18 сентября 2009, 02:24

АЕК не смог ничего поделать со "стандартами" Билялетдинова

Лига Европы

Групповой этап

Группа I

1-й тур

"Эвертон" (Англия) – АЕК (Греция) - 4:0 (3:0)

Голы: Йобо, 10 (1:0). Дистен, 17 (2:0). Пинар, 37 (3:0). Жо, 82 (4:0).

"Эвертон": Хоуард, Бэйнс, Йобо, Дистен, БИЛЯЛЕТДИНОВ (Айегбени, 52), Кэйхилл (Осман, 46), Гослинг, Пинар (Саа, 68), Феллени, Родуэлл, Жо.

АЕК: Саха, Араухо, Жералду Регуфе (Нсалива, 13 (Мандука, 46)), Хуанфран, Яхич, Арсе, Кафес, Леонарду (Яхая, 71), Макос, Бланко, Скокко.

Предупреждения: Кэйхилл, 42. Кафес, 64.

Удаления: Араухо, 55. Саа, 90+2.

"Эвертон", в стартовом составе которого впервые вышел Динияр Билялетдинов, уверенно обыграл греческий АЕК в первом матче группового раунда Лиги Европы. Хавбек сборной России, отыгравший 52 минуты, принял непосредственное участие в трех голах английского клуба.

Матч стал для экс-игрока "Локомотива" полноценным дебютом в составе "ирисок". До встречи с греками 24-летний полузащитник успел принять участие лишь в одной игре своей новой команды: он вышел на замену на 89-й минуте в матче чемпионата Англии против "Уигана". Тем удивительнее, что Билялетдинову с ходу доверили исполнять все "стандарты". Впрочем, обо всем по порядку.

Гости с первых же секунд отошли в оборону, что, в общем-то, в порядке вещей для гостевой команды. Однако в этом случае большое количество обороняющихся не смогло обеспечить достойной защиты. "Эвертон" сразу же принялся хозяйничать, что вылилось в гол уже на 10-й минуте. Пинар мощным ударом заставил голкипера перевести мяч на угловой. Исполнять "стандарт" отправился Билялетдинов. Точный навес российского полузащитника на дальней штанге замкнул Йобо. Есть первая голевая передача Билялетдинова в Англии!

Спустя шесть минут англичане заработали право на еще один корнер. Билялетдинов навесил в ту же точку, что и чуть ранее, но на этот раз обороняющиеся оказались расторопнее атакующих. Правда, от защитников мяч ушел за лицевую линию, а значит, опять угловой. Пробежавшись до противоположного угла, россиянин вновь навесил. Мяч заметался по штрафной и в итоге достался Дистену, который направил его в сетку ворот – 2:0.

Вскоре выяснилось, что новичку доверяют исполнять и штрафные. Билялетдинов не сплоховал и тут. Навес экс-железнодорожника привел к очередному опасному моменту у ворот Саха. Отличиться вполне мог Жо, но бразилец пробил выше. Довести счет до разгромного "Эвертону" удалось опять же не без участия главного, пожалуй, героя матча. В ходе быстрой комбинации Билялетдинов поперечным пасом снабдил мячом Пинара, который, приблизившись к штрафной, неотразимо пробил примерно с 25 метров.

Удивительно органично смотревшегося в составе новой команды россиянина заменили почти сразу после перерыва. На 52-й минуте он уступил место на поле Айегбени и с приложенным к ноге пакетом льда отправился на скамейку запасных. К тому времени матч уже был сделан. "Эвертон" не только уверенно вел в счете, но и доминировал на поле. Все стало еще более очевидным после удаления Араухо на 55-й минуте. В концовке старательный Жо забил четвертый мяч в ворота гостей. Единственной ложкой дегтя в бочке меда для ливерпульцев стала глупая красная карточка Саа под занавес игры.

Стоит добавить, что на матче проходил судейский эксперимент. За воротами каждой из команд располагалось по одному дополнительному арбитру. Пока нововведение вряд ли можно назвать удачным: хотя матч не отличался повышенным накалом, спорные моменты все равно возникали, в том числе и в штрафной площади – прямо перед глазами у дополнительных судей. И вряд ли можно сказать, что во всех эпизодах они разобрались на сто процентов четко.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости