14:00 12 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Нереальный мир

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:3. Сеск ФАБРЕГАС и Лионель МЕССИ празднуют гол в ворота Икера Касильяса. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:3. Сеск ФАБРЕГАС и Лионель МЕССИ празднуют гол в ворота Икера Касильяса. Фото AFP
48

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера.
 16-й тур

"СЭ Интернет" еще раз вспоминает 16-й тур чемпионата Испании, в котором добро вновь победило зло, а больше не случилось абсолютно ничего важного.

Попытка подводить итоги тура, когда в нем есть матч "Реал" - "Барселона", заведомо обречена. Испанское класико - инопланетянин не только для примеры. На данный момент оно существует на другой планете по отношению вообще ко всему, что есть в современном клубном футболе, и даже лучшие дерби Европы выглядят в сравнении с ним будто фианит на фоне бриллианта.

"Реал" - "Барселона" или "Барселона" - "Реал" - больше, чем просто футбол. Это жизнь. Причем жизнь совершенно сказочная, в которой, на радость всему свету, за исключением чрезвычайно ущемленных в своих правах болельщиков "Реала", раз за разом побеждает добро.

В XXI веке "Мадрид" выглядит как-то особенно гротескно. "Барселона" тратит на футболистов не многим меньше, но именно "Реалу" регулярно пеняли и продолжают пенять на сумасшедшие растраты. Пока гранатово-синие коллекционируют титулы, "сливочные" радуются уже тому, что спустя много лет прошли дальше 1/8 финала Лиги чемпионов и завоевали Кубок страны. С появлением Жозе Моуринью в глазах общественности (мы опять-таки не берем тех, кому не посчастливилось быть "реальным" болельщиком) столичная команда окончательно оделась в шкуру почти карикатурного злодея: крикливого, надменного, с исПЕПЕляющей тактикой и пафосным, вылизанным, безудержно сильным, но в самые нужные моменты бестолковым игроком-вождем. "Реал" не чурается ничего: ни обмана, ни подстав, ни истерик, ни пальцев, впивающихся недругам в глаза, ни гробового молчания. "Реал" притягателен настолько, насколько притягательным бывает зло. И, мне кажется, Жозе Моуринью лучше всех на свете понимает, какая роль в истории ему отведена.

"Барселона" же - типичный супергерой, фантастически правильный, мудрый, добрый и красивый, переступающий через внутренние предрассудки и побеждающий даже самые страшные болезни. В этой команде всесильных людей полный комплект. Есть могучий Пуйоль, есть прекрасный принц Пике с Шакирой в роли принцессы в облегающих кожаных штанах, есть мудрец Хави, есть страдалец Абидаль, есть сын полка Педро, есть вернувшийся из странствий блудный сын Фабрегас, есть потусторонний Иньеста. Есть, наконец, неуязвимый гений Месси. И даже персонаж-воплощение сарказма - вы помните, за "Барсу" когда-то выступал Чигринский. Каталония не случайно отторгла Ибрагимовича - он не подошел не по игровым качествам, нет, он просто из другого теста. И даже Дани Алвес, который, по рассказам знающих людей, зас....ц редкостный, является той самой щепоткой черного юмора, без которой герой рисковал стать совсем уж пресным.

Создатели мультфильмов и комиксов нарочно придумывают для нарисованных суперменов неприятности. Хотя ловушка, плен или иное преодоление не более чем возможность добиться пущего эффекта, а захватывающие приключения так или иначе почти всегда завершаются хеппи-эндом. Самый быстрый в истории класико гол, пропущенный на 21-й секунде от Бензема после грубейшей ошибки Вальдеса, - как раз из той серии. "Барселоне" скучно выигрывать у оппонента за явным преимуществом. Уж лучше что-нибудь, да преодолеть.

