18:30 12 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

"Российским клубам не нужны слабые соперники в Еврокубках. Проверено временем"

"Зенит" получил в соперники по 1/16 финала Лиги Европы бельгийский "Андерлехт". Фото AFP Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ 24 ноября. "Фенербахче" - "Заря" Лг - 2:0. Игроки стамбульского клуба празднуют забитый гол. Фото AFP "Андерлехт" не в первый раз едет в Россию. Фото AFP "Зенит" - фаворит в паре с "Андерлехтом". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
"Зенит" получил в соперники по 1/16 финала Лиги Европы бельгийский "Андерлехт". Фото AFP

Итоги жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы подвели тренеры, игроки и ветераны "Краснодара" и "Зенита".

"КРАСНОДАР" ВЫДЕЛЯЕТ ТУРЕЦКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер "Краснодара":

– До игры еще два месяца, и за это время в обеих командах произойдут изменения. "Фенербахче" – топ-клуб Турции, сейчас идет четвертым в чемпионате страны, достаточно сильный по именам состав. Понятно, что такое Турция – большой ажиотаж, шумные болельщики. Многое будет зависеть от того, как мы проведем зимние сборы. Шансы оцениваю как 50 на 50.

– Какой игры ожидаете от команды Дика Адвоката?

– Будем смотреть матчи, делать выводы. Пока впечатление довольно общее – помню, как играл, скажем, "Зенит" под руководством Адвоката.

– Ваше мнение о возможном переходе Смолова в "Боруссию"?

– Знаю об этом только из интернета. С такими вопросами лучше обращаться в клуб.

Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Владимир БЫСТРОВ, полузащитник "Краснодара":

– "Краснодару" достался "Фенербахче"? Что ж, хороший соперник. В Лиге чемпионов играл – значит сильный.

– Знаете, что "Фенербахче" Дик Адвокат возглавляет?

– Теперь знаю. Интересно будет встретиться.

– Кого-нибудь из игроков турецкого клуба знаете?

– Когда будем готовиться к ним – узнаем.

Юрий ГАЗИНСКИЙ, полузащитник "Краснодара":

– Все команды интересные. Хотелось бы сыграть с какой-нибудь английской командой, – сказал Газинский в эфире "Матч ТВ". – "Фенербахче" – достойный соперник. Наверное, могло быть и хуже. Но, в целом, жеребьевкой мы можем быть довольны. В прошлом году все думали, что "Спарта" нам по зубам, шапкозакидательских настроений не было. На выезде сыграли удачно, но дома не получилось. Нам сейчас надо хорошо пройти предсезонные сборы и самым ответственным образом настроиться на матч с "Фенербахче".

Андрей ДИКАНЬ, бывший вратарь "Краснодара":

– Мое мнение, что легкие соперники вообще не должны попадаться российским клубам. Уже скоро раз сталкивались с тем, что такие матчи складывались не слишком удачно. Проверено временем. "Фенербахче" – хорошая команда, "Краснодар" сможет проверить себя на серьезном уровне. В Турции придется очень тяжело, все знают, какую силу представляют местные болельщики. Поэтому задачу необходимо решать в домашнем матче.

– Кто фаворит?

– "Краснодар". Он стабильно идет вверх по дистанции на протяжении нескольких лет.

– Собираетесь посетить игру в Краснодаре?

– Планирую. Детям обещал показать новый стадион. Да и самому хочется посмотреть на эту арену.

24 ноября. "Фенербахче" - "Заря" Лг - 2:0. Игроки стамбульского клуба празднуют забитый гол. Фото AFP
24 ноября. "Фенербахче" - "Заря" Лг - 2:0. Игроки стамбульского клуба празднуют забитый гол. Фото AFP

"ФЕНЕРБАХЧЕ" БОИТСЯ ФЕВРАЛЬСКИХ МОРОЗОВ

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Фенербахче":

– Что ж, это интересный жребий! Я с нетерпением жду возвращения в Россию – страну, где я пережил столько запоминающихся мгновений. Хорошие были времена. Но сейчас не время для воспоминаний.

– Что знаете о сопернике? "Краснодар" ведь появился в российском футболе не так давно.

– Ну и что! Зато там много игроков, с которыми я хоршо знаком. Быстров, Измайлов, Торбинский – все это мои ребята! Мамаев, Ари – их тоже прекрасно помню. "Краснодар" – интересная команда, которая уверенно идет в лиге. А еще играет на потрясающем стадионе.

– Кто фаворит?

