13:20 18 сентября 2014 | Футбол — Лига Европы

"К "Динамо" фанаты "Пао" спокойны. Это же не "Спартак"…"

Своей отважностью отличаются не только фаны "Пао", но и игроки греков не из робкого десятка. Фото REUTERS
Своей отважностью отличаются не только фаны "Пао", но и игроки греков не из робкого десятка. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа Е.
Сегодня "ПАНАТИНАИКОС" – "ДИНАМО"

О положении дел в "Панатинаикосе" и ожиданиях в клубе от Лиги Европы "СЭ" рассказал сотрудник пресс-службы афинского клуба и по совместительству ярый фанат Спирос Сиамплис.

– Какие настроения царят в болельщицкой среде перед матчем с "Динамо"?

– Неоднозначные. Слишком уж неудачно стартовал "Пао" в чемпионате страны, бледно выглядит в последних встречах, далек от лидирующей группы. С другой стороны, большая часть фанатов относится к этому с пониманием. Вы ведь знаете, как устроен наш клуб?

– В общих чертах. Знаю, что контрольным пакетом акций владеют болельщики.

– Да. С 2012 года именно альянс болельщиков принимает все ключевые решения, управляет процессами, а главное – сам находит финансы. Это сложнейшее дело, и не всегда все проходит гладко. Живем мы прямо скажем скромно. Пару лет назад за нас играли Джибриль Сиссе и Жилберту Силва… Сейчас игроки такого масштаба – самоубийство для нашего бюджета. Я кстати и сам вхожу в этот альянс, регулярно плачу взносы. В прошлом сезоне нам прочили чуть ли не вылет во второй дивизион. Но мы стали вторыми и попали в отбор Лиги чемпионов. Жаль, уступили в упорной борьбе "Стандарду".

– На старенький "Апостолос Николаидис" с Олимпийского стадиона "Пао" переехал из-за режима экономии?

– В том числе. Но это уже стереотип. На самом деле аренда Олимпийского не настолько уж велика, и мы могли там остаться. Главный посыл в другом. Давно уже существует план модернизации "Николаидиса". Вы же видите, арена довольно дряхлая, несовременная. Да что говорить, она построена в 1922 году! Но вот так взять и начать строительные работы мы не можем. Нужно разрешение властей, их лояльность и помощь. Не финансами даже, а в плане банальной бюрократии.

– Но пока тишина?

– К сожалению, да. Но мы не отчаиваемся. Тем более что атмосфера на нашем 16-тысячном колоритном стадионе создается непередаваемая. Весь фасад исписан графити, и когда команда приезжает на матчи ее встречает аура "Пао". Тут отбывать номер уже никак не получится. Трибуны всегда забиты под завязку.

– "Динамо" пережило нечто похожее против "Омонии" на Кипре.

– Уверяю вас, фанаты "Панатинаикоса" встретят гостей не менее горячо!

– О "Динамо" тут вообще слышали?

– О киевском – да. В России на первых ролях долгие годы были ЦСКА, "Рубин"…

– "Спартак"…

– Не произносите этого слова! "Динамо", ЦСКА – к ним мы относимся нормально. Но эти красно-белые цвета. Вы же понимаете о чем я?

– О дружбе "Олимпиакоса" и "Спартака".

– Само собой. Друзья "Олимпиакоса" – наши враги. Тут ведь бывали случаи, когда в драках между нашими фанатами находились специально приехавшие на помощь из России фанаты "Спартака"! Даже видео есть в интернете.

Хватит об этом. Хотел спросить, а куда делся "Рубин"?

– Поменял тренера, стал "середнячком".

– Помню, клуб из Казани приезжал к нам. Мы друзья! Вот в прошлом сезоне узнал Натхо, он выступал за ПАОК. Кстати, совсем не впечатлил. Средний игрок.

– В ЦСКА он смотрится здорово. Вернемся к "Динамо". Какие прогнозы?

– Ничьей не расстроимся. Раз москвичи покупают Вальбуэна, значит возможности и амбиции у них очень серьезные.

– А в целом от Лиги Европы чего ждете?

– Выход из группы станет успехом. Я бы сказал чудом, но знаю о проблемах ПСВ. Голландцы тоже сейчас не те, что были несколько лет назад. Вот с ними мы побьемся. А вот "Динамо", думаю, станет первым.

Афины

Материалы других СМИ