13:25 14 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Президенту "Ганновера" не по душе
расточительность "Анжи"

Мартин КИНД. Фото REUTERS
Мартин КИНД. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. "АНЖИ" - "ГАННОВЕР"

Накануне первого матча 1/16 финала Лиги Европы с "Анжи" в Москве корреспондент "СЭ" встретился с президентом "Ганновера" Мартином Киндом. Прежде чем прочитать лекцию студентам, 68-летний глава немецкого клуба нашел время для интервью.

КАКОЙ СМЫСЛ ОТДАВАТЬ 35 МИЛЛИОНОВ ЗА ВИЛЛИАНА?

- Вашей команде предстоит встреча с "Анжи", который в нашей стране считается безусловным фаворитом противостояния. Согласны с такой постановкой вопроса?

- Безусловно. "Анжи" - отличная команда, с хорошим подбором игроков. Причем речь как о россиянах, так и о легионерах. Однозначно, "Анжи" - фаворит.

- Что вам известно о махачкалинском клубе?

- Я в курсе, что этот клуб является собственностью одного состоятельного человека из Дагестана. Он вкладывает очень много денег. Возможно, даже слишком много. В этой команде необычайно высокие зарплаты. Но, наверное, для развития Дагестана и всего российского футбола это хорошо.

- Недавно "Анжи" вновь удивил всех громкой покупкой, приобретя у "Шахтера" Виллиана за 35 миллионов евро. Как думаете, такой игрок может стоить так много?

- В таких случаях мне сложно понять механизм образования цены. Возможно, за этим переходом стоят какие-то маркетинговые цели, так как экономической целесообразности я тут не вижу.

- Что ваша команда может противопоставить богатому сопернику?

- "Ганновер" - очень сбалансированная и сплоченная команда. Наши футболисты находятся в хорошей физической форме, здорово подготовлены с тактической точки зрения. Команда также хороша в единоборствах и по скоростным качествам. Но пройти "Анжи" без запредельного настроя и должной реализации голевых моментов нам не удастся.

- Кто является лидером "Ганновера"?

- Нападающий Маме Диуф. Он действительно хороший парень. За его трансфер сейчас мы могли бы выручить 10 - 12 миллионов евро, но не хотим его продавать - пусть забивает за нас. Если все будет в порядке, в Москве он отметится дублем. (Смеется.)

- Также за "Ганновер" играет хорошо знакомый нам Саболч Хусти, которому так и не удалось закрепиться в основе "Зенита". Как думаете, почему у венгра не сложилось в России?

- Точно не могу сказать. Как вы знаете, он играл за нас и до перехода в "Зенит", а сейчас вернулся. Иногда бывают ситуации, когда игрок не вписывается в команду. Возможно, у него было какое-то недопонимание с тренером. Наверное, Саболч был разочарован своим положением в команде и вернулся туда, где у него все получалось. Теперь он чувствует себя в своей тарелке. Ему комфортно как в команде, так и в городе.

- По нашей информации, вы продали Хусти в "Зенит" в 2009 году за 3 миллиона евро, а вернули менее чем за миллион. Цифры верны?

- Я не люблю комментировать цифры. Могу лишь сказать, что мы действительно продали Хусти в "Зенит" дороже, чем вернули потом обратно.

РОССИЙСКИХ СПОНСОРОВ ЖДУТ В ГЕРМАНИИ

- Каков бюджет "Ганновера"?

- Наш оборот составляет порядка 80 миллионов евро. 40 процентов бюджета наполняется за счет поступлений от телетрансляций, примерно столько же мы получаем от спонсоров. Оставшиеся 20 процентов приходятся на реализацию билетов и коммерческую деятельность.

Основная статья расходов – конечно, первая команда. В этом сезоне только на зарплаты игроков основы уйдет порядка 35 - 38 миллионов. На ближайшие годы ставим перед собой задачу выйти на оборот в 100 миллионов евро. При этом стараемся придерживаться правила, что нельзя тратить на содержание первой команды более половины бюджета.

- Что вы думаете об идее Мишеля Платини внедрить финансовый фэйр-плей?

- Я считаю это необходимым. Поддерживаю концепцию Платини. Надеюсь, что УЕФА будет не только декларировать ее, но и постарается реализовать на практике. При этом на осуществление планов, как мне кажется, уйдет много времени, так как юридические моменты пока совершенно не проработаны. В целом же идею только приветствую. В идеале это приведет к укреплению духа честного соревнования.

- В английской премьер-лиге недавно приняли решение ограничить со следующего сезона расходы клубов. Не собираются ли немецкие клубы сделать то же самое?

- В Германии это не имеет смысла. У нас и так хорошо продуманный и четко соблюдаемый порядок лицензирования. Поэтому необходимости таких мер не существует.

- Российская компания давно поддерживает "Шальке", а теперь хочет стать титульным спонсором "Баварии". В свое время инвесторы из нашей страны пытались купить хоккейный клуб из Ганновера. А до вас российские миллионы случаем еще не добрались?

- Нет. Но если бы "Газпром" выразил желание стать спонсором "Ганновера", я был бы только рад. Но они приняли решение в пользу Гельзенкирхена и Мюнхена. А жаль, ведь "Ганновер" лучше. (Смеется.) В целом же я приветствую российских спонсоров, которые активны в немецком футболе.

ОБЪЕДИНЕННОМУ ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ И УКРАИНЫ - ДА

- В нашей стране никак не могут заставить фанатов болеть цивилизованно. Со стороны кажется, что в Германии такой проблемы почти не существует.

- Фанаты очень важны для самоидентификации любого клуба. У "Ганновера" во взаимоотношениях с ними есть две серьезные проблемы. Во-первых, использование пиротехники. У нас она, как и у вас, запрещена. Вторая проблема – тяга фанатов к насилию. Пока решить эти проблемы не удается, хотя я лично принимаю участие во всех встречах с активистами фанатских движений. Всего за год мы проводим от четырех до шести таких встреч.

- В России сейчас активно обсуждается проект совместного чемпионата с Украиной. Как думаете, УЕФА в будущем разрешит создание объединенных турниров?

- Я не очень хорошо знаком с уставными документами УЕФА. Но мое личное мнение состоит в том, что каждая страна должна сама решать, как ей лучше организовывать свои соревнования. Но последнее слово, разумеется, за УЕФА.

- После чемпионата мира в Германии в бундеслиге резко возросла средняя посещаемость матчей. Как думаете, после ЧМ-2018 в России произойдет то же самое?

- Наверняка так и будет. В России появятся новые стадионы и сопутствующая инфраструктура, а общая привлекательность футбола, несомненно, возрастет. В конечном итоге все это должно способствовать увеличению количества зрителей.

- Как вам идея проводить начиная с 2020 года чемпионат Европы в разных городах?

- Это инновационная и креативная идея. Я считаю, что стоит хотя бы раз попробовать, чтобы получить подобный опыт. Тогда можно будет принять окончательное, взвешенное решение.

- Кто, на ваш взгляд, фаворит Лиги чемпионов?

 - Думаю, одним из финалистов станет победитель пары "Манчестер Юнайтед" - "Реал". Но в итоге турнир опять наверняка выиграет "Барселона".

- Ваш клуб способен замахнуться на победу в Лиге Европы?

- Это стало бы большой сенсацией. Пока и без нас много претендентов на победу.

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в подготовке интервью.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...