В ночь в субботы на воскресенье вновь добро взяло верх над злом. Пересказывать в сотый раз события этой эпической битвы столь же бессмысленно (если вы их еще не знаете, на кой черт вы кликнули на эту статью и как вообще попали на спортивный сайт), как пытаться выделить самое интересное в том, что творилось внизу. К примеру, вот, в малом каталоно-мадридском дерби, "Эспаньол" - "Атлетико", также с разницей в два гола победил представитель Барселоны. Фалькао, который в Россию не приедет, отличился в третьем матче подряд. Сраженная вылетом из Лиги чемпионов "Валенсия" за две минуты превратила победу над "Бетисом" в поражение. А клуб-открытие сезона "Леванте", одолев в непростой игре "Севилью", увеличил отрыв от пятого места до пяти очков.

Все это, конечно, очень интересно. В той же манере можно во всех красках описывать события поединка "Амкара" и Нальчика, в то время как в параллельной встрече в Лужниках бьются ЦСКА и "Спартак". Когда в дело вступают "Реал" и "Барселона", в Нальчики превращаются все на свете. Матч тура, гол тура, ошибка тура, разочарование тура и далее по списку — как вы себе представляете, возможно ли включить туда хотя бы кого-то не из класико?

Даже супергерои не живут вечно. Когда-то они стареют или попросту надоедают - и их списывают в утиль. В США, к примеру, авторы комиксов "убили" Человека-паука по банальной причине: с ним стало невозможно придумывать новые истории. Правда, павшему Питеру Паркеру тут же придумали наследника — юного афроамериканца с латиноамериканскими корнями, поразительно похожего на президента одной большой страны. Американская публика (а она, напомню, на комиксах помешана) восприняла замену сдержанно и пока не определилась, как с этим жить.

Когда-нибудь закончится эпоха "Барселоны" - команды, сильнее которой, наверное, планета Земля еще не видала, разве только пришельцы до появления нас, людей, тоже играли в футбол. Кто придет Гвардьоле и Месси на смену, неизвестно. Вполне возможно, и какой-нибудь полуфабрикат. Но пока добро вновь и вновь побеждает зло. И что может быть важнее?

Дмитрий СИМОНОВ

ГЛАВНОЕ

"Реал" - "Барселона" - 1:3 (Бензема, 1 - Санчес, 30. Хави, 53. Фабрегас, 65).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Марселу, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Диарра (Хедира, 63), Ди Мария (Игуаин, 68), Езил (Кака, 58), Криштиану Роналду, Бензема.

"Барселона": Виктор Вальдес, Абидаль, Пике, Пуйоль, Дани Алвес, Хави, Иньеста (Педро, 89), Фабрегас (Кейта, 78), Серхио Бускетс, Месси, Санчес (Вилья, 83).

ОСТАЛЬНОЕ

 "Леванте" - "Севилья" - 1:0 (Нано, 57). "Бетис" - "Валенсия" - 2:1 (Кастро, 90, 90+1 - Дорадо, 66 - в свои ворота). "Малага" - "Осасуна" - 1:1 (Хуанми, 70 - Бальде, 33). "Сарагоса" - "Майорка" - 0:1 (Касадесус, 39). "Вильярреал" - "Реал Сосьедад" - 1:1 (Рубен, 72 - Аранбуру, 52). Удаление: Горка, 62 ("Реал Сосьедад"). "Атлетик" - "Расинг" - 1:1 (Ауртенече, 80 - Альваро, 90). "Хетафе" - "Гранада" - 1:0 (Каскера, 78). "Райо Вальекано" - "Спортинг" - 1:3 (Мичу, 90 - Барраль, 9. Начо, 36, 67). "Эспаньол" - "Атлетико" - 4:2 (Верду, 5, 7. Ромарик, 19. Серхио Гарсия, 54 - Фалькао, 32. Туран, 82).

48
КОММЕНТАРИИ (48)

Kaisar

Friendship07 выпей яду и не мучайся завистью, сейчас игру определяют свои воспитанники Месси Хави Иньеста Педро Бускетс и.т.д.

