20:47 24 октября 2012 | Футбол — Лига Европы

Трещина

21 октября. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 2:0. Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
21 октября. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 2:0. Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
3

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. Завтра "РУБИН" - "НЕФТЧИ"

Для "Рубина матч против "Нефтчи" -  прекрасный шанс прервать серию неудач.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

В воскресенье "Рубин" проиграл седьмой матч в сезоне и в пятый раз не смог закончить игру в полном составе. После этого Курбан Бердыев впервые за долгие годы сам заговорил с журналистами о судействе. В Казани же пошли разговоры о том, что "Рубин" в кризисе и проблемы команды все больше напоминают системный сбой, а не временные затруднения.

Повод для недовольства, впрочем, есть, и веский: потенциал команды намного выше, чем игра и результаты. Раньше все обычно было наоборот - Бердыев выжимал из своих футболистов максимум. Собственно, так он и заработал репутацию одного из самых сильных российских тренеров.

Так что же случилось с "Рубином", который сумел обыграть в Санкт-Петербурге "Зенит" и навязать свой футбол "Интеру" на "Сан-Сиро", но уступил "Енисею" и трижды - московским клубам, прямым конкурентам?

Пять удалений. Четыре пенальти в ворота Рыжикова. Три длительные дисквалификации, заработанные Боккетти, Тере и Навасом. Этот грустный "урожай" - едва ли главное свидетельство того, что с "Рубином" в этом году не все в порядке. Для команды Бердыева, где дисциплина - краеугольный камень, такое количество наказаний - ЧП.

"От него мы ждали подобного меньше всего" - это про Сесара Наваса. Судя по невнятным и запоздалым извинениям, он и сам понял, что натворил. Для испанца семь матчей дисквалификации - не просто длительный простой, а удар по репутации, заработанной в России годами образцового труда и поведения. У меня лично есть стойкое ощущение: Навас сорвался, потеряв веру в то, что можно найти правду у рефери. Якубко ведь активно работал локтями и совершенно не церемонился ни с ним, ни с Боккетти. Рефери этого не видел. В итоге - самосуд.

Вообще "Рубин" в этом сезоне судят плохо. Пока это не выглядит тенденцией, но смотрится непривычно. Отсюда, собственно, некрасивые и даже провокационные жесты в адрес рефери Александра Егорова испанского тренера по физподготовке Рауля Гонсалеса-Рианчо, которого в матче с ЦСКА рефери из Саранска в итоге отправил в раздевалку. Бердыева пока не наказывали, но едва ли станут долго терпеть его попытки жестко поговорить с арбитрами прямо у бровки.

Оборона больше не выглядит монолитом, хотя и теперь (всего 5 матчей на "ноль" из 16 сыгранных) там найдутся свои герои. Рыжиков стабилен и незаменим, Кузьмин - главный кандидат на лавры самого недооцененного игрока лиги. Воспитанник спартаковской школы в 31 год проводит лучший в карьере сезон. Порой по человечески жалко Калешина - в состав он не попадает по причинам, которые никак не связаны с качеством его игры. Главный вопрос в этой связи: сколько еще шансов дадут Маркано, который, похоже, раздражает уже не только болельщиков, но и партнеров.

Если ничего не поменяется, то трещина, в которую будто провалились летние игра и кураж казанцев, станет только шире. В Казани же будет расти недовольство тем, какой он невнятный и затратный, нынешний "Рубин". Простить и понять здесь могут только при условии результата и понятной перспективы. Пока же ситуация выглядит так: все сделали, включаем - не работает.

Нет ничего лучше умного ответа на неприятный вопрос. Благо отвечать есть кому: я неплохо знаком с игроками команды и могу уверенно заявить, что среди них ярких личностей хватает. О самом Бердыеве и говорить не приходится. Увы, внятной информационной политики у казанского клуба сегодня нет. Его пресс-служба не готова даже дать ответ на простой вопрос о сроках возвращения из сборной Саломона Рондона. Говорить о травмированных и сроках их восстановления вообще считается дурным тоном. Единственный, кто не боится, что его слова могут неверно истолковать большие начальники, - Бердыев. В нынешней системе координат казанского фубола он как солнце, вокруг которого вращается абсолютно все и вся. Вот только стоит ли стараться объять все, Курбан Бекиевич?

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

jurrik

Опять большие специалисты в футболе заговорили... Господин Афиногенов...Вы уважаемый, в журналистике и сотой части не наработали того, что Бердыев в футболе..!!! Кто Вы такой чтоб рассуждать кому - "Здрассьте!!!", а кому "До свидания!!!" Все московские клубы в заднице именно из-за нетерпенья....тренерской чехарды..только ЦСКА - худо-бедно на плаву...и только потому что руководство проявило терпение по отношению к Слуцкому...Возьмите последние лет семь-восемь...лучшие показатели во всех турнирах у трёх клубов...Зенит..ЦСКА...Рубин.. Многое в отношении к футболу в Татарстане поменялось именно благодаря Бердыеву и несмотря на всё г-но которое на него выливалось любителями сию минутных побед.. Не трогайте Бердыева...благодаря ему футбол в Казани ещё жив...!!! Сливайте Ваших португальцев, датчан, испанцев, так любимых Вами голландцев...у себя в Москве..ведь именно там..судя по результатам..

12:08 25 октября 2012

Singbеrt7

Поблагодарить за всё, что сделал для Рубина, и сделал не мало, можно и памятник установить на базе Рубина и двигаться дальше. И самое главное навести порядок в интернате Рубина, убрать Данильянца что и пытался сделать Самаренкин, не завозить вагонами детей из Средней Азии, а дать возможность развиваться местным ребятам на местные финансы.

22:42 24 октября 2012

AVB

Пока на пенсию

21:53 24 октября 2012