По ком плачет Рондон. Самые страшные травмы (18+)

20 января. Ливерпуль. "Эвертон" - "Вест Бромвич" - 1:1. Соломон РОНДОН непреднамеренно наносит тяжелую травму Джеймсу МАККАРТИ. Хавбек покидает поле на носилках с переломом ноги - и экс-форвард "Рубина" и "Зенита", как и страдающий от боли футболист "Эвертона", не может сдержать слез. Фото REUTERS Травма Дэвида БАССТА. Фото blogspot.com Травма Люка НИЛИСА. Фото ybig.ie Травма Франческо ТОТТИ. Фото AFP Травма ЭДУАРДУ ДА СИЛВЫ. Фото REUTERS Травма Марцина ВАСИЛЕВСКИ. Фото goal.com Травма Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Травма Аарона РЭМСИ. Фото telegraph.co.uk Травма Брайана ОВЬЕДО. Фото REUTERS Травма Федерико МАТТЬЕЛЛО. Фото twitter.com Травма Джибриля СИССЕ. Фото orange.co.uk Травма Джибриля СИССЕ. Фото goal.com
20 января. Ливерпуль. "Эвертон" - "Вест Бромвич" - 1:1. Соломон РОНДОН непреднамеренно наносит тяжелую травму Джеймсу МАККАРТИ. Хавбек покидает поле на носилках с переломом ноги - и экс-форвард "Рубина" и "Зенита", как и страдающий от боли футболист "Эвертона", не может сдержать слез. Фото REUTERS

Нападающий "Вест Бромвича" Саломон Рондон разрыдался после того, как в субботнем матче чемпионата Англии сломал ногу хавбеку "Эвертона" Джеймсу Маккарти. Примечательно, что Маккарти пропустил почти весь 2017 год, восстанавливаясь от травмы бедра. На поле он теперь вернется нескоро.
С болью в сердце вспоминаем другие жуткие травмы, которые порой ставили крест на дальнейшей карьере футболистов.

1996. Дэвид БАССТ, "Ковентри"

Поклонники английского футбола постарше могут помнить, как 22 года назад с защитником "Ковентри" приключилась настоящая трагедия. В матче против "Манчестер Юнайтед" Басст так неудачно столкнулся с игроками "красных дьяволов" Ирвайном и Макклером, что сломал одним махом малую и большую берцовые кости. Игра была остановлена на 9 минут – пока Басста уносили с поля, а газон очищали от крови водой и песком. Петер Шмейхель и несколько других игроков после матча с “Ковентри” даже ходили к психологу – настолько сильный шок испытали от увиденного.

Несчастному пришлось перенести 26 (!) операций, был велик риск ампутации. В профессиональный футбол он уже не вернулся, хотя и пытался. В мае 1997-го "Ковентри" и "МЮ" встретились вновь, посвятив игру Бассту. А через два дня он объявил о завершении карьеры.

1999. Хенрик ЛАРССОН, "Селтик"

Осенью 1999-го в матче Кубка УЕФА против "Лиона" у форварда "Селтика" случился тяжелейший двойной перелом. К счастью, все оказалось не так страшно, и уже через восемь месяцев он продолжил радовать болельщиков в Глазго голами. Через несколько лет он перешел в "Барселону", мелькнул и в "Манчестер Юнайтед". А карьеру Ларссон завершил в родном Хельсинборге, когда ему было уже за 40.

2000. Люк НИЛИС, "Астон Вилла"

Травма Люка НИЛИСА. Фото ybig.ie
Травма Люка НИЛИСА. Фото ybig.ie

И снова Англия. Бельгиец Нилис несколько лет исправно забивал за ПСВ, дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. Но едва переехал в английский чемпионат, как уже в третьем матче за “Астон Виллу”, против "Ипсвича" в Кубке лиги, его карьере пришел конец.

Он столкнулся с вратарем столь жестко, что от колена и всего, что вокруг, не осталось живого места.… Три операции, риск потери ноги. Какой там футбол. Позднее Роналдо, игравший с Нилисом в Эйндховене, назвал форварда едва ли не лучшим партнером за всю карьеру. Того же мнения придерживается Руд ван Нистелрой.

2005. Ярослав ХАРИТОНСКИЙ, "Шинник"

Самый известный подобный случай в России – это, пожалуй, травма защитника "Шинника". Молодой игрок (тогда ему было 20 лет) получил перелом голеностопа и малой берцовой кости после жесткого стыка с Эмануэлем Погатецом, для которого это был последний матч за "Спартак". А для Харитонского этот поединок оказался последним в карьере на уровне премьер-лиги.

2006. Франческо ТОТТИ, "Рома"

Травма Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Травма Франческо ТОТТИ. Фото AFP

Начало 2006-го – черный период в карьере Франческо Тотти. В матче против "Эмполи" капитан "Ромы" разорвал связки голеностопа и сломал малую берцовую кость. Первоначальный диагноз был совсем неутешительным: врачи заявили, что "император" вернется в строй только через год. Но желание поехать на чемпионат мира в Германию и доверие Марчелло Липпи сотворили невозможное.

В итоге Тотти сыграл во всех семи матчах турнира, хотя в его ноге оставалась металлическая пластина. Более того, легендарный римлянин стал лучшим ассистентом турнира, который завершился победой сборной Италии.

