01:40 13 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Серийный убийца

Лидер атак "Атлетико" Радамель ФАЛЬКАО. Фото AFP
Лидер атак "Атлетико" Радамель ФАЛЬКАО. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Завтра "АТЛЕТИКО" - "РУБИН"

Велика вероятность, что в матче с "Атлетико" подопечным Курбана Бердыева не избежать столкновения с почти неразрешимой проблемой - проблемой Фалькао

В рамки утверждения, согласно которому короля делает свита (справедливому, кстати, в отношении большинства звездных бомбардиров), нападающий мадридского "Атлетико" не укладывается. Да, одноклубники прекрасно дополняют безоговорочного лидера атак, стараются на него работать, но и как самодостаточная боевая единица колумбиец на редкость эффективен, поскольку его игра абсолютно гармонична и целостна.

В подготовке форварда практически нет слабых мест. Он обладает феноменальной стартовой скоростью, непредсказуем, а главное, просчитывает игру на пару-тройку ходов вперед. Ну и с техникой у Радамеля абсолютный порядок. Отсюда и передачи, рассчитанные до сантиметра, и финты, на которые регулярно покупаются оппоненты. А ведь защитники всего мира знают, с кем имеют дело. Вот только противопоставить не могут ничего.

Что мешает? Задачи форвард ставит неразрешимые. Он, например, регулярно оттягивается к центральной линии, а прихватить в разреженном пространстве столь моторного игрока далеко не просто. Передавать по эстафете нельзя: рано или поздно потеряешь. Персонального сторожа прикреплять бессмысленно: такой сумасшедший объем работы даже двужильный не вытянет. Остается надеяться лишь на то, что по мере приближения к штрафной уплотнится среда, и Фалькао в ней увязнет. Но вот незадача: он и в стесненных обстоятельствах чувствует себя комфортно. Более того, забивает в подобных условиях львиную долю своих голов.

Спартаковцы, если вспомнить, "проглотили" в двух матчах с "Порту" (за который еще недавно выступал нападающий) аж четыре мяча и по меньшей мере три из-за потери концентрации в концовках. Не готов сказать, какими гипнотическими методами усыплял бдительность защитников колумбиец, но всякий раз они позволяли ему опережать себя буквально на сантиметр или долю секунды.

Четвертый гол в московской встрече, к примеру, Фалькао забил головой в падении, выбросившись вперед сразу из-под нескольких игроков в красно-белой форме, видимо, посчитавших, что мяч у них "в кармане", а потому расслабившихся. Почти под копирку, но уже внутренней стороной стопы, форвард открыл счет в предшествовавшем домашнем (для "Порту") матче. Плюс завершил португальский разгром двумя красавцами голами: сначала проскочил между понадеявшимися друг на друга Макеевым и Рохо, а уже в добавленное время воспользовался попустительством того же Рохо с Кириллом Комбаровым, которые почему-то решили, что оппонент пропустит им мяч, летевший на голову, и дожидались столь щедрого подарка у него за спиной.

Все эти эпизоды показательны. Особенно те, которые Фалькао решал в свою пользу со "второго этажа". (Ведь при довольно скромном росте - всего-то 177 см - бомбардир регулярно пополняет лицевой счет именно таким, казалось бы, недоступным малышам способом). Причем, что характерно, каждый удар исполнял классически: не подставлял голову под мяч, а акцентированно бил, отыскивая каким-то звериным чутьем на поле оптимальную точку для отталкивания или действуя на опережение.

Главный тренер "Рубина", конечно же, заострит внимание своей обороны на очевидных достоинствах лидера мадридских атак и вменит им в обязанности ни на мгновение не оставлять его без присмотра, особенно в площади штрафной. Но ведь и все коллеги Курбана Бердыева наверняка призывали своих ребят к бдительности, тем не менее что-либо путное из этого если и получалось, то крайне редко. И все по той же причине: талант Фалькао многообразен - не мытьем, так катаньем парень берет свое.

Наставнику "Депортиво", к примеру, так и не удалось настроить защитников на предельно тщательную работу "по колумбийцу". Как результат - тот отгрузил его команде в 15-м туре испанского первенства ни много ни мало - пяток мячей, причем каждый стал результатом индивидуальных проявлений автора. Проход по месту правого инсайда и хрестоматийный удар впритирку с дальней штангой, подрезка уже с левого угла штрафной в противоположную "девятку", "сделанный" и безукоризненно реализованный пенальти, добивание головой с линии ворот плюс мощный выстрел в ближний угол после того, как два оппонента поочередно купились на ложные замахи… Голевая феерия, да и только!

Подобные серии, кстати, весьма характерны для Фалькао: если форвард поймал кураж, его не остановить. В 2011-м, например, не смогла это сделать оборона "Расинга", которую бомбардир раскрутил на три гола. Столько же было забито клубу "Реал Сосьедад". А в сезоне 2012/13 всего за четыре дня он удостоил подобной чести "Атлетик" во внутреннем первенстве и "Челси" в матче за Суперкубок УЕФА. Так что защитникам "Рубина", безусловно, придется не сладко. Если, конечно, "киллер" сыграет против них.

ФОТО: Радамель Фалькао - главная угроза для "Рубина"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...