12:32 31 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

Чьи ворота защищает лучший вратарь Европы?

Капитан "Удинезе" Антонио ДИ НАТАЛЕ. Фото REUTERS
Капитан "Удинезе" Антонио ДИ НАТАЛЕ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А.
 10-й тур

"Интер" по-прежнему лихорадит, Кассано теряет сознание в самолете, один из голкиперов удивляет непробиваемостью, а Ибрагимович - всему голова. "СЭ Интернет" представляет обзор событий увлекательного 10-го тура серии А.

ГЕРОИ ТУРА

Самир ХАНДАНОВИЧ и Антонио ДИ НАТАЛЕ ("Удинезе")

"Удинезе" - "Палермо" - 1:0 (Ди Натале, 38).

"Наши ворота защищает лучший голкипер Европы", - заявил главный тренер клуба из Удине Франческо Гвидолин. На данный момент статистика 27-летнего словенца Самира Хандановича - одного из могильщиков сборной России в стыковых матчах ЧМ-2010 - такова: из 9 матчей вратарь с ростом 193 сантиметров отстоял на "ноль" семь и пропустил всего трижды, а на глазах у жителей Удине - и вовсе ни разу. Бывший наставник "Палермо" Гвидолин продолжил черную серию сицилийцев - в текущем чемпионате они ни разу не забили в гостях. Не помогло им и возвращение в строй бомбардира Микколи. Зато сыграло свою роль появление в основе "Удинезе" Ди Натале - он отличился вновь. В прошлом туре против "Наполи" он не вышел из-за легкой травмы - и в родном городе форварда, Неаполе, "зебры" уступили 0:2 .

"Тото - наше все, без него мы совсем другая команда, - констатировал Гвидолин. - Как бы то ни было, наше положение вверху таблицы обманчиво. Рано или поздно силы покинут нас. А "Милан" и "Ювентус" набрали ход. Так что мы живем сегодняшним днем - и будем держаться, пока хватит энергии".

МАТЧ ТУРА

"ГОЛОВАСТАЯ" ИГРА В РИМЕ"

"Рома" - "Милан" - 2:3 (Бурдиссо, 28. Кркич, 88 - Ибрагимович, 17, 78. Неста, 30). Удаление: Боатенг ("Милан"), 67.

"Четвертая победа подряд - прекрасный ответ всем нашим критикам!" - заявил главный тренер гостей Массимилиано Аллегри, а автор дубля Ибрагимович потешался: "Мы могли победить и 5:1!" "Пока мы слишком далеки от "Милана", - признал наставник "Ромы" Луис Энрике. - У нас не было шансов на успех". В основе красно-черных впервые в сезоне вышел Робинью. Появился в старте и бывший игрок "Ромы" Аквилани, а вот другой потенциальный реваншист Кассано покинул лавку лишь на 73-й минуте. Аквилани и сотворил первый результативный пас - Ибрагимович протиснулся между Бурдиссо и Хуаном и вколотил закрученный в штрафную мяч в сетку на ближней штанге. Последующие три гола также свалились со "второго этажа". После угловых отличились оборонцы - сначала Бурдиссо, затем Неста (ему ассистировал Робинью). В последний раз миланский защитник-домосед забивал в январе 2010-го. После перерыва вновь сработала связка Аквилани - Ибрагимович. У шведа теперь на счету 98 результативных ударов в серии А. 10 из них забиты головой. В концовке "Рома" устремилась вперед, и Кркич сыграл на добивании, записав на свой счет единственный в этой встрече гол ногой.

Перед матчем состоялась интересная акция. Помощник Аллегри, Мауро Тассотти, прилюдно пожал руку Луису Энрике, извинившись за то, что на ЧМ-1994 сломал испанцу нос.

УДАЛЕНИЕ ТУРА

Кевин-Принс БОАТЕНГ ("Милан")

На 66-й минуте ганец был заменен, но не успел дойти до скамейки, как схлопотал удаление. Никто ничего не понял. Похоже, полузащитник сказал что-то нелицеприятное резервному судье.

