14:25 31 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

При Хайнкесе Тимощук стал лучшим бегуном

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Нюрнберг" - 4:0. Анатолий ТИМОЩУК (в центре) опережает соперников. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Нюрнберг" - 4:0. Анатолий ТИМОЩУК (в центре) опережает соперников. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига.
 11-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор наиболее интересных событий минувшего уик-энда.

МАТЧ ТУРА

"Штутгарт" - "Боруссия" Д - 1:1 (Таски, 22 - Пищек, 45). 60 300.

Имеющий склонность проваливаться на старте сезона "Штутгарт" в этом году сразу же взялся за дело. "Боруссия", которая в нынешнем чемпионате в первых турах спотыкалась, наконец, обрела прошлогоднюю походку - перед поездкой к швабам выиграла четыре раза подряд. В общем, этого поединка в Германии очень ждали. И даже несколько заждались... Автобус "Боруссии" на автобане под Штутгартом угодил в пробку, о чем дортмундцы по телефону уведомили судью Грефе. В итоге берлинский арбитр великодушно согласился дать свисток на 15 минут позже. К слову, это уже четвертый из пяти последних матчей "Штутгарта", который начался с опозданием. Спортивный директор хозяев Фреди Бобич (ему на следующий после игры день стукнуло 40) даже философски заметил: "Тут у нас уже есть опыт..." 

Хозяева особо опасались дортмундского форварда Левандовски. Еще в прошлом сезоне он был в основном дублером Барриоса, но после того, как аргентинский парагваец получил травму, поляк выдвинулся на первую роль. Достаточно сказать, что до приезда в Штутгарт приложил руку (точнее - ногу) к 11 из 20 голов "Боруссии" в чемпионате. Самолично же в 10 турах направил мяч в сетку 7 раз.

Левандовски вполне мог продолжить в том же духе и в субботу, однако госпожа Удача была против - уже на 3-й минуте мяч после его удара попал только в штангу. "Боруссии" вообще не очень везло - сначала пробка, потом еще судья Грефе. Берлинец был любезен к дортмундцам только тогда, когда согласился начать игру на четверть часа позже. А на 37-й ее минуте не назначил явный пенальти после того, как защитник "Штутгарта" Молинаро снес Гетце. По окончании матча даже Бобич признался, что, будь он на месте арбитра, дал бы одиннадцатиметровый. А ведь когда Молинаро делал свое черное дело, хозяева уже вели в счете. Причем "забил" гол... тренер Лаббадиа. Дело в том, что мяч оказался в воротах после классно разыгранного "стандарта", который наставник "Штутгарта" наверняка кропотливо разучивал с подопечными на тренировках. А больше всех грустил в том эпизоде голкипер "Боруссии" Вайденфеллер, не пропускавший до матча со швабами 349 минут подряд. Впрочем, дортмундцы уже к концу тайма выравняли положение, а после перерыва, особенно в последние минуты этого веселенького матча (игроки обеих команд нанесли 32 удара по воротам), вполне могли добыть победу. Но, к счастью для клуба Павла Погребняка (из-за повреждения связок голеностопа российский форвард "Штутгарта" не играл), швабскую амбразуру закрыл голкипер Ульрайх, взявший "мертвые" мячи после ударов Пищека, Гетце и Суботича. "Мировой класс!" - захлебывался в похвалах своему вратарю Бобич.      

"УДУШЕНИЕ" ТУРА

"Бавария" - "Нюрнберг" - 4:0 (Гомес, 2, 68. Швайнштайгер, 19. Рибери, 39). 69 000.

Футболисты из "Нюрнберга" приехали в Мюнхен и эффектно положили хозяев на "лопатки" - 2:0. Дело было в предпоследнем туре, в котором подопечные тренера Макса Меркеля обеспечили себе звание чемпионов Германии 1968 года. Об этом славном для нюрнбергского клуба факте перед субботней игрой фаны гостей, разумеется, вспоминали с большим удовольствием. Мюнхенцы же им не без ехидства напоминали, что уже в 1969-м "Нюрнберг" вылетел из высшего дивизиона. Это, кстати, единственный случай в бундеслиге, когда чемпион на следующий год после триумфа  провалился в пропасть второго эшелона. В общем, перед 183-м по счету баварским дерби противоборствующим лагерям было о чем вспомнить.

Теперешняя же реальность состояла в том, что в последний раз "Нюрнберг" побеждал в Мюнхене только в 1992 году. Очень быстро хозяева накинули на гостей удавку и осенью 2011-го. Уже на 84-й секунде Швайнштайгер с правого фланга сделал классную верховую передачу на Гомеса, и тот головой эффектно направил мяч в сетку. Это был, между прочим, первый в нынешнем чемпионате гол полуиспанца со "второго этажа". Потом мюнхенцы веревку на шее гостей методично затягивали, делая на поле все, что им заблагорассудится. В первом тайме, например, ребята Хайнкеса владели мячом 79,4 (!) процента игрового времени, по итогам же 90 минут - 72 процентами. При большом желании "Бавария" могла "отгрузить" нюрнбергцам еще пяток голов, но после перерыва, памятуя о предстоящем в среду бое в Лиге чемпионов с "Неаполем", особо не напрягалась. Тем более северяне (Нюрнберг расположен в 167 километрах к северу от баварской столицы), по сути, и не делали попыток вылезти из петли. Одним из тех, кто прочно держал мюнхенскую веревку, был Анатолий Тимощук, который за 90 минут пробежал в своей команде больше всех - 10,9 км. Отметим, под началом Хайнкеса украинцу явно комфортнее, чем при ван Гале - экс-капитан "Зенита" и "Шахтера" сейчас не только чаще в основе, но и всегда играет на любимой позиции опорника. Лучше живется нынче и партнерам Тимощука, которые на своем стадионе выиграли в восьмой раз подряд (с учетом матчей Лиги чемпионов и Кубка страны), не пропустив при этом ни одного гола.

ИГРОК ТУРА

Марко РОЙС ("Боруссия" М)

"Боруссия" М - "Ганновер" - 2:1 (Ройс, 21, 50 - Погатец, 26). 51 036.

В поединке победителей "Баварии" (только эти команды обыгрывали в нынешнем чемпионате мюнхенцев) на гостей наехал "Роллс-Ройс". Так теперь в Менхенгладбахе называют 22-летнего Марко Ройса, во многом благодаря которому "Боруссия" нынче на плаву. Именно этот парень, с большим толком бегающий в нападении и полузащите, нокаутировал амбициозных гостей, забив сначала левой ногой, а потом правой. Уже известно, что "Роллс-Ройс" хотела бы приобрести "Бавария", но для этого мюнхенцам придется глубоко засунуть руку в карман. В контракте Марко с "Боруссией", который рассчитан до 2015 года, записано, что по окончании нынешнего сезона Ройса отпустят из Менхенгладбаха не меньше чем за 18 миллионов евро.

РУКА ТУРА

РАУЛЬ ("Шальке")

"Шальке" - "Хоффенхайм" - 3:1 (Рауль, 28. Хюнтелар, 73, с пенальти. 76 - Ибишевич, 63). 60 384.

Дракслер стремительно промчался по левому флангу и низом прострелил в штрафную площадь на Рауля. Испанец с хода нанес удар левой, после чего мяч взмыл в воздух и, ударившись о его правую руку, влететел в ворота. Судья Вельц тут же подбежал к Раулю, о чем-то его спросил, а потом указал на центр поля.  Хоффенхаймцы, разумеется, дружно протестовали, но арбитр решения не изменил. После финального свистка Рауль клялся, что рукой сыграл неумышленно, а значит, гол был засчитан справедливо.

А вот дубль Хюнтелара ни у кого сомнений не вызвал - в 18 официальных матчах сезона голландский форвард "Шальке" отличился уже 21 раз.

НОС ТУРА

Михаэль БАЛЛАК ("Байер")

"Фрайбург" - "Байер" - 0:1 (Баллак, 2). 22 300.

Михаэль Баллак провел мяч уже на 101-й секунде. До этого в последний раз он забивал в бундеслиге 13 мая 2006 года, выступая за "Баварию" в поединке с дортмундской "Боруссией" (3:3). Увы, радость ветерана омрачил игрок "Фрайбурга" Розенталь, в единоборстве с которым Баллак сломал нос, после чего на 65-й минуте покинул поле. В больнице леверкузенскому хавбеку изготовили специальную защитную маску, однако все равно неясно, сможет ли Михаэль сыграть во вторник в выездном матче Лиги чемпионов против "Валенсии".