– Вы же лучше меня знаете особенность российского чемпионата. Перерыв в два с половиной месяца. За это время столько всего может произойти. Вот игроки, про которых я сказал, многие из них сейчас травмированы. Впрочем. А как будет в феврале? Посмотрим.

Шекип МОСТУРОГЛУ, вице-президент "Фенербахче":

– Я считаю, что игра на выезде дает нам преимущество, – цитирует официальный сайт "Фенербахче" Мостуроглу. – На этой стадии нет слабых команд, никого нельзя недооценивать. Мы показали хорошую игру в групповом турнире, и в плей-офф, нужно играть на том же уровне.

Матч в России в феврале – это серьезный недостаток. Но, надеюсь, мы с этим справимся и пройдем дальше.

"Андерлехт" не в первый раз едет в Россию. Фото AFP
"Андерлехт" не в первый раз едет в Россию. Фото AFP

"ЗЕНИТ" – ФАВОРИТ

Владимир БЫСТРОВ, бывший полузащитник "Зенита":

– Думаю, что на этом этапе проходных матчей не будет уже ни у кого. Все будут готовиться к предстоящим играм как к последним. Включая "Андерлехт", в составе которого нет суперзвезд. Это же игры на вылет. В них все решает мастерство и характер. Очень хочу, чтобы все наши клубы прошли в следующую стадию.

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ, защитник "Зенита":

– Об "Андерлехте" знаю, что это хорошая команда, которую можно проходить, – приводит пресс-служба "Зенита" слова Новосельцева. – Когда выступал за "Ростов", играл против них. "Андерлехт" похож на "Аякс": в команде играют молодые, быстрые ребята, но с голландцами было сложнее.
"Зенит" имеет больше еврокубкового опыта. Думаю, мы должны пройти бельгийцев, хотя в футболе бывает все. В целом, жребием доволен.

Алексей ИГОНИН, бывший полузащитник "Зенита":

– Досталась средняя европейская команда. Посмотреть будет интересно. В первую очередь это покажет то, насколько "Зенит" сейчас готов играть с добротными клубами Старого Света.

– Кто в этой паре фаворит?

– Статус "Зенита" повыше, поэтому – он. Быть может, неявным, но фаворитом его считать следует.

– Как далеко "Зенит" может пойти в турнире?

– Все ждут как минимум выхода в финал. "Зенит" уже брал этот трофей, и болельщики знают вкус победы. К тому же амбициозное руководство питерцев явно ставит перед командой именно эту задачу. "Зенит" прибавляет по сравнению с началом сезона, поэтому, если все пойдет по плану, команде по силам выполнить задачу.

"Зенит" - фаворит в паре с "Андерлехтом". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
"Зенит" - фаворит в паре с "Андерлехтом". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

Юрий ЖЕЛУДКОВ, бывший полузащитник "Зенита":

– Можно ли назвать "Зенит" фаворитом пары?

– "Андерлехт" – средненькая европейская команда, поэтому да. Думаю, что петербуржцы являются явными фаворитами в этом противостоянии.

– Как вам кажется, до какой стадии "Зенит" сможет дойти в турнире?

– Об этом сейчас сложно говорить. Пока "Зениту" попадаются такие команды, он должен их обыгрывать, но в Лиге Европы есть и очень статусные клубы. Такие, как, например, "Манчестер Юнайтед".

– По силам ли питерцам пройти команды столь высокого уровня?

– Думаю, если "Зениту" достанется "Манчестер Юнайтед" или "Тоттенхэм", он покинет турнир. Все-таки, эти команды демонстрируют футбол более высокого уровня, нежели команда Луческу, поэтому "Зениту" не удастся дойти до финала.

Сергей ВЕДЕНЕЕВ, бывший полузащитник "Зенита":

– В таких турнирах, как Лига Европы, не бывает слабых соперников. Здесь скорее уместно говорить о делении команд на хорошие и очень хорошие. "Андерлехт" больше все-таки относится ко второй категории. Эта команда является типичным представителем голландского и бельгийского футбола, потому что, не имея в составе как таковых звезд, обладает при этом высоким средним уровнем игроков. Команда эта звезд с неба не хватает, но является очень хорошей.

– Можно ли назвать "Зенит" фаворитом в этой паре?

– С такой игрой, которую сейчас демонстрирует "Зенит", его сложно назвать фаворитом. В этой паре трудно кому–то отдать предпочтение.

Результаты опроса

25519 чел.

Какой российский клуб имеет наивысшие шансы на удачное выступление в плей-офф Лиги Европы?
53.5%
Зенит
5.5%
Краснодар
40.9%
Ростов
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...