12:38 17 декабря 2011

jazzmann

Пардон Friendship07,все,что ниже,это к ПИТУ((

19:57 13 декабря 2011

jazzmann

Да именно реал и олицетворяет зло в лалиге!Какая вонючаая у этого клуба история-Франко("король",диктатор и фашист,к вашему сведению,Friendship07)тащил это Говно за уши всю свою жизнь,и оно(Говно) от этой истории никуда не денется!!!

19:54 13 декабря 2011

Friendship07

Ростовский про нынешний состав я не говорю, здесь в основном все правильно сказал. Но человек же до этого сказал, что Барса ВСЕГДА делала ставку на собственных игроков !! Вот я и привел пример... Нынешний состав исключение, согласен, феноменальная команда подобралась с опорой на своих воспитанников... Но в свете истории клуба и его развития Реал и Барса всегда были сборными мира, обдирая все клубы мира как липку.... Чего только стоит история с охотой на Ди Стефано и его переходом (под самым носом у Барсы) в Реал..! так было всегда и так будет всегда...

14:40 13 декабря 2011

Ростовский

все видели состав Барсы и счет в последнем матче ЛЧ.Такое сейчас ни кто не может себе позволить!!

14:23 13 декабря 2011

Ростовский

Friendship07 13:06 | 13 Декабря 2011 Viet Hong Dien Подход Барсы всегда импонировал именно ставкой на собственных игроков Ты просто красавчик! Марадона, Ромарио, Стоичков, Ривалдо, Роналдо, Фигу, Алвес, Вилья и многие другие, определяющие игру команды, - это безусловно собственные игроки, можно сказать воспитанники ага, только ты походу забыл что они играли в разное время.так можно абсолютно про любую команду сказать .Сейчас игру Барсы определяют её воспитанники которые и на уровне сборной выиграли и выигрывают ВСЕ, и с этим не поспоришь!

14:21 13 декабря 2011

пит

Дмитрий СИМОНОВ - классический балобол , терпеть таких не могу! Эти журналюги напоминают спортсменов (Хоркина,Журова,Сихрулидзе ит.п.) в Гос.думе - такие же безнадежные фантазеры; какое зло?, какое добро? БРЕД! Товарищ Симонов, пишите про Баскова и Киркорова, пожалйста! - пусть читает вас, публика яйцеголовая. "СЭ", давно уже деградирует, очень жаль.

14:07 13 декабря 2011

Friendship07

Viet Hong Dien Подход Барсы всегда импонировал именно ставкой на собственных игроков Ты просто красавчик! Марадона, Ромарио, Стоичков, Ривалдо, Роналдо, Фигу, Алвес, Вилья и многие другие, определяющие игру команды, - это безусловно собственные игроки, можно сказать воспитанники...

13:06 13 декабря 2011

Ростовский

Ustas777 04:37 | 13 Декабря 2011 Единственный игрок реала, вызывающий положительные эмоции, - Касильяс. Жаль что он не в Барсе) Нет, еще Алонсо! всегда по делу говорит!

12:59 13 декабря 2011

Viet Hong Dien

Да и даже самые рьяные фанаты ИМоуриньо вряд ли будут отрицать, что все его позиционирование аппелирует скорее к темной силе (выражаясь языком статьи) нежели к светлому началу. Иесли подойти к трактовке добра и зла не с позиции однозначно хорошо и плохо, а скорее ну хотя бы как у Лукьяненко или по инь-яну - то вполне нормальная статья и картина вырисовываются.

12:23 13 декабря 2011

17

Зачем оскорблять Нальчик?... За что? Неужели в СЭ нет соответствующего редактора? Упоминание "Спартак" - ЦСКА вообще смешно...

