21:00 5 января 2016 | Футбол — Зарубежные

Анчелотти, Бышовец
и еще 8 примеров для Зидана

Карло АНЧЕЛОТТИ (справа) был большим игроком и стал великим тренером. Что ждет на тренерском мостике великого в прошлом игрока Зинедина ЗИДАНА? Фото REUTERS Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото REUTERS Франк РАЙКАРД. Фото REUTERS Дино ДЗОФФ. Фото REUTERS Роберто КАРЛОС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Карло АНЧЕЛОТТИ и его золотой "Милан". Фото REUTERS Кларенс ЗЕЕДОРФ. Фото AFP Диего МАРАДОНА и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Лоран БЛАН. Фото AFP Йохан КРОЙФ. Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ (справа) был большим игроком и стал великим тренером. Что ждет на тренерском мостике великого в прошлом игрока Зинедина ЗИДАНА? Фото REUTERS

"СЭ" специально для Зинедина Зидана подготовил подборку больших футболистов, которые стали большими тренерами и могут стать ориентиром для нового главного тренера "Реала"

Франц БЕККЕНБАУЭР

Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото REUTERS
Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото REUTERS

Лучший либеро в истории футбола за игровую карьеру четыре раза выигрывал чемпионат Германии, три раза становился чемпионом США, а также был в составе сборной Германии, победившей на ЧЕ-1972 и ЧМ-1974.

Как тренер Кайзер Франц тоже выступил достойно – во главе бундестим вышел в финал чемпионата мира 1986-го и победил в 1990 году. В девяностые Беккенбауэр тренировал "Марсель" (чемпионство-1991/92) и "Баварию" ("золото" бундеслиги-1993/94 и Кубок УЕФА-1995/96).

Сейчас Кайзер Франц – почетный президент и один из главных спикеров мюнхенского клуба, а также лицо всего немецкого футбола. Неспроста именно на него пали подозрения, что блестяще организованный при его деятельном участии чемпионат мира-2006 был при его же участии Германией куплен.

Франк РАЙКАРД

Франк РАЙКАРД. Фото REUTERS
Франк РАЙКАРД. Фото REUTERS

Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов ("Милан") и чемпион Европы-1998 в составе сборной Голландии сделал яркую, но короткую тренерскую карьеру: выиграл с "Барселоной" чемпионат Испании и Лигу чемпионов, но не смог мотивировать игроков на дальнейшие победы. После Каталонии в жизни Райкарда были "Галатасарай" (уволен) и сборная Саудовской Аравии (проработал два года из трех). В марте 2014-го 52-летний Франк Райкард заявил, что больше не будет тренировать.

Два других "летучих голландца", Марко ван Бастен и Руд Гуллит, тоже ушли на полуслове. Четырехлетка первого во главе Голландии включила в себя вылет в рубке с Португалией в первом раунде плей-офф ЧМ-2006 и закончилась поражением от России в четвертьфинале Euro-2008. Ван Бастен искал себя в "Аяксе", "Херенвене" и АЗ, после чего отказался от стрессовой работы и стал ассистентом сначала в клубе из Алкамара, потом – в сборной. Тренерское приключение Гуллита началось на излете игровой карьеры в "Челси", после чего он мелькнул в "Ньюкасле", "Фейеноорде", "Лос-Анджелес Гэлакси" и "Тереке".

Дино ДЗОФФ

Дино ДЗОФФ. Фото REUTERS
Дино ДЗОФФ. Фото REUTERS

Один из лучших вратарей в истории футбола шесть раз побеждал в серии А с "Ювентусом". С ним же выиграл Кубок УЕФА в 1997 году. Спустя 13 лет Дзофф завоевал этот же трофей, но уже в качестве тренера (естественно, во главе "Старой синьоры").

Со сборной прославленный голкипер тоже не провалился: как игрок стал чемпионом мира и Европы, а как рулевой вывел команду в финал Euro-2000, где итальянцы уступили французам.

В конце ноября появился повод серьезно беспокоиться за 73-летнюю легенду. По информации издания Il Messaggero, Дзофф оказался в одной из клиник Рима из-за проблем с вегетативным отделом нервной системы – угрозы жизни не было, но болезнь помешала бывшему вратарю ходить.

Роберто КАРЛОС

Роберто КАРЛОС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роберто КАРЛОС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Бразилец, трижды побеждавший в Лиге чемпионов, и один раз – на чемпионате мира, в 2011 году приехал в "Анжи", распланировав все так, чтобы запустить тренерскую карьеру в Махачкале.

План сработал, но пока специалист из Роберто посредственный: в турецком "Сивасспоре" он трудился полтора года (23 победы, 28 поражений), в "Акхисар Беледиеспор" – полгода, а в катарском "Аль-Араби" – месяц. Из последнего Карлос сбежал в индийский "Дели Дайнамос", где занял пост играющего тренера. Заветная мечта левого защитника – однажды возглавить сборную Бразилии.

Карло АНЧЕЛОТТИ

Карло АНЧЕЛОТТИ и его золотой "Милан". Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ и его золотой "Милан". Фото REUTERS

Главные успехи будущего рулевого "Баварии" связаны с "Миланом": в составе черно-красных он выиграл два чемпионата Италии в качестве игрока, а еще один – в качестве тренера.

С этим же клубом Анчелотти четыре раза брал Кубок чемпионов (два раза – в футболке, два раза – в пиджаке). Еще в тренерской коллекции Карло имеются золотые награды английской премьер-лиги и французской лиги 1. Вероятно, уже в мае 2017-го на той же полке появится и немецкая "салатница".

Кларенс ЗЕЕДОРФ

Кларенс ЗЕЕДОРФ. Фото AFP
Кларенс ЗЕЕДОРФ. Фото AFP

Человек, чей пример едва ли вдохновит Зидана. В начале 2014 года Зеедорф экстренно завершил игровую карьеру, уехал из Бразилии, надел стильное пальто и начал руководить "Миланом".

Через полгода трехкратный победитель Лиги чемпионов стал безработным – таким он остается по сей день. Кстати, преемника Кларенса, в прошлом – резкого форварда Филиппо Индзаги, ждала примерно такая же судьба: год у руля черно-красных, а затем – отдых.

Диего МАРАДОНА

Диего МАРАДОНА и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Диего МАРАДОНА и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

К 2008-му чемпион мира-1986 избавился от всех зависимостей и сбросил вес, поэтому его подпустили к работе со сборной Аргентины. Все складывалось великолепно, однако в Южной Африке в 2010-м команда Марадоны, отца своим звездам (а кому-то – и тестя) и не слишком убедительного тренера, была разгромлена Германией – 0:4.

Следующая попытка стать тренером – поездка в ОАЭ: Диего Армандо устроился в местный "Аль-Васл", но постоянно ругался с руководством, судьями и федерацией футбола. С 2012 года у аргентинца так и не было практики, зато он стал профессионалом в заочных перепалках с Пеле.

Анатолий БЫШОВЕЦ

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

К 27 годам форвард киевского "Динамо" четыре раза побеждал в чемпионате СССР и дважды – в Кубке Союза. Попрощавшись с большим спортом из-за рецидива травмы колена, Анатолий Бышовец стал одним из самых ярких отечественных тренеров: побеждал на Олимпиаде-1998, трудился в португальском "Маритиму" (открыл там Пепе), "Шахтере" и сборной Кореи (еще до Хиддинка с Адвокатом). Последнее заметное появление на тренерском мостике – в "Локомотиве", в 2007 году. В 2009-м консультировал "Кубань", но безуспешно: краснодарцы вылетели.

Лоран БЛАН

Лоран БЛАН. Фото AFP
Лоран БЛАН. Фото AFP

Чемпион мира и Европы в составе сборной Франции зарекомендовал себя качественным специалистом: с 2008 года на счету Блана три победы в лиге 1, три Кубка французской лиги и пять Суперкубков Франции. Неудача лишь одна – вылет сборной Франции в четвертьфинале Euro-2012 (Испания, 0:2)

Блану-тренеру не хватает международных триумфов: судя по грандиозной поступи "ПСЖ" в национальном первенстве, у парижского клуба все шансы грандиозно выступить в весенней стадии Лиги чемпионов. Первый соперник парижан – снова "Челси".

Йохан КРОЙФ

Йохан КРОЙФ. Фото REUTERS
Йохан КРОЙФ. Фото REUTERS

Один из самых быстрых игроков в истории футбола восемь раз побеждал в чемпионате Голландии с "Аяксом" и дотащил сборную до финала чемпионата мира 1974 года. Как тренер Кройф проявил себя в родном "Аяксе" (Кубок кубков-1987) и "Барселоне": за 8 лет работы с каталонцами он выиграл все – от примеры до Кубка чемпионов. В 2009-2013 возглавлял неофициальную сборную Каталонии, игравшую с Аргентиной (4:2), Гондурасом (4:0), Тунисом (0:0) и Нигерией (1:1).

Не работает на профессиональном уровне с 1996 года. В настоящее время Йохан Кройф сражается с раком легких.

Комментарий собкора "СЭ" в Испании Александра ВИШНЕВСКОГО
о замене Рафаэля Бенитеса на Зидана
"Реал": началась эра Зидана

результаты опроса
14128 чел.
Правильно ли "Реал" заменил Бенитеса на Зидана?
Да
53.2%
Нет, Бенитесу нужно было дать поработать
17.3%
Нет, Зидан - не тренер для "Реала"
29.4%
24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Copernik

Нефан ------------ Но Никто Из Перечисленных Вами ГЛЫБ - Не Выиграл Ни Одной Олимпиады ( в отличие от БЫШека )

03:44 7 января 2016

Нефан

Бред сивой кобылы. Почти половина из этих "больших" тренеров ничего значимого не выиграла. Гвардьола же с его 2 ЛЧ забыт (или 2 еврокубка и 6 Пример как игрока не тянут?), Загалло с его 4-мя званиями чемпиона мира (больше таких нет) - и как игрок, и как тренер - тоже, что Траппатони выиграл 3 еврокубка как игрок и 5 как тренер - тоже, что дель Боске 5 раз Примеру как игрок выигрывал... Зато приплели Марадону, Роберто Карлоса, Зеедорфа и Бышовца, у которого на взрослом уровне один супертрофей - Кубок России.

01:43 7 января 2016

pustot+

Где в списке Пеп, как так?????

23:14 6 января 2016

adamantane'

Ну, а Светоч, конечно, всем примерам пример ))))))))))

14:15 6 января 2016

adamantane'

aravir Ещё больше примеров можно привести, как "великие", став тренерами, ничего не добились. Пеле, Марадона, Платини, Дасаев, Блохин, Матеус, Папен, Пушкаш, Санчес, Пассарелла, Чарльтон, Ширер, Стоичков. И этот список можно бесконечно продолжать. 11:25 _________________________________ Только Маттеус - с двумя "т".

14:14 6 января 2016

adamantane'

pojik Специально зарегистрировался, чтобы написать это. Сколько читаю сэ - вижу кучу нелепых ошибок. Дзофф в 77году УЕФА выигрывал, райкард в 88 - чемпион Европы, Бышовец на олимпиаде был тоже в 88. А то дзофф по этой статье в 55 был неплох как игрок) 21:40 5 января ________________________________________ Кстати, так и не исправил автор свои ляпы... =========================================================================== Lionel1987 Бышовец выиграл Олимпиаду не в 1998, а в 1988. По мнению СЭ, Бышовец выиграл зимнюю Олимпиаду (летняя в 1998 не проводилась). 09:42 _______________________________________________________________ Да тут и Райкард выиграл Евро якобы в 1998ом (хотя тогда был Чемпионат МИРА, на котором голландцы стали четвёртыми, а Франк не играл)...

14:13 6 января 2016

Свинобой.

А что ж вы у Анчелотти отняли испанский период - кубок Испании, победа в ЛЧ, Суперкубок УЕФА и клубный ЧМ?

13:41 6 января 2016

Митяй Антибомж

Гаттузо крут!!!! Да что тут рассуждать. Главный пример- это Аленичев. Ум, честь и совесть нашей эпохи! **************** Опять спиртягу сивушную с бутиратом смешал?

12:27 6 января 2016

aravir

Ещё больше примеров можно привести, как "великие", став тренерами, ничего не добились. Пеле, Марадона, Платини, Дасаев, Блохин, Матеус, Папен, Пушкаш, Санчес, Пассарелла, Чарльтон, Ширер, Стоичков. И этот список можно бесконечно продолжать.

11:25 6 января 2016

Lionel1987

Бышовец выиграл Олимпиаду не в 1998, а в 1988. По мнению СЭ, Бышовец выиграл зимнюю Олимпиаду (летняя в 1998 не проводилась).

09:42 6 января 2016

100% dogovornyak

"СЭ" специально для Зинедина Зидана...

08:05 6 января 2016

Vorlod

Беккенбауэр второй человек ,который был чемпионом мира как игрок и как тренер . Жаль , первого забыли упомянуть .Загало .

07:50 6 января 2016

shors

Куча фактических ошибок.

07:47 6 января 2016

hant64

Почему в этом списке нет Карпина? Я возмущён(( А если без шуток, то в СЭ вообще умных журналистов не осталось, что-ли? Жаль, хорошая когда-то была газета.

01:01 6 января 2016

chempion 1985

У Райкарда забыли победу в ЛЧ с Аяксом в 95 году тренировал их Ван Галь. Это был заключител ней сезон Райкарда игрока

23:27 5 января 2016

Гаттузо крут!!!!

Да что тут рассуждать. Главный пример- это Аленичев. Ум, честь и совесть нашей эпохи!

23:07 5 января 2016

63регион

Прям как игра "Какая фамилия лишняя"...

22:52 5 января 2016

Ачирришни Ковеч

Повесилили..

22:34 5 января 2016

prorok21

Зизу, давай в играющие . такого точно не было !!!!

21:42 5 января 2016

pojik

Специально зарегистрировался, чтобы написать это. Сколько читаю сэ - вижу кучу нелепых ошибок. Дзофф в 77году УЕФА выигрывал, райкард в 88 - чемпион Европы, Бышовец на олимпиаде был тоже в 88. А то дзофф по этой статье в 55 был неплох как игрок)

21:40 5 января 2016

Mechutto

Бышовец? а он что то выиграл как игрок?? кроме мифического "И не даром клуб «Фиорентина» предлогал миллион за Бышовца"?

21:34 5 января 2016

ADMIRAL(495)

Причем тут тренерство и Бышовец?

21:29 5 января 2016

Angeldust

Ни слова о провале Бышовца с Россией на отборе на Евро 2000.

21:27 5 января 2016

Митяй Антибомж

Анатолий Фёдорович, имха, самый великий в этой компании. По-крайней мере, в Исландии так точно считают.

21:24 5 января 2016