28 июля 2010, 03:00

Сибиряки хотят сыграть аккуратно, но не осторожно

ЛИГА ЕВРОПЫ
3-й отборочный раунд
Первый матч
Завтра "СИБИРЬ" - "АПОЛЛОН"

Небольшая уютная арена в центре города завтра, видимо, будет забита до отказа, ведь к вечеру вчерашнего дня кассы стадиона "Спартак" реализовали уже две трети поступивших в продажу билетов. Все ждут аншлага. Ожидания обоснованны. Дело не только в Лиге Европы, которая приходит в Новосибирск. С нынешней "Сибирью" не заскучаешь. В 17 проведенных командой официальных матчах этого сезона зрители увидели в общей сложности 57 голов. Это больше трех условных мячей за игру!

- Если говорить о привлекательности футбола как игры, которая продается потребителю за деньги, - мы с задачей справляемся, объясняет Николай Скороходов, де-факто занимающий в клубной структуре "Сибири" пост вице-президента. С точки зрения бизнеса "Сибирь" - продаваемый продукт. Зрелище, если ты смотришь матч нашей команды, гарантировано. Другой вопрос, что болельщик хочет побед, а тут у нас полный туман. Мы играем честно, весело, порой даже сумасбродно. С нами не скучно. Непредсказуемость - тоже элемент шоу.

- Играть красиво и зрелищно - здорово, но только этим сыт не будешь. Для того чтобы обыграть киприотов, нужно как минимум сохранить ворота в неприкосновенности.

- Это тренерские дела, в них я не лезу. Как построит игру Криушенко - так и будет. А в игре с киприотами идеальным был бы тот футбол, который заставит стадион сходить с ума. Для развития клуба и нашего будущего яркое зрелище даже важнее итогового счета.

- И что, даже выиграть не хочется?

- Кто вам сказал? Очень хочется. Но играть по возможности стоит красиво.

Увы, но главный тренер "Сибири" Игорь Криушенко привычной удали, ставшей уже фирменным знаком "Сибири"-2010, болельщикам Новосибирска и своим работодателям не обещает.

- В одном из интервью накануне матча вы утверждали, что "Сибирь" будет играть с "Аполлоном" в осторожный футбол.

- Я уточню: аккуратный, а не острожный. Принципиальная разница, вы не находите?!

- Соперник отследил два ваших матча, а вы не сумели посмотреть даже на его тренировочную игру. Проблема?

- Нет. Потому что я достал диск с записью игры "Аполлона".

- Лично вы не новичок в еврокубках, чего не скажешь о команде. Каким по счету для вашей тренерской биографии будет предстоящий матч?

- Пятнадцатым. С БАТЭ мы неизменно проходили в следующий раунд. Дважды нас останавливали российские клубы - "Рубин" и "Крылья", а в отборе к Лиге чемпионов на последней стадии встречались со "Стяуа", обыграв сначала чемпиона Кипра, а потом команду из Исландии.

- Зимой "Сибирь" подписала десяток новичков, сохранив при этом свой прошлогодний состав. Может, стоило тратить деньги немного иначе?

- Согласен. Но для этого нужно очень хорошо знать рынок, а мой штаб подобным знанием похвастать зимой не мог.

- Удивительное для тренера признание.

- Мне кажется, важнее не красивые слова, а умение сделать выводы. Мы делаем. Иначе не прибавили бы по ходу чемпионата. Зимой опыта премьер-лиги не хватало всему клубу. Но мы с этой проблемой справились. Нынешняя "Сибирь" заметно отличается от той, что начинала сезон. Причем в лучшую сторону.

- И новички ей теперь не нужны. По крайней мере со стороны ситуация выглядит именно так.

- Новички будут. И не один. Завтра ждем колумбийца Каньяса. Опорный хавбек, он был у нас на сборе в Словении, а играл в Латвии. Если пройдет медосмотр и получим документы, то должны подписать с ним контракт. Ищем центрального защитника, но тут пока никакой конкретики. Поэтому растим мастеров в своем коллективе. Где-то огрехи в подготовке ребят мы нивелируем, но с такими соперниками, как "Спартак" или "Зенит", которые много атакуют, давление на оборону превышает привычную норму. Тут обычно начинаются ляпы. Грубые, даже смешные.

- Зато атака у аутсайдера премьер-лиги - одна из самых эффективных. Больше забили только "Зенит", "Локо" и ЦСКА. Удивительно, но факт: в прошлом году "Сибирь" играла принципиально иначе. Почему вы решили так резко поменять концепцию?

- В прошлом году работал принцип "не пропустил - не проиграл". Турнир в первом дивизионе я знал плохо, а потому плясал от азбучных истин. Но в этом году мы быстро поняли: играть от обороны для нас не вариант. Поэтому приняли решение много атаковать, чтобы хоть как-то снять нагрузку с защитников и вратаря.

