14:00 12 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Нереальный мир

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:3. Сеск ФАБРЕГАС и Лионель МЕССИ празднуют гол в ворота Икера Касильяса. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:3. Сеск ФАБРЕГАС и Лионель МЕССИ празднуют гол в ворота Икера Касильяса. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера.
 16-й тур

"СЭ Интернет" еще раз вспоминает 16-й тур чемпионата Испании, в котором добро вновь победило зло, а больше не случилось абсолютно ничего важного.

Попытка подводить итоги тура, когда в нем есть матч "Реал" - "Барселона", заведомо обречена. Испанское класико - инопланетянин не только для примеры. На данный момент оно существует на другой планете по отношению вообще ко всему, что есть в современном клубном футболе, и даже лучшие дерби Европы выглядят в сравнении с ним будто фианит на фоне бриллианта.

"Реал" - "Барселона" или "Барселона" - "Реал" - больше, чем просто футбол. Это жизнь. Причем жизнь совершенно сказочная, в которой, на радость всему свету, за исключением чрезвычайно ущемленных в своих правах болельщиков "Реала", раз за разом побеждает добро.

В XXI веке "Мадрид" выглядит как-то особенно гротескно. "Барселона" тратит на футболистов не многим меньше, но именно "Реалу" регулярно пеняли и продолжают пенять на сумасшедшие растраты. Пока гранатово-синие коллекционируют титулы, "сливочные" радуются уже тому, что спустя много лет прошли дальше 1/8 финала Лиги чемпионов и завоевали Кубок страны. С появлением Жозе Моуринью в глазах общественности (мы опять-таки не берем тех, кому не посчастливилось быть "реальным" болельщиком) столичная команда окончательно оделась в шкуру почти карикатурного злодея: крикливого, надменного, с исПЕПЕляющей тактикой и пафосным, вылизанным, безудержно сильным, но в самые нужные моменты бестолковым игроком-вождем. "Реал" не чурается ничего: ни обмана, ни подстав, ни истерик, ни пальцев, впивающихся недругам в глаза, ни гробового молчания. "Реал" притягателен настолько, насколько притягательным бывает зло. И, мне кажется, Жозе Моуринью лучше всех на свете понимает, какая роль в истории ему отведена.

"Барселона" же - типичный супергерой, фантастически правильный, мудрый, добрый и красивый, переступающий через внутренние предрассудки и побеждающий даже самые страшные болезни. В этой команде всесильных людей полный комплект. Есть могучий Пуйоль, есть прекрасный принц Пике с Шакирой в роли принцессы в облегающих кожаных штанах, есть мудрец Хави, есть страдалец Абидаль, есть сын полка Педро, есть вернувшийся из странствий блудный сын Фабрегас, есть потусторонний Иньеста. Есть, наконец, неуязвимый гений Месси. И даже персонаж-воплощение сарказма - вы помните, за "Барсу" когда-то выступал Чигринский. Каталония не случайно отторгла Ибрагимовича - он не подошел не по игровым качествам, нет, он просто из другого теста. И даже Дани Алвес, который, по рассказам знающих людей, зас....ц редкостный, является той самой щепоткой черного юмора, без которой герой рисковал стать совсем уж пресным.

Создатели мультфильмов и комиксов нарочно придумывают для нарисованных суперменов неприятности. Хотя ловушка, плен или иное преодоление не более чем возможность добиться пущего эффекта, а захватывающие приключения так или иначе почти всегда завершаются хеппи-эндом. Самый быстрый в истории класико гол, пропущенный на 21-й секунде от Бензема после грубейшей ошибки Вальдеса, - как раз из той серии. "Барселоне" скучно выигрывать у оппонента за явным преимуществом. Уж лучше что-нибудь, да преодолеть.

В ночь в субботы на воскресенье вновь добро взяло верх над злом. Пересказывать в сотый раз события этой эпической битвы столь же бессмысленно (если вы их еще не знаете, на кой черт вы кликнули на эту статью и как вообще попали на спортивный сайт), как пытаться выделить самое интересное в том, что творилось внизу. К примеру, вот, в малом каталоно-мадридском дерби, "Эспаньол" - "Атлетико", также с разницей в два гола победил представитель Барселоны. Фалькао, который в Россию не приедет, отличился в третьем матче подряд. Сраженная вылетом из Лиги чемпионов "Валенсия" за две минуты превратила победу над "Бетисом" в поражение. А клуб-открытие сезона "Леванте", одолев в непростой игре "Севилью", увеличил отрыв от пятого места до пяти очков.

Все это, конечно, очень интересно. В той же манере можно во всех красках описывать события поединка "Амкара" и Нальчика, в то время как в параллельной встрече в Лужниках бьются ЦСКА и "Спартак". Когда в дело вступают "Реал" и "Барселона", в Нальчики превращаются все на свете. Матч тура, гол тура, ошибка тура, разочарование тура и далее по списку — как вы себе представляете, возможно ли включить туда хотя бы кого-то не из класико?

Даже супергерои не живут вечно. Когда-то они стареют или попросту надоедают - и их списывают в утиль. В США, к примеру, авторы комиксов "убили" Человека-паука по банальной причине: с ним стало невозможно придумывать новые истории. Правда, павшему Питеру Паркеру тут же придумали наследника — юного афроамериканца с латиноамериканскими корнями, поразительно похожего на президента одной большой страны. Американская публика (а она, напомню, на комиксах помешана) восприняла замену сдержанно и пока не определилась, как с этим жить.

Когда-нибудь закончится эпоха "Барселоны" - команды, сильнее которой, наверное, планета Земля еще не видала, разве только пришельцы до появления нас, людей, тоже играли в футбол. Кто придет Гвардьоле и Месси на смену, неизвестно. Вполне возможно, и какой-нибудь полуфабрикат. Но пока добро вновь и вновь побеждает зло. И что может быть важнее?

Дмитрий СИМОНОВ

ГЛАВНОЕ

"Реал" - "Барселона" - 1:3 (Бензема, 1 - Санчес, 30. Хави, 53. Фабрегас, 65).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Марселу, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Диарра (Хедира, 63), Ди Мария (Игуаин, 68), Езил (Кака, 58), Криштиану Роналду, Бензема.

"Барселона": Виктор Вальдес, Абидаль, Пике, Пуйоль, Дани Алвес, Хави, Иньеста (Педро, 89), Фабрегас (Кейта, 78), Серхио Бускетс, Месси, Санчес (Вилья, 83).

ОСТАЛЬНОЕ

 "Леванте" - "Севилья" - 1:0 (Нано, 57). "Бетис" - "Валенсия" - 2:1 (Кастро, 90, 90+1 - Дорадо, 66 - в свои ворота). "Малага" - "Осасуна" - 1:1 (Хуанми, 70 - Бальде, 33). "Сарагоса" - "Майорка" - 0:1 (Касадесус, 39). "Вильярреал" - "Реал Сосьедад" - 1:1 (Рубен, 72 - Аранбуру, 52). Удаление: Горка, 62 ("Реал Сосьедад"). "Атлетик" - "Расинг" - 1:1 (Ауртенече, 80 - Альваро, 90). "Хетафе" - "Гранада" - 1:0 (Каскера, 78). "Райо Вальекано" - "Спортинг" - 1:3 (Мичу, 90 - Барраль, 9. Начо, 36, 67). "Эспаньол" - "Атлетико" - 4:2 (Верду, 5, 7. Ромарик, 19. Серхио Гарсия, 54 - Фалькао, 32. Туран, 82).

Материалы других СМИ