00:26 16 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Гол, которого не было

Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 1:5. 49-я минута. Мяч после удара Хуана МАТЫ выбивает из ворот Бенуа АССУ-ЭКОТТО. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" - "Челси" - 1:5. 49-я минута. Мяч после удара Хуана МАТЫ выбивает из ворот Бенуа АССУ-ЭКОТТО. Фото AFP
10

КУБОК АНГЛИИ. 1/2 финала

"ТОТТЕНХЭМ" - "ЧЕЛСИ" - 1:5 (0:1)

Голы: Дрогба, 43 (0:1). Мата, 49 (0:2). Бэйл, 56 (1:2). Рамирес, 77 (1:3). Лэмпард, 81 (1:4). Малуда, 90+4 (1:5).

"Тоттенхэм": Кудичини, Уокер, Галлас, Кинг, Ассу Экотто, Бэйл, Леннон, Модрич, Паркер (Сандру, 90+3), Ван дер Варт (Дефо, 75), Адебайор.

"Челси": Чех, Жозе Босингва, Терри, Давид Луиз (Кэйхилл, 59), Коул, Рамирес (Малуда, 82), Лэмпард, Оби Микел, Калу, Дрогба (Фернандо Торрес, 84), Мата.

Предупреждения: Дрогба, 16. Галлас, 80. Адебайор, 90+1. Паркер, 90+3. Оби Микел, 90+3.

Судья: Аткинсон.

15 апреля. Лондон. Стадион "Уэмбли". 85 731 зритель.

"Челси" во втором полуфинале Кубка Англии разгромил "Тоттенхэм"  - 5:1, причем в моменте с победным голом мяч не пересек линию ворот, - и теперь встретится в финале с "Ливерпулем"

К сожалению, принципиальное лондонское дерби, да еще на столь высокой стадии турнира, породило очередной скандал в английском футболе. Второй гол "Челси" в исполнении Маты, который в итоге, по иронии судьбы, оказался победным, был засчитан неверно. Мяч после удара испанца линию не пересек. Но Аткинсон даже после консультации с помощниками, несмотря на протесты обиженной стороны, все равно указал на центр.

...Первые минуты встречи соперники провели в разведке. Команды, будто не зная друг друга досконально, нащупывали слабые зоны и приглядывались, приглядывались к противнику. Первым из спячки вышел "Тоттенхэм", атаки "шпор" разгоняли "вечный двигатель" Бэйл, Паркер, Леннон. Адебайор же до поры до времени был в тени полузащитников. Первый реальный момент для взятия ворот представился ван дер Варту, но голландец, нанося удар головой с пяти метров, угодил в Терри, который вынес мяч с ленточки. Не прошло и пары минут, как уже Адебайор должен был выводить свою команду вперед, но мяч на этот раз попал в каркас ворот.

Тут-то и сработал извечный футбольный закон: Дрогба показал своему коллеге по амплуа, как выжимать максимум даже из менее опасных ситуаций, и, развернув защитника на линии штрафной, неотразимо пробил в ближнюю "девятку". В итоге первый тайм, в котором сильнее выглядела команда раскрасневшегося Харри Реднаппа, остался за подопечными Роберто ди Маттео.

А вот во второй половине началось самое интересное. Шла 49-я минута. Кудичини дважды спасал свою команду в казалось бы уже безнадежной ситуации, но после удара Маты даже он оказался не у дел. На помощь ему пришел завалившийся в ворота Ассу-Экотто, который, как показалось, остановил мяч после удара испанца на ленточке ворот или даже чуть дальше в поле. Только вот Аткинсон посчитал иначе. Игроки "Тоттенхэм" бросились спорить с судьями, но никаких дивидендов это не принесло.

"Шпоры" пошли вперед, борясь уже не только с соперников, но и с арбитром. Не прошло и семи минут, как кинжальный выпад Адебайора и Бэйла позволил им сократить отставание в счете. Причем Чех, при выходе тоголезца один на один, просто снес соперника. Если бы не подоспевший валлиец, судья обязан был удалять чеха и "ставить" пенальти, что, возможно, и было бы даже полезнее для номинальных хозяев. Но в итоге страж ворот избежал даже желтой карточки. А помимо перевеса в два мяча "синие" потеряли еще и Давида Луиза, который из-за проблем с ногой смог покинуть поле только с посторонней помощью.

