Газета № 7672, 04.07.2018

"Милан" изгнан из еврокубков. Что будет дальше с великим клубом?

УЕФА наказал "Милан" за нарушение правил финансового fair play. Фото AFP С апреля 2017 года "Миланом" владеет китайский консорциуму во главе с ЛИ ЮНХУНОМ. Фото AFP ЛИ ЮНХУН (в центре) ищет покупателей. Фото AFP В Ньоне серьезно взялись за "Милан". Фото AFP Джанлуиджи ДОННАРУММА вновь задумался об уходе из "Милана". Фото AFP
УЕФА наказал "Милан" за нарушение правил финансового fair play. Фото AFP

В среду пресс-служба УЕФА озвучила официальный вердикт по "делу "Милана" – за нарушение правил финансового fair play итальянский клуб исключен из еврокубков на один сезон

КРАСНО-ЧЕРНЫЕ ОБЖАЛУЮТ РЕШЕНИЕ

О том, что решение карательных органов окажется по отношению к красно-черным максимально суровым, в итальянских кулуарах и прессе начали говорить еще с середины мая. "Милан" сам к нему был готов и в официальных комментариях допускал возможность столь грустного исхода. Но теплилась робкая надежда: а вдруг пронесет?

Не пронесло. Вердикт УЕФА стал сильнейшим ударом как по имиджу клуба, так и его жизни и финансовому благополучию в ближайшие годы. Это первый случай в истории европейского футбола, когда за нарушение принципов fair play отстраняют от еврокубков представителя одного из пяти ведущих чемпионатов.

Кстати, в предварительной информации, опубликованной в СМИ, также шла речь о крупном штрафе в 30 миллионов евро, но на данный момент УЕФА в пресс-релизе ничего про него не написал. Как и про другое возможное второстепенное наказание – запрет на заявку новичков.

"Полное решение и обоснование будет опубликовано на сайте в установленном порядке", – сухо подытожил УЕФА. "Милан" же заявил, что подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

С апреля 2017 года "Миланом" владеет китайский консорциуму во главе с ЛИ ЮНХУНОМ. Фото AFP
С апреля 2017 года "Миланом" владеет китайский консорциуму во главе с ЛИ ЮНХУНОМ. Фото AFP

ТРАТЫ НА НОВИЧКОВ БЫЛИ ОГРОМНЫМИ

Напомним вкратце предысторию. В апреле 2017 года в "Милане" завершилась эпоха Сильвио Берлускони. Клуб был продан китайскому консорциуму во главе с Ли Юнхуном за 740 миллионов евро, из которых 220 пошли на покрытие прежних долгов.

Обновленный "Милан" сразу же провел очень затратную трансферную кампанию, вложив летом в новичков более 200 миллионов. 42 миллиона потратили на покупку Бонуччи из "Ювентуса", 38 – Андре Силвы из "Порту", 24 – Конти из "Аталанты", 22 – Хакана Чалханоглу из "Байера", 18 – Мусаккьо из "Вильярреала", 17 – Бильи из "Лацио", 15 – Рикардо Родригеса из "Вольфсбурга", 8 – за аренду Кессье у "Аталанты" (с опцией последующего обязательного выкупа за 23 миллиона), 5 – за аренду Калинича у "Фиорентины" (с аналогичной опцией обязательного выкупа за 20 миллионов).

Также "Милан" израсходовал уйму средств на продление контракта с Доннаруммой – здесь и агентские выплаты, и годовая зарплата в шесть миллионов евро, и подписание старшего брата вратаря за 1,5 миллиона.

ДЕНЕГ У ВЛАДЕЛЬЦА НЕ ОКАЗАЛОСЬ

Был великий соблазн прокричать "Гип-гип ура, "Милан" возвращается!", однако быстро выяснилось, что жизнь сулит еще большие, чем прежде, проблемы. У Ли Юнхуна попросту не оказалось своих денег. Для покупки клуба он взял кредит на сумму более 300 миллионов евро у американского инвестиционного фонда Elliot Group, и обязался его вернуть до октября 2018-го.

Очередной транш по погашению долга (32 миллиона евро) нужно выплатить в ближайшее время, в противном случае возможен переход красно-черных во владение Elliot. Ли Юнхун пытался рефинансировать задолженность, занять деньги в другом месте или даже попытаться расплатиться криптовалютой – но везде получил отказ.

Не удалось "Милану" заработать и на спортивных достижениях обновленного состава – еще поздней осенью стало ясно, что команда пролетает мимо Лиги чемпионов и, следовательно, больших финансовых бонусов за нее. Попадание в главный еврокубок было для руководства одним из важнейших факторов для обеспечения благополучия на ближайшие годы.

Сейчас неизвестно, что будет с долгами, и кому клуб будет принадлежать в следующем сезоне. Прибавим сюда фактор несоблюдения принципа безубыточности (в сезоне-2017/18 убытки, по неофициальным данным, составили 75 миллионов евро) – и поймем, что у УЕФА имелись веские мотивы на решение, которое организация приняла.

Ведь тут не просто нарушение fair play. Здесь отсутствие уверенности, что клуб посреди розыгрыша Лиги Европы вдруг не обанкротится и не снимется с турнира.

В Ньоне серьезно взялись за "Милан". Фото AFP
В Ньоне серьезно взялись за "Милан". Фото AFP

ПОПЫТКА ОБЪЯСНИТЬ УЕФА, ЧТО ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО

Поначалу "Милан" пытался не доводить дело до разбирательств и предложил УЕФА несколько вариантов урегулирования финансовых проблем.

– Предложенное нами добровольное соглашение не имеет аналогов, это новая практика, – гордо нахваливало документ руководство. – Мы тщательно разрабатывали его весь ноябрь.

УЕФА отклонил все варианты, поскольку счел, что в 150-страничном документе спрогнозированы слишком высокие и неправдоподобные доходы из Китая, указано мало информации о Ли Юнхуне и его активах, недостаточно рассказано о деятельности на фондовой бирже и толком не объяснено, как будет закрыт кредит.

Вот какие объяснения привел "Милан" за пару дней до объявления решения.

– 200 миллионов евро, затраченных на трансферы, были необходимы для перезагрузки клуба и запуска нового цикла в его развитии.

– Благодаря средствам, вложенным в покупку новичков, "Милан" имеет третий по рыночной стоимости состав в чемпионате. При этом это самая молодая команда в Италии (средний возраст – 24,6 года) и четвертая в Европе. Дальнейшая стоимость состава вырастет даже без новых инвестиций.

– Зарплаты игроков в первой команде не превышают 60 процентов от годовых доходов.

– "Милан" вложил средства в академию, развитие базы Миланелло, молодежную и женскую команды (последняя появится со следующего сезона). Все это повысит стоимость активов клуба.

– "Доналоговая прибыль", включая трансферы, в 2018-м будет положительной и составит 28 миллионов евро. Это на 50 миллионов лучше, чем в 2017-м.

– Операционные расходы уже уменьшились на шесть миллионов. Акционер увеличил капитализацию на 88 миллионов в течение года, подняв стоимость активов.

– "Милан" – одна из ценностей мирового футбола, все сосредоточены на том, чтобы обеспечить ему светлое будущее. Клуб обещает прозрачное управление, готов заплатить за ошибки прошлого, но хочет справедливого рассмотрения дела по одинаковым для всех правилам.

УЕФА доводы не принял.

ЛИ ЮНХУН (в центре) ищет покупателей. Фото AFP
ЛИ ЮНХУН (в центре) ищет покупателей. Фото AFP

ПОИСК НОВЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

У китайского акционеры дела плохи – с этим мы разобрались. В последние несколько недель он вел поиск новых покупателей. Появлялась информация об американской компании Meliacom, которая якобы согласилась отдать 500 миллионов Ли Юнхуну и покрыть 350-миллионный долг перед Elliott.

Сделка сорвалась в последний момент. По одной версии, китайский предприниматель захотел вдруг себе оставить 30 процентов акций, а не изначально оговоренные 15-20. По другой, виновниками срыва стали владельцы Elliott, попросившие Ли Юнхуна не спешить со сделкой. Ведь если перепродажи "Милана" не будет, фонд получит 100 процентов акций клуба в октябре – когда китаец не сможет погасить долг.

Владелец Meliacom Рокко Комиссо уже после оглашения вердикта УЕФА сказал, что переговоры о покупке клуба до сих пор идут, но есть вещи, которые в ходе диалога его не устраивают.

Джанлуиджи ДОННАРУММА вновь задумался об уходе из "Милана". Фото AFP
Джанлуиджи ДОННАРУММА вновь задумался об уходе из "Милана". Фото AFP

ЧТО БУДЕТ ПРИ ХУДШЕМ СЦЕНАРИИ?

Если вдруг не произойдет чуда и суд не удовлетворит апелляцию "Милана", клуб не сыграет в Лиге Европы-2018/19, в которую с немалым трудом попал благодаря шестому месту в чемпионате.

Если владельцу так и не удастся погасить долг, а с потенциальными покупателями не получится договориться, тогда с осени "Милан" может начать ходить по рукам. Сначала окажется у Elliott, потом еще у кого-нибудь.

Что же касается принципов соблюдения финансового fair play, то в мае руководство пообещало, что не будет продавать ведущих футболистов даже при отстранении от еврокубков. Но можно ли в это поверить сейчас? Клубу требуются деньги и положительный баланс для отчетности. А игрокам – спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и возможность играть в Европе.

Поэтому мало кто удивится, если из "Милана" друг за другом начнут уходить дорогостоящие футболисты. Уже появилась информация, что Доннарумма опять посматривает в сторону, агент Сусо ведет переговоры с "Интером", Бонуччи жаждут видеть в "МЮ", Андре Силва не прижился и может уйти куда угодно. И так далее.

Впереди – мрачные времена дальнейшей неопределенности.

Газета № 7672, 04.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...