19:27 19 марта 2012 | Футбол — Зарубежные

"Бавария": 20 голов за неделю!

Суббота. Берлин. "Герта" - "Бавария" - 0:6. За последнюю неделю у болельщиков "Баварии" была масса поводов для ликования. Фото AFP
Суббота. Берлин. "Герта" - "Бавария" - 0:6. За последнюю неделю у болельщиков "Баварии" была масса поводов для ликования. Фото AFP
7

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей 26-го тура чемпионата Германии, в котором "Бавария" разразилась градом голов в Берлине, на что лидер - дортмундская "Боруссия" - ответил скромной, но не менее важной победой в родных стенах над "Вердером".

ЦИФРА ТУРА: 1 000 000 БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ТРИБУНАХ SIGNAL IDUNA PARK

"Боруссия" Д – "Вердер" – 1:0 (Кагава, 8). 80 720.

В Дортмунде был очередной аншлаг. Среди зрителей оказался и миллионный в этом сезоне посетитель стадиона SIGNAL IDUNA PARK. Всего же на 13 играх бундеслиги здесь побывало 1 045 990 человек – в среднем почти по 80 461 за матч!

Перед поединком с "Вердером" на стадионе была объявлена минута молчания в память об ушедшем из жизни легендарном Тимо Конецка (12 марта в Швейцарии неизличимо больной бывший футболист воспользовался разрешенной в этой стране эвтаназией). Конецка был автором первого гола в истории бундеслиги – 24 августа 1963 года в составе дортмундской "Боруссии" забил "Вердеру". Вообще-то при рождении Конецка получил имя Фридхельм, а Тимо его в годы футбольной карьеры называли партнеры. Этим прозвищем нападающего наградили за внешнее сходство с советским маршалом Тимошенко. В конце концов, в 1982 году Тимо стало официальным именем Конецка.

А на футбольном поле нынешняя "Боруссия" уверенно разобралась с ослабленным "Вердером". У бременцев отсутствовали лучший форвард Писарро (его дисквалифицировали на два матча за пощечину в прошлом туре ганноверскому защитнику Погатецу), травмированные вратарь Визе, хавбек Марин, несколько других игроков основы, и средний возраст стартового состава гостей составил 23,5 года. В результате на поле вышел самый молодой "Вердер" за всю историю выступления команды в бундеслиге. Хозяева могли одолеть неопытного соперника с куда более убедительным счетом, но не использовали кучу голевых шансов. А победный мяч дортмундцы провели после великолепной многоходовой комбинации, которую начал голкипер Вайденфеллер, продолжили  Левандовски, Блащиковски, Гросскройц и Гюндоган, а завершил именинник Кагава – ему в день матча исполнилось 23 года. Заметим, японец в памятный для себя день выкладывался по полной: пробежал на поле больше всех – 11 956,49 метра. Фантастическая форма Кагавы (он явный лидер команды во втором круге, в котором при его участии "Боруссия" выиграла 7 матчей из 8) дортмундских боссов не только восхищает, но и добавляет им проблем. С каждым днем японец становится дороже (сейчас его рыночная цена приблизительно 17 миллионов евро, купили же его перед сезоном-2010/2011 во второй японской лиге за 350 тысяч), а значит, заключить с ним новый контракт будет все труднее. Тем более, что интерес к нему проявляют английские "МЮ" и "Арсенал". Пока же "Боруссия", которая с начала года ведет с Кагавой переговоры, добиться подписи японца под новым договором (нынешний действует до 2013 года) не может. Впрочем, в дортмундском клубе настроены оптимистично, ведь сам Кагава не раз во всеуслышание заявлял, что в команде ему комфортно.  Да и вообще настроение у "желто-черных" отменное: "Боруссия" не знает поражений в бундеслиге уже 20 туров подряд, что является клубным рекордом.

МЕСТЬ ТУРА: ХАЙНКЕС ГРОМИТ "КОРОЛЯ ОТТО"

"Герта" – "Бавария" – 0:6 (Мюллер, 9. Роббен, 12, 19, с пенальти, 67, с пенальти. Гомес, 50, с пенальти. Кроос, 51). 74 244.

На лицах баварских фанов лежала тень легкой печали. В предыдущих двух матчах их любимцы наколачивали по семь мячей (7:1 с "Хоффенхаймом" и 7:0 с "Базелем"), а тут смогли забить "всего" шесть. Но, конечно, траур по этому поводу в Мюнхене не объявляли. В конце концов, команда положила за неделю в сетку соперников 20 (!) голов.