Казалось бы, интрига возрождается заново, но не тут то было. Характера "Тоттенхэма" хватило лишь на один ответный мяч, после чего "шпоры" откровенно расклеились. В результате этой расхлябанности до финального свистка ворота Кудичини смогли поразить Лэмпард, пославший мяч по невообразимой дуге со штрафного в дальний угол, и Рамирес с Малуда. Двое последних использовали ошибки центральных защитников команды Реднаппа - Кинга и Галласа - и прошивали бывшего вратаря "синих" с близкой дистанции.

...Обсуждение гола-фантома Маты в английских СМИ в интернете началось по ходу матча. Так, предприимчивые журналисты Mirror посоветовали "Челси" теперь включить Аткинсона в заявку на предстоящий полуфинальный матч Лиги чемпионов с "Барселоной", а заодно стали называть арбитра главной трансферной целью Алекса Фергюсона, "МЮ" которого, по убеждению местной прессы, постоянно благоволят судьи. Отметим, что не так давно с "Челси" уже случалась подобная история: в игре чемпионата с "Уиганом" оба своих мяча "синие" провели из откровенного офсайда, после чего главе судейского корпуса даже пришлось извиняться перед аутсайдером премьер-лиги. Что это - банальное совпадение или помощь гранду, откровенно проваливающему сезон? Хочется верить, что все же первое.

Реднапп на словах с этим согласен: "Это "честная ошибка. Судья допустил ее не нарочно. После матча говорил с Аткинсоном. Он мне сказал, что чувствует себя хуже, чем я. Сказал ему, что так не думаю. Я предпочел бы карточку и пенальти, но не гол".

Сергей МАВРИН

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

dymochek

ChelseaMan 16 Апреля 2012 | 00:59 Вся беда в том,что,так называемые,журналисты,которые в последнее время наплодились в"СЭ",не удосуживаются даже посмотреть ту игру,о которой они пишут.Некто Маврин,крупный знаток футбола,отчаянно болел за"Тоттенхэм",но предмет его боления проиграл,и не просто проиграл,а проиграл по всем статьям.Маврин от обиды решил написать статью,где,естественно,в причине поражения своей команды обвинил судью.Господин Маврин,а мне кажется,что Ваша команда"Тоттенхэм" проиграла,в первую очередь,из-за того,что бездарно отыграли матч лидеры - Модрич,Ван дер Варт,Леннон,Адебайор.Но ведь судью в поражении обвинить проще.Да,судья ошибочно засчитал второй мяч,но неужели Вам не было видно по этой игре,что "Челси" на голову был сильнее!

16:14 16 апреля 2012

ivailo

Интересно, почему такой тон, будто без этого гола Тоттенхэм непременно победил бы? Как-то итоговый счет больно уж красноречив

13:43 16 апреля 2012

poligraf poligrafovich

Ливерпулю все равно, кому задницу надрать....челюскинцам или Реднаппу.

10:22 16 апреля 2012

wowfi

Вот это да..Торес в запасе, челси побеждает.

10:16 16 апреля 2012

sergehans

Кудичинни против "Челси", надо же...

09:28 16 апреля 2012

jazzmann

"blue-white" 16 Апреля 2012 | 08:00 Браво, алкаш Харри! Ни кубка тебе, ни ЛЧ!)))))))))) Ты чё буровишь,похмелись.

08:25 16 апреля 2012

EvgeniyNL

ChelseaMan? 2-й гол против Уигана был забит из откровенного офсайда. Пересмотрите повтор.

08:14 16 апреля 2012

"blue-white"

Браво, алкаш Харри! Ни кубка тебе, ни ЛЧ!))))))))))

08:00 16 апреля 2012

ChelseaMan

да и с удалением Чеха можно сильно поспорить в матче со Шпорами. Он выбегал и прыгал на мяч, но не достал. Когда уже Чех лежал на газоне в него врезался Адебайор. Нападения не было со стороны Чеха и хрен его знает что бы сделал судья если бы Бейл не забил. Может вообще не свистнул бы.

01:02 16 апреля 2012

ChelseaMan

тметим, что не так давно с "Челси" уже случалась подобная история: в игре чемпионата с "Уиганом" оба своих мяча "синие" провели из откровенного офсайда второй гол, вообще-то, там чистый

00:59 16 апреля 2012