20:48 16 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Бойтесь поляков, голы приносящих

Суббота. "Шальке" - "Боруссия" Д - 1:2. Лукаш ПИШЧЕК празднует первый гол в ворота гельзенкирхенцев. Фото AFP
Суббота. "Шальке" - "Боруссия" Д - 1:2. Лукаш ПИШЧЕК празднует первый гол в ворота гельзенкирхенцев. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 31-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей 31-го тура чемпионата Германии, в котором лидирующая дортмундская "Боруссия" увеличила отрыв от "Баварии" до восьми очков.

МАТЧ ТУРА: ДОРТМУНД НЕ ОСТАНОВИТЬ

Шальке – Боруссия Д – 1:2 (Фарфан, 9 – Пишчек, 17. Кель, 63). 61 673.

Однажды дортмундский фан не в день тура залез на крышу арены "Шальке" и установил там желто-черный флаг "Боруссии". Что творилось в Гельзенкирхене! "Братья-враги" из соседнего города проникли в святая святых! Они нас унизили!" - возмущались местные болельщики. В субботу после победы гостей в 140-м по счету дерби (80 – в бундеслиге) у поклонников "Шальке" было приблизительно такое же настроение. При этом особо винить своих футболистов язык не поворачивался. Гельзенкирхенские игроки делали все, что могли: подали 13 угловых (гости – 5), выдали 33 фланговые передачи к воротам соперника. Правда, дортмундцы, для который арена "Шальке" была, по сути, последним барьером на пути к чемпионскому трофею, в долгу не оставались: опасно контратаковали и тоже создавали моменты. Но им в отличие от хозяев везло. Особенно в эпизоде, когда капитан "Боруссии" Кель провел победный гол. Подсобил бывший партнер по дортмундскому клубу и бундестим (вместе получили серебро еще на ЧМ-2002) Метцельдер: после углового в исполнении Шмельцера мяч от его плеча отскочил прямо на ногу Келю, и тот с близкого расстояния протолкнул его в ворота. Но первый гол гостей был точно не халявным: польский защитник Пишчек с разворота левой ногой с очень острого угла нанес потрясающий выстрел, который мне даже чем-то напомнил знаменитый гол ван Бастена в ворота Дасаева в финале Euro-1988. Правда, тогда голландец наносил удар с правого фланга, а поляк сейчас атаковал с левого. Гол был настолько красив, что Пишчеку аплодировали даже несколько местных болельщиков. Но после финального свистка фаны "Шальке" покинули трибуны в спешном порядке – не могли смотреть, как желто-черных восторженно приветствуют их поклонники. Овации гости, которые впервые с чемпионата-1996/1997 выиграли в сезоне оба поединка у гельзенкирхенцев, действительно заслужили: "Боруссия" не проигрывает 25 туров подряд, что ранее в ходе одного первенства никому в бундеслиге не удавалось. Теперь, чтобы формить чемпионство, желто-черным в трех оставшихся турах хватит и двух очков.

ШТАНГА ТУРА: ТА, ЧТО ОТРАЗИЛА ВЫСТРЕЛ ТИМОЩУКА

Бавария – Майнц – 0:0. 69 000.

Футболисты вышли на поле после финального свистка в Гельзенкирхене, и, похоже, хозяева рвать жилы в матче, который им ничего не даст, не хотели. К тому же, держа в уме вторничный полуфинал Лиги чемпионов с "Реалом", тренер Хайнкес оставил на скамейке запасных Лама, Луиза Густаву, Гомеса, Рибери, Крооса. Последние трое во втором тайме все-таки на поле вышли и даже немного игру оживили, но для победы над воспитанниками тренера Тухеля этого не хватило. К слову, наставника гостей считают специалистом по "Баварии" - под его началом "Майнц" в бундеслиге трижды мюнхенцев обыгрывал, два раза уступил и вот в отчетном туре сыграл вничью. Подпортить уникальную для Германии статистику мог Тухелю украинец Тимощук, дальний удар котрого на 42-й минуте отразила штанга. Да и после перерыва мяч после опасного выстрела экс-капитана "Зенита" пролетел рядом со стойкой. Kicker выставил Тимощуку (вместе с голкипером Нойером) лучшую оценку в команде – 3 (высший балл – 1, низший – 6).

АМНИСТИЯ ТУРА: НА ПОЛЕ - ИЗ ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ

Боруссия М – Кельн – 3:0 (Аранго, 19. Янчке, 53. Ройс, 55). 52 990.

