17:26 5 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

Дмитрий Аленичев: "Чемпионство не помешает "Порту" настроиться на "Спартак"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ забивает "Монако" в финале Лиги чемпионов-2003/04. Фото REUTERS Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева) с Андреем ТИХОНОВЫМ во время своего прощального матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ забивает "Монако" в финале Лиги чемпионов-2003/04. Фото REUTERS
27

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/4 финала.
 
Первый матч.
Четверг "ПОРТУ" - "СПАРТАК"

Перед первым четвертьфинальным матчем Лиги Европы между "Порту" и "Спартаком", который состоится в четверг, интервью "СЭ Интернет" дал самый титулованный футболист России Дмитрий Аленичев, в свое время защищавший цвета обеих команд.

- "Порту" стал чемпионом Португалии за пять туров до финиша с фантастическими показателями – 23 победы и 2 ничьи. Эти цифры, на ваш взгляд, говорят о силе соперника "Спартака" или о слабости его конкурентов?

- И о том, и о другом. Конечно, сейчас "Бенфика" уже не представляет собой ту грозную силу, что была раньше. Но это не умаляет заслуг и "Порту", у которого великолепно отлажена командная игра. Звезд первой величины, какими были в мое время Деку или Дерлей, сейчас там нет, но организация игры находится на высочайшем уровне. Это, безусловно, заслуга тренера. Думаю, сейчас "Порту" не затерялся бы и среди четвертьфиналистов Лиги чемпионов.

- Вы знакомы с главным тренером Андре Виллашем-Боашем?

- Да. Во времена моих выступлений за "Порту" он работал методистом: собирал информацию о соперниках для Жозе Моуринью. Сейчас Андре идет по его стопам. Не играя в футбол на высоком профессиональном уровне, он сумел перенять лучшее у тех именитых тренеров, с кем ему доводилось работать. Андре многих удивил и доказал, что является одним из самых перспективных тренеров Европы. Как показывает практика, таких специалистов, как он, становится все больше и больше. Появились они и в российской премьер-лиге.

- Как думаете, празднование чемпионства может помешать "Порту" нормально подготовиться к матчу со "Спартаком"?

- Уверен, что нет.

- Почему?

- О том, что они станут чемпионами, футболисты "Порту" догадывались, наверное, еще туров за восемь. Поэтому победу в чемпионате они воспримут как должное и серьезно настроятся на игру со "Спартаком". А все праздничные мероприятия будут отложены до окончания сезона. Знаю это по собственному опыту в "Порту".

- То есть в ваши времена празднования досрочного чемпионства не были бурными?

- Нет. Все подобные мероприятия, повторю, проводились после окончания сезона. Например, в 2004 году, когда мы выиграли Лигу чемпионов, всю команду посадили в красочный автобус и целый день возили по городу. Но когда в том сезоне мы досрочно стали чемпионами страны, ничего подобного не было. Выиграли - и сразу переключились на еврокубки. А в 2003 году после чемпионства, помнится, выкрасили лица и волосы в клубные цвета – причем все, начиная от тренеров и заканчивая массажистами. Вышли в таком виде на ничего не решавший матч в последнем туре и одержали победу - 2:0. Первый и последний раз в жизни играл в таком виде.

- Итак, вы уверены, что чемпионство не расслабит "Порту". Тогда в чем, на ваш взгляд, шанс "Спартака"?

- Если наши покажут такую же игру, как в домашнем матче с "Аяксом", то шансы на выход в полуфинал есть. Если нет, то, объективно говоря, "Порту" выглядит явным фаворитом. С шансами 70 на 30.

- Как думаете, "Спартак" в Порту будет другим, чем в последнем матче в Краснодаре?