12:17 13 декабря 2011

Viet Hong Dien

Я болелщик Барселоны. И я согнласен, что статья совсем необъективная! Но как же точно она передала собственные мысли! И, кстати, естьтоснвания для такого. Не только сейчас - вспомните победы Реала времен Франко и далее, когда ему просто заставляли проигрывать. Не воплощение ли зла это было? А покупки за сумасшедшие деньги звезд со всего мира, при том, что сами почти никого кроме Касильяса не воспитали?! Подход Барсы всегда импонировал именно ставкой на собственных игроков и на красивый комбинационный футбол. И в этом смысле я с автором согласен.

12:10 13 декабря 2011

13_warrior

Вот эта фраза как минимум не корректна, "добро вновь победило зло". А как максимум не соответствует журналистской этике. Журналист должен разносторонне освещать новости, а не высказывать своё личное мнение.

11:23 13 декабря 2011

Ростовский

добро побеждает БАБЛО)

10:44 13 декабря 2011

zorz

тролль-провокатор) статья-чушь. Да, проиграл Мадридский Реал.Фолят часто. И тд, и тп. Но называть Великий Клуб вселенским злом, как-то глупо.)

09:13 13 декабря 2011

icezellion

Дмитрий Симонов уже не раз замечен за такими провокационными статьями. Тут удивляться нечему: либо он непрофессионал (во что мало верится), либо же знатный тролль, способствующий повышению посещаемости сайта СЭКСа, и как следствие увеличению его доходов

09:07 13 декабря 2011

маркировка

Автор все правильно написал.......выскочки из Реала, по делу проиграли уверенной в себе и уважающей соперника команде Барса.

07:53 13 декабря 2011

Анатолий

А оскорбления Реала у СЭ уже входят в традицию, сначала персонально над Роналду, теперь над командой. У СЭ какие-то личные счёты с этим клубом?

06:34 13 декабря 2011

Ustas777

Статья, конечно, сильно субъективная, но большая доля правды все же есть. Реаловцы сами пытаются заслужить такое восприятие: посмортите хотя бы на их интервью, в особенности Мауриньо, Озила в том году, Роналдо. Они негативно настроены: постоянно оправдываются, обвиняют или судей или погоду или не везет им. Намеренно выражают "неуважение к сопернику" - это ведь все не случайно. Да и "подлых поступков" типо необоснованно жесткой игры или Мауриньовских выходок тоже хватает. Единственный игрок реала, вызывающий положительные эмоции, - Касильяс. Жаль что он не в Барсе)

04:37 13 декабря 2011

irvict

kms Реал в сезоне, предшествующем приходу Моуриньо, набрал рекордное для себя количество очков в чемпионате. Так что говорить о том, что он как-то идиотски выглядел по меньшей мере странно. Да и в целом до его прихода в оценке матчей Класико было больше футбола. Это было важно, а не высказывания Моу на пресс-конференции или обсуждение его действий, или еще чего-нмибудь в таком духе. Что касается оценки Кр. Рональдо...там же не говорится, что он совсем бестолковый, а дается оценка его действий в решающих матчах. И в них он гораздо чаще играет ниже своего уровня нежели показывает что-то феноменальное

04:21 13 декабря 2011

kms

Нет, ну неправильно так говорить. Явно такое мог написать только болельщик барсы. Я вот не болею ни за один из этих клубов, а просто с интересом слежу за ситуацией. И вижу ситуацию так: у Барсы подобралась фантастическая команда, основой которой стало потрясающее поколение игроков из её собственной школы. Такое действительно бывает раз в 50 лет. Они чемпионы мира и европы + месси. А Реал до прихода Моуриньо выглядел по-идиотски, но сейчас это очень сильная команда, именно благодаря тренеру. Реал играет очень сильно и эффективно, другое дело, что справляться с таким поколением игроков как у Барселоны... В общем, если бы не Моуриньо, то не стояло бы даже и вопроса о победителе в примере. И не было бы таких упорных и скандальных классико. И таких интересных. Ну а автор СЭ в очередной раз подтвердил абсолютный непрофессионализм спортивных журналистов, уровень которых оставляет желать много лучшего. Сверх субъективная статья, Кристину назвали "бестолковым", весь реал сравнили со злом, и так далее и тому подобное.