ТРАВМА ТУРА

Антонио КАССАНО ("Милан")

По возвращении из Рима что-то непонятное случилось в самолете с нападающим "Милана" Антонио Кассано. Подробной информации клуб не дает - известно лишь, что сразу после приземления его на скорую доставили в больницу на обследование. Форвард не примет участие в лигочемпионской игре с БАТЭ. По неофициальным данным, в полете Кассано вдруг упал в обморок, а когда очнулся, с трудом двигался, не мог говорить и почти ничего не видел. Врач "Милана" заявил, что понадобится дополнительное время, чтобы установить диагноз, и что Кассано по-прежнему нехорошо. А вот агент футболиста утверждает, что его клиент уже в полном порядке. Это уже вторая необычная травма игроков "Милана" в текущем сезоне. Напомним, что у Гаттузо - паралич зрительного нерва, из-за которого спортсмену грозит раннее завершение карьеры. Симптомы сам Гаттузо описывает так: "Я гляжу на Ибрагимовича - а вижу сразу четырех".

ТЕНДЕНЦИЯ ТУРА

НЕУДАЧИ "ИНТЕР"

"Интер" - "Ювентус" - 1:2 (Майкон, 28 - Вучинич, 12. Маркизио, 33).

Защита черно-синих в нынешнем чемпионате играет чудовищно. Как можно в присутствии почти всех ответственных за оборону лиц позволять соперникам дважды бить с линии площади ворот после безобидного прострела? Или разрешать им играть в "стеночку" на линии своей штрафной? Даже если соперник - "Ювентус"! Гол же хозяев получился нелогичным: Майкон сильно ударил с угла штрафной, и легкий рикошет о спину голкипера дезориентировал вратаря. „Интеру" еще повезло, что судья не удалил Кастеллацци и не назначил пенальти за его столкновение с Маркизио. Видимо, возымели действие стенания Клаудио Раньери после прошлой игры, когда в ворота черно-синих назначили пятый 11-метровый за сезон.

"Я удовлетворен! - сказал между тем наставник "Интера". - Большой разницы между двумя командами не увидел. Зачем сейчас смотреть в таблицу? Мы еще можем набрать в общей сложности 84 очка. "Милану" для победы в чемпионате в том сезоне хватило 82. Так что я не беспокоюсь".

Если, однако, все же посмотреть в таблицу, то нетрудно заметить, что "Интер" - в шаге от зоны вылета. Болельщики требуют у Массимо Моратти продать клуб и отправить в отставку теперь уже Раньери, тогда как меньше двух месяцев назад был уволен Джампьеро Гасперини. "Дело не в Раньери, он не виноват!" - отбивается президент. Хотя все и так понимают - рыба гниет с головы, и все дело в первую очередь в личности и политике Моратти.

"Некоторые фанаты уже дошли до ручки, им кажется, что тренеров надо менять, как перчатки, ведь такая тактика себя оправдывает после ухода из "Интера" Моуринью. - пишет эксперт Football Italia Сюзи Кампанелло. - Главная проблема черно-синих и их президента в том, что они никак не осознают: эра Жозе окончилась. Они пытались начать все заново с Бенитесом, Леонардо, Гасперини, но первые же проблемы (которых не избежал ни один тренер мира, в том числе и Моуринью) заставляли хвататься за топор. Сейчас у "Интера", его болельщиков и Моратти два пути. Либо смитриться с тем, что Жозе у них больше нет, и начать новую эру, лиюо жить воспоминаниями о прошлом, винить во всех своих бедах судей - и проигрывать, проигрывать, проигрывать..."

НЕУДАЧНИК ТУРА

 Марко ДЖАМПАОЛО ("Чезена")

"Парма" - "Чезена" - 2:0 (Палетта, 41. Лукарелли, 71). Нереализованный пенальти: Джовинко ("Парма"), 34 (вратарь). 

