00:26 16 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Гол, которого не было

Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 1:5. 49-я минута. Мяч после удара Хуана МАТЫ выбивает из ворот Бенуа АССУ-ЭКОТТО. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 1:5. 49-я минута. Мяч после удара Хуана МАТЫ выбивает из ворот Бенуа АССУ-ЭКОТТО. Фото AFP

КУБОК АНГЛИИ. 1/2 финала

"ТОТТЕНХЭМ" - "ЧЕЛСИ" - 1:5 (0:1)

Голы: Дрогба, 43 (0:1). Мата, 49 (0:2). Бэйл, 56 (1:2). Рамирес, 77 (1:3). Лэмпард, 81 (1:4). Малуда, 90+4 (1:5).

"Тоттенхэм": Кудичини, Уокер, Галлас, Кинг, Ассу Экотто, Бэйл, Леннон, Модрич, Паркер (Сандру, 90+3), Ван дер Варт (Дефо, 75), Адебайор.

"Челси": Чех, Жозе Босингва, Терри, Давид Луиз (Кэйхилл, 59), Коул, Рамирес (Малуда, 82), Лэмпард, Оби Микел, Калу, Дрогба (Фернандо Торрес, 84), Мата.

Предупреждения: Дрогба, 16. Галлас, 80. Адебайор, 90+1. Паркер, 90+3. Оби Микел, 90+3.

Судья: Аткинсон.

15 апреля. Лондон. Стадион "Уэмбли". 85 731 зритель.

"Челси" во втором полуфинале Кубка Англии разгромил "Тоттенхэм"  - 5:1, причем в моменте с победным голом мяч не пересек линию ворот, - и теперь встретится в финале с "Ливерпулем"

К сожалению, принципиальное лондонское дерби, да еще на столь высокой стадии турнира, породило очередной скандал в английском футболе. Второй гол "Челси" в исполнении Маты, который в итоге, по иронии судьбы, оказался победным, был засчитан неверно. Мяч после удара испанца линию не пересек. Но Аткинсон даже после консультации с помощниками, несмотря на протесты обиженной стороны, все равно указал на центр.

...Первые минуты встречи соперники провели в разведке. Команды, будто не зная друг друга досконально, нащупывали слабые зоны и приглядывались, приглядывались к противнику. Первым из спячки вышел "Тоттенхэм", атаки "шпор" разгоняли "вечный двигатель" Бэйл, Паркер, Леннон. Адебайор же до поры до времени был в тени полузащитников. Первый реальный момент для взятия ворот представился ван дер Варту, но голландец, нанося удар головой с пяти метров, угодил в Терри, который вынес мяч с ленточки. Не прошло и пары минут, как уже Адебайор должен был выводить свою команду вперед, но мяч на этот раз попал в каркас ворот.

Тут-то и сработал извечный футбольный закон: Дрогба показал своему коллеге по амплуа, как выжимать максимум даже из менее опасных ситуаций, и, развернув защитника на линии штрафной, неотразимо пробил в ближнюю "девятку". В итоге первый тайм, в котором сильнее выглядела команда раскрасневшегося Харри Реднаппа, остался за подопечными Роберто ди Маттео.

А вот во второй половине началось самое интересное. Шла 49-я минута. Кудичини дважды спасал свою команду в казалось бы уже безнадежной ситуации, но после удара Маты даже он оказался не у дел. На помощь ему пришел завалившийся в ворота Ассу-Экотто, который, как показалось, остановил мяч после удара испанца на ленточке ворот или даже чуть дальше в поле. Только вот Аткинсон посчитал иначе. Игроки "Тоттенхэм" бросились спорить с судьями, но никаких дивидендов это не принесло.

"Шпоры" пошли вперед, борясь уже не только с соперников, но и с арбитром. Не прошло и семи минут, как кинжальный выпад Адебайора и Бэйла позволил им сократить отставание в счете. Причем Чех, при выходе тоголезца один на один, просто снес соперника. Если бы не подоспевший валлиец, судья обязан был удалять чеха и "ставить" пенальти, что, возможно, и было бы даже полезнее для номинальных хозяев. Но в итоге страж ворот избежал даже желтой карточки. А помимо перевеса в два мяча "синие" потеряли еще и Давида Луиза, который из-за проблем с ногой смог покинуть поле только с посторонней помощью.

Казалось бы, интрига возрождается заново, но не тут то было. Характера "Тоттенхэма" хватило лишь на один ответный мяч, после чего "шпоры" откровенно расклеились. В результате этой расхлябанности до финального свистка ворота Кудичини смогли поразить Лэмпард, пославший мяч по невообразимой дуге со штрафного в дальний угол, и Рамирес с Малуда. Двое последних использовали ошибки центральных защитников команды Реднаппа - Кинга и Галласа - и прошивали бывшего вратаря "синих" с близкой дистанции.

...Обсуждение гола-фантома Маты в английских СМИ в интернете началось по ходу матча. Так, предприимчивые журналисты Mirror посоветовали "Челси" теперь включить Аткинсона в заявку на предстоящий полуфинальный матч Лиги чемпионов с "Барселоной", а заодно стали называть арбитра главной трансферной целью Алекса Фергюсона, "МЮ" которого, по убеждению местной прессы, постоянно благоволят судьи. Отметим, что не так давно с "Челси" уже случалась подобная история: в игре чемпионата с "Уиганом" оба своих мяча "синие" провели из откровенного офсайда, после чего главе судейского корпуса даже пришлось извиняться перед аутсайдером премьер-лиги. Что это - банальное совпадение или помощь гранду, откровенно проваливающему сезон? Хочется верить, что все же первое.

Реднапп на словах с этим согласен: "Это "честная ошибка. Судья допустил ее не нарочно. После матча говорил с Аткинсоном. Он мне сказал, что чувствует себя хуже, чем я. Сказал ему, что так не думаю. Я предпочел бы карточку и пенальти, но не гол".

Сергей МАВРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...