Капелло остался догматиком

Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016

Несмотря на обильные эксперименты с составом, тренер сборной России не вышел за рамки собственных шаблонов.

Чемпионы мира
по товарищеским матчам

Евгений ЗЫРЯНКИН

В Вене и Будапеште Фабио Капелло использовал почти всех футболистов, вызванных на сбор. Еще недавно он слыл ярым приверженцем стабильного состава и соглашался на перестановки с явной неохотой, теперь же тасует кадры как колоду карт.

На поле выходили 23 человека, причем полностью оба матча не провел никто. Дольше всех находился в игре Глушаков (90 минут против Австрии, 76 против Венгрии); в общей сложности полтора матча набралось у Березуцкого, Игнашевича, Широкова и Кокорина. В числе тех, кто сыграл в обеих встречах, также Черышев, Дзагоев и Дзюба. Не нашлось игрового времени лишь для Реброва да Полоза.


Суббота. Вена. Австрия - Россия - 1:0. Защитник австрийцев Мартин ХИНТЕРЕГГЕР (слева) опережает Дениса ГЛУШАКОВА в борьбе за мяч. Фото AFP

Лихтенштейн в головах

По приведенным фамилиям все же очевидно, что Капелло остался догматиком: "первая пятерка" считается в сборной железобетонно основной, и даже в условиях будапештских экспериментов без нее не обошлось. И неважно, что Глушаков пребывает в плохой форме, а Широков только-только вернулся в строй после полугодичного перерыва и, как показали матчи премьер-лиги, совершенно не готов играть на высоком уровне. На такие мелочи итальянец, как выяснилось, внимания не обращает.

Да и в целом понятие "спортивная форма" имеет для Капелло факультативное значение. Как уже отмечено, в обоих матчах выступил Дзюба, чье состояние сейчас можно оценить исключительно как катастрофическое. 70 минут сыграл в Венгрии Гранат, списанный клубом в дубль. Канунников, который прекрасно выглядит в "Рубине", на матч с австрийцами вообще не был заявлен, зато бок о бок с Широковым в центре поля работал любимчик Капелло Файзулин, приехавший в сборную из зенитовского лазарета.


Суббота. Вена. Австрия - Россия - 1:0. В игре полузащитник сборной России Виктор ФАЙЗУЛИН (№20). Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чему России
поучиться у Австрии?

При этом Кержаков за отведенные ему неполные полчаса создал три голевых момента и забил. Из чего следует, что Капелло не понимает и не чувствует вверенных ему игроков, а живет стереотипами. Стоило Дзюбе пару раз блеснуть наглостью, и тренер тут же начал ему доверять – хотя прекрасно видел, что нападающий "Спартака" играет исключительно по настроению. Тогда как Керж после одного-единственного неудачного матча против молдаван сразу впал в немилость.

Не исключено, что виноват в этом и штаб Семак – Симутенков – Овчинников, которому почему-то не доставалось до сих пор шишек и тумаков от общественности. А ведь эти люди тоже чем-то занимаются, какую-то работу выполняют, какие-то мнения высказывают – по составу, по готовности, по плану на игру.


Суббота. Вена. Австрия - Россия - 1:0. Тренерский штаб сборной России. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Очередная зима сборной России

Еще одно дурное свойство сборной – боязнь ответственности. Из-за этого в матчах с абсолютно одинаковыми по размеру мастерства соперниками, Австрией и Венгрией, российская команда сыграла абсолютно по-разному. В Вене ее основной задачей было сдерживание быстрых атак хозяев, строгая плотная игра в своих зонах ответственности и по возможности, если получится, ответное наступление малыми силами, осторожное, без фанатизма. По принципу "как бы чего не вышло" и под лозунгом "лишь бы не проиграть".

В Будапеште команда решила сыграть от атаки, в чем вполне преуспела, и осталось только пожимать плечами: почему нельзя было точно так же действовать против австрийцев? Объяснение, вероятно, лежит в плоскости другой неизлечимой болезни этой сборной, имя которой – небрежность. Неприличный процент брака в передачах, бесконечные "обрезы" и "привозы", оборачивающиеся опасными выпадами противника – фирменные свойства наших футболистов.


