10:00 20 октября 2016 | Футбол — Лига Европы

Тренер-мясник,
бомбардир-архитектор:
к кому приехал "Зенит"

15 сентября. Алкмаар. АЗ - "Дандолк" - 1:1. Игроки ирландской команды смогли добиться ничьей в первом матче группового турнира Лиги Европы. Фото REUTERS Главный тренер "Дандолка" Стивена КЕННИ раньше пытался наладить бизнес по мясопроизводству. Фото AFP Защитник "Дандолка" Брайан ГАРТЛЭНД почти ежедневно обучает детишек азам баскетбола. Фото REUTERS Лучший бомбардир текущего чемпионата Ирландии - Дэвид МАКМИЛЛАН. Фото REUTERS 29 сентября. Дублин. "Дандолк" - "Маккаби" Т-А - 1:0. Игроки ирландской команды празднуют победу. Фото REUTERS
15 сентября. Алкмаар. АЗ - "Дандолк" - 1:1. Игроки ирландской команды смогли добиться ничьей в первом матче группового турнира Лиги Европы. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа D. Сегодня ДАНДОЛК – ЗЕНИТ

В четверг "Зенит" встретится с одним из самых необычных соперников в своей истории

ПОБЕДА НАД "ЗЕНИТОМ" = ТРИ ЧЕМПИОНАТА ИРЛАНДИИ

Все, что нужно знать об ирландском футболе в одном факте: в этом сезоне за выступления в Лиге Европы "Дандолк" заработал сумму, эквивалентную призовым за победу в 27 чемпионатах Ирландии. Перечитайте еще раз: двадцати семи чемпионатах! И это не гипербола. За титул в высшем ирландском дивизионе любому клубу полагаются символические 110 тысяч евро, а только за победу на групповом этапе Лиги Европы – 360 тысяч, то есть в три раза больше. Иными словами, чтобы заработать 2,9 миллиона евро, которые "Дандолк" уже точно получит за свои геройства в Лиге Европы, команде нужно было бы выигрывать домашний чемпионат каждый сезон вплоть до 2043-го!

В ближайшее воскресенье "Дандолк" с большой вероятностью в третий раз подряд станет чемпионом Ирландии – для этого команде нужно лишь одолеть дома немотивированного середняка "Богемианс". Но внутренние дела в крошечном Дандолке сейчас мало кого волнуют. Ребята впервые в истории прорубили окно в Европу и в двух стартовых турах группового этапа с ходу набрали четыре очка. А не замахнуться ли "Дандолку" на 1/8 финала?

29 сентября. Дублин. "Дандолк" - "Маккаби" (Тель-Авив) - 1:0. Игроки ирландской команды празднуют победу. Фото REUTERS
29 сентября. Дублин. "Дандолк" - "Маккаби" Т-А - 1:0. Игроки ирландской команды празднуют победу. Фото REUTERS

ОТ БАНКРОТСТВА ДО ЛИГИ ЕВРОПЫ

Четыре года назад вопросы о плей-офф ставить было нелепо: самобытный ирландский клуб с более чем столетней историей был объявлен банкротом. Футболисты "Дандолка" в течение нескольких месяцев не получали зарплаты, резко ухудшились результаты, да и болельщики перестали поддерживать команду – рекорд посещаемости домашнего матча в сезоне-2012 составил 260 человек.

Но клубу повезло: ранее в том же сезоне профессионального статуса лишилась другая команда высшей лиги "Монахэн Юнайтед", поэтому "Дандолку" разрешили сыграть стыковой матч с серебряным призером второго дивизиона. "Дандолк" победил, но все еще не был способен компенсировать футболистам даже затраты на переезд из одной точки в другую. Повезло вновь: в межсезонье терпящий крушение клуб приобрели два бизнесмена локального масштаба – торговцы крепежными изделиями. Они же наняли нового тренера Стивена Кенни, которого только что вышвырнули из "Шэмрок Роверс".

И это еще одна удача: за несколько лет Кенни превратил команду из половой тряпки турнирной таблицы в гегемона.

Главный тренер "Дандолка" Стивена Кенни раньше пытался наладить бизнес по мясопроизводству. Фото AFP
Главный тренер "Дандолка" Стивена КЕННИ раньше пытался наладить бизнес по мясопроизводству. Фото AFP

ТРЕНИРОВКИ – ВЕЧЕРОМ. ПОЧЕМУ? ВСЕ РАБОТАЮТ!

