16:00 2 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Дортмундской феерией
больше всех восторгались баварцы

Пятница. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Штутгарт" - 4:4. Гости празднуют ничью с лидером чемпионата. Фото AFP
Пятница. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Штутгарт" - 4:4. Гости празднуют ничью с лидером чемпионата. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 28-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 28-го тура чемпионата Германии

МАТЧ ТУРА

"Боруссия" Д – "Штутгарт" – 4:4 (Кагава, 33. Блащиковски, 49. Хуммельс, 82. Перишич, 87 – Ибишевич, 71. Шибер, 77, 79. Гентнер, 90+2). 80 720.

Драматичный, лихо закрученный сюжет, сумасшедшие скорости, вулкан эмоций на поле и на переполненных трибунах, 8 голов, 3 попадания в "окантовку" (дортмундец Гросскройц послал мяч в перекладину, а его партнер по команде Пищек и хавбек "Штутгарта" Квист проверили на прочность штанги), множество острейших эпизодов у обоих ворот. Этот феерический поединок наверняка можно назвать лучшим не только в туре, но и во всем сезоне. При таком пиршестве игры на второй план даже уходили ошибки защитников, благодаря которым мяч несколько раз влетал в сетку.

Нельзя отказать себе в удовольствии вспомнить, как развивались события. Первые 45 минут были за дортмундцами, которые в этот отрезок времени могли снять все вопросы. Увы, загубили кучу голевых шансов. Впрочем, гости до перерыва мальчиками для битья отнюдь не выглядели и порой тоже терзали оборону соперника. Когда же вскоре после паузы Блащиковски довел счет до 2:0, казалось, игра была сделана. Но штутгартцы сотворили чудо: три гола за 8 минут - и уже 3:2 в их пользу! За дортмундцами не "заржавело": 2 мяча за 5 минут, и "Боруссия" вновь впереди – 4:3. Гости на этом голевом празднике явно не желали уступать, и уже в добавленное время за 10 секунд до финального свистка Гентнер добывает ничью – 4:4. После матча наставник гостей Лаббадиа, вытирая крупные капли пота со лба, откровенничал: "Именно такие игры - самая большая награда для тренера". А вот в дортмундском лагере, несмотря на то что "Боруссия" не уступает уже 22 тура подряд, восторгов не было – тут грустили об упущенной победе и потере важнейших очков. Между прочим, и в прошлом чемпионском для себя сезоне желто-черные на своем поле штутгартцев не одолели. Тогда Гетце вывел "Боруссию" вперед, но Погребняк на 84-й минуте дальним ударом вонзил мяч в сетку Вайденфеллера и добыл для "Штутгарта" ничью – 1:1. На этот раз обоих прошлогодних героев на поле не было: главный немецкий талант только набирает форму после травмы (в последний раз Супер-Марио играл в бундеслиге 11 декабря 2011 года), а наш Павел, как известно, ищет счастье в Англии.

РОТАЦИЯ ТУРА

"Нюрнберг" – "Бавария" – 0:1 (Роббен, 69). 48 548.

Нынешней весной "Бавария" трудится по-стахановски. С 10 по 31 марта сражалась в разных турнирах в семи поединках и все выиграла. С 3 по 28 апреля мюнхенцам предстоят еще 8 боев (если пройдут в полуфинал Лиги чемпионов, что после успеха в Марселе – 2:0 – очень вероятно). Чтобы в течение почти двух месяцев каждые три-четыре дня выигрывать, одиннадцатью футболистами – пусть даже двужильными – не обойдешься. Вот мудрый Хайнкес и ротирует состав при любой возможности. В 184-м по счету баварском дерби тренер мюнхенцев с первых минут выпустил на поле Контенто, Тимощука и Праньича, заменивших Алабу, Луиза Густаву и Рибери. Хозяевам, думающим главным образом о том, чтобы не провалиться во вторую лигу, до проблем гостей, разумеется, не было абсолютно никакого дела, и они ложились костьми. Понимая, что в экономном режиме разжиться тремя очками вряд ли удастся, Хайнкес на 57-й минуте отправил на поле Рибери, который заменил Праньича. За две минуты до этого тренер ввел в игру Швайнштайгера (вместо Тимощука), хотя вице-капитан "Баварии" после травмы пока еще не в оптимальных кондициях. Впрочем, где же их набирать, как не в жестких схватках бундеслиги? Замены себя оправдали. Удар Рибери голкипер хозяев Шефер парировал, но мяч отскочил к Роббену, и тот отправил его в сетку. Голландец, который в последних 6 матчах немецкого первенства и Лиги чемпионов забил 9 голов, осчастливил мюнхенских фанов и после игры - в выходные прошла информация, что Роббен готов продлить контракт в "Баварии" до 2015 года. Свой мяч провел в Нюрнберге и Гомес – за 3 минуты до Роббена. Увы, судьи гол у него украли, ошибочно посчитав, что Мюллер пасовал мюнхенскому снайперу из офсайда. В результате Гомес ушел с поля "пустым", и на следующий день в гонке бомбардиров его догнал Хюнтелар из "Шальке". Впрочем, баварец не очень грустил – благодаря трудовой победе в Нюрнберге и осечке дортмундцев его команда сократила расстояние от желто-черных до трех очков. К тому же разница мячей у "Баварии" лучше, а это значит, что при равенстве очков с "Боруссией" она будет стоять выше. Теперь все с замиранием сердца ждут 11 апреля, когда в Дортмунде лидеры бундеслиги сразятся между собой.

ПОДАРКИ ТУРА

Пенальти от судьи Маркуса Шмидта

"Хоффенхайм" – "Шальке" – 1:1 (Салихович, 30, с пенальти – Хюнтелар, 80, с пенальти). 30 150.

Обоих пенальти, после которых мяч оказывался в сетке, на самом деле не было. Назначив одиннадцатиметровый в ворота гостей, арбитр Шмидт, похоже, ощущал угрызения совести и через 50 минут игры восстановил справедливость – свистнул после картинного падения Обази в единоборстве с уроженцем Кемерова капитаном "Хоффенхайма" Беком. Хюнтелар сказал "спасибо" и деловито забил в чемпионате свой 23-й гол. До этого голландец мог отличиться еще дважды: в первом тайме мяч после того как форвард гостей перебросил его через вратаря, "приземлился" на сетке за перекладиной, во втором тайме его удар перекладину уже потряс. Но лучшим на поле все же был не он, а его партнер Рауль, который выиграл около 75 процентов единоборств. 34-летний испанский нападающий не только направлял и завершал атаки, но и проявил себя классным игроком обороны: после одного из ударов хозяев Рауль гельзенкирхенцев спас - вынес мяч из пустых ворот. "Шальке", который три предыдущих матча в бундеслиге выиграл, был доволен и очку, ведь в тот же день менхенгладбахская "Боруссия" схватила "баранку". Это значит, что "Шальке" укрепился на третьем месте, дающем право на прямое попадание в Лигу чемпионов следующего сезона. Ну, а болельщики "Хоффенхайма" заскучали – команда не выигрывает на своем стадионе 9 матчей подряд.

ЮБИЛЕЙ ТУРА

 250-я победа "Ганновера" в бундеслиге

"Ганновер" – "Боруссия" М – 2:1 (Я Конан, 57. Диуф, 76 – Нордтвейт, 78). 49 000.

На неделе "Ганновер" провел тяжелейший матч в Лиге Европы, уступив в Мадриде "Атлетико" - 1:2. Но усталыми в воскресенье выглядели не хозяева, а гости. "Боруссия" нынче явно не в духе - менхенгладбахцы, которыми еще недавно все умилялись, в шести последних матчах победили лишь однажды. "Ганновер" же, который в нынешнем чемпионате дома не проигрывает, добыл 250-ю победу за все годы выступлений в бундеслиге.

АНТИЮБИЛЕЙ ТУРА

 500-е поражение "Кельна" в бундеслиге

"Аугсбург" – "Кельн" – 2:1 (Коо, 19. Рафаэль, 45, с пенальти – Подольски, 42, с пенальти). 30 660.

Цифра у Подольски и компании в два раза "круглее", чем у ганноверцев, но она их наверняка не радует: в субботу на редкость пассивные кельнцы потерпели 500-е поражение за всю историю выступлений команды в бундеслиге.

РАЗГРОМ ТУРА

"Вердер" – "Майнц" – 0:3 (Шалаи, 19. Шупо-Мотинг, 48, 74). 40 132.

Так крупно на своем поле бременцы не проигрывали в немецком первенстве с августа 2007 года, когда были разгромлены "Баварией" (0:4). Остановить разбушевавшихся гостей не смогли даже вернувшиеся в строй лидеры "Вердера" голкипер Визе и форвард Писарро.

ОТСТАВКА ТУРА

После игры "Байер" уволил тренера Робина Дутта

"Байер" – "Фрайбург" – 0:2 (Шустер, 8. Калиджури, 60). 28 342.

После пятого подряд поражения  леверкузенцев (с учетом разгрома в Барселоне – 1:7) терпение руководства "Байера" лопнуло - тренер Дутт был уволен. По иронии судьбы руку к этому приложил его бывший помощник Штрайх, который с 2007 по 2011 год работал во "Фрайбурге" у Дутта ассистеном, а в субботу "южан" уже возглавлял. Терерь рулить "Байером" до конца сезона будут экс-защитник клуба финн Сами Хююпя и тренер юниорской команды "фармацевтов" Саша Левандовски.

"Герта" – "Вольфсбург" – 1:4 (Кобиашвили, 13 – Янкер, 29, в свои ворота. Хельмес, 34, 81. Манджукич, 77). 46 388.

После четвертой подряд победы "волки" не без основания мечтают о Лиге Европы. Берлинцы же, которые до перерыва не использовали три верных голевых момента, все ближе ко второй лиге...

"Кайзерслаутерн" – "Гамбург" – 0:1 (Янсен, 28). 44 745.

"Кайзерслаутерн" не выигрывает уже 18 матчей кряду. На счету "красных чертей" лишь 17 мячей. Меньше в истории бундеслиги после 28-го тура забивала лишь "Тасмания-Берлин" - 11 голов в сезоне 1965 - 1966 годов.

Ефим ШАИНСКИЙ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ki

блин... первый тайм, говорю, был всё же в "одну калитку", хоть голов и не было, но мысли что дортмунд не выиграет не было. а вот второй - да-а-а, чума

21:54 2 апреля 2012

ki

первый тайм по-моему был вс

21:53 2 апреля 2012