19:25 20 марта 2012 | Футбол — Зарубежные

Фортуна переменчива у рода человечьего

Суббота. Кан. "Кан" - "ПСЖ" - 2:2. В игре автор гола парижан Кристоф ЖАЛЛЕ. Фото AFP
Суббота. Кан. "Кан" - "ПСЖ" - 2:2. В игре автор гола парижан Кристоф ЖАЛЛЕ. Фото AFP

"СЭ Интернет" продолжает серию публикаций о главных событиях в чемпионатах Франции и Голландии.

ФРАНЦИЯ: УДАЧА НА СТОРОНЕ "ПСЖ"

В 28-м туре и "ПСЖ", и "Монпелье" потеряли очки, однако в отличие от конкурента команда Карло Анчелотти сумела уйти от поражения в компенсированное время и тем самым увеличила дистанцию от оранжево-синих до двух очков.

Матчи лидеров, которые завтра примут участие в четвертьфинальной стадии Кубка Франции, естественно, были запланированы на субботу. Обоим командам предстояли встречи с не самыми сильными соперниками, которым, правда, тоже нечего терять, ведь и "Кан", и "Нанси" балансируют на грани зоны вылета.

В первом тайме футболисты "Кана" продемонстрировали, что не собираются оказывать гостеприимство парижанам, и уже к 8-й минуте минимум дважды просто обязаны были открывать счет. Особенно показательным стал эпизод  с выходом двух форвардов на одного голкипера гостей, но Сальваторе Сиригу удачно сыграл на выходе, а затем нападающий Ливио Набаб из Гваделупы не сумел укротить мяч. По ходу первого тайма хозяева имели еще немало неплохих моментов, а вот у столичных футболистов почти ничего не получалось.

В начале второго тайма хозяевам удалось открыть счет - Пьер-Аллен Фро со второго раза пробил вратаря "ПСЖ". Но тут подопечным Анчелотти улыбнулась удача. Практически в следующей атаке защитник, выбивая мяч из-под ног Хавьера Пасторе, угодил прямо ему в ногу, и мяч влетел в дальний угол ворот. Вообще во втором тайме игра выровнялась, оставшись при этом такой же зрелищной. Моменты и у тех, и у других ворот возникали регулярно. На 71-й минуте хозяева, отлично разыграв угловой, снова вышли вперед. Кстати, над этим компонентом парижанам необходимо поработать - 9 из 29 пропущенных ими голов соперники забили именно после розыгрыша угловых. И все-же фарт не изменил гостям - хотя удар Кристофа Жалле был очень хорош, мяч к форварду попал после небольшого рикошета.

"Нанси" также доставил одному из лидеров массу проблем, но этот поединок, скорее, запомнится весьма неквалифицированным судейством. В конце первого тайма в ворота "Монпелье" влетел мяч, который по непонятной причине был отменен арбитром. То есть причина понятна, он успел дать свисток после, надо сказать, очень грубого нарушения бразильского защитника Илтона против Бакайе Траоре, но сенегалец успел выдать пас на  Даниэля Никулаэ, которой спустя пару секунд и вогнал мяч в сетку. А ведь этот персонаж по имени Филипп Кальт привлекается и к судейству международных матчей. Во втором тайме он к тому же назначил, на мой взгляд, довольно сомнительный пенальти, оставив "Монпелье" вдевятером. Даже если контакт в этом эпизоде был, то случился он еще до штрафной. В общем, смотрите сами. И все же у "Монпелье" незадолго до конца матча была возможность сравнять счет, но лучший снайпер первенства Оливье Жиру угодил в перекладину.

Из остальных матчей необходимо отметить поражение "Марселя", который играл просто безобразно. Вальбуэна вообще надо было удалять еще в первом тайме за подлый удар соперника. Впрочем, "Дижон" наказал "Марсель" иначе, одержав волевую победу. Обязательно посмотрите ответный гол: как просто, но гениально сыграл в этом эпизоде защитник красных Абдулай Мейте. А победу гостей точным ударом с 11-метровой отметки оформил "аристократ" Гаэль Какюта. Это его четвертый гол в семи проведенных за "Дижон" матчах. Подопечные Дидье Дешама после домашней победы над "Интером" в рамках Лиги чемпионов проиграли все шесть следующих матчей, пять из которых в чемпионате и ответный в Милане.

Таким образом, "ПСЖ" с 59 очками в активе занимает первую строчку турнирной таблицы, а "Монпелье" отстает от парижан на два балла. К этому дуэту на 7-очковую дистанцию приблизился действующий чемпион "Лилль", крупной победой над "Валансьеном" прервавший безвыигрышную серию из трех матчей. На четвертое место в табели о рангах с 47 очками вырвалась "Тулуза", одержавшая четвертую победу в пяти последних матчах. Еще один балл ей уступают "Лион" и "Сент-Этьенн". "Марсель" же опустился уже на девятую строчку.

Чемпионат Франции. 28-й тур. "Осер" - "Эвиан" - 0:2 (0:1). "Бордо" - "Аяччо" - 1:1 (0:0). "Кан" - "ПСЖ" - 2:2 (0:0). "Лорьян" - "Брест" - 2:1 (0:1). "Марсель" - "Дижон" - 1:2 (1:1). "Нанси" - "Монпелье" - 1:0 (0:0). "Сент-Этьен" - "Лион" - 0:1 (0:0). "Сошо" - "Ницца" - 2:0 (1:0). "Ренн" - "Тулуза" - 0:1 (0:1). "Лилль" - "Валансьен" - 4:0 (1:0)

ГОЛЛАНДИЯ: РАСТУЩЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Все более напряженной становится ситуация в турнирной таблице чемпионата Голландии. Первое место по-прежнему занимает АЗ, однако после того как в 26-м туре "сыровары" дома не сумели переиграть скромную "Бреду", их преимущество над  "Аяксом" исчисляется всего одним очком. Отмечу, что действующие чемпионы после домашнего поражения от "МЮ" в рамках лиги Европы  одержали шесть побед подряд в рамках национального первенства и сумели взять реванш в Манчестере. Согласитесь, интересная параллель с тем же "Марселем". Дмитрий Булыкин вышел на поле в матче против "Ден Хаг" на 72-й минуте.

Главный матч тура состоялся в Эйндховене, где местный ПСВ принимал "Херенвен", который в нынешнем календарном году еще не проигрывал. Красно-белые, наоборот, проиграли два последних матча чемпионата (2:6 от "Твенте" и 1:3 от "Бреды") и не смогли выиграть у "Валенсии". Соответственно, на этот матч эйндховенцы выходили как на последний бой и добились крупной победы.

Благодаря этому результату ПСВ опережает "Твенте", который дома уступил "Фейеноорду", на три очка, однако уже завтра коллектив из Энсхеде сможет вернуть себе третью строчку, так как имеет лучшую разницу мячей. Правда, для этого им необходимо обыграть  на выезде "Де Графсхап" в перенесенном матче 20-го тура.

Чемпионат Голландии. 26-й тур. "Витесс" - "Хераклес" - 2:0 (1:0). "РКС Валвейк" - "Де Графсхап" - 1:0 (0:0). "Экселсиор" - "Рода" - 2:1 (1:0). "Венло" - "НЕК Неймеген" - 0:2 (0:1). "АДО Ден Хаг" - "Аякс" - 0:2 (0:0). ПСВ - "Херенвен" - 5:1 (1:0). "Утрехт" - "Гронинген" - 3:1 (1:1). "Твенте" - "Фейеноорд" - 0:2 (0:0). АЗ - "НАК Бреда" - 0:0.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