Златко Захович: "Мое интервью "СЭ" в 2009-м? Это была психологическая война"

19 сентября 2013, 13:30
Июль 2004 года. Златко ЗАХОВИЧ раздает автографы болельщикам "Валенсии". Фото Reuters

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D. Сегодня "МАРИБОР" - "РУБИН"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал самый известный футболист в истории Словении, ныне работающий спортивным директором клуба "Марибор", с которым сегодня в Лиге Европы играет казанский "Рубин".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Марибора

- Нас ждет очередная футбольная встреча Словения - Россия. На уровне сборных матчи на словенской земле заканчивались для россиян неудачно. Они проиграли и в 2001 году в Любляне, и спустя восемь лет в Мариборе.

- При этом матчи всегда были упорными. Но теперь состязаться будут не сборные, а клубы. Экономический и спортивный потенциал у "Рубина", безусловно, выше. Это команда с большим опытом. Она здорово выступила в предыдущем розыгрыше Лиги Европы, уступив только победителю турнира "Челси", да и то лишь в одном матче. Но спортсмены всегда должны верить в победу, и мы считаем, что у нас тоже есть шансы. Летом "Марибор", кстати, победил со счетом 2:0 "Локомотив", который приезжал в Словению готовиться к сезону, пусть то была товарищеская игра. А сейчас, насколько мне известно, этот российский клуб выступает хорошо.

- Следите за российским чемпионатом?

- Да. Часто смотрю матчи этого турнира, к которому отношусь с большим уважением. Уровень атлетической подготовки играющих в нем футболистов очень высок.

- Значит, и матчи с участием "Рубина" смотрели?

- Конечно. Вот же у меня на столе DVD с записями его игр (читает): ЦСКА, "Спартак", "Терек", "Кубань", "Урал". Видел и последнюю игру с "Амкаром". Убедился, что "Рубин" - организованная и боевитая команда.

- Каков бюджет вашего клуба?

- 10 миллионов евро. А на покупку игроков у меня меньше двух миллионов. К тому же в Словении лишь 2 миллиона населения. Сравните с Россией. Стараемся брать потенциально сильных футболистов и доводить их до ума. И ведь даже в этих условиях нам удается кое-чего добиваться в Европе.

- Вам не хотелось бы стать тренером?

- У меня есть тренерская лицензия Pro, и, возможно, когда-нибудь я и сменю профиль. Но сейчас мне нравится моя работа. Разглядеть в игроке возможности и раскрыть его потенциал - в этом есть своя прелесть. Конечно, с большими деньгами работать проще, но мы идем другим путем.

- Наверняка слышали историю "Анжи"?

- Она нашумела во всем мире. Что ж, такое в футболе случается. Особенно если у клуба нет давних традиций. Со "Спартаком", ЦСКА или "Рубином" подобное произойти не могло. Когда есть только деньги и за ними мало что стоит, существует и опасность резких потрясений.

- Люблянскую "Олимпию", самого принципиального соперника "Марибора", несколько лет назад вообще распустили.

- Это другая история. Клуб наделал долгов и стал банкротом. С деньгами вообще надо обращаться осмотрительно, особенно в условиях, когда экономика в Европе переживает не лучшие времена.

- Какой вид спорта, на ваш взгляд, самый популярный в Словении: баскетбол, горные лыжи или все-таки футбол?

- Зимой - лыжи и хоккей. Но футбол есть футбол. Это особая статья. У нас его очень любят, тем более что и сборная доставляет народу радость, пробивается в финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Она завоевывала путевки в стыковых матчах с Украиной, Румынией и Россией, побеждала, проявляя характер. Для маленького государства, которое обрело независимость лишь 22 года назад, это большие достижения.

- Но сейчас ваша сборная может и не занять в отборочном турнире заветное второе место?

- Команда очень плохо начала турнир, четырежды проиграв в стартовых пяти матчах. Теперь пытается выправить ситуацию. Шансы еще сохраняются.

- Каково представительство в сборной у "Марибора"?

- В последнем матче участвовали наш вратарь Ханданович, Мертель и Филипович, в резерве был Милец. В этом году в сборную вызывались также Райчевич и Цвиянович. Кроме того, ряд наших игроков привлекается в молодежку. К сожалению, команда две недели назад рассталась с полузащитником сборной Македонии Агимом Ибраими - он ушел в "Кальяри".

- Каковы же, на ваш взгляд, перспективы "Марибора" в групповом турнире Лиги Европы? Стоит задача пробиться в стадию плей-офф?

- Конечно. Выходя на поле, футболисты должны стремиться дать результат. У нас накопился кое-какой опыт участия в еврокубках. Во всяком случае, он больше, чем у "Уигана" и "Зюлте-Варегема". Кроме того, будем стараться набрать как можно больше очков, минимум пять. Именно столько нам нужно, чтобы в будущем году клуб был "посеян" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов.

- Про популярность футбола в Словении я не случайно вас расспрашивал. Четыре года назад, когда наши сборные сошлись в стыковых матчах, у нас получило громкий резонанс ваше высказывание в интервью "СЭ" о том, что Россия - нефутбольная страна, и поэтому Словения больше достойна путевки на чемпионат мира. Откровенно говоря, в нашей стране действительно нужно многое сделать, чтобы на футбол ходило больше народа, тем более что страна получила чемпионат мира-2018. И все же, сейчас вы заявили бы то же самое, что и осенью 2009-го?

- Те слова были частью психологической войны. Хотя, в конце концов, я ведь оказался прав: два миллиона победили сборную огромной страны. Что касается чемпионата мира, то я уверен, что Россия устроит один из лучших турниров в истории. У нее красивые города и добрый гостеприимный народ, отличная кухня, она построит прекрасные стадионы. Людям, которые приедут в Россию в 2018 году, очень понравится.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир