12:00 12 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

Палыч и палочный метод

Воскресенье. Киев. "Динамо" К - "Ильичевец" - 3:1. С мячом Андрей ШЕВЧЕНКО (слева). Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Киев. "Динамо" К - "Ильичевец" - 3:1. С мячом Андрей ШЕВЧЕНКО (слева). Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 9-й тур

Перевес лидирующего в украинской премьер-лиге "Шахтера" над "Динамо" Юрия Семина измеряется всего одним забитым мячом.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Знай никогда не увлекавшиеся футболом Кристина Орбакайте или Филипп Киркоров о том, что каждый гол "Шахтера" в ворота "Волыни" делает билеты на их сентябрьский концерт на "Донбасс Арене" по воле организаторов на пять процентов дешевле, они наверняка пополнили бы ряды сторонников луцкой команды. Играющей, прямо скажем, в этом сезоне как бог на душу положит, чередуя победу над "Днепром", у которого кто только не отнимал очки в последнее время, с разгромом от "Металлиста" и ничьей с опустившейся на самое дно таблицы "Оболонью". Не изменило игру лучан к лучшему даже самое громкое приобретение межсезонья - россиянин Дмитрий Смирнов, которого не оказалось на этот раз даже среди запасных.

"Волынь", пропустив пять мячей от горняков, настолько расстроила своего наставника Виталия Кварцяного, что тот, завсегдатай хит-парадов откровений, не выдал после матча на-гора ни одной новой фразы с претензией на крылатую. Слабым утешением стало для него лидерство в бомбардирской гонке форварда Майкона и, как это ни парадоксально, надежная игра… вратаря Виталия Недилько, спасшего свои владения в семи (!) острых эпизодах. Что в канун встречи "Шахтера" с "Порту" в Лиге чемпионов дало шутливый повод говорить о сопернике "Зенита" по групповому турниру как о команде с невысокой реализацией моментов.

Динамовцам в матче с "Ильичевцем" было не до шуток как минимум по двум причинам. С одной стороны, они уже знали о крупной победе конкурентов и, стремясь остаться во главе турнирной таблицы, обязаны были забивать как минимум четыре мяча. С другой - киевлянам не давали покоя воспоминания о встрече с азовцами в заключительном туре минувшего чемпионата, когда, ведя со счетом 2:0, они пропустили три безответных гола, позволив команде известного в России по работе с "Ротором" Валерия Яремченко еще на сезон сохранить прописку в элите. Оптимизм вселяла другая историческая параллель: год назад "Динамо" разгромило на своем поле "Ильичевец" с рекордным для всей 20-летней истории независимых украинских чемпионатов счетом 9:0.

Киевляне вчера были близки к цели и даже призвали в союзники недавнего дебютанта сборной Украины Богдана Бутко, забившего редкий по красоте автогол. Вот только в концовке реализация захромала у них на обе ноги: ни лишь накануне покинувший лазарет после перелома челюсти ветеран Андрей Шевченко, ни пополнивший команду буквально перед закрытием трансферного окна бразильский хавбек Дуду свои моменты использовать не смогли. Да и опытнейший голкипер Александр Шовковский, у которого явно не пошла полторы недели назад игра в составе национальной команды с Уругваем, снова не показал себя образцом надежности: его ошибки на последних минутах едва не стоили "Динамо" потерянных очков.

Чуть не подвел команду известный несдержанностью защитник Евгений Хачериди: перед самым перерывом он подключился к атаке, ворвался в штрафную и оказался в результате единоборства с соперником на газоне. Поднявшись же, кинулся выяснять отношения… с не назначившим пенальти арбитром. Не возьми на себя Александр Алиев неблагодарную роль миротворца, парой тычков и идиоматических выражений успокоив партнера, одним только "горчичником" дело вряд ли бы ограничилось. После матча Юрий Семин заявил, что Хачериди будет оштрафован, но предложение журналистов применить к футболисту палочный метод решительно отверг как неубедительный.

"Днепр", который мы привыкли видеть в верхней части таблицы, впервые за три года покинул пределы первой десятки. Что, показалось, не расстроило его наставника Хуанде Рамоса: испанец уверяет, что ничего страшного с командой не происходит. Идет, дескать, процесс формирования состава и поиска своей игры. Сам Рамос, вне всяких сомнений, в отставку не подаст, а руководство уволить его не решится: уж слишком велика неустойка. Пока же днепропетровцы основательно позабыли вкус побед, не забивая в трех поединках кряду. В проигранном "Заре" матче остался на скамейке обычно удачно играющий против луганчан экс-армеец Виталий Денисов, отсутствие которого в составе наставник "Днепра" объяснил долгим перелетом игрока из Японии, где он находился в расположении сборной Узбекистана, и острым пищевым отравлением.

Сергей Самодин, в ходе чемпионата сменивший "Арсенал" на "Кривбасс", помог своей новой команде взять верх над амбициозной "Таврией" и сохранить позиции в верхней части таблицы. Российскому форварду, заметим, удался третий гол в четырех матчах за криворожский клуб. В составе крымчан 57 минут отыграл бывший спартаковец Максим Калиниченко. Бывший армеец Любош Калоуда, перешедший недавно в "Александрию" на правах аренды, провел за новый клуб весь матч, но обыграть прочно обосновавшиеся среди аутсайдеров "Карпаты" ему не помог.

"Шахтер" - "Волынь" - 5:1 (Луис Адриану, 18, 37. Эдуарду да Силва, 27. Жадсон, 33. Дуглас Коста, 84 - Майкон, 52). 34 156. "Динамо" - "Ильичевец" - 3:1 (Нинкович, 36. Ярмоленко, 69. Бутко, в свои ворота, 78 - Кожанов, 88). 9200. "Заря" - "Днепр" - 2:0 (Хомченовский, 45. М.Ив.Белый, 84). 5000. "Таврия" - "Кривбасс" - 1:2 (Шиндер, 6 - САМОДИН, 56. Сердюк, 80). "Оболонь" - "Металлург" Д - 0:1 (Казарян, 62). 3500. "Александрия" - "Карпаты" - 1:1 (Кабанов, 72 - Батиста, 51). 5500. "Металлист" - "Арсенал" - 0:0. 29 864. "Ворскла" - "Черноморец" - 3:1 (Янузи, 33. Громов, 60. Ребенок, 68 - Донец, 81). 4000. Удаление: Безотосный ("Черноморец"), 20.

Материалы других СМИ