18:00 2 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Сердце "Старой синьоры"

Вчера. Турин. "Ювентус" - "Наполи" - 3:0. 75-я минута. Только что Артуро ВИДАЛЬ забил второй мяч туринцев. Фото "СЭ"
Вчера. Турин. "Ювентус" - "Наполи" - 3:0. 75-я минута. Только что Артуро ВИДАЛЬ забил второй мяч туринцев. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 30-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 30-го тура серии А, в котором "Ювентус" сократил отставание от "Милана", "Интер" и "Дженоа" выдали цирковое представление, а главный тренер "Фиорентины" признался, что боится своих болельщиков.

МАТЧ ТУРА

"Ювентус" – "Наполи" – 3:0 (Бонуччи, 53. Видаль, 75. Квальярелла, 83). 34 000. Удаление: Суньига ("Наполи"), 86.

Матч на "Ювентус Стэдиум" помимо громкой афиши имел для обоих соперников и вполне конкретное турнирное значение: в случае победы хозяева могли сократить отставание от потерявшего в субботу очки "Милана", а гости ввиду осечек "Лацио" и "Удинезе" - запрыгнуть на третью строчку в таблице. Ну и потом, противостояние Севера и Юга Италии всегда принципиально, особенно для южан.

Главный тренер "Юве" Антонио Конте вновь не побоялся пойти на эксперимент, решив сыграть по схеме 3-5-2, то есть так же, как туринцы заканчивали матч с "Интером" в прошлом туре. И это снова сработало. "Старая синьора" плотно перекрыла фланги и связала по рукам и ногам "магический треугольник" неаполитанцев в лице Марека Хамшика, Эсекиеля Лавесси и Эдинсона Кавани. Лучшая характеристика этому – ни одного удара в створ хозяев за весь матч.

Правда, "Юве" не хватало завершения атак: Мирко Вучинич, как часто с ним бывает, растворился на поле, а Марко Борьелло, похоже, просто не игрок уровня топ-клуба. Уповать в таком случае можно было только на "стандарты" в исполнении Андреа Пирло, и один из них и привел к первому голу. А дальше "Старая синьора" дважды грамотно поймала "Наполи" на контратаках. Причем вышедший на замену Алессандро Дель Пьеро отдал голевой пас на Фабио Квальяреллу первым же касанием мяча. Последний, кстати, не стал праздновать взятие ворот – Квальярелла неаполитанец и играл в свое время за "Наполи".

"Особенно приятно победить такую команду, как "Наполи" - это прекрасный коллектив, который постоянно растет. Этот результат очень важен, и мы теперь очень близки к тому, чтобы обеспечить второе место – а это прямая путевка в Лигу чемпионов. Что касается скудетто, то ситуация такова, что только "Милан" может проиграть его", - сказал после матча Конте.

СОБЫТИЕ ТУРА

Девять голов на "Сан-Сиро"

"Интер" – "Дженоа" – 5:4 (Милито, 13, 27, 85, с пенальти. Самуэль, 38. Сарате, 74 – Моретти, 45+2. Паласио, 59, с пенальти. Джилардино, 80, с пенальти, 90, с пенальти). 42 322. Удаления: Жулиу Сезар ("Интер"), 79. Бельюски ("Дженоа"), 84.

Без сомнений, Андреа Страмаччони надолго запомнит свой дебют на посту главного тренера "Интера". Девять голов, четыре пенальти, три из которых были назначены в ворота его команды, два удаления, хет-трик Диего Милито, который не праздновал голы в ворота бывшей команды, и, наверное, главное – победа, сохранившая миланцам шансы на попадание в еврокубки.

"Дженоа" сохраняет реноме самой "веселой" команды чемпионата (разница мячей – 41-56), и в принципе генуэзцы могут пожаловаться на судейство. На 84-й минуте Фернандо Бельюски, как показали повторы, чисто выбил мяч у Фредди Гуарина, который, кстати, впервые вышел на поле в составе "Интера" после январского перехода из "Порту", однако судья Валери показал аргентинцу красную карточку и назначил пенальти. С другой стороны, первый пенальти в ворота "Интера" тоже был неоднозначным – мяч попал в руку Хавьеру Дзанетти, но движения ею капитан черно-синих не делал.