03:11 13 декабря 2011

Юлианна

Более предвзятой, не объективной, не профессиональной статьи я в своей жизни не читала... Обидно, больно, противно это читать. Назвав Реал злом, автор вот так взял и оскороблил всех его болельщиков. Они болею за зло - значит они зло. Мне даже смешно. Но на самом деле печально, что такие люди еще и пишут. Болеть за лучшую команду мира только потому, что сейчас она лучшая - это не просто провал, это эпический провал, друзья...

02:23 13 декабря 2011

kilhaner

да это не против барсы свистят. Просто игроки другой команды начинают не успевать - отсюда и повышенный брак (т.е. начинают цеплять, сбивать игроков и т.д.) У них главный козырь - владение мячом. Вот другие и срываются на фолы когда мяч забрать не могут!

02:20 13 декабря 2011

zamzam

mu_f Эвребе конечно чудак на букву М.. бесспорно ошибался в сторону Барсы не раз но интересно ответь честно, он удалил Абидаля зачем ? ведь тот не трогал Анелька... удалил в матче где Челси рвал Барселону .. неужели он знал что они с игры не забьют а Барса в 10 забьет ..?

01:43 13 декабря 2011

mu_f

Николаев Александр ага. знаменитая симуляция бускетса. это не в счет))

01:03 13 декабря 2011

SportXpressNick

добро побеждает! рааадуйтесь! рааадуйтесь!

23:30 12 декабря 2011

barsamania

mu_f 22:13 | 12 Декабря 2011 barsamania дело в том, что в барселоне симулянтов больше,чем в других топ-клубах. не только алвеш,но и педро,бускетс,маскерано - знатные нытики. симулируют очень мало, но бывает притом у ВСЕХ ТОП клубов. Дальше больше в основном симуляции приходятся на матчи где игроков Барселоны натурально ломают и выбора тут 2: ответить такой же грубостью или да вот так как симулянт. Каждый решает для себя сам. Футбол грубая игра, но это не бокс не единоборства удар шипами бутсы на скорости может привести к перелому, разрыву связок и прочее прочее... Я против симулянтов и ещё больше против костоломов. Симулянтам жёлтую и красную, а тем кто ломает людей тогда что? Наказание то одинаковые по сути скорчился ты от симуляции и тебе красная или ты сломал человека минимум на пол года, а может и больше и тебе красная...понимаете о чём речь?

22:49 12 декабря 2011

Николаев Александр

mu_f эвребё да согласен а вот остальное ты чушь написал в мачте с интером тащили интер если ты вспомнишь первый матч а с реалом ему повезло что удалили только 1 игрока в 1 матче лч а так оба матча мог в 10 а то в 9 заканчивать

22:43 12 декабря 2011

ubijca

Кто тут видит оскорбление Реала? Не понимаю. Статья действительно хорошая. Речь тут о имидже который есть у команд и о харизме определенного рода, которой обладают игроки команд. Это как актеры в кино: некоторые всегда играют злодеев(как Гарри Олдмэн), а некоторые хороших парней( как Мэл Гибсон). Тренер и некоторые игроки Реала выбрали себе образ злодеев а Барса наоборот: большая семья, всегда правильная. Зачем отрицать очевидное? Автор всё правильно написал.

22:25 12 декабря 2011

mu_f

barsamania дело в том, что в барселоне симулянтов больше,чем в других топ-клубах. не только алвеш,но и педро,бускетс,маскерано - знатные нытики. zamzam ага,и такой помощи судей в матчах,где игра идет не по сценарию каталонцев) эвребе, матч с интером, матчи с реалом - чего только стоят) заметь,не рядовые матчи,а сверхважные,в которых судьи свистят только в одну сторону. странным не находишь?

22:13 12 декабря 2011