- Очень надеюсь на это. И по настрою, и по составу: ведь в Порту полетели Веллитон, Дикань, Макеев, Рохо. А из поражения от "Кубани" нужно сделать правильные выводы, потому что нельзя выходить на поле с таким настроем и недооценкой соперника. Опять же, вернусь к московскому поединку с "Аяксом". После того матча поздравил Валерия Карпина, прежде всего, не с победой, а с качественной игрой. Спартаковцы доказали, что могут хорошо играть, если захотят. Значит, нужно так "хотеть" постоянно. В Краснодаре же подобного желания у игроков в красно-белых футболках я, увы, не увидел. По-моему, все дело в психологии. Наверняка спартаковцы про себя рассуждали: чемпионат длинный, еще наверстаем, а сейчас побережем себя для еврокубков. Но это неправильный подход. В начале чемпионата очки также ценятся на вес золота, ведь они будут учитываться и в финальной стадии турнира.  

- Какой результат матча в Порту посчитали бы положительным для "Спартака"?

- Например, ничью 1:1. Очень важно забить на чужом поле. "Порту" силен, но и у него есть слабости. Их вполне могут использовать такие футболисты, как Веллитон, Макгиди, Алекс и Дмитрий Комбаров, если подойдут к матчу в оптимальном состоянии. Как, впрочем, и вся команда.

 Алексей МАТВЕЕВ

27
КОММЕНТАРИИ (27)

tuchan

Правильно отметил многоуважаемый мной Сергей Андреев, что Спартак уже сейчас после 3 тура выбыл из чемпионской гонки. Самое прикольное, что он может выбыть из нашей высшей лиги. Как это было в 77 году. Потом пришел Константин Бесков, разогнал кучу дерьма, сутками тренировал новичков и уже в 1979 был чемпионом СССР. А чемпионат СССР, господа, никаким боком нельзя сравнивать с нашейпровинциальной околофудбольной рослигой. Может, так и сейчас, может и к лучшему, что обосравшись окончательно, другая команда Спартак будет играть в свой футбол, к которому привыкли болельщики 80-90-х?

13:27 6 апреля 2011

tuchan

Болею за Спартак 20 лет, но сейчас совершенно представляю, что никакого чуда ждать не приходится. После такого старта в РПЛ вообще смотреть на эту херню не хочется. Отбивают они это желание своей игрой, даже у преданных фэнов. Ну еще остаются патриоты нашей Родины и сумасшедшие любители коэффициентов и рейтингов уефы. А самое важное - игра, которой нет и смотреть которую не хочется совсем. Респект всем!

13:19 6 апреля 2011

SaNя

пусть и болею за Локо,но в еврокубков всегда болею за наши клубы,и пока у нас будет такое отношение к еврокубковым выс туплениям "конкурентов" футбол и будет на таком уровне((здесь 2 игры,Порто сильнее,но в 2 играх может случится всякое,а очки нам нужны как воздух,давайте желать удачи Спартачам

11:28 6 апреля 2011

ван 09

Единственная российская команда достойно игрющая в еврокубках.Удачи с Порто.Ведь может же Спартак ,может.

08:16 6 апреля 2011

NiXoN

Да ладно вам. У Спартака нет шансов.

01:15 6 апреля 2011

BRAMBY

кот Бегемот 20:31 | 05 Апреля 2011 -------- Кильки протухшей обожрался с голодухи? Только этим можно объяснить тот смрад, что исходит от тебя.

21:42 5 апреля 2011

Геннадий Сергеевич

кот Бегемот Как плохо, что у нас в Европе осталась одна такая "тупая и дырявая команда". Остальные более мастеровитые уже вылетели в отличие от "тупой и дырявой".

21:03 5 апреля 2011

weight

кот Бегемот 20:31 | 05 Апреля 2011 Обидно. Очень обидно, что в четверг придётся болеть за тупую и дырявую команду Спасибо,не надо.Идите с миром......................

20:52 5 апреля 2011

кот Бегемот

Обидно. Очень обидно, что в четверг придётся болеть за тупую и дырявую команду, у которой не то что 30, ни одного шанса нет. И, главное, нет игры. Придётся тупо верить, что руоссийская команда каким-то чудом проскочит. Но скорее, всё же пролетит...

20:31 5 апреля 2011

спар.м

zidane Стараюсь никого не оскорблять, но сейчас не могу сдержаться. Ты, мразь, сначала добейся, того , чего он добился, а потом называй его Димой и попробуй оскорбить. Сколько тебя читаю - ты просто гнус!