"Самое главное – это победа. Президент Моратти дал мне шанс проявить себя, хотя я никогда не работал раньше в серии А. Он доверил команду мне, и я сделаю все, что в моих силах. Нет, о будущем я не думаю, только о следующей игре", - сказал после матча Страмаччони.

ГЕРОЙ ТУРА

Артуро Видаль

Чилийский полузащитник освоился в Италии не сразу и в начале чемпионата подвергался справедливой критике. Сейчас же вместе с Пирло и Клаудио Маркизио он составляет крепчайший треугольник в центре поля, и в матче с "Наполи" Видаль сыграл превосходно. Он "съел" одного из лидеров южан Хамшика и не давал спокойной жизни центральным полузащитникам гостей. Кроме того, Видаль продуктивно подключался к атакам, забив гол-красавец: чилиец дважды обыграл защитника "Наполи" Уго Кампаньяро и неотразимо пробил в дальний угол. "Ювентус", сердце Видаля" - с такой шапкой вышла в понедельник ведущая спортивная газета Италии La Gazzetta dello Sport и фотографией, где чилиец после забитого гола изображает руками соответствующую фигуру.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Делио Росси

В последних девяти турах "Фиорентина" одержала только одну победу и набрала всего пять очков, а в минувшие выходные уступила дома "Кьево". Разумеется, тучи над головой главного тренера сгущаются, и вот уже пошла информация, что Росси может сменить Синиша Михайлович. Тот самый, которого уволили в ноябре и пригласили на его место Росси. Сюжет для Италии не новый. Фанаты "Фиорентины", недовольные таким положением дел, очень хотят поговорить с игроками и посмотреть им в глаза. Дошло до того, что тренер жалуется – мол, его команда боится играть дома. "Мы уже боимся играть на своем поле, идущий негатив лишает нас энергии и внимания. Трудно что-либо делать хорошо, когда испытываешь страх. Нам нужно спокойствие, которого сейчас во Флоренции нет", - жалуется Росси.

ФРАЗА ТУРА

Энрико Прециози

Экстравагантный президент "Дженоа" усомнился, стоит ли представителям и болельщикам "Интера" так радоваться победе над его командой. "Массимо Моратти нечему радоваться. Мы даже аутсайдерам по четыре гола в этом сезоне не забивали. Конечно, проигрывать всегда неприятно, но не каждая команда может четырежды отличиться на "Сан-Сиро". После перерыва мы полностью превзошли "Интер", и, по-моему, миланцы сыграли просто ужасно. А первый тайм мы им просто подарили", - сказал Прециози.

ЦИФРА ТУРА

31

матч подряд не проигрывает в серии А "Ювентус". Это новый клубный рекорд. Кроме того, "Старая синьора" стала пятой командой в истории чемпионатов Италии, которая прошла первые 30 туров без поражений. Ранее это удавалось "Фиорентине" в сезоне-1955/56, "Перудже" (1978/79), "Милану" (1991/92) и "Интеру" (2006/07).

Дмитрий ГИРИН

"Сиена" - "Удинезе" - 1:0 (Дестро, 70). 9094. "Рома" - "Новара" - 5:2 (Маркинью, 25. Освальдо, 34. Фабиу Симплисиу, 56. Кркич, 62. Ламела, 90 - Караччоло, 17. Моритомо, 78). 37 000. "Кальяри" - "Аталанта" - 2:0 (Конте, 11. Пинилья, 55). 9500. "Болонья" - "Палермо" - 1:3 (Серенсен, 50 - Донати, 69. Эрнандес, 76. Морлео, 87, в свои ворота). 19 000. Удаление: Мантовани ("Палермо"), 82. "Фиорентина" - "Кьево" - 1:2 (Льяич, 71 - Пеллиссьер, 21. Ригони, 88). 19 791. "Лечче" - "Чезена" - 0:0. 6950. "Катания" – "Милан" – 1:1 (Сполли, 51 – Робинью, 34). 20 253. "Парма" – "Лацио" – 3:1 (Марига, 6. Флоккари, 12, 72 – Скалони, 37). 13 261.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

san40

Матч Интера не уступит по накалу, а уж по скандальности точно переплюнет соседей из германии Дортмунд и Штутгарт

18:36 2 апреля 2012