16:00 12 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Погребняк и компания попали под "нож" Гомеса

Вчера. Штутгарт. "Штутгарт" - "Бавария" - 1:2. Автор дубля Марио ГОМЕС (слева) в борьбе с Франсиско РОДРИГЕСОМ. Фото REUTERS
Вчера. Штутгарт. "Штутгарт" - "Бавария" - 1:2. Автор дубля Марио ГОМЕС (слева) в борьбе с Франсиско РОДРИГЕСОМ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТА ГЕРМАНИИ.
Бундеслига.
16-й тур.

МАТЧ ТУРА

"Штутгарт" - "Бавария" - 1:2 (Гентнер, 6 - Гомес, 13, 57). Удаление: Молинаро ("Штутгарт"), 29. 60 469.

В последний раз штутгартцы побеждали дома мюнхенцев 10 ноября 2007 года – 3:1. Тогда два гола в ворота легендарного Оливера Кана провел Марио Гомес. В 2009 году бомбардир сменил штутгартскую футболку на баварскую и с тех пор постоянно расстраивает швабов: в пяти официальных матчах против своей бывшей команды провел уже 7 мячей. Два из них – в минувшее воскресенье. Хотя мог забить и больше. В начале игры Роббен, которого в последнее время критиковали за эгоизм, выскочил на хорошую позицию, однако неожиданно пробил не сам, а на "блюдечке" выложил мяч Гомесу, оказавшемуся в пяти метрах от ворот. Казалось, гол неминуем, но когда мюнхенский полуиспанец пытался завершить атаку, мяч предательски проскочил у него между ног. Справедливости ради отметим, что в этот момент Гомеса крепко держал за плечо датский хавбек хозяев Квист.

Весомый вклад в победу "Баварии", которая, по сути, обеспечила себе зимнее чемпионство, внес... штутгартский итальянец Молинаро: после того, как дважды "косой" прошелся по ногам Роббена, судья Грефе выпроводил его с поля. Правда, помогла арбитру быть столь решительным и жертва: после обоих фолов защитника хозяев мюнхенский голландец вопил фальцетом. Неслучайно после финального свистка все в лагере швабов отмечали голос и артистизм Роббена – правда, без энтузиазма, а с негодованием.

Начиналось же все для хозяев замечательно: на 6-й минуте Гентнер провел самый быстрый гол "Штутгарта" в сезоне. Но потом тон в основном задавали гости – тем более что с 29-й минуты их на поле было больше. Впрочем, в концовке швабы чуть оживились. Посодействовал тренер Лаббадиа, выпустивший на 70-й минуте Погребняка и Какау. Перед матчем все были уверены, что один из них выйдет в основе и займет место на острие атаки. Не знали только, кто именно - форвард сборной России или бразилец из бундестим. Но Лаббадиа удивил, сделав ставку на залечившего травму Шибера, который в нынешнем сезоне до матча с "Баварией" провел на поле лишь семь минут (в прошлом туре против "Кельна"). Ставка тренера не сыграла: форвард матч провалил и вместе с Гентнером уступил место на поле дуэту Погребняк - Какау. За 20 минут пребывания на поле россиянин успел несколько раз заставить поволноваться гостей. Сначала пробил головой, но мяч блокировали защитники. Потом баварцев выручил пришедший на помощь обороне Гомес: в острой схватке на "пятачке" чуть опередил Погребняка и вынес мяч подальше от ворот. Еще чуть позже форвард сборной России выдал пас на ход Какау, который, воспользовавшись ошибкой ван Бюйтена, оказался на ударной позиции. Увы, в решающий момент штутгартский бразилец по воротам не попал.

Весь матч в составе победителей провел Анатолий Тимощук. Можно сказать, что именно он начал победную атаку "Баварии": после дальнего удара украинца мяч угодил в защитника хозяев и отскочил к Кроосу. Хавбек мюнхенцев тут же нашел пасом набегавшего слева Лама, и тот уже доставил мяч под "нож" Гомеса.

НЕВЕЗЕНИЕ ТУРА

"Боруссия" Д - "Кайзерслаутерн" - 1:1 (Кагава, 27 - Шахан, 60). 80 720.

Немцы ругают дортмундцев за провал в Лиге чемпионов, где от "Боруссии" ждали как минимум выхода в плей-офф. Соперники же в первенстве Германии опасаются, что, оставшись без "Европы", ребята тренера Клоппа сосредоточатся теперь только на внутренних делах и получат в бундеслиге ощутимое преимущество над теми, кто сражается на нескольких фронтах. Воскресный поединок опасения конкурентов не подтвердил. Правда, особо критиковать дортмундцев за потерю очков дома в матче с одним из аутсайдеров не стоит. Начнем с того, что у них сейчас прорехи в кадрах: из-за травм не играют центральный защитник Суботич, хавбеки оборонительного плана Бендер, Кель, Ляйтнер, загрипповал форвард Барриос. Наконец, получил мышечное повреждение главный талант Гетце, которого тренер Клопп хоть и включил в заявку, но собирался бросить в бой только в крайнем случае. А он, этот крайний случай, к слову, настал – после того, как на 60-й минуте Шахан изумительным ударом с лета левой ногой с линии штрафной площади сравнял счет. Гетце появился на поле на 66-й минуте вместо поляка Блащиковски и вполне мог принести хозяевам столь желанную победу. В концовке матча сочный удар Гетце со средней дистанции приняла на себя перекладина.

