19:31 28 февраля 2014 | Футбол — Лига Европы

"Анжи" везет в Россию Дика Адвоката

Дик АДВОКАТ едет в гости к "Анжи". Фото AFP
Дик АДВОКАТ едет в гости к "Анжи". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

Из двух российских клубов в 1/8 финала вышел один – "Анжи", одолевший "Генк". Казанский "Рубин" во главе с Ринатом Билялетдинов уступил аутсайдеру испанского чемпионата "Бетису".

Александр ПРОСВЕТОВ

Когда в декабре жребий выбрал в соперники российским клубам "Бетис" и "Генк", судьба их виделась совсем не так, как распорядилась жизнь. "Рубину" вроде бы повезло. Правда, дальше, скорее всего, ждала "Севилья", пройти которую очень трудно. Но чем черт не шутит. Ведь казанский клуб – специалист по испанцам.

Что касается "Анжи", то ему, собственно, все равно. Кого может убрать с дороги клуб, не одержавший в чемпионате страны ни одной победы и только в Лиге Европы одолевший с грехом пополам полярников из "Тромсе", которые вылетели из норвежского высшего дивизиона? Однако дальше пошел как раз "Анжи", последний из наших "могикан".

Казалось бы, парадокс: твердый аутсайдер Испании, как бы ни был силен чемпионат этой страны, убедительно расправляется с российским середняком, а замыкающая турнир российского первенства команда в хорошем стиле побеждает "Генк", претендующий в Бельгии на выход в финальную шестерку.

Разгадка прежде всего в том, что за зиму оба наших клуба преобразились. "Анжи" представил теперь улучшенную версию, уже третью по счету. Называть ее "прекрасным лебедем", как минимум, рано, но и "гадкого утенка" больше нет.

В Казани же осуществили революцию и распродажу. Не такую, конечно, масштабную, каким был летний махачкалинский "сэйл", но усиленная дисквалификациями Кузьмина, Торбинского и Прудникова, а также травмой Кулика она привела к тому, что против "Бетиса" играл общипанный "Рубин", сопоставимый с "Анжи" после большого исхода. У Рината Билялетдинова даже не было полного комплекта в резерве. Во встрече приняли участие все включенные в заявку на матч полевые игроки, кроме Гетигежева.

"Анжи" понравился соблюдением установки, сплоченностью и самоотверженностью в жесткой, иногда даже грубой рубке. Гаджи Гаджиев грамотно построил игру от обороны, выставив трех центральных защитников – Гаджибекова, Епуряну и Григалаву. Последний особенно был заметен. И потому что во втором тайме из-за рассечения лба играл с синим перевязочным материалом на голове, и потому, что постоянно вовремя оказывался в гуще событий.

"Генк" "грузил" штрафную площадь, создавал определенную напряженность после "стандартов", но не имел голевых моментов вплоть до последней минуты, года Чиманга направил мяч головой с трех метров в руки Кержакова. Махачкалинцы же трижды реально угрожали воротам хозяев еще в первом тайме. Особенно хорош был момент на 38-й минуте у Алиева, которого Смолов тонкой передачей вывел один на один с вратарем. Полузащитник с 10 метров пробил выше ворот.

Смолов приятно удивил. Он и в отборе эффективно играл, и в обводку шел, и острые пасы раздавал, прежде всего Алиеву, с которым у него установилось четкое взаимодействие. Ведь Алиев в первом тайме тоже здорово исполнил передачу верхом на ход Смолову. Такое впечатление, что в "Анжи" арендованный у "Динамо" футболист почувствовал себя лидером и раскрепостился. А может, осознал, что рискует не поехать на ЧМ-2014.

По прошедшей игре вопросов, почему Капелло приглашает Смолова, нет никаких, пусть даже нападающий опять не забил. В конце концов, результативное действие у него на счету есть. В атаке, завершившейся вторым взятием ворот, Смолов выложил мяч все тому же Алиеву, который аккуратно направил его в ворота, убрав на замахе Мбоджа. А началась беда для "Генка" с ошибки именно Мбоджа, у которого Сердеров отнял мяч возле центральной линии.

Алиев прямо причастен и к первому мячу. После его прострела, которому предшествовала изящная стенка с Мкртчяном, защитник Чиманга переправил мяч в свои ворота, убоявшись находившегося у него за спиной Смолова. А вот Бухаров, в отличие от других новичков, в игру "Анжи" пока не вписался. В перерыве он был заменен.

А ведь в дозаявку на Лигу Европы клуб не смог вписать ни Быстрова (из двух бывших игроков "Зенита", как участника Лиги чемпионов, можно было включить только одного), ни Билялетдинова (он играл в турнире за "Спартак"). Оба оставались тренироваться в Турции.

Теперь в 1/8 финала "Анжи", который после вылета украинского квартета остался в сетке турнира единственным представителем Восточной Европы, встретится с АЗ, занимающим сейчас 7-е место в чемпионате Голландии. Главный тренер этого клуба – никто иной как Дик Адвокат.

В августе 2012 года махачкалинская команда дважды победили АЗ в 4-м отборочном раунде Лиги Европы – 1:0, 5:0. Но то был еще тот "Анжи", с Гусом Хиддинком и Это'О.

Матчи состоятся 13-го (в Алкмаре) и 20 марта. А до того как сразиться с голландцами, "Анжи" сыграет 9-го числа в Каспийске с "Рубином", который в последний момент пополнил ряды Девичем и Могилевцем. Серб, возглавляющий список лучших бомбардиров на Украине (14 голов в 17 матчах), определенно должен помочь слабосильной на сегодняшний день казанской атаке, хотя ему, вероятно, еще потребуется время, чтобы вписаться в команду.

Между тем, в матчах с "Бетисом" вызывала вопросы и оборона. Вспоминать Боккетти да Ансальди – значит, погружаться в историю, но, думается, не помешал бы и Маркано, который на этой неделе бился за "Олимпиакос" в Лиге чемпионов против "МЮ".

Ринат Билялетдинов вчера в интервью клубному сайту объяснил отсутствие Сесара Наваса в стартовом составе тем, что в ходе подготовки ко второй части сезона игрок из-за травмы пропустил две недели. Сам Навас еще в Севилье сказал, что не знает причин, по которым на него не падает выбор. Так или иначе, в обоих матчах с "Бетисом" на поле выходила пара Шаронов – Бурлак, а испанец в четверг лишь на 73-й минуте заменил 37-летнего капитана, которому на фоне соперника недоставало скорости. Впрочем, и Бурлак, в котором хотелось бы видеть надежду на ЧМ-2018, не убедил в том, что в "Локомотиве" его совершенно несправедливо не использовали.

Ладно, что мы все о грустном. В целом-то "Рубин" выступил в евросезоне хорошо. Одержав 10 побед и трижды сыграв вничью, он принес в копилку России 17 очков. У "Зенита" на одно очко больше, но половину его взноса обеспечили бонусы – за выход в основной турнир и в 1/8 финала, хотя, понятно, в Лиге чемпионов и соперники покруче. Казанцы клевали очки "по зернышку" – и получился вполне достойный вклад.

Вот только когда в следующий раз Казань увидит футбольные еврокубки – большой вопрос.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Сашан Krsk

Молодцы! Посмотрел лишь первый тайм и Анжи в нем создавал опасность у ворот Генка, довольно хорошо смотрелся на фоне данного соперника. Желаю команде пройти дальше. Шансы в матче с АЗ есть, да команда сильнее бельгийцев, но думаю с ней можно побороться. Представляю настрой голландцев на домашнюю встречу, в свете исхода их последней двухматчевой дуэли с Анжи. Настрой самого Адвоката тоже будет особым. Несколько тревожно, но все же желаю выхода в 1/4.

01:41 7 марта 2014

Unived

А это про Смолова, ну и текст... Ну у этого шансов как и у Алиева...

19:08 3 марта 2014

Unived

А что автор курит, что у него Украина едет на ЧМ? Или Алиев за Бразилию играет?

19:01 3 марта 2014

Птицuk

Опусы Испражнения можно и не читать - у него одна заезженная пластинка! Дypaчок местный, не даром за геев и чёрных переживает! А может, с Майдана, там тоже ждут когда гей-Европа к ним начнёт ездить! Что касаемо игр Анжи и Рубина, то просто в восхищение привела жажда борьбы игроков Генка! Наши в похожей ситуации спецом сливались, - ведь у Генка впереди в выходные важная игра с Андерлехтом-лидером! Анжи их полностью переигрывал, как Бетис-Рубин! И по скорости, и по технике, и по физической мощи - когда с Тагирбековым столкнулся их самый здоровый негр - минуты три встать не мог! Смолов их обводил как детей, ударов было много, а они -ничего сделать не могли! Самый их дорогой игрок стоит 3 ляма, по силе у них клуб нашего ФНЛ, как они Киев два раза обыграли, видимо тоже за счёт борьбы! Но бегали и бились не только в первом тайме, но и после гола вначале второго, когда уже всё стало ясно, и даже-невероятно, и после второго, когда самому большому оптимисту стало ясно, что три гола Генк не забьёт! Короче,такого настроя на борьбу в безнадёжной ситуации, да ещё когда это во вред турнирной ситуации- я не припомню просто безумству храбрых поём мы песню!

04:55 1 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Просветов, а что ж не упомянул для сравнения сколько очков принес в копилку твой любимый позорный клуб??

00:01 1 марта 2014

Топаз

НУ ЕГО НАФИГ, ПАЦАНЫ, ЭТОТ ФУТБОЛ...ЧЁ НАМ С ЭТОГО ФУТБОЛА ХЛЕБ ЖРАТЬ?...

22:33 28 февраля 2014

Серёга СМ.sz.

Надо этого крахабора наказать )

21:52 28 февраля 2014