02:30 12 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

Азар и Коул продемонстрировали чудо-дриблинг

Суббота. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Лилль" - 1:3. Эден АЗАР (№10) и Джо КОУЛ празднуют победу. Фото REUTERS
Суббота. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Лилль" - 1:3. Эден АЗАР (№10) и Джо КОУЛ празднуют победу. Фото REUTERS

"ЛИЛЛЬ" И "ТРАБЗОНСПОР" - СОПЕРНИКИ ЦСКА ПО ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Чемпионат Франции. Матч 5-го тура. Сент-Этьен - Лилль - 1:3 (Розегнал, 7, в свои ворота - Азар, 55, 73. Обраньяк, 86). 23 604. Удаление: Нери ("Сент-Этьен"), 34. "Лилль": Ландро - Дебюши, Розегнал, Шеджу, Берья - Бальмон, Мавуба, Педретти (Обраньяк, 51) - Пайет (Коул, 65), Со (Роделен, 85), Азар.

Как заявил главный тренер "Лилля" Руди Гарсия, лучшей репетиции перед предстоящим в среду матчем с ЦСКА нельзя было и придумать. Клуб с севера Франции одержал третью подряд победу в чемпионате, уверенно реализовав численное преимущество. При этом незаурядным индивидуальным мастерством блеснули Азар и взятый в аренду у "Ливерпуля" Джо Коул.

Вопросы вызывает только центр обороны. Шеджу, по словам Гарсия, в конце матча потянул мышцу бедра. Между тем в Сент-Этьен из-за повреждения приводящей мышцы не ездил Баша, который, правда, к встрече с армейцами, скорее всего, вернется в строй.

Заменивший черногорца Розегнал в начале матча устроил нелепый автогол. После прострела справа чех, чувствуя за своей спиной соперника, аккуратненько "щечкой" с 13 метров отправил мяч в угол собственных ворот.

Сравнять счет "бульдогам" удалось уже на первых минутах второго тайма благодаря шедевру в исполнении Азара. Бельгиец начал рейд на подступах к штрафной площади, ворвался в гущу игроков в зеленой форме, разбрасывая их в разные стороны, словно мяч был привязан к его ноге. Он обыграл троих, четвертый же немного не успел помешать его точному удару.

Второй гол тоже стал следствием прохода Азара - на этот раз уже по левому флангу. Вратарь Рюффье решил, что последует прострел, а футболист "Лилля" пробил с острого угла под перекладину. Наконец, третий мяч сотворил новобранец французской команды Коул, который за счет скоростного дриблинга миновал на правом краю сразу четверых соперников. Свой проход англичанин завершил передачей к линии вратарской на неприкрытого Обраньяка, которому не составило большого труда поразить ворота. Этот гол был совсем не лишним, если учесть, что незадолго до него Б.Сако со штрафного направил мяч в штангу ворот "Лилля", а уже в добавленное время он снова попал в каркас непосредственно с углового.

- Мы сумели избежать паники, хотя начали игру очень средненько. Действовали просто, навязывали свою игру. Все это позволило одержать важную победу, - сказал после матча Гарсия. - Новички (помимо Коула был приобретен польский форвард Елень - Прим. А.П.) расширяют наши возможности в атаке. Азар же в одиночку смог переломить ход борьбы. Он делал это и раньше, но теперь у него стало больше хладнокровия в завершающей стадии, что, собственно, и требовалось.

На "Жоффруа Гишар" Коул заменил Пайета, перешедшего летом в "Лилль" как раз из "Сент-Этьена". Пока игрок, трижды выступавший за сборную Франции, не оправдывает возлагавшихся на него надежд. При схеме 4-3-3 именно его и может вытеснить из состава англичанин. Вместе с тем Гарсия говорил, что видит в новичке атакующего полузащитника, способного действовать как на фланге, так и в центре. Посему вполне возможно, что команда будет использовать расстановку 4-2-3-1 с тройкой Пайет - Коул - Азар, поддерживающей выдвинутого вперед Со. Однако в этом случае кого-то придется принести в жертву. Но кого? Позиции капитана команды Мавуба прочны, Бальмон важен в отборе, а Педретти набирает форму.