Если не считать истории с носом Баллака, гостям в поединке с "Фрайбургом" (эту команду с 2007-го по июль 2011 года возглавлял нынешний тренер "Байера" Дутт) очень повезло. Хозяева нанесли 20 ударов по воротам (леверкузенцы - 10) и вполне могли не только избежать поражения, но и взять три очка. Чего стоил только эпизод в первом тайме, когда после прострела белорусского хавбека "Фрайбурга" Антона Путило его сенегальский партнер Сиссе с шести метров пробил в штангу. 

ЮБИЛЯР ТУРА

Клаудио ПИСАРРО ("Вердер")

"Майнц" - "Вердер" - 1:3 (Бунгерт, 23 - Писарро, 29. Хант, 47. Предль, 78). 34 000.

Писарро забил 150-й мяч в немецком чемпионате и еще больше упрочил свою позицию во главе списка лучших бомбардиров среди легионеров бундеслиги. А в стане очень неплохо игравшего, но вновь оставшегося ни с чем "Майнца" (команда не побеждает уже 9 туров подряд) царило уныние. "У меня нет никакого желания снова говорить о хорошей игре команды, - вздыхал после матча тренер  Томас Тухель. - Мы, наконец, должны начинать выигрывать". Понять наставника можно: "Майнц" подал 10 угловых ("Вердер" - ни одного) и владел мячом 59 процентов времени. Самым активным у хозяев оказался действовавший на позиции левого защитника бывший московский спартаковец Мали Фати, на счету которого 91 контакт с мячом - больше чем у всех его партнеров.

ДЕБЮТАНТ ТУРА

Александр ГЛЕБ ("Вольфсбург")

"Вольфсбург" - "Герта" - 2:3 (Манджукич, 31. Шефер, 84 - Раффаэл, 27. Кобиашвили, 37, с пенальти. Ласогга, 85). 30 000.

В составе хозяев дебютировал залечивший травму  Александр Глеб, который был на поле до 78-й минуты. Все еще принадлежащий "Барселоне" хавбек (за каждый матч белоруса "волки" должны переводить каталонскому гранду по 100 тысяч евро) очень старался, но пока далек от лучшей формы. Первый гол в сезоне забил грузинский легионер "Герты" Леван Кобиашвили.

"Гамбург" - "Кайзерслаутерн" - 1:1 (Герреро, 64 - де Вит, 38). 55 348. Удаление: Райкович ("Гамбург"), 22.

Тренер Финк и во втором матче во главе "Гамбурга" не смог добыть победу. Правда, по словам спортивного директора северян Арнесена, против хозяев играли не только "красные черти", но и судья Шмидт. И действительно, дважды в спорных ситуациях арбитр принимал "антигамбургские" решения: в единоборстве с Тиффертом удалил Райковича, а во втором тайме отменил гол в ворота гостей Герреро, посчитав, что перуанец подыграл себе рукой.

"Кельн" - "Аугсбург" - 3:0 (Подольски, 19, 24, с пенальти, Пешко, 56). 47 000. Удаление: Оерль ("Аугсбург"), 75. 

Ефим ШАИНСКИЙ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

11

8

1

2

30:3

25

2. Шальке

11

7

0

4

22:16

21

3. Боруссия Д

11

6

2

3

21:8

20

4. Вердер

11

6

2

3

20:14

20

5. Боруссия М

11

6

2

3

13:8

20

6. Штутгарт

11

5

3

3

17:9

18

7. Ганновер

11

5

3

3

 14:15

18

8. Байер

11

5

2

4

13:14

17

9. Хоффенхайм

11

5

1

5

14:12

16

10. Герта

11

4

4

3

15:15

16

11. Кельн

11

5

1

5

18:23

16

12. Вольфсбург

11

4

1

6

14:20

13

13. Кайзерслаутерн

11

3

3

5

9:14

12

14. Нюрнберг

11

3

3

5

 12:18

12

15. Майнц

11

2

3

6

 13:22

9

16. Гамбург

11

2

3

6

13:23

9

17. Аугсбург

11

1

5

5

8:20

8

18. Фрайбург

11

2

1

8

14:26

7

Бомбардиры: Гомес ("Бавария") - 12, Хюнтелар ("Шальке") - 10, Писарро ("Вердер"), Подольски ("Кельн") - 8. 

Материалы других СМИ