Кенни молод – ему всего 44 года, но к этому времени он уже успел потрудиться в шести различных ирландских клубах (в "Дерри Сити" – дважды), а еще поторговать говядиной. Это правда: в начале карьеры Кенни пытался наладить бизнес по мясопроизводству, но вовремя понял, что обучать футболистов у него получается лучше.

Это типичная история для маленького клуба, пусть и из такой вроде бы футбольной страны, как Ирландия. Кенни, к слову, не единственный мясник в команде: центральный защитник Бойл в свободное время занимается тем же самым. Точнее, наоборот, в свободное от торговли мясом время занимается футболом.

В "Дандолке" очень мало профессиональных футболистов, и зарплаты вряд ли порадовали бы Игоря Денисова. Более того, все тренировки команда проводит по вечерам, потому что утром в будние многим игрокам и сотрудникам клуба нужно идти на работу. Все, как у нас: с девяти до шести с перерывом на обед.

Крайний защитник Дэйн Мэйсси – электрик, а его партнер по обороне Брайан Гартлэнд почти ежедневно обучает детишек азам баскетбола. "По понедельникам и вторникам мне бывает тяжело, – рассказывает Гартлэнд о своем обычном рабочем дне. – Я рано просыпаюсь, потом иду в тренажерный зал, а затем лечу в школу на два-три урока баскетбола и только после этого еду на тренировку "Дандолка". Домой возвращаюсь около десяти вечера".

Лучший бомбардир текущего чемпионата Ирландии – Дэвид Макмиллан (слева). Фото REUTERS
Лучший бомбардир текущего чемпионата Ирландии - Дэвид МАКМИЛЛАН. Фото REUTERS

БОМБАРДИРА ЗВАЛИ В РОССИЮ ЧЕРЕЗ ФЕЙСБУК

Но куда занимательнее биография лучшего бомбардира текущего чемпионата Ирландии – Дэвида Макмиллана. 27-летний форвард совмещает футбольную карьеру с работой архитектором в одной из дублинских компаний. Макмиллан не просто расчерчивает листы наобум – у него есть полноценное соответствующее образование, степень в области архитектуры. В конце нулевых Макмиллан успешно совмещал учебу в Дублинском университетском колледже с игрой за местную футбольную команду, которая тогда выступала в высшей лиге Ирландии. Май 2010-го Макмиллан запомнил надолго: ирландец закончил первый этап обучения в колледже и получил приз как лучший игрок месяца, потому что забил шесть голов, в том числе "Дандолку".

Интересно, что Макмиллан мог оказаться в России: в июле нападающий вновь стал лучшим игроком месяца и после получения награды признался, что с ним через фейсбук связался представитель некоего российского футбольного клуба. Но Макмиллан не стал вести переговоры по соцсети: "Нет ничего лучше того места, где я нахожусь сейчас. Я сменю "Дандолк" только ради клуба английской премьер-лиги".

В премьер-лиге никто из нынешнего состава "Дандолка" не играл, но есть те, кто обучался в известных клубах. Например, капитан Стивен О’Доннелл, занимавшийся в академии "Арсенала". О’Доннелл – культовый персонаж для всего Дандолка. В 2014 году он получил страшную травму колена, а позже выяснилось, что у защитника образовался тромб. К счастью, все закончилось благополучно: в конце сезона О’Доннелл вышел в основе матча с "Корк Сити" и забил победный мяч – этот гол принес "Дандолку" первую победу в чемпионате за 19 лет.

Перед матчами с "Легией" О’Доннелл сравнил "Дандолк" с Давидом, а поляков – с Голиафом. Интересно, кто тогда "Зенит"? Бюджет петербургского клуба в несколько раз превышает бюджет даже "Легии", а о "Дандолке" и говорить смешно. В штабе ирландцев только два человека по-человечески трудоустроены – даже ассистент главного тренера Винни Перт работает на полставки. Из такой ситуации "Дандолк" выходит оригинально: в организации игр клуб часто обращается к помощи волонтеров, и их всегда больше, чем нужно.

Еще бы – команда европейского уровня!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...