01:00 16 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7420, 16.08.2017

Кокорин. Луч к солнцу

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Ахмат" – 4:0. Аргентино-русская связка питерцев: Себастьян ДРИУССИ, Александр КОКОРИН и Леандро ПАРЕДЕС (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Улучшит ли форвард свою впечатляющую статистику уже сегодня? Фото "СЭ" Схема 1.ТТД Кокорина в майском матче с "Краснодаром" (1:0). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ" Схема 2. ТТД Кокорина в матче со "Спартаком" (5:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ" Схема 3. ТТД Кокорина в матче с "Уралом" (1:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Ахмат" – 4:0. Аргентино-русская связка питерцев: Себастьян ДРИУССИ, Александр КОКОРИН и Леандро ПАРЕДЕС (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный турнир. Первый матч.
Сегодня "УТРЕХТ" – "ЗЕНИТ" (19.00)

"Зенит" под управлением Роберто Манчини вернул российскому футболу Александра Кокорина
Улучшит ли форвард свою впечатляющую статистику уже сегодня? Фото "СЭ"
Улучшит ли форвард свою впечатляющую статистику уже сегодня? Фото "СЭ"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Хвалить Кокорина уже можно, превозносить пока не за что. Ничего сверхъестественного, в сущности, Александр еще не совершил – всего лишь начал, наконец, отрабатывать щедрые вербальные авансы и обильные капиталовложения. Да и слишком короток луч его подъема, чтобы уверенно выдавать его за настоящий взлет, а не за прыжок, за ренессанс, а не за ремиссию. Сейчас лишь наметилась тенденция, очевидная и вроде бы устойчивая, но, тем не менее, оставляющая зазор для сомнений, не иллюзия ли она.

И все-таки выход Александра на производственные мощности заслуживает аплодисментов. Со старта сезона он забил по голу всем соперникам "Зенита", кроме "Рубина", выполняя норму, установленную для них с Дзюбой тренером Манчини (35 мячей), и за себя, и за Артема. Но игра его теперь богата не только голами: он много и с пользой перемещается по всему фронту атаки, регулярно создает остроту, упоительно комбинирует, без малейшей натуги выполняет черновую работу в борьбе и отборе мяча. В его футбол вернулись жизнь, задор и страсть, утерянные в последние год-два, казалось, безвозвратно.

О причинах преображения Кокорина лучше спросить его самого и людей, близко соприкасающихся с ним. Взгляд со стороны влечет лишь поверхностное, стереотипное толкование; догадки, а не решения. И все-таки выскажу соображение, что взлетной полосой послужило новое построение "Зенита", где у Александра значительно иные, чем прежде, игровые функции и диапазон действий. Двигателем стало честолюбие, заставившее форварда, во-первых, доказать Манчини свое мастерство и оправдывать его доверие, а во-вторых, вернуться в сборную и выступить на домашнем ЧМ. Топливом – осознание себя и своего места в окружающем мире (по крайней мере, такое складывается впечатление), пришедшее к Кокорину, предположу, благодаря наконец-то появившимся у него серьезным и мудрым собеседникам, а также, еще раз предположу, его духовному взрослению. Не случайно же с лица его сошла потешная, скоморошья ухмылка, сменившись строгим, осмысленным взглядом. А крыльями – первые успехи и, не исключаю, приватные тренерские комплименты. Получить которые от такого футбольного маэстро как Манчини – дороже денег.

Чтобы не быть голословным насчет новой игровой роли Александра, вот несколько схем от InStat – из прошлого и нынешнего сезонов. На них отчетливо видно, как изменился ареал его жизнедеятельности на поле и насколько разнообразнее его использует Манчини.

Схема 1.ТТД Кокорина в майском матче с "Краснодаром" (1:0). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"
Схема 1.ТТД Кокорина в майском матче с "Краснодаром" (1:0). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"

Первая – ТТД Кокорина в майском матче с "Краснодаром". Это абсолютно типичный рисунок, в других играх все то же самое, разве что точек меньше. Легко заметить, как редко он появлялся в чужой штрафной и вообще в последней трети поля, а большинство игровых забот ему выпадало в середине и у своих ворот; кроме того, четко виден крен на правый фланг.

Схема 2. ТТД Кокорина в матче со "Спартаком" (5:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"
Схема 2. ТТД Кокорина в матче со "Спартаком" (5:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"

Вторая и третья схемы – недавние встречи со "Спартаком" и "Уралом". Разница, как говорится, налицо: игра Кокорина переместилась в атакующую зону и распределена по всей ширине, причем против "Спартака" он много работал в правом кармане, а в Екатеринбурге – возле левого угла штрафной. Ради экономии места ограничимся только этими схемами, но поверьте на слово, в других играх у него такой же полноцвет и постоянные смена амплуа и функций. А в прошлом сезоне всякий раз был день сурка – независимо от противника.

Схема 3. ТТД Кокорина в матче с "Уралом" (1:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"
Схема 3. ТТД Кокорина в матче с "Уралом" (1:1). Кружочками помечены удачные действия, крестиками - неудачные. Фото "СЭ"

Остальные соображения и выводы, как и тренд нынешнего взлета, подтвердят или опровергнут время и сам Александр. Пока же можно заметить, что он достоин искреннего уважения уже только за то, что не сломался под гнетом беспощадной, истребительной критики, эскортировавшей его несколько лет, и сумел взять себя в руки и за ум. Сумел и, что важно, успел. Век футболиста недолог, еще год-другой – и талант, дарованный Кокорину природой, был бы проквашен окончательно. А теперь у всех, начиная с него самого, есть осторожная надежда, что российский футбол все-таки обретет в его лице форварда международного класса и поднимется вместе с ним в сторону солнца. Лишь бы сам он не расслабился и опять не потух.

результаты опроса
19081 чел.
Сколько голов забьет Кокорин в сезоне-2017/18?
Меньше 10
23.9%
20
58.7%
30
7.1%
35
10.2%
25
Газета № 7420, 16.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

Пиитерец

С сегодняшнего дня начинаю публичную котировку футболки Кокорина, которая перепала мне на последнем зимнем сборе Зенита в Испании. Счита, что в настоящее время цена личного доспеха лучшего,на данный момент, игрока РФПЛ составляет 1000 (Одну тысячу) евро. Хотя не так давно котировка была на уровне "спрячь и никому не показывай, а то побьют". Прогноз на рост раритета от международного рейтингового агентства Moody’s благоприятный.

15:10 16 августа

old grumbler

То топтали и пинали игрока всей страной, то теперь начинаете нахваливать опять же с надеждой что он провалится в следующих играх...

14:26 16 августа

den19792017

рано,конечно,оды хвалебные петь,но кокора действительно удивляет в этом году))и отдать,и обыграть,и отыграться-открыться может,а главное-все время в игре,а не тупо пасется,как раньше частенько бывало. посмотрим,выдержит ли заданный темп,но пока он действительно очень хорош

14:02 16 августа

Осакаровка

Как только С-Э начинает кого-нибудь пиарить-на этом карьера игрока заканчивается. А еще есть губошлеп, после слов которого биатлонисты перестают показывать хорошие результаты, да и не только биатлонисты.

13:54 16 августа

Sandberg

Мудрые собеседники - это да, без них никуда нонче) Но, предположу, что это не главная причина. А вот то, что отцом недавно стал, могло сыграть ключевую роль. И если сынишка еще читать комменты в сети некоторое время не сможет, то уж в телек скоро начнет глазеть) А посему уже сейчас пришла пора становиться лучшим на футбольном поле)

13:17 16 августа

кузя23

CbIHOK-73_Можно и так сказать. Я это к тому,что Кокорин хоть и заиграл так,как от него ждали, но лидером он еще не стал. Игроком способным в одиночку вытащить не просто один-два матча, а в течении сезона делать это постоянно. Когда пройдет эйфория и пойдут спады у аргентинцев, а это рано или поздно всё равно случится, вот посмотрим как будет смотреться Кокорин.

12:05 16 августа

genry2012

О, да! Да, пророк Зырянкин!! Кокорин как Икар поднимет наш футбол на международные высоты!! Тем более - не впервой ему!

11:38 16 августа

CbIHOK-73

2 кузя23, я бы скорее сказал, что зенит наконец прибавил в наглости. мысль то и раньше была, но чаще всего мыслью она и оставалась без какого-либо воплощения... выходил какой-нибудь юсупов на ударную позицию в 18 метрах по центру и тут же начинал искать, как избавиться от мяча. сейчас же видна тренерская установка постоянно обострять, постоянно пробовать обыграть 1 в 1, постоянно играть на третьего, а не пытаться проходить насыщенную и достаточно квалифицированную оборону соперников за счет весьма наивных стеночек на месте и огромного количества точных поперечных передач (привет бубнову с его ТТД). еще бы добавить дальних ударов, благо есть кому. раньше взять на себя ответственность ударить по воротам или пройти соперника на дриблинге и сразу получить локальное численное преимущество постоянно пробовал один лишь халк, на которого в каждом матче сразу вешалось по 2-3 защитника, сейчас это обязанность любого игрока группы атаки. раньше до того же кокошки мяч тупо не доходил, или он принимал его в статике спиной к воротам соперника, сейчас он принимает мяч на скорости лицом к воротам, а партнеры своей активностью дают ему возможность остаться 1 в 1.