- Лидер команды, ее самый результативный игрок Алексей Медеведев этим летом мог оказаться в "Рубине". Вопрос с его трансфером закрыт окончательно?

- Насколько я понимаю - да. Алексей будет играть с "Аполлоном".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

В составе "Аполлона" в Новосибирск прилетели 19 футболистов: вратари - Хваловски, Аугусти; защитники - Нева, Лопес, Марторелл, Колар, Гонсалес, Моррис; полузащитники - Ставру, Домингес, Куинтерос, Осени, Бангура; нападающие - Нуньес, Адорно, Огбуке, Семедо, Косовски, Мрдакович.

Возглавляет делегацию президент клуба Гиоргос Павлидес. Вместе с командой в самолете находилось около полусотни фанатов "Аполлона" и десяток кипрских журналистов. Вечером гости опробовали искусственный газон стадиона "Спартак" в ходе часовой тренировки. Врач кипрской команды признался: его опасения о том, что поле будет слишком жестким, не оправдались, и дал положительную оценку покрытию, добавив, что на подобных полях "Аполлону" уже доводилось играть на сборах в Австрии.

Утром в среду состоится пресс-конференция с участием главных тренеров и футболистов обеих команд, а вечером соперники проведут предыгровые тренировки. (Олег ЕПИФАНОВ)

 

ДУЭЛЬ ТРЕНЕРОВ: КРИУШЕНКО ПРОТИВ КРЧМАРЕВИЧА

Если матчи с кипрским "Аполлоном" будут для "Сибири" дебютными в еврокубках, то рулевой новосибирской команды Игорь Криушенко уже имеет небольшой тренерский опыт на международной арене. В 1982 - 1984 годах он был игроком минского "Динамо", выступавшего в Кубке УЕФА-1983/84 и Кубке чемпионов-1984/85, но его, тогда еще дублера, не привлекали к играм первой команды. А потом Игорь играл в клубах низших лиг СССР и России, а также высшей лиги Белоруссии, даже не мечтавших о еврокубках.

Дебют Криушенко на международной арене состоялся в роли главного тренера борисовского БАТЭ - в 2005 году. С белорусским клубом он три сезона подряд выступал в еврокубках и в первых двух его подопечных остановили именно российские команды.

В Кубке УЕФА-2005/06 БАТЭ, дважды обыграв кутаисское "Торпедо" (1:0, 5:0), потом потерпела два поражения от самарских "Крыльев Советов" (0:2, 0:2). В следующем сезоне в Кубке УЕФА вслед за двумя победами над молдавским "Нистру" (2:0, 1:0) опять последовали два поражения от казанского "Рубина" (0:3, 0:2).

Наконец, евросезон-2007/08 получился более удачным: БАТЭ преодолел первые два отборочных раунда Лиги чемпионов. Примечательно, что у Криушенко уже есть опыт победы над представителем Кипра. В ЛЧ-2007/08 его БАТЭ, проиграв на выезде АПОЭЛу - 0:2, дома в дополнительное время разгромил соперника - 3:0. После этого по сумме двух встреч был обыгран исландский "Хафнарфьордур" (3:1, 1:1). Но в борьбе за выход в групповой этап подопечных Криушенко остановила румынская "Стяуа" (2:2, 0:2). Продолжив борьбу в Кубке УЕФА-2007/08, БАТЭ в первом же раунде проиграл испанскому "Вильярреалу" - 1:4, 0:2.

Теперь после трехлетнего перерыва Криушенко предстоит выйти в Европу с "Сибирью".

Визави Криушенко в предстоящих матчах Лиги Европы с "Аполлоном" серб Слободан Крчмаревич как тренер только с белградским ОФК выступал в Кубке УЕФА-2006/07. Тогда во 2-м отборочном раунде его подопечные по сумме двух встреч проиграли французскому "Осеру" - 1:0, 1:5. Отметим, что кроме ОФК 45-летний специалист возглавлял юношескую (U-19) и молодежную (U-21) сборные Сербии, а также работал с юношами белградского "Партизана".

Как игрок Крчмаревич провел 20 матчей и забил 9 голов в еврокубках в составе "Партизана", а также кипрских "Аполлона" и "Анортосиса". При нем его команды смогли преодолеть максимум один этап на международной арене. Наверняка для Крчмаревича самыми памятными были матчи против миланского "Интера", в составе которого выступали такие футболисты, как итальянцы Вальтер Дзенга и Джузеппе Бергоми, голландец Деннис Бергкамп, а также россиянин Игорь Шалимов. Тогда в 1/16 финала Кубка УЕФА-1993/94 "Аполлон" с Крчмаревичем достойно боролся с более известным соперником - 0:1 и 3:3. (Расим МОВСУМОВ)

* * *

Телеканал "Россия-2" в прямом эфире планирует показать ответный матч из Лимасола 5 августа начиная с 20.55 по московскому времени. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости