22:55 14 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

"Зенит" - "Ливерпуль": "атака легкой кавалерии"

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0. Халк со товарищи устроили праздник болельщикам сине-бело-голубых. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0. Халк со товарищи устроили праздник болельщикам сине-бело-голубых. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. "ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 2:0

Первые матчи года болельщики встречают с особым чувством. Не стала исключением и встреча в Санкт-Петербурге.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Раньше говорили, что весна всегда приходит в Петербург с моря. Когда западный ветер приносит с Балтики пьянящие ароматы соли, рыбы и водорослей, любому становится понятно: зиме - конец. Однако в последние годы весна на берегах Невы наступает едва ли не на месяц раньше срока, и приносят ее отнюдь не морской ветер, а чартерные рейсы европейских авиакомпаний. В прошлом феврале частичку португальского солнца в заиндевевший Питер привезла "Бенфика", устроив на пару с "Зенитом" пиршество футбола на "Петровском". Те 3:2 с чудо-голом Сергея Семака и классной игрой Акселя Витселя, еще выступавшего за лиссабонцев, согрели Питер лучше любой оттепели.

В этом году весна явилась в образе сосредоточенного Стивена Джеррарда, улыбчивого Мартина Шкртела и сурового Джейми Каррагера. Футбольный год в Петербурге выпало открывать некогда грозному, а сегодня критикуемому всеми "Ливерпулю". Несмотря на неважные результаты в премьер-лиге, он остается одним из грандов европейского футбола. Толпы поклонников, поджидавших его в аэропорту и у гостиницы, лишний раз напомнили о статусе соперника "Зенита".

Несмотря на прохладную погоду, полтора десятка фанатов дежурили у дверей "Гранд-Отеля Европа" с самого утра. Как выяснилось, напрасно. Как рассказали корреспонденту "СЭ" поклонники "красных" Антон и Слава, Джеррард и компания оказались изрядными хитрецами: попросили работников гостиницы... показать им черный ход. Благополучно проскользнув мимо фанатов, футболисты отправились пить кофе в обычное сетевое кафе. Не то, что в свое время миланцы, выбравшие для утреннего каппучино один из самых дорогих ресторанов на Невском.

К вечеру у подъезда гостиницы собралось уже не меньше шестидесяти человек. Причем в основном не болельщики "Ливерпуля", а обычные зеваки. Подходили полюбопытствовать, по какому поводу собралось столько народу, да так и оставались, чтобы посмотреть, как британцы отправляются на "Петровский".

Работников гостиницы все это ничуть не удивило.

- Да, бросьте вы! Вот когда у нас Red Hot Chili Peppers останавливались, их человек триста встречало и провожало, - рассказал один из служащих. - Зато для "Зенита" наш отель - счастливый. Ни одна из европейских команд, что у нас останавливались, на "Петровском" не выигрывала. Только "Севилья" вничью сыграла, а остальных наши обыграли.

Тем временем в окрестностях стадиона петербургские болельщики активно готовились к игре, вполне мирно общаясь с гостями из Англии. Из-за языкового барьера порой возникали забавные сценки. Вот дедушка, замотанный в красный шарф, хочет узнать у молодой пары в сине-бело-голубом, как пройти к стадиону. Те никак не могут взять в толк, чего хочет англичанин, и лишь разводят руками. Приходится вмешаться вашему корреспонденту, после чего почтенный гость благополучно отправляется к "Петровскому". Поблизости двое поклонников "красных" пытаются заказать пиво в ресторанчике. Официантка на языке Шекспира не понимает ни слова, но на помощь приходят... болельщики "Зенита". Гости получают по кружке и тут же ими чокаются с новыми друзьями.

Правда, не обошлось и без традиционной, увы, для последних лет "ложки дегтя". Накануне встречи на "Петровском" группа местных хулиганов напала на семерых поклонников "красных", выходивших из кафе "Ливерпуль" (а из какого еще?), расположенного в центре города…

А уж на трибунах всегда "дружба дружбой, а служба - службой": на стадионе россияне и англичане отчаянно болели каждые за своих. Фан-вираж решил провести экскурс в историю и продемонстрировал гостям картину, изображавшую один из самых известных эпизодов Крымской войны - атаку бригады английской легкой кавалерии на русскую батарею в Балаклавском сражении. Британская конница тогда полегла почти в полном составе, а само словосочетание "атака легкой кавалерии" стало идиомой.

Гостевой сектор на произведение искусства никак не отреагировал. Да и вообще английские болельщики разочаровали: на "Петровском" их было не меньше заявленных пяти сотен, но ощутимой звуковой поддержки своим футболистам они не оказали. Даже легендарная You'll Never Walk Alone потонула в реве хозяйских трибун. Соскучившиеся по футболу питерские болельщики так азартно гнали зенитовцев вперед, будто хотели разом выплеснуть всю накопленную за два месяца энергию. И пускай приятную глазу зелень травы пока можно увидеть лишь на "Петровском", но Петербург уже знает: весна пришла!

ФОТО: "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...