11:24 16 августа

sb1006

В начале прошлого сезона "СЭ" в восхищённых тонах писал про Ананидзе. Ну и где он ? Сглазили или поспешили ?

10:45 16 августа

Slim Taller

Лишь-бы травмы обходили его стороной.А сейчас он играет так,что всякая Промесь и рядом не стояла.На данный момент лучший игрок чемпионата однозначно.

10:03 16 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Начал участвовать в командных действиях, а не стоять вяло у углового флажка и игра пошла. Стал полезен команде и не только голами. Терзает оборону смещениями в свободные зоны, растягивает оборону, хорошо взаимодействует с партнерами. Все вместе и дает результат. Команда стала ему доверять. И уверен, что с ним была персональная беседа у Фурса. Пока он свой последний шанс заиграть на хорошем уровне использует, как будет дальше посмотрим.

09:59 16 августа

lordblack

Конченый Джо, прозвище от куда такое интересное?! Кончают в тебя часто?

09:51 16 августа

кузя23

Взлет Кокорина напрямую связан не только с приходом Манчини, но и аргентинцев. Зенит очевидно прибавил в мысли на поле. Вот только одно "но". Если аргентинцы, особенно Дриусси и Паредес, подзавянут, то с ними может подзавянуть и Кокорин.

09:36 16 августа

самарец

Это я почему раньше такой злой был? это потому что у меня Манчини не было , а теперь я добреть стану и голы забивать стану может и зверушку какую-нибудь заведу. Ты с матча приходишь , а она тебе радуется

09:34 16 августа

liti

soldat83А про полено что писать ?! Халка нет!!!

09:28 16 августа

PiratDen

Аллилуйя

08:42 16 августа

Упёртый русский

На сегодня это самый большой талант футболиста в России - у него есть скорость, дриблинг на скорости, он может ударить, забить головой и т.д. Дай ты Бог, паря захочет поиграть в футбол ближайшие пару лет!

08:40 16 августа

Конченый Джо

Да пусть забивает раз пошло. Хуже от этого никому (окромя взбесившихся свиней) не будет. Есть шанс, что реально взрослеет.

08:40 16 августа

Eugene Aquila

Статья просто для лишнего пиара посредственного игрока-мажора. Это даже не единичный всплеск (как уже кто-то подметил в комментариях), а просто попытка жалкого оправдания за все провальные сезоны, промахи с 2-х метров по пустым воротам, за свои пафосные фото в Инстаграмме и т.д. - и таких сезонов провальных можно привести великое множество по одной простой причине, что это сделать очень просто. 6 голов в начале сезона - это далеко не показатель. Бывали случаи когда игрок вроде бы начинал мощно, а заканчивал не очень бодро, мягко говоря - будь тренером хоть иностранец, хоть наш соотечественник, это абсолютно неважно. Можно не быть Вангой, но несложно предсказать и спрогнозировать что в ближайшее время всё встанет на свои места и все болельщики увидят истинного Кокорина после провала на ЕВРО и пьянки в Монте-Карло. Хотя можно себе представить, как зенитовские фанатики сейчас пребывают в розовых очках и тешат себя надеждами...на Дзюбу тоже в своё время надеялись - а в итоге кроме трусливого слива перед Кубком Конфедераций и острых фраз вместе с оскорблениями болельщиков "Спартака" ничего этот деревянный экземпляр кунсткамеры не показывает.

08:40 16 августа

traveller09

Уже второму после вратаря всея руси пытаются пределать солнечный лик? Ой, не к добру это, не к добру...притянутые за уши лики.

08:30 16 августа

Коуч07

В любом случае в сборной он не нужен. Будет только портить атмосферу в коллективе.

08:12 16 августа

Островзаячий

 Топливом – осознание себя и своего места в окружающем мире, пришедшее к Кокорину, предположу, благодаря наконец-то появившимся у него серьезным и мудрым СОБЕСЕДНИКАМ, а также, еще раз предположу, его ДУХОВНОМУ взрослению____Это Дзюба на кровати собеседник. Духовное взросление по Кокорину это как?

07:12 16 августа

sportbeer

Не стоит тешить себя надеждами, просто это временный всплеск,пройдёт ещё 3-5 матчей и Кокорин станет прежним , а в следующем сезоне будет играть где-нибудь в урале уже.

07:07 16 августа

Жорик Вартанов

есть осторожная надежда, что российский футбол все-таки обретет в его лице форварда международного класса и поднимется вместе с ним в сторону солнца.____________ ну такое даже про Дзюбу не писали)

06:54 16 августа

soldat83

А про борзое полено почему не пишете?

03:41 16 августа