Несмотря на катастрофическое положение "Герты", ситуация перед поединком в Берлине была вовсе не однозначная. "Бавария" не побеждала в бундеслиге на выезде в четырех матчах подряд, из-за травм сыграть в немецкой столице не могли Швайнштайгер и Олич.  Да и приезд тренера Юппа Хайнкеса был под большим вопросом – во второй половине недели схватил грипп с температурой 39. И все-таки на свой 600-й матч в бундеслиге в качестве тренера он прибыл. Но оппонировал ему в "Герте" сам Отто Рехагель, который ранее во главе разных клубов побеждал "Баварию" чаще всех – 18 раз. Да и личная статистика в междусобойчиках с "королем Отто" Юппа особо не взбадривала. В предыдущих 25 поединках на тренерских мостиках Рехагель выиграл у Хайнкеса 11 раз при 8 ничьих и 6 поражениях. Преимущество у Отто над Юппом было даже в тех 7 дуэлях, в которых оба по полю бегали – Рехагель как защитник, а Хайнкес как форвард. В тех поединках четырежды побеждал Отто, а два раза Юпп (один матч завершился вничью).

Но на этот раз Хайнкес сполна насладился сладким чувством мести – у  руководившего "Гертой" в четвертый раз Отто не было ни единого шанса. Юппа порадовала не только игра подопечных, но и сложившаяся в их отношениях гармония. Перед четвертым голом в ворота хозяев критикуемый ранее за эгоизм Роббен вдруг решил не бить пенальти, а предоставил это право Гомесу. После матча голландец объяснил: "Мы хотим, чтобы Марио стал лучшим бомбардиром". Украинский легионер "Баварии" Тимощук вышел на поле на 61-й минуте вместо Мюллера. В 14 последних матчах "Герта" победила лишь однажды.

СПРИНТ ТУРА: БЕГИ ФАВРЕ, БЕГИ...

"Байер" – "Боруссия" М – 1:2 (Кисслинг, 75 - Ройс, 7. Де Камарго, 88). 30 210.

После того как в бою с равными шансами де Камарго нанес решающий удар, 54-летний тренер гостей Фавре лихо рванул к угловому флажку, чтобы обнять празднующих успех подопечных. "Вы видели, как я бежал?" - спрашивал после игры наставник. А потом сам свой спринт и комментировал: "Я все еще в отличной форме – могу и сегодня играть". Трудно сказать, как выступил бы нынче на зеленом газоне Фавре (когда-то он играл в полузащите сборной Швейцарии, а в "Серветте" был партнером Румменигге), но его воспитанники из "Боруссии" продолжают удивлять. Команда, которая в минувшем сезоне с невероятным трудом удержалась в бундеслиге, теперь в двух шагах от Лиги чемпионов – после победы в Леверкузене идущие третьими менхенгладбахцы опережают занимающего пятое место "Байер" уже на 11 очков. Статистика свидетельствует: 51 очка после 26 туров всегда хватало для того, чтобы после финиша чемпионата быть в первой тройке. Напомним, в следующем сезоне Германию в главном европейском клубном турнире будут представлять 4 команды. Успех в Леверкузене стал для "Боруссии" 200-й выездной победой в бундеслиге. Заметим, менхенгладбахцы перед туром на юбилей были просто обречены: в высшем немецком дивизионе  у них было 499 поражений, 399 ничьих и 199 выигрышей на чужих стадионах.

АПЛОДИСМЕНТЫ ТУРА: ЧЕСТВОВАНИЕ РАУЛЯ

"Кайзерслаутерн" – "Шальке" – 1:4 (Родней, 3 – Холтби, 39. Хюнтелар, 45. Рауль, 51. Фарфан, 81). 49 780.

Когда на 77-й минуте Рауль покидал поле (вместо него вышел Мориц), трибуны аплодировали стоя. Ладоши не жалели ни местные фаны, ни приезжие. Легендарный испанец, которому Bild выставила максимально высокий балл – 1, был безусловно лучшим на поле: не только забил гол-красавец (левой ногой с 19 метров положил мяч в "девятку"), но и направлял чуть ли не все атаки своей команды. Увы, в бочке меда гельзенкирхенских болельщиков была и большая ложка дегтя. По последней информации, Рауль не договорился с боссами клуба о продлении контракта, и вероятнее всего по окончании сезона из "Шальке" уйдет. В общем, подвиги испанца (у него в нынешнем немецком первенстве 12 голов и 5 результативных передач) фаны  воспринимают уже как прощальное турне. Не безоблачная ситуация и с главным забойщиком "Шальке" Хюнтеларом, забившим в 37 официальных матчах сезона за клуб 38 голов. Гельзенкирхенцы прямо сейчас готовы предложить ему новый контракт до 2015 года (действующий заканчивается в 2013-м), согласно которому голландец будет получать уже не 5, а 7 миллионов евро в год. Однако бомбардир не спешит с ответом – даст его, судя по всему, только после Euro-2012. И ни у кого в "Шальке" нет уверенности, что Хюнтелар скажет клубу "да".

У "Кайзерслаутерна" же совсем другие проблемы: "красные черти" не выигрывают 16 матчей подряд, что является повторением их негативного клубного рекорда чемпионата 1967 - 1968 годов.  

