19:26 29 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

Восемь голов. И все без Аршавина

Сегодня. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 3:5. Робин ВАН ПЕРСИ переигрывает Петера ЧЕХА. Фото AFP
Сегодня. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 3:5. Робин ВАН ПЕРСИ переигрывает Петера ЧЕХА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига.
 10-й тур

"ЧЕЛСИ" - "АРСЕНАЛ" - 3:5 (2:1)

Голы: Лэмпард, 15 (1:0). ван Перси, 37 (1:1). Терри, 45+1 (2:1). Андре Сантос, 48 (2:2). Уолкотт, 55 (2:3). Мата, 80 (3:3). ван Перси, 85 (3:4). ван Перси, 90+1 (3:5).

"Челси": Чех, Иванович, Терри, Жозе Босингва, Коул, Лэмпард, Оби Микел (Раул Мейрелеш, 75), Рамирес (Лукаку, 72), Фернандо Торрес, Старридж (Малуда, 62), Мата.

"Арсенал": Щесны, Мертесакер, Джуру (Дженкинсон, 75), Андре Сантос, Косьельни, Артета, Сонг,  Рэмси, ван Перси, Уолкотт (Росицки, 79), Жервинью (Вермален, 87).

Предупреждения: Щесны, 50. Иванович, 78. Ван Перси, 78. Сонг Билонг, 90.

Судья: Марринер.

29 октября. Лондон. "Стэмфорд Бридж". 41 801 зритель.

В драматичном лондонском дерби "Арсенал" переиграл "Челси" - 5:3. Российский легионер "канониров" Андрей Аршавин провел встречу на скамейке запасных.

На Туманном Альбионе нынче жарко - одно дерби сменяет другое. Не успело отгреметь манчестерское противостояние, в котором "Сити" уничтожил "МЮ" (6:1), как через неделю в Лондоне отношения выясняли "Челси" и "Арсенал".

Команды по-разному начали нынешний сезон. "Аристократы" под руководством Андре Виллаша-Боаша идут по дистанции ровно - как в премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов. Правда, справедливости ради стоит заметить, что в первых девяти турах национального первенства "синие" встречались лишь с одним грандом - "Манчестер Юнайтед", которому уступили - 1:3. Тем не менее в поединках с менее именитыми соперниками "Челси" почти не оступался, а последнюю неудачу с "КПР" (0:1) лондонцы списали на необъективное судейство. Как итог - третье место в турнирной таблице.

"Канониры", напротив, провалили старт. Болельщики команды Арсена Венгера наверняка содрогаются при упоминании "МЮ" - 2:8 забудется не скоро. Приплюсуйте сюда еще "баранку" во встрече с "Блэкберном" и поражения в принципиальных поединках с "Ливерпулем" и "Тоттенхэмом", и поймете, почему "пушкари" обосновались в нижней части таблицы.

Вряд ли в преддверии Euro-2012 непопадание в стартовый состав "канониров" Андрея Аршавина добавляет оптимизма российским болельщикам. В последних четырех матчах премьер-лиги экс-зенитовец выходил только на замену. Остался он в запасе и на этот раз, несмотря на то, что Венгер назвал его исключительным талантом после кубковой встречи с "Болтоном" (2:1), в которой Аршавин отметился забитым мячом и голевым пасом.

С первых минут дерби "Челси" нащупал слабые места в оборонительных построениях гостей - фланги. Прорывы Коула по левой бровке приводили к "пожару" в штрафной "канониров". Справа шустрили Старридж и Оби Микел. Торрес мог открыть счет уже в самом дебюте, да не попал в створ из убойной позиции. Хозяева контролировали мяч и территорию, давили, поджимали.

"Арсенал" терпел, жался к воротам, выжидал, чтобы затем выдать ударную двухминутку. Уолкотт дважды выступил в роли отличного диспетчера. Сначала он "накрутил" на фланге Коула и выдал передачу на дальнюю штангу, где Жервинью "запорол" верный момент. А затем хавбек забросил за шиворот защитникам "аристократов", но ван Перси с лета пробил выше цели.

Едва игра выровнялась, как "Челси" вышел вперед. Мата освободился от опекуна справа и навесил на линию вратарской, где Лэмпард ударом головой не оставил шансов Щесны - 1:0. Быстрый ответ гости соорудить не смогли. "Арсенал" атаковал, как правило, через центр и, что удивительно, довольно малыми силами. "Синие" успевали вернуться назад, перекрыть зоны и гасили наскоки "канониров" еще в опорной зоне. При этом хозяева в эти минуты выглядели впереди поинтереснее. Какой гениальный пас, что называется не глядя, выдал Лэмпард на Старриджа, отрезав всю оборону красно-белых! Форвард довольно долго прицеливался, однако в дальний угол не выцелил.

Концовка тайма выдалась на славу. Попытка гостей ворваться во владения Чеха по центру все-таки увенчалась успехом. Рэмси блестящей передачей отправил Жервинью на свидание с Чехом. Ивуариец жадничать не стал и вывел на пустые ворота ван Перси - 1:1. И все-таки на перерыв в приподнятом настроении ушел "Челси". Вновь сработала "старая гвардия". Терри после подачи корнера опередил Мертезакера и отправил мяч в ближний угол. 

В раздевалке Венгер своих подопечных по голове явно не погладил. Видимо, состоялся довольно серьезный разговор. Иначе как объяснить тот факт, что "канониры" буквально за 10 минут перевернули все с ног на голову. Сначала подключившийся в атаку Сантос откликнулся на передачу Сонга и в ближнем бою переиграл Чеха. А чуть позже Уолкотт совершил классный проход, оставив не у дел сразу троих соперников, и поразил ближний угол.

В промежутке между этими эпизодами Щесны вытащил мяч из угла после удара со штрафного Лэмпарада. В целом хозяевам перестали удаваться кавалерийские наскоки по флангам. "Канониры" явно прибавили в игре сзади после перерыва. "Аристократы" легко проходили центр поля, а дальше буксовали. Впрочем, и "Арсеналу" какое-то время не удавалось создавать опасные моменты, если не считать неточный выстрел Рэмси в ближний угол после перевода ван Перси.

А что же Аршавин? Шансы на то, что капитан сборной России появится на поле, резко сократились за 10 минут до финального свистка, когда Венгер использовал вторую замену - выпустил Росицки вместо Уолкотта. "Челси", между тем, счет сравнял. Зрители увидели гол имени Маты. Испанец от радиуса штрафной с левой ноги положил мяч по недосягаемой траектории в дальний угол. 3:3 - голеопад да и только!

Кто знает, чем бы закончилось дерби, если бы не ошибка старины Терри. Малуда не слишком удачно отпасовал назад, защитник споткнулся на ровном месте, позволив ван Перси выйти один на один с Чехом. Голландец все сделал четко - 3:4. Он же поставил красивую точку в невероятном поединке, вколотив мяч в ближний угол после паса Артеты и тем самым оформив хет-трик. А вот Аршавин в победе своей команды так и не поучаствовал…

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