После отставки Сольбаккена спасать "Кельн" призвали Шефера, который не так давно командой уже рулил. В октябре 2010-го он сменил у штурвала неудачника Сольдо, под его началом рейнцы выиграли 7 подряд домашних матчей, что ранее удавалось только легендарному тренеру Вайсваллеру. Однако по окончании сезона Шефер по личным мотивам из "Кельна" ушел, что местные болельщики восприняли с сожалением. И вот теперь второй заход, который тренер начал с амнистии Пешко - тот неделю тому назад провел ночь в вытрезвителе, куда он попал послк того, как устроил дебош в такси, а затем и в полицейском участке. Увы, поляк Шефера не поддержал: сыграл плохо и на 58-й минуте был заменен. Bild влепила Пешко максимально низкую оценку – "шестерку". "Кельн" в последних 11 турах выиграл лишь однажды и близок к очередному расставанию с бундеслигой. А вот менхенгладбахцы, которые год назад были в теперешней шкуре соседей, уверенно взяли 3 очка и продолжают сражаться за третье место, с которого прямая дорога в Лигу чемпионов.

МЕСТЬ ТУРА: ХАРНИК ПОКВИТАЛСЯ С "ВЕРДЕРОМ"

Штутгарт – Вердер – 4:1 (Гентнер, 37. Харник, 45+1, 53. Какау, 89 – Розенберг, 25). 59 000.

В четвертом матче подряд штутгартцы пропускают первыми, но потом свое берут. Команда тренера Лаббадиа в девяти последних встречах семь раз выиграла и дважды сыграла вничью, в 14 поединках второго круга наколотила в ворота соперников 36 голов. В субботу боссы гостей грустили и потому, что громил их команду бывший игрок "Вердера" Харник, которого в 2010 году они за смешные деньги – 300 тысяч евро – продали "Штутгарту". После дубля в ворота бременцев у австрийского игрока уже 17 мячей в нынешнем чемпионате.

"ЛЬВЫ" ТУРА: В ФУТБОЛКАХ "СТАРОЙ ДАМЫ"

Байер – Герта – 3:3 (Шюррле, 44. Кисслинг, 51, 84 – Ласогга, 62. Торун, 71, 77). 27 000. Нереализованный пенальти: Рольфес (Б), 66. Удаление: Кобиашвили (Г), 65.

Шансы стать рекордсменом среди легионеров бундеслиги по числу проведенных матчей у Кобиашвили (на его счету 335 игр, у обладателя высшего достижения Зе Роберту – 336) ухудшились. Капитан "Герты", которому летом стукнет 35, на 65-й минуте за фол "последней надежды" против Дердийока получил красную карточку. Назначенный в этом эпизоде пенальти Рольфес не забил – голкипер Крафт берлинцев спас. "Мы сражались как львы и могли выиграть", - вздыхал после финального свистка тренер гостей Рехагель. Понять эмоции короля Отто можно. Проигрывая - 0:2, берлинцы совершили чудо и вышли вперед – 3:2. Однако удержать столь важную победу сражающейся за выживание в бундеслиге "Герте" было не суждено: защитники позволили Кисслингу в концовке матча головой забить свой 12-й в чемпионате гол и сравнять счет. Между прочим, и в первом круге поединок этих команд завершился - 3:3. Но тогда в ходе встречи со счетом 2:0 вели берлинцы.

ГОЛКИПЕР ТУРА: ЙЕНТЦШ ИЗ "АУГСБУРГА"

Вольфсбург – Аугсбург – 1:2 (Хельмес, 27 - Оэрль, 13. Лангкамп, 88). 25 143.

"Волки" атаковали, но гостей спасал Йентцш, у которого на этот матч был особый настрой. До 2007 года голкипер играл за "Вольфсбург", откуда его тренер Магат, по сути, вытолкал. Во многом благодаря геройству голкипера дебютанты бундеслиги сохраняют неплохие шансы продлить прописку в высшем дивизионе. А еще недавно мечтавшие о Лиге Европы "волки" ушли с поля с поджатыми хвостами – команда Магата проиграла в третий раз подряд.

Фрайбург – Хоффенхайм – 0:0. 23 500. "Фрайбург" не знает поражений 8 туров кряду. Кайзерслаутерн – Нюрнберг – 0:2 (Дидави, 42. Пекхарт, 73). 42 000. "Красные черти" не могут добиться победы 21 матч подряд. Гамбург – Ганновер – 1:0 (Сон, 12). 57 000.

Ефим ШАИНСКИЙ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

howard

Паровоз дортмудский действительно не остановишь. Чтож везет тому, кто везет. А про волков с поджатыми хвостами, сильно.

08:09 18 апреля 2012

sportsMAN

Да, в Германии много поляков играет, так что сборная у них достаточно крепкая получится, нашим на заметку.

17:28 17 апреля 2012