УПРЯМЕЦ ТУРА: Феликс МАГАТ

"Нюрнберг" – "Вольфсбург" – 1:3 (Дидави, 9 - Манджукич, 15. Хельмес, 24, 53). 39 320.

В 11 предыдущих матчах на выезде "волки" никак не могли добыть победу, но в Нюрнберге заклятие чужого поля сняли. Героем стал Хельмес, судьбе которого под началом Магата не позавидуешь. Осенью "железный Феликс" отправил бывшего форварда бундестим тренироваться с любителями, зимой хотел его продать, но не договорился с франкфуртским "Айнтрахтом" о сумме откупных. Лишь в 23-м туре Хельмес был помилован, после чего забил в четырех матчах четыре гола. Счастливый финал? Дудки! Магат и сейчас прозрачно намекает, что за 4 миллиона летом отпустит Хельмеса в любую команду.

ЗАМЕНА ТУРА: ВЫХОД Маме ДИУФА

"Ганновер" – "Кельн" – 4:1 (Штиндль, 19. Шлаудрафф, 61, с пенальти. Диуф, 67, 83  - Пеццони, 43). 45 000.

Тренер хозяев Сломка вновь показал, что у него счастливая рука. В перерыве вместо Абделлаоуэ бросил в бой Диуфа, который своим дублем и решил исход встречи. Заметим, купленный в зимнюю паузу у "МЮ" за 1,5 миллиона евро сенегалец в 9 матчах за "Ганновер" (с учетом игр в Лиге Европы) провел 6 мячей. Команда Сломки не проигрывает дома 14 туров подряд – новый клубный рекорд!

"Хоффенхайм" – "Штутгарт" – 1:2 (Салихович, 74, с пенальти - Ибишевич, 8, 43). 30 150.

 В восьми матчах в бундеслиге "Хоффенхайм" еще ни разу не одолел "Штутгарт".  Бывший клуб Павла Погребняка в четырех последних турах взял 10 очков.

"Гамбург" – "Фрайбург" – 1:3 (Иличевич, 75 - Флум, 20. Калиджури, 43. Макиади, 72). 52 414.

"Гамбург", в котором на этот раз не было дисквалифицированного Вестерманна и травмированного Янсена, не может добиться победы уже 5 матчей подряд.

"Аугсбург" – "Майнц" – 2:1 (Коо, 43. Лангкамп, 51 - Аллагуи, 36). 30 025.

Дебютант "Аугсбург" не знает поражений на своем поле 7 туров кряду. "Майнц" впервые в своей истории не выигрывает на выезде 12 матчей подряд.

Ефим ШАИНСКИЙ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Баяр

dertroy_i купи карту лапоть,от Ганновера до Дортмунда на поезде EC 2 часа ехать.На машине по А2 хде сплошные пробки и стройки ехать часа 4 не меньше,а то и больше.Про Кёльн и его развязками дорожными,вообще молчу,мне приходится до Аахена 1,5 часа пилить,а это 70 км!Лучше говори за свой колхоз,коли не знаешь как тут в Германии... @dertroy_i если вы двигаетесь по германии по карте и вас пугают развязки в кёльне, вы поступаете неумно, отрекаясь от GPS. это всё проверено мной годами езды по вашим автобанам (всё взависимости от времени суток конечно). и когда мы установим наши колхозные навигационные системы на наши танки, мы отвезём вас из кёльна в аахен без пробок за рекордное время.

00:01 21 марта 2012

Negruz

непричастные потомки колхозников оттопыривают губу?

08:55 20 марта 2012

dertroy_i

Баяр от гановера до дортмунда 2 ч. на машине, от дортумнда до кёльна 1 ч., от кёльна до штутгарта 3 ч., от штутгарта до мюнхена 2 ч. Людям удобно и интересно, вот они и посещают. купи карту лапоть,от Ганновера до Дортмунда на поезде EC 2 часа ехать.На машине по А2 хде сплошные пробки и стройки ехать часа 4 не меньше,а то и больше.Про Кёльн и его развязками дорожными,вообще молчу,мне приходится до Аахена 1,5 часа пилить,а это 70 км!Лучше говори за свой колхоз,коли не знаешь как тут в Германии...

08:03 20 марта 2012

Баяр

от гановера до дортмунда 2 ч. на машине, от дортумнда до кёльна 1 ч., от кёльна до штутгарта 3 ч., от штутгарта до мюнхена 2 ч. Людям удобно и интересно, вот они и посещают.

23:18 19 марта 2012

Andersen

Каждый раз посещаемость впечатляет

22:33 19 марта 2012

слевин

Впечатляет ??????????Да ахренеть

21:12 19 марта 2012

poligraf poligrafovich

Впечетляет.....

20:27 19 марта 2012