"Боруссию" вообще охватила эпидемия невезения: в самом начале матча ту же часть конструкции ворот "Кайзерслаутерна" проверил Левандовски. Еще дважды после ударов Хуммельса мяч попадал в штангу гостей. Если прибавить к этому несколько промахов хозяев из убойных позиций, то вполне можно предположить, что Клопп после матча принимал успокоительные капли. Впрочем, повод для оптимизма у дортмунцев все-таки есть – они не проигрывают в бундеслиге десять туров подряд. У "красных чертей" куда менее симпатичная серия: не могут взять три очка уже шесть матчей кряду.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА

"Аугсбург" - "Боруссия" М - 1:0 (Калльсен-Бракер, 51). 30 660.

Когда занимающая последнее место команда обыгрывает одного из лидеров, это называют сенсацией. Но в данном случае я несколько снизил градус и оценил случившееся как неожиданность. Все-таки еще в прошлом сезоне "Боруссия" была в шкуре "Аугсбурга" и спаслась лишь в мае после переходных матчей с "Бохумом". Сейчас же менхенгладбахцы на коне во многом благодаря Ройсу, которого в субботу в рядах гостей явно не хватало – из-за перелома пальца на ноге лидер пропустил второй подряд матч. И в обоих поединках без него "Боруссия" не смогла победить. "Аугсбург" же выиграл заслуженно. "Безбашенный" футбол (12 раз за матч игроки хозяев оказывались в офсайде – рекорд сезона в бундеслиге!) дебютанты высшего дивизиона компенсировали сумасшедшей самоотдачей и жесткостью в единоборствах. Единственный же гол на счету защитника Калльсена-Бракера, который еще в прошлом году выступал за... менхенгладбахцев. Вторая домашняя победа подряд позволила "Аугсбургу" уйти с самого последнего места в турнире бундеслиги.

ЮБИЛЯРЫ ТУРА

Кристиан ФУХС и РАУЛЬ Гонзалес Бланко (оба "Шальке")

"Герта" - "Шальке" - 1:2 (Рамос, 25 - Хюнталар, 19. Пукки, 44). 52 382.

В интернационале "Шальке" было два юбиляра, и оба сами преподнесли себе подарки. Проводивший 100-й матч в бундеслиге австриец Фухс энергично прошел по левому флангу, сделал прострел, и мяч, пометавшись в штрафной площади, попал к голландцу Хюнтелару. Тот хорошо знал, что с ним делать, и в 14-й раз в нынешнем чемпионате Германии отправил его в сетку. Знаменитый испанец Рауль играл за "Шальке" в 50-й раз и отметил это событие голевым пасом финну Пукки, который классно выстрелил с линии штрафной площади под перекладину столичных ворот. "Герта" не может взять три очка уже 5 туров подряд.

ДОБЫТЧИК ТУРА

Клаудио ПИСАРРО ("Вердер")

"Вердер" - "Вольфсбург" - 4:1 (Сократис, 18. Писарро, 45. Розенберг, 55. Арнаутович, 71 - Шефер, 86). 39124.

Лучшим у победителей в очередной раз стал перуанец Писарро, на счету которого не только проведенный мяч, но и два голевых паса. Без его 12 голов и 7 результативных передач у "Вердера" в нынешнем чемпионате было бы на 14 очков меньше. "Вольфсбург" слабее всех выступает на выезде – на чужих стадионах собрал лишь 4 очка. Всего же после 16 туров у "волков" 17 очков – худший результат команды за все годы в бундеслиге.

ТОСКА ТУРА

"Ганновер" - "Байер" - 0:0. 44 800.

Зрители на трибунах откровенно скучали – острых эпизодов в игре оказалось крайне мало. Не излучали радости и футболисты. Особенно капитан леверкузенцев Рольфес, у которого после столкновения с Погатецом на лбу выросла оргомная шишка. В результате во втором тайме Рольфеса заменил Баллак. После финального свистка соперники не без грусти подвели итоги. "Ганновер" не побеждает в бундеслиге с тех пор, как в 10-м туре одолел "Баварию" (2:1), а "Байер" хоть и не проигрывает 5 матчей подряд, но отпустил вперед конкурентов в борьбе за место в Лиге чемпионов.

ГОЛ ТУРА

Кристиан КЛЕМЕНС ("Кельн")

"Кельн" - "Фрайбург" - 4:0 (Клеменс, 19, 66. Подольски, 60, 73). 44 500.

Клеменс отправил мяч в сетку ворот гостей непосредственно с углового удара. Это был уже второй успех хавбека, который вместе с Подольски стал героем встречи. Впрочем, последний у кельнцев не только герой матча, но и триумфатор всего первенства. На счету Польди нынче столько же голов (13), сколько за весь прошлый чемпионат. Заметим, что два первых мяча в ворота гостей влетели после отличных передач хавбека сборной Польши Пешко.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Эрик-Максим ШУПО-МОТИНГ ("Майнц")

"Майнц" - "Гамбург" - 0:0. 34 000.

Нападающий "Майнца" Шупо-Мотинг появился на поле только на 54-й минуте, но успел загубить 4 верных голевых шанса. Может быть, соперника пожалел, ведь еще в прошлом сезоне выступал за северян. Упустивший победу "Майнц" не может дома одолеть "Гамбург" с 2004 года.

ГИПНОЗ ТУРА

"Нюрнберг" - "Хоффенхайм" - 0:2 (Ибишевич, 39, 56). Удаления: Чандлер ("Нюрнберг"), 43; Комппер ("Хоффенхайм"), 90+1. 35 389.

Нюрнбергцы, похоже, "Хоффенхаймом" загипнотизированы. Это была пятая встреча команд в бундеслиге, однажды клубы пересеклись в Кубке Германии, но ни разу в шести поединках "Нюрнберг" не праздновал победу.

Ефим ШАИНСКИЙ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...