16:58 22 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

"Подвиги" Суареса: от укуса до "руки бога"

Четверг. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Зенит" - 3:1. 89-я минута. Луис СУАРЕС наступает на Томаша ГУБОЧАНА. Фото Daily Mail. Фото "СЭ"
Четверг. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Зенит" - 3:1. 89-я минута. Луис СУАРЕС наступает на Томаша ГУБОЧАНА. Фото Daily Mail. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. ЛИВЕРПУЛЬ - ЗЕНИТ - 3:1

Сегодня английское издание Daily Mail распостранило информацию, согласно которой УЕФА накажет нападающего "Ливерпуля" Луиса Суареса за грубый фол против защитника "Зенита" Томаша Губочана на 89-й минуте ответной встречи 1/16 финала Лиги Европы.

Напомним, что уругваец наступил упавшему словаку вначале на икру, а потом и на спину, но дополнительный помощник судьи, стоявший в метре от места событий, нарушения не усмотрел. Этот поступок Суареса далеко не первый подобный случай в его карьере - форвард давно известен не только как большой мастер, но и как футбольный хам. Об этом говорит "кредитная история" южноамериканца.

НОЯБРЬ-2010: УКУСИЛ БАККАЛА

Будучи игроком амстердамского "Аякса", Суарес в ходе ссоры с футболистами ПСВ укусил хавбека соперников Отмана Баккала (кстати, нынешнего московского динамовца) за плечо. Рефери эпизод проглядел - уругваец, как и против "Зенита", оставался на поле вплоть до финального свистка.

Однако инцидентом заинтересовались голландские футбольные чиновники - поступок форварда был рассмотрен в соответствующих инстанциях, которые вынесли суровый вердикт: дисквалификация на семь матчей. Не оставил без внимания проступок Суареса и его клуб - руководство "Аякса" наложило на нападающего штраф.

ОКТЯБРЬ-2011: ОБОЗВАЛ ЭВРА

В октябре 2011 года в дерби с "Манчестер Юнайтед" Суарес не раз вступал как в единоборства, так и в перепалки с защитником Патрисом Эвра. Закончилось все взаимными оскорблениями - Эвра немного говорит по-испански - и брошенным французу словом "Negro".

Англия встала на уши, дело разрослось до 115 страниц, обсуждали его даже политики, а Суарес позже получил уже восемь матчей дисквалификации плюс штраф в 40 тысяч фунтов стерлингов. При этом свою вину нападающий "Ливерпуля" отрицает до сих пор, упирая на то, что в Южной Америке слово "negro" не считается оскорблением. Встали на защиту фоварда и его соотечественники. Так знаменитый в прошлом игрок, а ныне тренер Густаво Пойет вспомнил, что однажды Эвра жаловался на расистские высказывания стюардов "Челси", но затем сам был обвинен полицией во лжи.

ДЕКАБРЬ-2011: ПОКАЗАЛ СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ БОЛЕЛЬЩИКАМ "ФУЛХЭМА"

Скандал "Суарес-Эвра" находился в разгаре, когда уругваец еще больше подлил масла в огонь. "Ливерпуль" играл с "Фулхэмом", фанаты с трибун обвиняли латиноамериканца в симуляции. Тот ответил, показав средний палец. Итог: пропуск одного матча и штраф в 20 тысяч фунтов.

ФЕВРАЛЬ-2012: УДАРИЛ НОГОЙ ПАРКЕРА

В феврале 2012 года в матче между "Ливерпулем" и "Тоттенхэмом" нападающий "красных" ударил ногой в живот хавбека "шпор" Скотта Паркера. Дальше последовали картинные жесты, мол, это не я и бутса не моя, размахивание руками, разыгранное не хуже актеров МХАТ удивление и всего лишь желтая карточка от главного арбитра встречи. Так Суареса невзлюбили еще и на севере Лондона.

ОКТЯБРЬ-2012: НЫРНУЛ В ШТРАФНУЮ "СТОУКА"

Матч 7-го тура текущего чемпионата Англии "Ливерпуль" - "Стоук Сити" закончился едва ли не всебританской дискуссией на тему нырков в штрафной. Повод, естественно, дал Суарес и вправду разыгравший целый спектакль. Тренер гостей Тони Пьюлис сыпал проклятиями и требовал наказания для уругвайца.

Игрок "Стоука" Майкл Кайтли тоже возмущался: "Стоит слегка коснуться Суареса, как он сразу же начинает кричать так, как будто ему сломали ногу. Пугаешься, думаешь, не травмировался ли он, ведь мы все коллеги... Но в девяти случаях из десяти он симулирует".

НОЯБРЬ-2012: НАСТУПИЛ НА ТЕРРИ

Во встрече "Челси" - "Ливерпуль" защитник лондонцев Джон Терри впервые появился на поле после дисквалификации, наложенной судом и FA за расистские оскорбления защитника "КПР" Антона Фердинанда и открыл счет.

В одном из столкновений с участием Суареса, Рамиреса и Терри, южноамериканец навалился на ногу капитана "синих", хотя, по мнению многих, мог избежать этого. С подозрением на разрыв связок Терри покинул поле и не может оправится от той травмы до сих пор.

ИЮЛЬ-2010/ЯНВАРЬ-2013: СЫГРАЛ "РУКОЙ БОГА"

Суарес способен не только толкаться и пинаться исподтишка, симулировать и нырять, но и выделывать интересные фокусы руками. Всем памятен четвертьфинал чемпионата мира-2010, когда наш герой в противостоянии с Ганой заработал красную карточку, выбив мяч с линии ворот. Асамоа Гьян не забил 11-метровый, а в серии пенальти счастье улыбнулось уругвайцам. Суареса обвинили в подлости, но главный тренер Оскар Табарес сказал, как отрезал: "Интересно, Луис виноват в том, что ганец промахнулся?".

Суарес вспомнил тот опыт в январе 2013 года. Форвард не по правилам забил решающий гол полупрофессиональному клубу "Мансфилд Таун" в Кубке Англии и нагло облобызал свою конечность. Праздновать такой, с позволения сказать, успех отказались даже партнеры безусловно талантливого, но подлого нападающего.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...