20:19 6 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

"В футболе уже ничему не удивляешься"

Сегодня. Порту. Тренировка "Порту" на "Драгау". Фото AFP
Сегодня. Порту. Тренировка "Порту" на "Драгау". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/4 финала.
 
Первый матч.
Завтра "ПОРТУ" - "СПАРТАК"

В преддверии первого матча "Порту" - "Спартак" на вопросы анкеты "СЭ Интернет" ответили известные в российском футболе люди, которые не понаслышке знакомы с чемпионатом Португалии.

- Согласны ли вы с утверждением многих специалистов, полагающих что "Порту" - главный фаворит Лиги Европы?

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер "Маритиму"-2003:

- Разделяю это мнение и считаю его обоснованным.

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь "Порту"-97-99, "Бенфики"-99-2000 и "Алверки"-2000-01:

- Думаю, что наряду с "Вильярреалом" и киевским "Динамо" португальцы фавориты. Это исторически известный в Европе клуб, обладающий большими победными традициями, хорошим подбором футболистов. А игра "Порту" в этом году только подтверждает статус клуба.

Сергей ЮРАН, нападающий "Порту"-94-95 и "Бенфики"-91-94:

- Согласен. Уровень "Порту", причем как клуба, так и команды, позволяет утверждать, что именно португальцы – главный претендент на трофей.

- Какие козыри в игре соперника "Спартака" вы считаете главными?

Бышовец: - "Порту" обладает качественным подбором футболистов, а игра команды отвечает современным требованиям. В коллективе есть яркие лидеры – достаточно назвать форвардов Фалькао и Халка. Это исполнители, отличающиеся яркой индивидуальностью.

Овчинников: - Мне очень нравится линия атаки: нападающие у "Порту" очень серьезные. В целом команда играет достаточно результативно, при этом организация игры тоже на очень высоком уровне.

Юран: - Во-первых, это фактор домашнего поля, на котором "Порту" показывает самую лучшую игру. Во-вторых, уровень футболистов. На данный момент он у "Порту" очевидно выше, чем у "Спартака".

- Что в первую очередь следует предпринять красно-белым, чтобы справиться с таким грозным соперником?

Бышовец: - У "Спартака" есть возможность проанализировать матчи с ЦСКА. Карпин, к тому же, был на игре с "Бенфикой". Мне кажется, что спартаковцы, сумев выбрать структуру командных действий, имеют неплохие шансы на то, чтобы ограничить возможности соперника. Главное – не уповать на индивидуальные действия отдельных исполнителей, а сконцентрироваться на игровой дисциплине.

Овчинников: - Армейцы на самом деле молодцы, играли на равных с сильным соперником. Просто "Порту" более рационально использовал свои моменты для взятия чужих ворот. Кроме того, ЦСКА доказал, что играть от обороны с этой командой не имеет смысла. "Спартак" традиционно исповедует атакующую философию игры и не должен отказываться от нее в матчах с "Порту". Красно-белым нужно атаковать – только тогда у них появятся шансы.

Юран: - Скорее всего, нужно будет играть в футбол, а не действовать по результату. Стараться навязывать свою игру, потому что, если "Спартак" будет делать все только для того, чтобы не пропустить, то "Порту" наверняка этим воспользуется. В такой ситуации португальцы сразу же почувствуют, что называется, "вкус крови", увидит, что соперник играет вторым номером. К тому же огромная нагрузка ляжет на спартаковских защитников и вратаря. Играть от обороны с "Порту" сложно. Но если показать свой футбол, то шансы на победу появятся.

- Как, на ваш взгляд, может повлиять на психологическое состояние спартаковцев неудача в матче 3-го тура чемпионата России с "Кубанью"?

Бышовец: - На такие матчи, как правило, настраивать нет необходимости. Цена встречи всем известна, задачи сформулированы. Жертвуя результатами во внутреннем чемпионате, "Спартак" дает понять значимость выступления в Лиге Европы. Большую роль играет и осознание близости финала. Словом, недостатка мотивации не предвидится. Целая группа игроков, как иностранцев, так и россиян, заинтересованы в соперничестве с сильной командой. Не стоит забывать, что встретятся два клуба, имеющих традиции. Хотим мы этого или нет, но это не зависит от количества иностранцев. Карпин на правильном пути, поскольку нынешний тренерский штаб является проводником командного духа. Это сказалось в матчах с "Базелем" и "Аяксом", в которых команда играла до последнего.

Конечно, присутствуют некое ощущение иллюзии и мифа, когда реальные матчи приносятся в жертву ради какой-то мечты. В этом есть противоречие, так как можно обойтись без потерь: так играет вся Западная Европа. В больших клубах нет никаких исключений для игроков, хотя мы видим, что тот же Моуринью или Реднапп давали отдохнуть группе футболистов. Но и цена матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы – это разные вещи. В любом случае, подобная стратегия имеет право на жизни, и если это себя оправдает, то я буду очень рад за Карпина и за "Спартак".

Овчинников: - Не думаю, что результаты матчей внутреннего турнира как-то могут повлиять на выступление команды в Лиге Европы. Все-таки это разные соревнования: конечно, приятнее играть после победы, но в еврокубках абсолютно другой уровень мотивации и ответственность – по крайней мере для иностранных футболистов. Поэтому думаю, что матч с "Кубанью" на игру "Спартака" с "Порту" не повлияет.

Юран: - Многое будет зависеть от тренерского штаба. Все-таки чемпионат есть чемпионат, и Лига Европы – это уже совершенно другой турнир. "Спартаку" надо попытаться забыть поражение от "Кубани" и сосредоточиться на "Порту". Тогда все будет в порядке.

- Удивит ли вас победа "Спартака" на стадионе "Драгау"?

Бышовец: - В принципе, нет, но это потребует предельной концентрации. Мне кажется, что у "Спартака" возможности для этого есть. Все зависит от того, как удастся настроиться на этот матч. Наверное, для победы над "Порту" придется показать лучший футбол в этом году, чего "Спартаку" и желаю. Можно перечислить очень много факторов, влияющих на результат. В первую очередь, отметил бы умение сконцентрировать численное преимущество на определенных участках поля в конкретных игровых эпизодах. Необходимо также быстро переключаться с одного ритма на другой. Даже не столько важен ритм, сколько смена акцентов от одного эпизода к другому, то есть, от обороны к атаке и наоборот.

Овчинников: - Честно говоря, удивит, потому что "Порту" дома не проигрывает вообще.

Юран: - В футболе уже ничему не удивляешься. "Спартак" ведь – тоже не мальчики для битья: хорошая команда, в которой есть отличные исполнители. Поэтому не думаю, что кто-то сильно удивится его победе в Порту.

Дмитрий СМИРНОВ, Сергей ТОМИЛОВ

Материалы других СМИ