Мусаев, а на правом краю вместо Кузяева оказался Мак. В целом картина игры сильно напоминала ту, что мы видели в матче с "Дюделанжем" – "Зенит" вновь обильно контролировал мяч, Ракицкий вновь расчерчивал поле диагоналями, Смольников вновь не мог качественно выполнить навес или прострел, а моментов у ворот соперника вновь не было. Парадоксально, но при этом "Зенит" выиграл первый тайм – на второй минуте защитник "Сарпсборга" настолько неудачно совершил вынос из штрафной, что мяч срикошетил от спины Набиуллина и приземлился за линией ворот (которые, к слову, защищал воспитанник "Зенита" Александр Васютин).

Петербуржцы играли медленно, а движение между линиями было вялым. До Дзюбы мяч вообще не добирался, да и он сам не слишком активно вступал в борьбу. Нападающий сборной России уже к концу года был вывернут наизнанку и с месяц находился в отпуске, но пока его состояние вызывает вопросы.

Трудная победа

Понятно, что в основе в Стамбуле выйдут Дзюба, Лунев, Ракицкий, Барриос и Маркизио (хотя итальянцу совсем не подходит место под нападающим). А вот с другой позицией центральной оси не все ясно – в пятницу с первых минут вышел Мусаев, который неплохо выглядел в контрольный матчах, но игру с "Сарпсборгом" смазал одним неверным пасом. На 37-й минуте 20-летний хавбек отдал неаккуратную передачу назад, но Лунев исправил ошибку одноклубника и ликвидировал выход один на один.

В перерыве Семак неожиданно произвел 11 замен. Обычно на последних играх сборов тренеры делают мало перестановок, но тренер "Зенита" посчитал, что нужно дать каждому по 45 минут. В том числе Заболотному, который на сборах не забивал, но получил приз за лучший гол первой половины сезона-2018/19 (в ворота "Мольде", и это был совсем не шедевр). В игре с "Сарпсборгом" форвард снова не отличился и не смог осчастливить подписчиков одного известного паблика, которые активно голосовали за Антона. Хотя два голевых момента у него были – в начале и в конце второго тайма (в обоих случаях Васютин выручил норвежцев).

Забил другой нападающий, фланговый – Ригони, который зимой вернулся из аренды в "Аталанту" и прилично выглядит на сборах. Это второй зимний гол аргентинца – он же забил "Локомотиву". Больше в этом году за "Зенит" не забивал никто (столько же – Терентьев).

К концу матча сине-бело-голубые просели и все-таки пропустили – Кержаков неудачно отразил мяч перед собой и позволил Салвесену отыграть один гол. На финише "Зенит" все-таки прибавил, но счет так и не изменился. Сборы завершаются, уже в понедельник прямо из Испании команда отправится в Турцию.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