21:35 16 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Франк де Бур: "От своего стиля не откажемся"

Главный тренер "Аякса" Франк де БУР. Фото REUTERS
Главный тренер "Аякса" Франк де БУР. Фото REUTERS
5

Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги Европы "Спартак" - "Аякс" в Москве состоялась пресс-конференция главного тренера амстердамского клуба Франка де Бура.

Артем АГАПОВ из Лужников

Почти все соперники московских клубов по еврокубковым матчам с той или иной стороны знакомятся с проблемой автомобильных пробок в российской столице. Пока городские власти кружатся вокруг ее решения, сама она кажется едва ли не неискоренимой. Русские морозы дополняют картину выезда европейских гостей ранней весной и поздней осенью, а также, разумеется, календарной зимой, а вот вопросы трафика вмешиваются в расписание постоянно. Даже машины сопровождения не всегда выручают. И порой хозяевам - если вспомнить путешествие спартаковцев в "Лужники" на метро - достается даже больше.

Прелесть дорожного вечера рабочего дня в Москве прочувствовал и главный тренер "Аякса" Франк де Бур. Его пресс-конференция должна была пройти за час до предматчевой тренировки. Но даже когда клубный автобус с профилем древнегреческого героя прибыл на занятие, искавшее "короткий" путь такси с наставником оставалось далеко от стадиона. В итоге амстердамцам пришлось переиграть порядок: сначала тренировка под кружащимся снегом, потом - общение с припозднившимся де Буром.

Другая накладка ранее случилась в аэропорту Шереметьево. Форвард голландского клуба Сулеймани прилетел в Россию со старым сербским паспортом, что не давало ему права безвизового въезда в братскую страну. Так что футболист "подвис" на границе.

Хочется надеяться, что главные сложности ждут "Аякс" не на подъезде, а на поле, причем - при вмешательстве "Спартака". В Амстердаме хозяева плотно владели инициативой, но уступили, чем напомнили прошлогодний дебют подопечных Карпина в групповом турнире Лиги чемпионов в Марселе. Однако вся радость "Велодрома" была перечеркнута в "Лужниках": вторая встреча с французским клубом обернулась разгромом москвичей. Теперь российским красно-белым нужно постараться, чтобы не повторить ту историю в дуэли с голландскими красно-белыми.

Лучше повторить ту историю, что случилась ровно за 13 лет до этого ответного матча: 17 марта 1998 года в четвертьфинале Кубка УЕФА второй раз кряду облачившийся в черное "Спартак" во второй раз победил оставшийся красно-белым "Аякс" - 1:0 в Москве после 3:1 в Амстердаме. Активные участники тех встреч не только бывший голеадор Ширко и экс-рулевой красно-белых Микаэль Лаудруп, но и нынешний ассистент главного тренера "Спартака" Андре Тихонов, а также сам Франк де Бур со своим помощником Данни Блиндом.

***

На пресс-конференции рулевому "Аякса" пришлось жонглировать голландским, испанским и английским языками. С переводом с оригинала возникли трудности. Русскоязычный носитель языка Страны тюльпанов почему-то запоминал только вопросы и добавлял что-нибудь лаконичное из серии "дальше следовали эмоции по этому поводу" или "в Голландии привыкли к натуральной траве". В итоге многих выручил международный английский.

- Какова ситуация с Сулеймани? - поинтересовались у де Бура.

- (Ухмыляется.) Он все еще в аэропорту. Возникли проблемы с его въездом из-за старого сербского паспорта. Это несколько портит нам настроение. Но в целом команда в порядке. Разрешится проблема с Сулеймани или нет, мы выставим боевой состав и постараемся добиться победы.

- Будете играть так же, как и в первом матче, когда вы активно шли вперед и создали достаточно много моментов?

- Постараемся сыграть так же, как и на прошлой неделе. Будем стремиться создавать моменты. У соперника есть преимущество в виде победы со счетом 1:0, но я уверен, что если мы покажем такую же хорошую игру, как в первом матче, у нас будет возможность добиться успеха по сумме двух встреч.

- Есть какие-то проблемы с травмированными игроками?

- Травмирован один из наших лидеров - ведущий голкипер Стекеленбург. Разумеется, это потеря. Но все остальные здоровы и не теряют веры в свои силы. Да, неприятная ситуация у Сулеймани, который все еще в аэропорту. Однако это не должно повлиять на настрой всей команды.

- Проблема с Сулеймани не выбьет команду из колеи?

- Профессионалы не должны терять фокус с главного, не позволять неприятностям сбивать себя с толку. Это мы должны и будем делать. Надеюсь, так и получится и нам удастся добиться положительного результата.

- Искусственное поле дает какое-то преимущество "Спартаку"?

- Не думаю, что это такое уж большое преимущество для хозяев. Да, они играют на таком покрытии раз в две неделю или, может, даже каждую неделю. Но подобный газон не помешает нам показать свой стиль во всей красе. В Голландии на синтетике мы играем пару раз в год. В Москве покрытие несколько другое, но по тренировке создалось ощущение, что оно вполне приличного качества. Так что никаких проблем.

- Первый матч со "Спартаком" не подтолкнул к желанию внести какие-то коррективы в игру?

- Нет. Мы будем стремиться воплотить в жизнь ту же философию: постараемся доминировать, создавать моменты. Если бы на прошлой неделе реализовали хотя бы половину своих шансов, провели бы три или четыре гола. Надеюсь, и теперь у нас будет достаточно возможностей. Но нужно их использовать. Ненормально упускать такое количество моментов.

- "Аякс" и "Спартак" ведут или вели какие-то переговоры по поводу Эль-Хамдауи?

- (По-русски.) Нет.

Составившему де Буру компанию в московских пробках и на пресс-конференции полузащитнику Деми Де Зеуву перепало пару "традиционных" вопросов о матчах на "лужниковском пластике" в холодной Москве.

- Не проблема играть на таком поле. Оно вполне нормальное. И погода - тоже не проблема. В Голландии бывает так же холодно, - заверил футболист.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

КОНЬ

Ждем продолжения игры в Ростове. Столько радости она принесла болельщика. Воистину народная команда (ненавидят их всем народом)

09:49 17 марта 2011

EvgSab

1-3

03:36 17 марта 2011

wood head band

..про привыкание к голландской траве это конечно жестко!!!)))

02:06 17 марта 2011

Ev

Франк де Бур: "От своего стиля не откажемся" Мы так же будем тупо атаковать, а Спартак будет нам забивать. :)

23:14 16 марта 2011

tolosh-loko

УДАЧИ СПАРТАК!

22:25 16 марта 2011