За всю Россию! ЦСКА вышел в 1/4 финала Лиги Европы

Вчера. Лион. "Лион" - ЦСКА - 2:3. 39-я минута. Гол Александра Головина. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Лион. "Лион" - ЦСКА - 2:3. 39-я минута. Гол Александра Головина. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч

Армейцы стали единственным российским клубом, который преодолел второй раунд плей-офф Лиги Европы

ЛИОН – ЦСКА – 2:3 (0:1)
Голы: Головин, 39 (0:1). Корне, 58 (1:1). Муса, 60 (1:2). Вернблум, 65 (1:3). Мариано Диас, 71 (2:3).
"Лион": Антони Лопеш, Тете, Марселу, Диакаби, Марсал (Ф.Менди, 71), Ферри (Маолида, 68), Тузар, Ндомбеле, Корне, Мариано Диас, Депай (Б.Траоре, 66).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий (Щенников, 46), Кучаев, Натхо, Головин, Дзагоев (Гордюшенко, 90+4), Муса (Витинью, 73), Вернблум.
Предупреждения: Набабкин, 13. Муса, 36. Мариано Диас, 78.
Судья: Мэдден (Шотландия).
15 марта. Лион. Стадион "Групама". 38 622 зрителя.
Первый матч – 1:0.

Павел ГУРЕВИЧ
из Лиона

В день матча в Лионе практически не было видно болельщиков ЦСКА, хотя во Францию их прилетело около четырехсот. Многие решили не надевать атрибутику любимого клуба, так как остерегались провокаций. Как ни странно, со стороны фанатов "Спартака" – в среду в некоторых французский СМИ появилась информация, что 30 фанатов красно-белых специально приехали в Лион, чтобы подраться с красно-синими. Удалось ли им это сделать, точно неизвестно – но в центре города все было спокойно.

Мешала прогулкам и погода – дождь шел в Лионе непрерывно. Поэтому болельщики коротали время до матча в отелях или местных уютных кафешках.

Незадолго до стартового свистка около стадиона, построенного специально к чемпионату Европы 2016 года, началась суета. Взбудоражились полицейские, которые начали бегать туда-сюда, прилетел вертолет. А все потому, что перед входом на территорию арены началась потасовка. Сотрудникам правопорядка даже пришлось применить слезоточивый газ.

Если верить очевидцам, существует две версии произошедшего. По одной – болельщики "Лиона" и ЦСКА хотели сойтись в рукопашной, но в дело вмешалась полиция, сразу пустив в ход спецсредства – видимо, помня печальный опыт Евро-2016. По другой, более вероятной – конфликт был исключительно между фанатами французского клуба и полицейскими, а болельщики армейской команды вообще ни при чем. По некоторым данным, атакующих было от 100 до 150 человек (речь идет о фанатах "Лиона"), некоторые из них запускали пиротехнику и повредили полицейский автобус. В итоге, согласно французской прессе, травмы получили не менее восьми полицейских. Трое болельщиков были задержаны.

К самому началу встречи фанатский сектор армейцев, расположенный на третьем ярусе стадиона, под самой крышей, был почти полностью забит. Поклонники московской команды вели себя мирно. Зато на поле было по-настоящему жарко.

У "Лиона" не клеятся дела в чемпионате (четвертая позиция в таблице с пятиочковым отставанием от занимающего третье, лигочемпионское место "Марселя"). Поэтому игроки французской команды не раз говорили, что хотят скрасить сезон выигрышем Лиги Европы, финал которой пройдет как раз в Лионе. Для них это – запасной путь для попадания в Лигу чемпионов.

"Лион" с первых минут принялся прессовать оборону армейцев. Первый момент хозяева создали на 4-й минуте – экс-игрок "Манчестер Юнайтед" Мемфис Делай пробил метров с 20, но защитник ЦСКА в последний момент сумел перевести мяч на угловой. А через 10 минут нападающий Максвелл Корне ворвался в штрафную и низом пробил в дальний угол от Акинфеева. Российский голкипер не без труда, но справился с ударом.

Хозяева почти все силы бросили на атаку. Поэтому у ЦСКА появлялось пространство для быстрых контрвыпадов. В одном из таких в середине первого тайма Понтус Вернблум вывел на удар Ахмеда Мусу, который с убойной позиции пробил точно в руки вратарю.

После этого момента на поле начались "качели". С одной стороны, если бы не вдохновенная игра Акинфеева, счет мог быть и 3:0 в пользу "Лиона" еще до перерыва. С другой – если бы Муса реализовал хотя бы один свой момент, впереди вполне мог бы оказаться и ЦСКА.

Но за нигерийца это сделал Александр Головин. Хавбек получил мяч на левом краю, убрал защитника и элегантно положил мяч в дальний от вратаря угол. Стадион тут же умолк, а болельщики ЦСКА отпраздновали гол уже традиционной акцией "по торсу" – мужская половина разделалась по пояс, несмотря на довольно прохладные плюс 10.

После забитого мяча армейцы не стали запираться в обороне, а, наоборот, побежали искать счастье в атаке. Игроки красно-синих включили высокий прессинг, в том числе в штрафной соперника. Но в итоге пропустили.

Гол вызвал большие споры со стороны футболистов ЦСКА. Жордан Ферри упустил мяч за лицевую линию перед тем, как отдать голевой пас на Корне, однако судьи этого не увидели. Корне в итоге на противоходе пробил Акинфеева.

Армейцы не раскисли, и тут же ответили. Наконец-то отличился Муса! Ахмед в подкате откликнулся на пас Головина.

Не успели французы перевести дух, как тут же получили третий мяч в свои ворота: уже освоившийся в роли нападающего Вернблум поразил ближний угол Лопеса.

Казалось бы, после такого шока "Лион" уже не оправится. Но французы заиграли с утроенной энергией. На ворота Акинфеева обрушился шквал ударов с различных дистанций. В одной из множества атак вышедший на замену Траоре навесил на Диаса, который опередил Алексея Березуцкого и вогнал мяч в сетку с пяти метров.

Но, несмотря на напор французов, армейцы выстояли. Более того, в последние десять минут игры даже провели несколько симпатичных атак. В итоге ЦСКА стал единственной российской командой, прошедшей в 1/4 финала Лиги Европы. И кто мог такого ожидать неделю назад?

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги Европы

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...