Газета № 7916, 08.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Лиге Европы - английский финал?»

В Лиге Европы - английский финал? Эмери и Сарри идут навстречу друг другу

Унаи Эмери и Маурицио Сарри. Защитник "Арсенала" Лоран Косьельни и форвард "Челси" Оливье Жиру могут встретиться в Баку в финале Лиги Европы. Фото AFP
Унаи Эмери и Маурицио Сарри.
В четверг состоятся ответные полуфинальные матчи Лиги Европы.

Лига Европы. 1/2 финала. Ответные матчи
Валенсия – Арсенал
9 мая.
Валенсия. Стадион "Месталья". 22.00 (Матч ТВ – 21.50).
Судья: Маккели (Голландия).
Первый матч – 1:3
Челси – Айнтрахт Ф
9 мая.
Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 22.00 (Матч Футбол 1 – 21.50).
Судья: Хацеган (Румыния).
Первый матч – 1:1.

Английский вопрос

Кажется, итоги предпоследнего тура чемпионата Англии обрадовали всех. Прежде всего, Маурицио Сарри, который гарантировал "Челси" возвращение в Лигу чемпионов, и теперь никто не сможет назвать первый сезон итальянца на Британских островах плохим. Если же синие еще и выиграют Лигу Европы, то год можно будет считать удачным. Все в руках лондонцев, и никакие посторонние мысли им теперь не мешают.

В случае с Унаи Эмери говорить о радости не приходится, потому что в премьер-лиге баск провалился в финишном створе. Сначала ценой неимоверных усилий зацепился за четвертое место, однако три поражения от не самых сильных соперников пустили все под откос. Воскресная домашняя ничья со спасшимся от вылета "Брайтоном" (1:1) стала низшей точкой падения и оставила "Арсенал" на пятом месте.

Оптимисты, впрочем, и здесь найдут свой плюс, ведь Эмери и Лига Европа – почти синонимы. Унаи в этом турнире чувствует себя, словно рыба в воде, а ведь он не выступал в нем с того момента, как выиграл третий кряду трофей с "Севильей". Если удастся повторить этот номер с "канонирами", разговоры про "Лигу Эмери" вспыхнут с новой силой.

"Валенсия" верит. "Айнтрахт" обречен?

С точки зрения статистики у "Арсенала" самые высокие шансы из всей четверки полуфиналистов – 77 процентов. Они были бы значительно меньше, не забей неделю назад Обамеянг третий гол в ворота "Валенсии". "На 90-й минуте результат был хорошим, а на 90+1-й стал плохим", – завил после этого главный тренер "летучих мышей" Марселино. А завершил он свою мысль словами о том, что отставание в два мяча можно отыграть.

Особенно с учетом гостевого гола. К тому же среднюю линию "Валенсии" усилит отбывший дисквалификацию экс-полузащитник "канониров" Коклен. И все же англичане остаются фаворитами, так как обучены сохранять имеющееся у них преимущество. По крайней мере, в четвертьфинале "Арсеналу" удалось в аналогичной ситуации обезоружить грозный "Наполи", а испанский футбол гуру тактики Эмери знает лучше итальянского. Тем более, для тренера встреча со своей бывшей командой на почти родной "Месталье" не будет рядовой. Здесь Эмери сделал себе имя и однажды довел "Валенсию" до полуфинала Лиги Европы.

Но если Испания живет надеждой, то в "Айнтрахт" мало кто верит. "Орлам" сложно выдерживать борьбу на два фронта, и Ади Хюттер еще неделю назад говорил: будет обидно потерять достигнутое. Он имел в виду не только шанс подарить Франкфурту еврокубок после паузы в четыре десятка лет, но и возможность удержаться в зоне Лиги чемпионов. Кошмарные 1:6 от прямого конкурента "Байера" подтвердили опасения тренера, и, кажется, на "Стэмфорд Бридж" гостей не спасет даже возвращение в состав Ребича. Хотя "Айнтрахт" в этом сезоне приучил к сюрпризам, и Лучано Спаллетти вряд ли забыл, как его "Интер" капитулировал перед немцами после гостевой ничьей.

Лига Европы: сетка плей-офф-2018/19, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей и результаты игр

Результаты опроса

4875 чел.

Кто сыграет в финале Лиги Европы-2018/19?
7.4%
"Арсенал" и "Айнтрахт"
64.5%
"Арсенал" и "Челси"
6.2%
"Валенсия" и "Айнтрахт"
21.9%
"Валенсия" и "Челси"
Газета № 7916, 08.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