20:24 5 апреля 2011

Albertino

Мой любимый Спартак команда- веселая, может быть 3-0,а может и 0-3!А чмырям неадекватным-мой совет:Сидите на своих ветках и ждите результата!А потом заходите,позлорадствуйте в случае поражения,или пропойте про случайность в случае победы...Вы же -НЕАДЕКВАТЫ..На вас обижаться нельзя ..Лечить вас надо..ВПЕРЕД СПАРТАК!!!

19:47 5 апреля 2011

RW-irk

alexthebest 18:51 | 05 Апреля 2011 так-то если что четвертьфинал ЛЕ грядет,в котором у нас только спартак.... или может там еще томь с анжи затесались? тогда конечно ты прав....)))

19:24 5 апреля 2011

Din

Какой Спартак?Люди!Очнитесь.

19:08 5 апреля 2011

alexthebest

Вон, отцу димитрию всё о СПАРТАКЕ интересно.Читает о нас даже на других сайтах,а потом в СЭ перекидывает.В своих кругах его уже опустили за это.

18:56 5 апреля 2011

alexthebest

Я конечно СЭ понимаю. Читаемость и популярность свою надо поднимать, но не в ущерб же другим клубам.Хотя с другой стороны оно и понятно.Кому интересны томь,анжи,кони и всякие бомжи.Хотя про томь и анжи можно поспорить.

18:51 5 апреля 2011

Dмитрий

свиньи готовьтесь к пердиву:))))))

18:47 5 апреля 2011

Dмитрий

свиньи готовьтесь к пердиву:)))))) Алекс: задумаюсь над уходом, если ничего не выиграю в этом сезоне 29-летний бразильский полузащитник "Спартака" Алекс Мескини заявил, что задумается над возможностью ухода из московского клуба, если красно-белые ничего не выиграют в нынешнем сезоне. "Если до конца нынешнего сезона я ничего не выиграю со "Спартаком", то не исключено, что задумаюсь над своим положением и рассмотрю другие варианты. Не исключено, что я вернусь в Бразилию, если не смогу добиться желаемых результатов со своей нынешней командой. Конечно, я слышал об интересе "Коринтианса", это мне льстит, однако я покину "Спартак" только в том случае, если предложение устроит все стороны. Но не подумайте, что речь идёт о какой-то неудовлетворённости с моей стороны. Наоборот, в "Спартаке" я счастлив. Но если поступит хорошее предложение, я переговорю по этому поводу с руководством клуба. Впрочем, надо признать, что на данный момент мой отъезд из России выглядит проблематичной задачей. Бразильскому клубу сложно заплатить за меня необходимую сумму. А на правах аренды в Бразилию я не вернусь", — цитирует Алекса MARCA BRASIL.

18:47 5 апреля 2011

Белый

даже в оптимальном состоянии сраптаку ловить нечего

18:33 5 апреля 2011

горлодер

n1onеp В четверг все увидим.

18:32 5 апреля 2011

Stepchello Minchini

Аленичев всегда раздражал

18:30 5 апреля 2011

eternal1

Спартак проиграет минимум с разницей в 2 мяча.

18:26 5 апреля 2011

n1onеp

горлодер Да там добьем. Чего откладывать. А здесь дадим ребятам отдохнуть в предверии важнейших матчей РПЛ. 1-3 в пользу Спартака!

18:25 5 апреля 2011

горлодер

Ничью зацепим.А в Москве добьем.

18:21 5 апреля 2011

Exsorсist

zidane Судя по твоим комментам на ветках, ты маразмом страдаешь с рожденья. Так бывает.

18:14 5 апреля 2011

Геннадий Сергеевич

А почему бы и нет. Каким бы ни был соперник, к одной важной игре настроиться можно.

18:03 5 апреля 2011

KuziakaPm

Это ты, а не он, страдаешь.

18:01 5 апреля 2011

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

zidane В отличие от тебя, думаю нет.

17:56 5 апреля 2011