2008. ЭДУАРДУ ДА СИЛВА, "Арсенал"

У болельщиков "Арсенала" наверняка всплыла в памяти история Эдуарду да Силвы. Бразильцу едва не оторвал ногу Мартин Тейлор из "Бирмингема". После того жуткого подката на восстановление Эдуарду понадобился почти год, но характер у бразильца оказался что надо. Он несколько лет успешно выступал за "Шахтер", уезжал на родину, а в начале января подписал контракт с "Легией".

2009. Марцин ВАСИЛЕВСКИ, "Андерлехт"

В принципиальном поединке с "Андерлехтом" не выдержали нервы у экс-зенитовца Акселя Витселя, который выступал тогда за "Стандард". Он явно не успевал к мячу, но отчего-то не сумел перепрыгнуть соперника. Итог – двойной открытый перелом у поляка и восемь матчей дисквалификации у Витселя.

2010. Лионель МЕССИ, "Барселона"

В сентябре 2010-го мир содрогнулся: защитник "Атлетико" Томаш Уйфалуши бесцеремонно въехал в ногу самому Лионелю Месси. Аргентинец остался лежать на газоне и через пару минут его голеностоп принял ужасающе раздутый вид. Но обошлось: всего через две недели лидер каталонцев уже был в строю.

2010. Аарон РЭМСИ, "Арсенал"

Хавбеку "канониров" было всего 19, но после такой травмы он оказался близок к завершению карьеры. Неудивительно, что виновник происшествия Район Шоукросс из "Стоук Сити", получив красную карточку, уходил с поля как Рондон – со слезами на глазах. И без рентгена было понятно: у валлийца сломаны обе берцовых кости. Благо молодой организм справился – через 8 месяцев Рэмси снова вышел на поле.

2014. Брайан ОВЬЕДО, "Эвертон"

Травма Брайана ОВЬЕДО. Фото REUTERS
Травма Брайана ОВЬЕДО. Фото REUTERS

Видео– и фото– свидетельства того, как костариканец получает травму матче на Кубок Англии против скромного клуба "Стивинэйдж", облетели все мировые агентства. Противопоказанная взору слабонервных и детей картина шокировала. Чемпионат мира в Бразилии Овьедо пропустил, но и без него Коста-Рика вышла из группы смерти с первого места, опередив и уругвайцев, и итальянцев, и англичан, а впоследствии дошла до четвертьфинала, где уступила голландцам лишь в серии пенальти.

2015. Федерико МАТТЬЕЛЛО, "Кьево"

Травма Федерико МАТТЬЕЛЛО. Фото twitter.com
Травма Федерико МАТТЬЕЛЛО. Фото twitter.com

Карьера воспитанника "Ювентуса" развивалась стремительно. Дебют за "Старую синьору" в 19 лет, регулярные вызовы в молодежную сборную. В феврале 2015 "Юве" отдал парня в аренду "Кьево", рассчитывая вернуть его летом. Но уже в марте Маттьелло сломал ногу в столкновении с хавбеком "Ромы" Раджой Наингголаном. Снова сыграть в серии А защитник смог только два с лишним года спустя: в текущем сезоне его арендовал новичок лиги СПАЛ.

2017. Андрей ЛУНЕВ, сборная России

Свежий пример. На 89-й минуте товарищеского матча России против Испании нападающий Родриго выскочил один на один, Лунев бросился ему в ноги и отвел угрозу. Но испанец не убрал ногу и коленом попал в голову российскому вратарю. К счастью, степень повреждения оказалась не столь серьезной, как могло показаться изначально: после оказания первой помощи голкипера с разбитой головой на электрокаре увезли с поля, а потом отправили в больницу.

Примечательно, что лимит замен к тому времени был исчерпан и в ворота пришлось встать Денису Глушакову, который забрал это право у Александра Кокорина.

ВНЕ ВРЕМЕНИ. Джибриль СИССЕ

Настоящим "чемпионом" по жутким травмам можно назвать Джибриля Сиссе. В России кто-то возмущался, что именитый француз совсем мало забивал за "Кубань". Но, зная историю болезни форварда, нужно наоборот поражаться, как он вообще продолжал играть столько лет.

Первый раз экстравагантный нападающий сломался в конце 2004-го. В попытке выбить у него мяч ужасную небрежность допустил защитник "Блэкберна" Джеймс Макивли. Открытый перелом большой и малой берцовых костей Сиссе обернулся нарушением кровообращения, появился риск потери ноги. Врачи вовремя вмешались.

Француз сумел довольно быстро вернуться на прежний уровень. В частности, в 2005-м он помог "Ливерпулю" вырвать победу в легендарном финале Лиги чемпионов против "Милана", а потом принес "красным" Суперкубок УЕФА, сделав дубль в ворота ЦСКА. Один из голов, правда, был забит с помощью руки, но это уже совсем другая история.

Травма Джибриля СИССЕ. Фото goal.com
Травма Джибриля СИССЕ. Фото goal.com

И вот когда Сиссе планомерно готовился к чемпионату мира-2006, случилась новая беда. На 10-й минуте товарищеского матча с Китаем белобородый нападающий снова схлопотал открытый перелом. После этой травмы на свой былой уровень он уже, пожалуй, не выходил. Хотя два звания лучшего бомбардира чемпионата Греции в составе "Панатинаикоса" в его ситуации – тоже подвиг.

Материалы других СМИ