После шестого поражения в сезоне из "Чезены" уволен Марко Джампаоло. Кто его заменит, пока не известно. Пока за специалистом запрепилась репутация неудачника. В период с 2006 по 2007 год его дважды уволили из "Кальяри" - и дважды предлагали вернуться спустя несколько месяцев. В первый раз Джампаоло согласился, во второй - нет. В сентябре 2006-го с тренером случился казус - ему по голове сильно ударили мячом, в результате - легкое сотрясение мозга. А еще раньше, в 2005-м, молодого тренера дисквалифицировали на два месяца за то, что он руководил "Асколи" без надлежащей лицензии. Пришлось идти на курсы. "Чезена" была четвертым местом самостоятельной работы Джампаоло - его назначили в июне после того, как прежний наставник, Фиккаденти, ушел, несмотря на сохраненное командой место в высшем свете.

ВЕТЕРАН ТУРА

Франческо АНТОНИОЛИ ("Чезена")

42-летний голкипер отразил удар Джовинко с 11-метровой отметки.

КОММЕНТАРИЙ ТУРА

Маурисио ДЗАМПАРИНИ ("Палермо")

Перед матчем с "Удинезе" традиционно веселым комментарием итальянский народ порадовал президент "Палермо". "Я тоже в какой-то мере тренер команды, потому что каждый наставник, работающий в моем клубе, обязан прислушиваться к моим советам", - заявил бизнесмен, сколотивший капитал благодаря популярной сети пиццерий. "Жаль, что президент Дзампарини не может уволить тренера Дзампарини", - шутят в интернете болельщики "Палермо".

ЮБИЛЯР ТУРА

Томаззо РОККИ ("Лацио")

"Кальяри" - "Лацио" - 0:3 (Лулич, 39. Клозе, 44. Рокки, 89).

Нападающий справил юбилей - гол стал для него сотым в серии А, в высшей лиге он выступает с 1996 года. Пока куда чаще капитана в основе "орлов" выходят Клозе и Сиссе. Вот и на сей раз он появился всего на несколько минут. Но главный тренер "Лацио" Эду Рейя подчеркивает: Рокки получит свой шанс в Лиге Европы благодаря ротации состава.

"Катания" - "Наполи" - 2:1 (Маркезе, 25. Бергессио, 48 - Кавани, 1).  Удаление: Сантана ("Наполи"), 43. Неаполитанцев по-прежнему лихорадит. Бронзовые призеры прошлого чемпионата побеждают грандов и лидеров, но не могут сладить с крепкими середняками - и сами скатились к ним в середину таблицы. "Сиена" - "Кьево" - 4:1 (Дестро, 25, 57. Д'Агостино, 61. Калайо, 90 - Москарделли, 75). "Болонья" - "Аталанта" - 3:1 (Ди Вайо, 45. Рамирес, 48. Лориа, 68 - Денис, 8). "Фиорентина" - "Дженоа" - 1:0 (Лаццари, 41). "Лечче" - "Новара" - 1:1 (Страссер, 31 - Ригони, 44, с пенальти).

Дмитрий СИМОНОВ

Команда

И

В

Н

П

ЗМ

ПМ

О

1. Ювентус

9

5

4

0

15

7

19

2.Удинезе

9

5

3

1

11

3

18

3.Лацио

9

5

3

1

15

8

18

4.Милан

9

5

2

2

19

14

17

5.Наполи

9

4

2

3

13

7

14

6.Катания

9

3

5

1

12

12

14

7.Сиена

9

3

4

2

11

6

13

8.Палермо

9

4

1

4

11

11

13

9.Кальяри

9

3

4

2

9

9

13

10.Фиорентина

9

3

3

3

10

8

13

11.Дженоа

9

3

3

3

13

12

12

12.Парма

9

4

0

5

12

17

12

13.Рома

9

3

2

4

11

11

11

14.Болонья 

9

3

1

5

8

13

10

15.Аталанта

9

4

3

2

12

12

9*

16.Кьево

9

2

3

4

7

11

9

17.Интер

9

2

2

5

11

16

8

18.Новара

9

1

4

4

12

17

7

19.Лечче

9

1

2

6

7

16

5

20.Чезена

9

0

3

6

3

12

3

* с "Аталанты" снято 6 очков за участие в договорных матчах в серии В.

Бомбардиры: ДИ НАТАЛЕ (Удинезе) - 7. Денис (Аталанта), Джовинко (Парма), Клозе (Лацио) - 6.

Материалы других СМИ