Александр ПРОСВЕТОВ

Чемпионат Турции. Матч 1-го тура. Манисаспор - Трабзонспор - 1:1 (Симпсон, 88 - Бурак Йылмаз, 39). "Трабзонспор" (Трабзон): Толга - Серкан, Мустафа, Гирай, Целустка - Волкан (Энрике, 59), Зокора, Колман, Адриан (Аланзинью, 82) - Бурак Йылмаз, Халил (Чех, 69).

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. АПОЭЛ, "ПОРТУ" И "ШАХТЕР" - СОПЕРНИКИ "ЗЕНИТА"ПО ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Перед отъездом в Португалию донецкие бразильцы сбили цену на Киркорова с Орбакайте

Чемпионат Украины. 9-й тур. Шахтер - Волынь - 5:1 (Луиз Адриану,18, 37. Эдуарду да Силва,27. Жадсон , 33. Дуглас Коста, 84 - Майкон, 52). 34 156. "Шахтер" (Донецк): Рыбка - Кобин, Чигринский, Ракицкий, Рац - Мхитарян, Фернандинью (Гай, 82), Жадсон, Дентинью (Дуглас Коста, 61) - Эдуарду да Силва (Алекс Тейшейра, 67), Луиз Адриану.

Перед началом матча по стадиону было объявлено, что голы, забитые футболистами "Шахтера" в ворота "Волыни", не только будут иметь привычное значение, но и обретут некую "концертную" стоимость. 24 сентября "Донбасс Арену" отдадут на откуп звездам эстрады: здесь пройдет шоу "Золотые хиты". Скорее всего, поклонники музыки не проявляют должного интереса к предстоящему событию, что вынудило организаторов концерта позвать в союзники футбол. И сделали они это, надо признать, с особой изощренностью.

Каждый гол, забитый "Шахтером" в ворота "Волыни", понижал цену билетов на Киркорова, Орбакатайте и иже с ними на пять процентов. Правда, ничего не было сказано, что делать тому, кто эти билеты уже купил - им теперь часть денег вернут назад? Но главное - восхитила абсурдность этого "маркетингового" хода, поставившего рыночную стоимость Потапа и Насти в прямую зависимость от футбольных навыков донецких бразильцев.

 В итоге стараниями Луиза Адриану, Фернадинью, Жадсона и Дугласа Косты знаменитые исполнители "Золотых хитов" подешевели для донецкой публики на 25 процентов. И это, считайте, легко отделались. Вполне могли подешеветь и наполовину, если бы не фантастическая расточительность футболистов "Шахтера".

 Помимо эффектной победы, одержанной накануне старта в Лиге чемпионов, важным событием для горняков стало возвращение в строй центрального защитника Чигринского, пропустившего полгода из-за травмы голеностопа: экс-футболист "Барселоны" провел на поле весь матч и отметился голевой передачей на Луиза Адриану.

Румынский тренер горняков остался доволен последней проверкой готовности команды к старту в Лиге чемпионов: "Перед игрой с "Порту" я удовлетворен". А чрезмерную расточительность своих подопечных у чужих ворот Луческу прокомментировал не без юмора: "Если бы счет был крупнее, он создал бы определенные проблемы. А так футболисты оставили почву для анализа и для того, чтобы их потом, возможно, и поругать".

В воскресенье "Шахтер" отправился в Португалию.

Юрий ЮРИС

Чемпионат Кипра. Матч 2-го тура. АПОЭЛ - Алки - 3:1 (Оливейра, 3. Илиа, 60. Солари, 90+3 - Фирчулеску, 85). АПОЭЛ (Никосия): Киссас - Илиа, Паулу Жорже, Оливейра, Виллиам Боавентура - Нуну Мораиш, Пинту, Марсинью (Яхич, 79), Хараламбидес (Адорно, 65) - Мандука, Аилтон (Солари, 78).

Чемпионат Португалии. Матч 4-го тура. Порту - Сетубал - 3:0 (Жоау Моутинью, 53. Д.Родригес, 75. Бельюски, 88). 36 511. "Порту": Элтон - Фусиле, Роланду, Майкон, А.Перейра - Дефур, Бельюски, Соуза (Жоау Моутинью, 46) - К.Родригес (Джалма, 80), Д.Родригес, Клебер (Халк, 71).

Порту - 12, Бенфика - 10, Брага - 7 (3), Академика - 6 (3)…

ЛИГА ЕВРОПЫ. "ШЭМРОК РОВЕРС", "ТОТТЕНХЭМ" И ПАОК - СОПЕРНИКИ "РУБИНА" ПО ЛИГЕ ЕВРОПЫ

"Тоттенхэм" одержал первую победу. Без Павлюченко

Чемпионат Англии. Матч 4-го тура. Вулверхэмптон - Тоттенхэм - 0:2 (Адебайор, 67. Дефо, 80). 25 274. "Тоттенхэм" (Лондон): Фридель - Уокер, Кинг, Кабуль, Ассу-Экото - Краньчар, Паркер (Ливермоур, 84), Модрич, Бэйл - Дефо (Джованни, 89), Адебайор.

"Тоттенхэм" одержал первую победу в текущем чемпионате, а новобранец "шпор" Адебайор отметился забитым мячом в дебютной игре. Тоголезец получил отменный пас от Паркера, который также проводил первый матч в составе лондонцев, обыграл вратаря и закатил мяч в ворота. Точку же в игре поставил Дефо - после передачи с правого фланга от Краньчара он хладнокровно поразил дальний угол. Однако до перерыва на поле шла равная игра с обоюдными шансами, а самый опасный момент случился как раз у ворот Фриделя. Однако 40-летний американец кончиками пальцев сумел отразить прицельный удар Генри.

"Играть в гостях против "Вулверхэмптона" всегда тяжело, а в этом сезоне они особенно хороши. Но мы здорово потрудились и заслужили победу. Я доволен тем, как сыграл Адебайор, да и Паркер выглядел здорово - это действительно большое усиление для "Тоттенхэма". Паркер вообще успевал везде - разрушал атаки соперника, начинал наши, проявлял лидерские качества. И напомню, сегодня мы не могли рассчитывать на девятерых футболистов. Когда они вернутся в строй, мы будем очень сильны, уверен в этом", - сказал после матча главный тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп.

Российский нападающий "шпор" Роман Павлюченко весь матч провел в запасе.

Дмитрий ГИРИН

Чемпионат Греции. Матч 2-го тура. Эрготелис - ПАОК - 2:1 (Леал, 83. Будимир, 87 - Балафас, 68). ПАОК (Салоники): Крешич - Лину, Малезас, Балафас, Этту - Контрерас, Ивич, Георгиадис (Лазэр, 60), Ариас, Виейринья - Салпигидис (Робер, 71). Удаление: Ариас (ПАОК), 54.

Чемпионат Ирландии. Матч 29-го тура. Шэмрок Роверс - Слиго Роверс - 1:2 (Твигг, 61 - Рассел, 80. Диллон, 90+2). "Шэмрок Роверс" (Дублин): Томпсон - Салливан, Паттерсон, Маррей, Сайвс - Финн, Тернер, Райс, Шеппард (Флинн, 85) - Твигг (Килдафф, 65), Риккеттс (Деннехи, 67). Удаления: Салливан ("Шэмрок Роверс"), 60. Флинн ("Шэмрок Роверс"), 89.

Дерри Сити - 58, Шэмрок Роверс - 57 (28), Слиго Роверс - 55, Сент-Патрик’с Атлетик - 54…

"ШТУРМ" - СОПЕРНИК "ЛОКОМОТИВА" ПО ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Чемпионат Австрии. Матч 7-го тура. Адмира - Штурм - 4:2 (Кедраого, 5. Хозинер, 22. Шахнер, 44. Сулимани, 88 - Сабич, 57. Бодул, 72). 8 079. "Штурм" (Грац): Гратцай - Штандфест, Дудич (Фельдхофер, 46), Бургшталлер, Попхадзе - Хельцль, Вебер, Фода (Муратович, 74), Буква (Вольф, 46) - Бодул, Сабич.

Зальцбург - 15, Адмира - 14, Рид - 11, Аустрия - 9 (6), Штурм - 9…

Материалы других СМИ