22:42 5 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

"Спартак" тренировался в полном составе

Сегодня. Порту. Только что красно-белые приземлились в Португалии. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Сегодня. Порту. Только что красно-белые приземлились в Португалии. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"

Обозреватель "СЭ" передает из Порту, где в четверг одноименный клуб примет "Спартак" в первом матче 1/4 финала Лиги Европы

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Порту

Боа нойте. Долетел. Вынужден признать - здесь довольно неплохо, в этой Португалии.

Во-первых, тепло. Погодные сайты сообщали - 22, на самом деле даже в шесть часов вечера по местному - 26. Народ в майках и фрагментарно в шортах. Солнце. Что-то цветет, наверное, хотя по пути из аэропорта в гостиницу я так и не понял что.

Во-вторых, здесь как-то простенько и оттого спокойно. Даже несмотря на то, что банкоматы в аэропорту работают по своим собственным алгоритмам и то далеко не все, а билет на поезд можно купить только за наличные. Все это вылилось в полчаса потной беготни с сумками по четырем этажам. И, тем не менее, приятно тут, в Порту, находиться. А к ночи, когда дело дойдет до ужина, станет еще приятнее, это мы семь лет назад во время Euro уже проходили.

Едва ли не первый, кого встретил, выйдя на свежий воздух, - человек в синеватом шарфе с надписью "Campeões". "Ну, понятно, - мелькнула мысль, - празднуют. Шабаш имени "Порту".

Не угадал. Увидел клубные знамена еще на двух-трех балконах, не более. С 2004 годом, когда все португальские города были абсолютно красно-зелеными от национальной символики, не сравнить. Может, масштаб праздника сейчас не тот. А может, "Порту" так долго и так уверенно шел к чемпионству-2011, что убил в своих горожанах эффект новизны. Не ликуют, а солидно наслаждаются. Что тоже не плохо, на самом деле. 

"Спартаку" до наслаждений далеко. Команда прибыла в город во вторник ближе к вечеру, разместилась в пятизвездном Porto Palacio, что неподалеку от арены "Боавишты", и отправилась тренироваться на стадиончик еще одного португальского клуба - "Лейшоеша" из D-2. От спартаковской гостиницы это недалеко. Участие в занятии приняли все 20 прилетевших в "Порту" москвичей. Никто пока не заболел, что для нынешнего "Спартака" уже волшебно. 

А вот спартаковским фанатам тренироваться не надо, и чемпионство "Порту" они вполне могут сегодня вечером как следует отметить. Что-то ведь надо отмечать, правильно?

Летел я с ватагой этих нескучных людей через Франкфурт. Местами было громко, местами нецензурно, но в целом перелет прошел вполне пристойно. В какой-то момент болельщики красно-белых сумели обуздать синусоиду своего состояния и превратили ее в ровную и доброжелательную поведенческую линию. В награду за это экипаж рейса "Люфтганзы" Франкфурт - Порту включал штатные бортовые объявления не только на немецком и португальском, но и на русском языке. Могут, значит, когда захотят (это я про "Люфтганзу").

Чао. Будет повод - проинформирую о чем-нибудь еще.  

P.S. Отель, в котором я разместился, называется "Сан-Жозе". Что ни говорите, а Моуринью в Порту боготворят.

***

В сегодняшней тренировке приняли участие: вратари - Беленов, Дикань, Заболотный; защитники - Макеев, Рохо, Сухи, Ходырев, Шешуков; полузащитники - Алекс, Ананидзе, Ибсон, Д. Комбаров, К. Комбаров, Макгиди, Озобич, Рафаэл Кариока, Яковлев; нападающие - Ари, Веллитон, Дзюба.

Материалы других СМИ