Вчера. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. Нападающий сборной России Александр КЕРЖАКОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В отборочном матче, как и на чемпионате мира, Капелло перестраховался, предвосхищая особый настрой австрийцев. И, как чаще всего бывает в последнее время, прогадал. А на товарищеский махнул рукой: привозите, сколько хотите, все равно ведь пропустите. Лишь бы сами забили…

Может быть, так и надо всегда играть?

76
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (76)

Kapello

"пытаетесь смешать","не скоро" сорри за мой русский

23:39 20 ноября 2014

Kapello

слышьте,вы, хватит уже поливать помоями имя благородного Дона. разве вы не понимаете, что для человека проработавшего не один год в серии "А" и руководившего сб Англии не в лучшие её годы, все что вы тут пишете, всего лишь детский лепет и все продукты вашей жизнедеятельности, с которым вы меня пытаетесь смешиваете,манна небесная? когда я сделаю Россию чемпионом/кой(не знаю как правильно) Европы,то все вы, хулители, как один придёте в аэропорт с плакатами "Прости нас, Фабио" и будете на коленях меня умолять остаться до ЧМ, но я с гордым видом откажусь и уеду тренировать Гибралтар и его, назло вам всем, сделаю чемпионом мира. а когда я покину сей бренный мир(надеюсь это будет нескоро) РФС объявит мои мощи святыми и будет возить их по стадионам и все вы будете считать за честь прильнуть к ним.

23:34 20 ноября 2014

Rafael209

наша сборная- никуда не годная!!! тренер ни причем,кого дали с тем и играет! вспомните-последние 5-6 лет играют те же,но при разных тренерах!! а результат на лицо

09:12 20 ноября 2014

Rafael209

Olegavr- потому что в футболе такая же система как и во всей стране-брат,сват,кум! везде свои люди,проталкивают знакомых.также и в футболе! даже во ВТОРОЙ лиге есть футболеры,кто может поиграть в сборной!! а берут ЭТИХ...

09:10 20 ноября 2014

Бо

Не надо себя тешить надеждами. Это не наш тренер. Это не наш футбол. Результата ни 2016, ни в 2018 при Капелло не будет. Тот, кто его приглашал, пусть оплатит прощальный обед.

07:44 20 ноября 2014

Olegavr

Я вот все жду, когда появится нормальная статья по поводу наших футболеров. Господа журналисты, почему вы не пишите про то, что наши игроки не в состоянии ни пас нормальный отдать, ни обыграть один в один, ни по воротам ударить, у них нет ни техники, ни мастерства, ничего кроме огромных зарплат. Не пытаетесь разобраться, почему в нашей огромной стране с таким количеством клубов нет никакой возможности набрать игроков для сборной? Играть в футбол этих товарищей тренер сборной должен учить что-ли? Или их должны были научить гораздо раньше? И что большинство футболистов вообще делает в премьер-лиге с таким уровнем мастерства, а точнее с его отсутствием? Как они вообще в основной состав попадают? Уровень нашего футбола ниже некуда, а у вас все Капелло виноват.....

00:29 20 ноября 2014

Птицuk

болельщик 3919 Ноября 2014 | 16:04 Почему в 93-94,некоторые игроки сборной до истерики требовали смены Садырина,даже на Мундиаль не поехали, ------------------- зачем придумывать? Они требовали у Колоскова в первую очередь, как потом Аршавин и Со - где те деньги, которые заработала сборная за выход на ЧМ? Они даже не требовали сами деньги, они просто просили объяснить - куда они девались? Плюс их заставляли играть в бутсах тех фирм, которые были в дружбе с Колосковым, а у них, играющих на Западе, уже были собственные контракты с фирмами - конкурентами, сейчас игроки играют в том, в чём хотят! Все тренеры сборной эти вопросы - РЕШАЛИ, а ПФСадырин эти вопросы Колоскову боялся задавать.

