Пионеротряд имени Овермарса, ван дер Сара и Бергкампа

Александр Бобров
Заместитель шефа отдела футбола
24 мая 2017, 12:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Пионеротряд имени Овермарса, ван дер Сара и Бергкампа»

№ 7349, от 24.05.2017

Вчера. Стокгольм. Футболисты «Аякса» на тренировке в преддверии  финального матча Лиги Европы. Фото Reuters Эдвин ВАН ДЕР САР, нападающий "Аякса" Давид НЕРЕС и Марк ОВЕРМАРС С9лева направо). Фото AFP За Дэвинсоном САНЧЕСОМ "охотятся" такие клубы как "Реал", "ПСЖ", Бавария", "Барселона" и "Челси". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал. Сегодня "АЯКС" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Сегодня против "МЮ" сыграет одна из самых молодых команд в истории еврокубков

ОСОБЕННОСТИ ФИНАЛА

Иногда в жизни и футболе происходят странные вещи. Кто сегодня в Амстердаме вспомнит 24 августа прошлого года или будет грустить о событиях того дня? Тогда "Ростов" Курбана Бердыева дома разгромил "Аякс", не пустив его в Лигу чемпионов и отправив во второй по значимости еврокубковый турнир.

"Это футбол. Мяч круглый. Соперник – хорошо организованная команда", – с высоты своего роста говорил мне на следующий день на гала-вечере УЕФА в Монако один из руководителей амстердамского клуба, бывший вратарь "Аякса" и "МЮ" Эдвин ван дер Сар. Мол, бывает, ничего страшного. Голландские коллеги не удивились, когда рассказал им о реакции ветерана. Махнули рукой – не жди от него эмоций.

Но не прошло и года, как эмоции появились. Да еще какие. Ван дер Сар сияет, улыбается, шутит в интервью британским СМИ и разве что не прыгает от радости за команду, совершившую невероятное. И напрочь отметает даже мысли о возможном раздвоении чувств во время сегодняшнего матча. Да, он долго выступал за "МЮ". Но сердцем и душой – в "Аяксе". Был, есть и будет.

"Здесь в "Аяксе" навсегда осталось мое сердце. В знаменитой команде, игроков которой называют "сынами Господа нашего". Для меня – это колыбель футбольных икон. Я никогда не забуду особую атмосферу "Де Мер".

Это вольный перевод стихотворения другого знаменитого игрока и тренера "Аякса", имеющего отношение и к "МЮ", – Луи ван Гала. Сегодня он будет следить за игроками, с которыми совсем недавно работал в Манчестере, но сердцем останется с амстердамцами.

И вспомнит 24 мая 1995 года, когда ровно 22 года назад его "Аякс" победил "Милан" в финале Лиги чемпионов благодаря голу 18-летнего Патрика Клайверта. В среду эта фамилия может снова появиться на табло. Если забьет другой Клайверт – Джастин. Тоже 18-летний.

Интересно, за кого станет болеть еще один ветеран "Аякса" – Данни Блинд? За родной клуб или за сына Дэйли, защитника "МЮ", который, возможно, будет опекать Клайверта?

В этом стокгольмском финале столько переплетений судеб, столько необычного, что хоть книгу пиши. Красно-белую. В цвет формы амстердамцев.

Победитель Лиги Европы попадет в групповой турнир Лиги чемпионов.

Эдвин ВАН ДЕР САР, нападающий "Аякса" Давид НЕРЕС и Марк ОВЕРМАРС С9лева направо). Фото AFP
Эдвин ВАН ДЕР САР, нападающий "Аякса" Давид НЕРЕС и Марк ОВЕРМАРС С9лева направо). Фото AFP

ДРУГОЙ "АЯКС"

С 2014 года "Манчестер Юнайтед" потратил на трансферы примерно 535 миллионов евро. "Аякс" – 445 миллионов. Но за все время начиная с 1945 года. Сумма, конечно, примерная. Но позволяет представить гигантскую разницу в тратах двух участников финала.

И в подходах к формированию команды.

"Аякс" снова пожинает плоды работы академии и скаутов, благодаря которым ведется поиск молодых и талантливых по всему миру. А знаменитое трио ван дер Сар – Марк ОвермарсДеннис Бергкамп уже в иных ролях делает все, чтобы не только удержать клуб и команду на плаву, но и вернуться на ведущие позиции в Европе, как утопично это не звучало бы в наше время.

И, конечно, нужно отдать должное тренеру амстердамцев Петеру Босу, работающему с командой менее года, но успевшему получить приз Ринуса Михелса – как лучшему в сезоне в Голландии. За 9 месяцев со дня позора в Ростове-на-Дону 53-летний специалист, о котором очень хорошо отзывался Йохан Кройф, когда его сын Йорди решил взять Боса в тель-авивский "Маккаби", сумел слепить из невнятно выглядевших футболистов очень "вкусно" играющий "Аякс". По-мальчишески наивный, но очень симпатичный.

Пользующийся сумасшедшей поддержкой болельщиков. Достаточно посмотреть, что творилось на некоторых недавних матчах. Точнее, после них. Когда совсем юный Маттайс де Лигт, словно режиссер, управлял многотысячной толпой, заводя ее, повторяя кричалки и танцы фанатов.

Маттайс де Лигт станет самым молодым футболистом, когда-либо игравшим в финале еврокубков. В день матча в Стокгольме ему будет 17 лет и 285 дней.

За Дэвинсоном САНЧЕСОМ "охотятся" такие клубы как "Реал", "ПСЖ", Бавария", "Барселона" и "Челси". Фото AFP
За Дэвинсоном САНЧЕСОМ "охотятся" такие клубы как "Реал", "ПСЖ", Бавария", "Барселона" и "Челси". Фото AFP

КОМАНДА-МЕЧТА

Этот центральный защитник – часть той команды-мечты, которую создают директоры клуба ван дер Сар и Овермарс вместе с Бергкампом, пестующим игроков группы атаки. Понятно, что просуществует она недолго. Возможно даже, что финал в Стокгольме станет ее последним днем.

Велик спрос на полузащитника Дэйви Классена. Его, 24-летнего "ветерана", удерживать больше не станут. Переезд хавбека в Англию – вопрос времени и устраивающей "Аякс" суммы трансфера.

20-летнего колумбийца Давинсона Санчеса, совсем недавно купленного за 5 миллионов евро, если верить написанному за последние пару месяцев, хотят приобрести все ведущие клубы Европы. "Реал", "ПСЖ", "Бавария"... "Барселона" предложила 25 миллионов евро, а "Челси" – 40 миллионов.

От силы еще сезон удержится в Амстердаме самый талантливый игрок чемпионата Голландии-2016/17 – 19-летний датчанин Каспер Дольберг. Его присмотрел для "Аякса" Йон Стен Ульсен, тот самый скаут, что привез Златана Ибрагимовича​, Виктора Фишера и Кристиана Эриксена. За пару лет Дольберг вырос в нападающего, наводящего ужас на защитников. За ним пристально следят "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити" и "Ливерпуль".

24-летний Хаким Зиех только прошлым летом перешел в "Аякс" из "Твенте", но тоже может не задержаться в Амстердаме. Хавбек, которому привычнее голландский вариант произношения его фамилии, а не марокканский Зиеш, уже признавался лучшим футболистом на родине предков. Но на церемонии награждения, получив приз, не смог толком поговорить с огромным залом, не сказав ни слова на французском или арабском. Помогла ведущая, выступившая переводчиком с английского. К Зиеху присматривался "Спартак", но его будущий клуб, скорее всего, сейчас выступает не в российской, а английской премьер-лиге.

Де Лигт и Клайверт – огромный потенциал и большие надежды. Получатся ли бриллианты из пока не ограненных алмазов? Хочется верить. Потому что тогда футбол получит двух отличных игроков – надежного центрального защитника и яркого форварда, который сейчас восхищается игрой Криштиану Роналду.

Интересны 23-летний Амин Юнес, попавший в заявку сборной Германии на Кубок конфедераций, принадлежащий "Челси" 21-летний Бертран Траоре, которого после ростовского разгрома переместили на больше подходящее ему место на фланге, 21-летний камерунский вратарь Андре Онана...

Интересен сам "Аякс". Над которым можно продолжать смеяться, вспоминая 1:4 от "Ростова". А можно (и нужно) забыть о том матче и попытаться понять, как работает амстердамская фабрика звезд. И научиться делать что-то похожее. А не спорить сто лет о лимите и потолке зарплат для молодых.

Финал Лиги Европы "Аякс" - "Манчестер Юнайтед" в Стокгольме пройдет в среду, 24 мая. Начало игры - 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию матча "Аякс" - "Манчестер Юнайтед".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир