17:26 5 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

Дмитрий Аленичев: "Чемпионство не помешает "Порту" настроиться на "Спартак"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ забивает "Монако" в финале Лиги чемпионов-2003/04. Фото REUTERS Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) с Андреем ТИХОНОВЫМ во время своего прощального матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ забивает "Монако" в финале Лиги чемпионов-2003/04. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/4 финала.
 
Первый матч.
Четверг "ПОРТУ" - "СПАРТАК"

Перед первым четвертьфинальным матчем Лиги Европы между "Порту" и "Спартаком", который состоится в четверг, интервью "СЭ Интернет" дал самый титулованный футболист России Дмитрий Аленичев, в свое время защищавший цвета обеих команд.

- "Порту" стал чемпионом Португалии за пять туров до финиша с фантастическими показателями – 23 победы и 2 ничьи. Эти цифры, на ваш взгляд, говорят о силе соперника "Спартака" или о слабости его конкурентов?

- И о том, и о другом. Конечно, сейчас "Бенфика" уже не представляет собой ту грозную силу, что была раньше. Но это не умаляет заслуг и "Порту", у которого великолепно отлажена командная игра. Звезд первой величины, какими были в мое время Деку или Дерлей, сейчас там нет, но организация игры находится на высочайшем уровне. Это, безусловно, заслуга тренера. Думаю, сейчас "Порту" не затерялся бы и среди четвертьфиналистов Лиги чемпионов.

- Вы знакомы с главным тренером Андре Виллашем-Боашем?

- Да. Во времена моих выступлений за "Порту" он работал методистом: собирал информацию о соперниках для Жозе Моуринью. Сейчас Андре идет по его стопам. Не играя в футбол на высоком профессиональном уровне, он сумел перенять лучшее у тех именитых тренеров, с кем ему доводилось работать. Андре многих удивил и доказал, что является одним из самых перспективных тренеров Европы. Как показывает практика, таких специалистов, как он, становится все больше и больше. Появились они и в российской премьер-лиге.

- Как думаете, празднование чемпионства может помешать "Порту" нормально подготовиться к матчу со "Спартаком"?

- Уверен, что нет.

- Почему?

- О том, что они станут чемпионами, футболисты "Порту" догадывались, наверное, еще туров за восемь. Поэтому победу в чемпионате они воспримут как должное и серьезно настроятся на игру со "Спартаком". А все праздничные мероприятия будут отложены до окончания сезона. Знаю это по собственному опыту в "Порту".

- То есть в ваши времена празднования досрочного чемпионства не были бурными?

- Нет. Все подобные мероприятия, повторю, проводились после окончания сезона. Например, в 2004 году, когда мы выиграли Лигу чемпионов, всю команду посадили в красочный автобус и целый день возили по городу. Но когда в том сезоне мы досрочно стали чемпионами страны, ничего подобного не было. Выиграли - и сразу переключились на еврокубки. А в 2003 году после чемпионства, помнится, выкрасили лица и волосы в клубные цвета – причем все, начиная от тренеров и заканчивая массажистами. Вышли в таком виде на ничего не решавший матч в последнем туре и одержали победу - 2:0. Первый и последний раз в жизни играл в таком виде.

- Итак, вы уверены, что чемпионство не расслабит "Порту". Тогда в чем, на ваш взгляд, шанс "Спартака"?

- Если наши покажут такую же игру, как в домашнем матче с "Аяксом", то шансы на выход в полуфинал есть. Если нет, то, объективно говоря, "Порту" выглядит явным фаворитом. С шансами 70 на 30.

- Как думаете, "Спартак" в Порту будет другим, чем в последнем матче в Краснодаре?

- Очень надеюсь на это. И по настрою, и по составу: ведь в Порту полетели Веллитон, Дикань, Макеев, Рохо. А из поражения от "Кубани" нужно сделать правильные выводы, потому что нельзя выходить на поле с таким настроем и недооценкой соперника. Опять же, вернусь к московскому поединку с "Аяксом". После того матча поздравил Валерия Карпина, прежде всего, не с победой, а с качественной игрой. Спартаковцы доказали, что могут хорошо играть, если захотят. Значит, нужно так "хотеть" постоянно. В Краснодаре же подобного желания у игроков в красно-белых футболках я, увы, не увидел. По-моему, все дело в психологии. Наверняка спартаковцы про себя рассуждали: чемпионат длинный, еще наверстаем, а сейчас побережем себя для еврокубков. Но это неправильный подход. В начале чемпионата очки также ценятся на вес золота, ведь они будут учитываться и в финальной стадии турнира.  

- Какой результат матча в Порту посчитали бы положительным для "Спартака"?

- Например, ничью 1:1. Очень важно забить на чужом поле. "Порту" силен, но и у него есть слабости. Их вполне могут использовать такие футболисты, как Веллитон, Макгиди, Алекс и Дмитрий Комбаров, если подойдут к матчу в оптимальном состоянии. Как, впрочем, и вся команда.

 Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