22:41 19 ноября 2014

Птицuk

Гаттузо крут!!!!19 Ноября 2014 | 14:56 К сожалению возраст и определенные черты характера не позволяют уже Капелло мыслить объемно и хотя бы на пару-тройку шагов вперед. Потому в составе привычные для него игроки и их кондиции роли не играют. Комбарика на фланг обороны будет ставить до тех пор пока тот не заболеет свинкой. Жора для него как бы не существует. ----------------------- А что правда Жора в ТОВАРНЯКЕ с Венгрией кому-то понравился? Комбаров даже с Австрией почти единственный, кто мог дать нормальный пас на удар по воротам! Да, он виноват в том, что его не подстраховал Шатов, который, судя по тому, что часто страховал, во время проходов вперед Комбарова и обязан был страховать! уже тыщу раз сказано, что Комбаров - не защитник, его место - на фланге полузащиты, особенно теперь, после месяца травмы! Был бы левым защитником Макеев или даже Жора, а Комбаров играл бы вместо Шатова - как минимум не проиграли бы! Хотя несколько раз именно Комбаров в игре с Австрией спасал на месте ЦЗ! Но я уже писал, что Капелло готовит команду к 18 году, и Шатов там, по его мнению, должен быть. Кто виноват, что ВСЕ зенитовские сборники превратились в Г? Если в Зените они таскают пианино, а не играют на нём? Капелло в игре с Австрией не повезло ещё и в том, что целая группа игроков ОБЪЕКТИВНО и не могла быть в хорошей форме, потому что были или после травм, или переподписание контрактов в клубах вынуждает клубы держать их на лавках, во избежание травм перед возможной продажей.

22:13 19 ноября 2014

Птицuk

vinnipuh219 Ноября 2014 | 12:52 - Во-вторых, если бы так играли с Австрией, было бы 1-4 или 1-5. Если автор статьи не понимает, что нынешняя Венгрия не нынешняя Австрия, что товарищеский матч отличается от официального, то о чем вообще можно говорить? ----------------------- Просто бросалось в глаза отсутствие борьбы в игре с Венгрией по сравнению с игрой с Австрией! Небо и земля! Австрийцы бились, и класс игроков у них выше, и 8 человек играют в бундеслиге и сравнивать их с Венгрией в товарняке...

22:01 19 ноября 2014

Птицuk

Тогда как Керж после одного-единственного неудачного матча против молдаван сразу впал в немилость. -------------------- сказано так что можно подумать, что игра с молдаванами была когда-то давно, а не всего-то перед Австрией! Еще недавно он слыл ярым приверженцем стабильного состава и соглашался на перестановки с явной неохотой, теперь же тасует кадры как колоду карт. ---------------- ну да, когда команда едет на ЧМ - состав должен быть стабильный, а когда главное - подготовиться к ЧМ-18, то даже в играх ЧЕ-16, даже в отборочных, а не только в товарняках, Капелло пробует разных игроков! Делал бы наоборот - все бы ругались, как на Адвоката, что никакой ротации нет, играют одни и те же, а молодых не просматривают!

21:53 19 ноября 2014

rob3906

На 100% согласен с автором. Иногда складывается впечатление, что Капелло просто слеп, то есть буквально,физически. И про "штабистов" всё верно сказано. Или они тоже боятся начальнику поперёк слово молвить? А люди-то не последние в нашем ногомяче.

21:46 19 ноября 2014

болельщик 39

Маззо19 Ноября 2014 | 18:27 потенциал достаточен чтобы выйти на Евро со 2 места в группе. И с другим тренером это возможно. С этим - нет. ------------------------------------------------ Вспомните 2007-ой год.Последний тур,Англия-Хорватия,Андорра-Россия.В нашей стране никто не верил в чудо.И даже когда ОНО случилось,команда Хиддинка едва его не упустила,карлика прошли с потерей Аршавина и вымученным голом.Кто тогда верил в голландское чудо??И первый матч с Испанией 1-4.Футбол непредсказуем,за это мы его и любим.А сейчас..мы дома играем и с Швецией и с Австрией.Абсолютно все в руках игроков сборной,очко от Швеции,это вообще ни о чем.чтобы сейчас посыпать голову пеплом.Если вам очевидны промахи Капелло и с ним мы пропадем.Вы считаете.что игроки сборной-миллионеры,абсолютно поддерживающие тренера,не хотят поехать на ЕВРО??Или они в футболе ничего не понимают,что с этим ТРЕНЕРОМ у них беда!!Он несчастных миллионеров не вызывает в сборную,не всегда ставит их в состав.А они молчат..Идиотизмом попахивает!! Чего могут бояться Денисов,Кержаков,Игнашевич?? Того,что могут лишиться копейки.которые им в сборной платят.по сравнению с тем,что они имеют в клубах.

19:46 19 ноября 2014

vinnipuh2

Маззо 19 Ноября 2014 | 19:39 Пиво вы будете пить, но на свои. Как и я.

19:43 19 ноября 2014

Маззо

пред. сообщение - для vinnipuh2 19 Ноября 2014 | 19:00

19:39 19 ноября 2014

Маззо

Маззо 19 Ноября 2014 | 18:49 Нет проблем, но тогда, если займут 3 или 4, то пиво с вас. В том то и дело что скорее всего пиво буду пить я.

19:39 19 ноября 2014

4bars4

Раньше наши игроки играли в ведущих чемпионатах и то не всегда результат был.А теперь даже в основу клубов российского недочемпионата не попадают.Возьмите,например,Граната,который не играет в клубе,но играет в сборной.О каком развитие футбола мудко вообще может говорить?Этот крендель с кренделем капелой нам лапшу на уши вешают.Российский футбол деградируют и будет деградировать пока коррупционеров не посадят

19:25 19 ноября 2014

Препод

Вы о чем вообще - мы набрали на одно очко больше чем Лихтенштейн !!! Это полный провал отборочного турнира всего 5 очков - перспективы никакой ! Мы опять никуда не выйдем но будем продолжать платить огромные деньги главному тренеру Капелло ??? Победа в товарищеском матче ничего не значит ! У Фабио даже нет варианта Б - второй состав !!! Полная лажа !!!

19:13 19 ноября 2014

vinnipuh2

Маззо 19 Ноября 2014 | 18:49 Раз обещаете... Что может быть весомее слова данного кем-то в интернете.

19:00 19 ноября 2014

Препод

SP219 Ноября 2014 | 16:15 Абсолютно не согласен ! Кокорин матч с Венгрией провалил- столько потерь мяча, Широков слабо себя показал, Гранат не тот, а забей Дэюба и не забей Кержаков все бы запели все наоборот !!! Березовский просто не готов а Дзагоеву вот как раз любимчику Фабио дали бегать два тайма ! А ведь Файзуллин доказал что он лучший плеймейкер в матче со Швецией ! Дзагоев матч с Молдавией провалил !

18:55 19 ноября 2014

Маззо

vinnipuh2 19 Ноября 2014 | 18:40 Слова подтвердятся по окончании отборочного цикла. С Капелло наши займут 4 или если повезет 3 место. Второе не смогут. Что я буду делать если займут второе? Поставлю вам пиво.

18:49 19 ноября 2014

grey174

Все это похоже на старую притчу про профессора, который будучи молодым "остался с носом", а его соперник по любовному фронту - без носа!!! В данном случае - болельщики сборной.....

18:43 19 ноября 2014

vinnipuh2

Маззо А любому другому тренеру это все очевидно. ______________________________________________ Это вам "любой другой тренер" сообщил? Если сборная выйдет из группы со второго места вы что будете делать? Ниже SP2 тоже понаписал, что "везде двоих молодых наигрывают в сборной". Вот только говорить и подтвердить свои слова слегка разные вещи.

18:40 19 ноября 2014

Маззо

болельщик 39 19 Ноября 2014 | 18:10 Не могу полностью с вами согласиться - конечно, игроков европейского класса у нас мало, но все же их потенциал достаточен чтобы выйти на Евро со 2 места в группе. И с другим тренером это возможно. С этим - нет. Конкретно - Дзагоев должен быть в основе, Глушаков должен исчезнуть, Аршавина надо подтягивать, Денисов как поправится - должен быть в основе. Пока этого не будет, а с Капелло этого не будет никогда, ничего не изменится. А любому другому тренеру это все очевидно.

18:27 19 ноября 2014

Анти жив

Блудный Свин19 Ноября 2014 | 16:08 С момента как Хиддинк создал сборную из "потерянного поколеиня" и взял с ней бронзу 2008 все последующие непрерывно деградируют... --------------------------------------- И началось опять же с него, с Гуса Ивановича, можно сказать кальяновича.

18:14 19 ноября 2014

болельщик 39

Маззо19 Ноября 2014 | 17:56 Не понимаю, как после такой отвратительной игры нашей сборной, можно говорить о доверии к Капелло или о каком-то улучшении вообще? Играли на уровне ФНЛ со слабой, медленной командой. Кого-то греет счет на табло? Он случайный, ведь моментов наша команда практически не создала, и пропустить еще один тоже могли. Самое большое преступление - не уволить Капелло сейчас. Потом локти будут кусать, после 4 места в группе. -------------------------------------------------------------- ---------------------- Конечно,как только уволят Капелло,у нас сразу с неба упадут талантливые игроки,которые будут играть в пас,как Бавария и бить по воротам как Ибрагимович или Роналду!!!!Глаза откройте,посмотрите отчеты об играх на ших ведущих клубов. Халк,Дани делают результат,Гарсия с Витселем закрыли середину,Гарай с Ломбертсом подчистили все в обороне...Натх,Еременко,Тошич,Думбия и Муса сыграли прекрасно и тд..Краснодар страдает из-за отсутствия Жаузиньо,Динамо в шоке у Вальбуэна аппендикс, простите..а где НАШИ игроки??Отсюда и игра уровня ФНЛ.Из ничего,ничего и не получается.

18:10 19 ноября 2014

Анти жив

Nord fox19 Ноября 2014 | 17:23 таки я не понимаю , мы готовим команду к 2018 году и потому наигрываем молодежь уже сейчас ? но тогда должно быть пофигу на то как к Евро подготовятся - ведь цель то 2018 год. А вот если цель и подготовить к 2018 году команду и выступить на 2016 , то какой смысл так резко омоложать команду ( тем более все равно оставляя центральных защитников без изменений ) ? трудно поставить Аршавина , Анюкова ,Быстрова , Измайлова , Денисова плюс часть молодых и отбираться спокойно на евро постепенно подтягивая молодежь , ведь в 2018 году половина тех кто сейчас вызывается уже будет под 30 и будут ли они вообще играть неизвестно. Плюс появятся молодые совсем игроки которым сейчас 14-20 лет и которые дозреют к 2018 году до сборной. ---------------------------------------------------------- Ну и как ты Денисова собираешься ставить, если у него травма.

18:07 19 ноября 2014

Маззо

Не понимаю, как после такой отвратительной игры нашей сборной, можно говорить о доверии к Капелло или о каком-то улучшении вообще? Играли на уровне ФНЛ со слабой, медленной командой. Кого-то греет счет на табло? Он случайный, ведь моментов наша команда практически не создала, и пропустить еще один тоже могли. Самое большое преступление - не уволить Капелло сейчас. Потом локти будут кусать, после 4 места в группе.

17:56 19 ноября 2014

Алексей Х

Автора - в главные тренеры сборной. Судя по пассажу, он готов))

17:41 19 ноября 2014

Nord fox

таки я не понимаю , мы готовим команду к 2018 году и потому наигрываем молодежь уже сейчас ? но тогда должно быть пофигу на то как к Евро подготовятся - ведь цель то 2018 год. А вот если цель и подготовить к 2018 году команду и выступить на 2016 , то какой смысл так резко омоложать команду ( тем более все равно оставляя центральных защитников без изменений ) ? трудно поставить Аршавина , Анюкова ,Быстрова , Измайлова , Денисова плюс часть молодых и отбираться спокойно на евро постепенно подтягивая молодежь , ведь в 2018 году половина тех кто сейчас вызывается уже будет под 30 и будут ли они вообще играть неизвестно. Плюс появятся молодые совсем игроки которым сейчас 14-20 лет и которые дозреют к 2018 году до сборной.

17:23 19 ноября 2014

SP2

Да, создается новая команда. Только где написано, что для создания новой команды нужно а) взять и тупо поменять 8 из 11 человек на других (ок, не 8, а 7, ведь в сборной ещё почему-то всегда должен быть Комбаров) и б) менять нужно всё равно, даже, если новые играют хуже и ничему не соответствуют, просто замена ради замены.

16:44 19 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!