01:00 16 августа 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7420, 16.08.2017

Кокорин. Луч к солнцу

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Ахмат" – 4:0. Аргентино-русская связка питерцев: Себастьян ДРИУССИ, Александр КОКОРИН и Леандро ПАРЕДЕС (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Улучшит ли форвард свою впечатляющую статистику уже сегодня? Фото "СЭ" Схема 1.ТТД Кокорина в майском матче с "Краснодаром" (1:0). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ" Схема 2. ТТД Кокорина в матче со "Спартаком" (5:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ" Схема 3. ТТД Кокорина в матче с "Уралом" (1:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Ахмат" – 4:0. Аргентино-русская связка питерцев: Себастьян ДРИУССИ, Александр КОКОРИН и Леандро ПАРЕДЕС (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный турнир. Первый матч.
Сегодня "УТРЕХТ" – "ЗЕНИТ" (19.00)

"Зенит" под управлением Роберто Манчини вернул российскому футболу Александра Кокорина
Улучшит ли форвард свою впечатляющую статистику уже сегодня? Фото "СЭ"
Улучшит ли форвард свою впечатляющую статистику уже сегодня? Фото "СЭ"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Хвалить Кокорина уже можно, превозносить пока не за что. Ничего сверхъестественного, в сущности, Александр еще не совершил – всего лишь начал, наконец, отрабатывать щедрые вербальные авансы и обильные капиталовложения. Да и слишком короток луч его подъема, чтобы уверенно выдавать его за настоящий взлет, а не за прыжок, за ренессанс, а не за ремиссию. Сейчас лишь наметилась тенденция, очевидная и вроде бы устойчивая, но, тем не менее, оставляющая зазор для сомнений, не иллюзия ли она.

И все-таки выход Александра на производственные мощности заслуживает аплодисментов. Со старта сезона он забил по голу всем соперникам "Зенита", кроме "Рубина", выполняя норму, установленную для них с Дзюбой тренером Манчини (35 мячей), и за себя, и за Артема. Но игра его теперь богата не только голами: он много и с пользой перемещается по всему фронту атаки, регулярно создает остроту, упоительно комбинирует, без малейшей натуги выполняет черновую работу в борьбе и отборе мяча. В его футбол вернулись жизнь, задор и страсть, утерянные в последние год-два, казалось, безвозвратно.

О причинах преображения Кокорина лучше спросить его самого и людей, близко соприкасающихся с ним. Взгляд со стороны влечет лишь поверхностное, стереотипное толкование; догадки, а не решения. И все-таки выскажу соображение, что взлетной полосой послужило новое построение "Зенита", где у Александра значительно иные, чем прежде, игровые функции и диапазон действий. Двигателем стало честолюбие, заставившее форварда, во-первых, доказать Манчини свое мастерство и оправдывать его доверие, а во-вторых, вернуться в сборную и выступить на домашнем ЧМ. Топливом – осознание себя и своего места в окружающем мире (по крайней мере, такое складывается впечатление), пришедшее к Кокорину, предположу, благодаря наконец-то появившимся у него серьезным и мудрым собеседникам, а также, еще раз предположу, его духовному взрослению. Не случайно же с лица его сошла потешная, скоморошья ухмылка, сменившись строгим, осмысленным взглядом. А крыльями – первые успехи и, не исключаю, приватные тренерские комплименты. Получить которые от такого футбольного маэстро как Манчини – дороже денег.

Чтобы не быть голословным насчет новой игровой роли Александра, вот несколько схем от InStat – из прошлого и нынешнего сезонов. На них отчетливо видно, как изменился ареал его жизнедеятельности на поле и насколько разнообразнее его использует Манчини.

Схема 1.ТТД Кокорина в майском матче с "Краснодаром" (1:0). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"
Схема 1.ТТД Кокорина в майском матче с "Краснодаром" (1:0). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"

Первая – ТТД Кокорина в майском матче с "Краснодаром". Это абсолютно типичный рисунок, в других играх все то же самое, разве что точек меньше. Легко заметить, как редко он появлялся в чужой штрафной и вообще в последней трети поля, а большинство игровых забот ему выпадало в середине и у своих ворот; кроме того, четко виден крен на правый фланг.

Схема 2. ТТД Кокорина в матче со "Спартаком" (5:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"
Схема 2. ТТД Кокорина в матче со "Спартаком" (5:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"

Вторая и третья схемы – недавние встречи со "Спартаком" и "Уралом". Разница, как говорится, налицо: игра Кокорина переместилась в атакующую зону и распределена по всей ширине, причем против "Спартака" он много работал в правом кармане, а в Екатеринбурге – возле левого угла штрафной. Ради экономии места ограничимся только этими схемами, но поверьте на слово, в других играх у него такой же полноцвет и постоянные смена амплуа и функций. А в прошлом сезоне всякий раз был день сурка – независимо от противника.

Схема 3. ТТД Кокорина в матче с "Уралом" (1:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"
Схема 3. ТТД Кокорина в матче с "Уралом" (1:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"

Остальные соображения и выводы, как и тренд нынешнего взлета, подтвердят или опровергнут время и сам Александр. Пока же можно заметить, что он достоин искреннего уважения уже только за то, что не сломался под гнетом беспощадной, истребительной критики, эскортировавшей его несколько лет, и сумел взять себя в руки и за ум. Сумел и, что важно, успел. Век футболиста недолог, еще год-другой – и талант, дарованный Кокорину природой, был бы проквашен окончательно. А теперь у всех, начиная с него самого, есть осторожная надежда, что российский футбол все-таки обретет в его лице форварда международного класса и поднимется вместе с ним в сторону солнца. Лишь бы сам он не расслабился и опять не потух.

результаты опроса
19081 чел.
Сколько голов забьет Кокорин в сезоне-2017/18?
Меньше 10
23.9%
20
58.7%
30
7.1%
35
10.2%
Газета № 7420, 16.08.2017
Материалы других СМИ