Чем Капелло будет развлекаться до весны?

2014 год сборная России под началом Фабио КАПЕЛЛО закончила в Будапеште победой над Венгрией в товарищеском матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2014 год сборная России под началом Фабио КАПЕЛЛО закончила в Будапеште победой над Венгрией в товарищеском матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная России провела последний матч в году. До следующего поединка против Черногории четыре месяца. Что все это время делать главному тренеру?

Капелло: "за" и "против"

Победа над Венгрией едва ли что-то изменила: итоги года для национальной команды очевидны и ужасны. Конечно, в плане шансов на прямое попадание во Францию не все потеряно. В противном случае ни о каком Капелло мы бы уже не говорили. В закромах родины, не сомневаюсь, нашлись бы деньги и на погашение долгов, и на выплату грандиозной неустойки. И даже на билет до Италии с путевкой в местную здравницу в придачу. Но, к счастью для нас и для Капелло, шведы с черногорцами тоже не блещут, растеряли кучу очков, между собой сыграли вничью. Да и выскочек– австрийцев нам еще принимать дома. Банально, но факт: вся борьба впереди.

Зато не факт, что этого будет достаточно, чтобы итальянца оставили в покое до весны. Не берусь выступать в роли ВЦИОМ или Левада-Центра, но есть ощущение, что большинство тех, кому футбол в России не безразличен, особой любви к дону Фабио не испытывают. И мурашки по коже при мысли о маститом специалисте если и бегут у кого особо чувствительного, то лишь от раздражения. Остальные к фигуре главного тренера просто равнодушны и видят главную проблему в игроках. В их технике. В скоростях, на которых они бороздят ухабистые просторы российских полей. В завышенных зарплатах, на которые они покупают спорткары, чтобы бороздить такие же небезупречные российские дороги.

Так вот, допустим, что "кадровые решения" в российском футболе, которые пообещал на днях министр спорта Виталий Мутко, Капелло не затронут. В декабре вместо десятков миллионов евро, положенных в случае досрочного разрыва контракта, ему лишь вернут то, что задолжали за полгода. Закроют глаза на возмущение авторитетных мужей из Госдумы, похлопают по плечу и скажут не "Пакуйте чемоданы", а "Продолжайте, синьор Фабио. Уходящий год был сложным для нас. В Бразилии, в Австрии и даже с Молдавией мы играли хорошо, но удача отвернулась. Верим, что вместе мы преодолеем все трудности, и 2015-й год будет успешнее. А 2018-й – тем более".

Капелло улыбнется и… А вот дальше вопрос. Четыре месяца! Матч с Черногорией намечен на 27 марта. Чем заняться? Проведать родню в Италии, отдохнуть в Испании, где есть домик и полно друзей, в Большой театр с супругой сходить – это все понятно. А в футбольном плане?

Есть ли смысл мерзнуть на матчах премьер-лиги? Интересные встречи в календаре намечены: "Динамо" – "Терек", "Локомотив" – "Спартак", "Рубин" – "Зенит", кубанское дерби. Можно и за ЦСКА в Мюнхене поболеть. Но какую пищу для размышлений это может дать тренеру, если затем игроков ждет долгожданный отпуск? И кто в каком состоянии из него вернется, станет известно, только когда растает снег.

Euro-2016. Австрия – Россия

По той же самой причине (а еще из-за поющего романсы бюджета РФС) большое удивление вызвала просьба Капелло провести мини-сбор сразу после заключительного декабрьского тура премьер-лиги. Что на нем можно отработать? Игроки, толком не отдыхавшие после чемпионата мира, мыслями явно будут далеко. Если конкретнее, то рядом с семьями на райских островах.

Так ведь есть товарищеские матчи, скажете вы. Еще при Хиддинке была Венгрия-2010, при Адвокате – Иран-2011 и Дания-2012… В феврале 2013-го уже сам Капелло в теплой Марбелье наблюдал, как россияне обыгрывают Исландию, а в начале марта года нынешнего встреча с Арменией в Краснодаре открыла подготовку команды к чемпионату мира. Но вот проблема: отныне в календаре ФИФА не предусмотрено привычного "зимнего" окна для контрольных встреч. Самая ранняя разрешенная дата – 23 марта, то есть уже перед самой Черногорией.

Кубок Содружества, Кубок Гранаткина… Помнится, после заседания расширенного технического комитета РФС с участием Капелло слышались громкие лозунги: итальянец будет не только отвечать за первую сборную, но и курировать молодежную с юношеской. Вот только слишком скромен уровень соперников, которые приезжают к нам на зимние манежные турниры. Не покурируешь толком.

Прошлой зимой Капелло гостил в Марбелье на тренировках "Динамо", посылал на занятия других клубов помощников. К примеру, Пануччи аккуратно делал пометки в блокнотике, наблюдая за работой ЦСКА – видел лично. Так на носу был чемпионат мира! Да и модника Пануччи в штабе уже нет…

Что же остается? Проведать любимца Черышева в Вильярреале. Досконально изучить лидера черногорцев Йоветича, который, правда, за "Манчестер Сити" играет редко. Делиться по вечерам мыслями с Чинквини и Симутенковым, который отлично знает итальянский. Вот и все, пожалуй.

Капелло работает в России почти два с половиной года и за это время должен был понять: любят здесь ушами. Так говорите, дон Фабио! С болельщиками, которые ждут, что вы признаете хотя бы одну свою ошибку, а не станете снова ссылаться на лазерные указки и офсайды. Именно ваша надменность и закрытость отталкивают народ в первую очередь. А главное, говорите с игроками! Переборите себя и станьте им другом, а не надзирателем. Может, и футбол в их исполнении перестанет тогда быть боязливым и сухим. А знаменитая итальянская ставка на оборону трансформируется из зажатости в собранность.

42
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (42)

Нефан

А мне сейчас по этому поводу мультик вспомнился - "Пинки и Брэйн". Редко на американские мультики обращаю внимание, но это мне нравится: - Брэйн, а что мы будем делать завтра? - Завтра будем делать то, что и сегодня. - А что именно? - Мы опять будем захватывать мир!

23:09 20 ноября 2014

Kapello

давайте по чесноку-ни один российский спец, ни за что бы, не стал работать пол года без зарплаты. а Капелло не только работает, но и не ноет. вот это я понимая советская школа, вот что значит настоящий русский патриот.

21:32 20 ноября 2014

Euhenios

Помнится лет 10 назад в СЭ провели турнир фантазий, в котором играли лучшие команды мира( как клубы так и сборная) всех времен. И в финале Круиффовские голландцы проиграли... Милану Капелло! А теперь Фабио по мнению СЭ и не тренер вовсе. В чем действительно стоит упрекнуть Фабио так это в действительно слишком закрытом футболе. Вспомните Милан с Гуллитом и Ван Бастеном действительно же ярко играли.

18:59 20 ноября 2014

Ботаникум

Долгими московскими зимними вечерами будет посиживать в служебной бане с Никитой Палычем (два "возрастных" коня) и вспоминать БЫЛОЕ в компании РФС-ок и... иногда "потряхивать стариной"! Плюс немножко "рюсски фодка" под соленый огурец - ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ, БАЗАРА НЕТ!!!

15:19 20 ноября 2014

Sashka3

Капелло то готов уйти, то берет слова обратно... пусть топает, он не может довести до ума, так чего время терять

14:46 20 ноября 2014

Нефан

болельщик 39 19 Ноября 2014 | 22:55 ----------------------------------- Со многим согласен, но что полезного сделал Пихлер? На ОИ мы видели "результаты"...

14:19 20 ноября 2014

Finch13

В таком возрасте люди не меняются, за редким исключением

12:31 20 ноября 2014

Армеец-сибиряк

Капелло уже дал понять, что готов к увольнению - осталось теперь спонсора найти для этого самого увольнения) и чем раньше ЭТО произойдет, тем больше будет времени у нового тренера.

10:50 20 ноября 2014

ziggy1976

лучше б рекламу на месте это статьи напечатали...

09:17 20 ноября 2014

павел 7/2

судя по верхней фото, чрезмерно употреблять на рыбалке с одним великим тренером...а так, конечно, очень жалко желтеющий СЭ, помнится насколько профессиональной газета была в начале нулевых

08:46 20 ноября 2014

blue-white!

выбивать з/п за пол года! Ещё тот блокбастер будет у Квапелло!)))

08:28 20 ноября 2014

okuz

болельщику 39!! Не надо уводить разговор в ст Аленя. Он то тут непричём - никто его, окромя личных преданных поклонников, не восхваляет. Объективно, его никто не призывал в 1-й же год выходить в высш лигу, а он взял да вышел, так что у них всё по плану. Речь д.б. о растратчиках народного добра, в пользу завышенных выплат Капелло и игрокам, а то ишь ты за победу над азерами и ничью с молдавами "примяльные" полагаются- и как они не поперхнутся?

06:44 20 ноября 2014

Даня90

Кальян курить и пиццу жрать!:)

05:39 20 ноября 2014

zakharoff84

Надо дать Капелло отпуск без сохранения з/п на 4 месяца. Все равно толку никакого)

02:08 20 ноября 2014

afpicoc

Искать новцю работу-если денег еще мало...

01:18 20 ноября 2014

freak

Тяжело быть иностранцем в России, русские привыкли смотреть в паспорт, относятся к иностранцам с какой-то жуткой смесью раболепства и недоверия одновременно. Плюс всегда процветающее у нас кумовство, сукин сын но он наш сукин сын! Короче космополитизм не наша черта.

23:32 19 ноября 2014

freak

болельщик 3919 Ноября 2014 | 22:55 Генич правда бывший футболист, но в целом все верно

23:29 19 ноября 2014

freak

болельщик 3919 Ноября 2014 | 23:09 Вс ев точку:) и про Аленичева:)

23:28 19 ноября 2014

болельщик 39

Интересно,а почему борцы в тренерском цехе пишут в основном по Якина и Капелло????Почему никто не возмутится бездарностью тренера Аленичева к примеру??Или это СВОЙ ПАЦАН,который даже продувает всем подряд,но красиво!!!Это ведь только Аленичеву достались плохие игроки,а тренер он просто блестящий.Можно уже и СБОРНУЮ доверить!!Только на уровне сборных и соперники покрепче!!И команды постоянно под рукой нет!!Где ЛОГИКА,господа журналисты???

23:09 19 ноября 2014

болельщик 39

Видимо после дедушки Пихлера,которого все журналюги всея Руси плавили с удивительным единодушием,хотя Ольга Зайцева была полностью на стороне тренера,но она ведь,в отличие от доки в биатлоне Губы,понятия не имеет в тонкостях биатлонной подготовки.Конечно с иностранцем сложней пилить или бромонтанить.Заметили,пока работал Пихлер,ни одного скандала.Как только половину забрали у немца и отдали СВОИМ,надежным тренерам,мы сразу накануне ОИ получили традиционный скандальчик допинговый.Делайте выводы сами.Теперь по России-2 о Капелло рассуждают,как их представили ведущие Большого спорта,два СПЕЦИАЛИСТА футбола,Генич и Дзичковский!!!!Вы на поле футбольном слышали эти фамилии??Вот и я за 55 лет активного боления,про таких спецов не слышал.И в этой статье УМНИК вещает от большинства болельщиков.Это ему так показалось или приснилось??Вот когда футболисты скажут,что Капелло маразматик и тормоз нашего футбола(перепевочка идет со знаменитым поиском особого стиля одной народной команды),вот тогда,серьезно можно о чем-то говорить.Не думаю,что наши опытные футболисты игравшие под началом многих тренеров глупее.чем журналисты или комментаторы с пивными животами,а тем более с теми,кто футбол смотрит с пивом и таранькой в спортбарах.

22:55 19 ноября 2014

Айл би бэк

Не берусь выступать в роли ВЦИОМ или Левада-Центра, но есть ощущение, что большинство тех, кому футбол в России не безразличен, особой любви к дону Фабио не испытывают. ---------------------------------------------------------- ---------------------- Двойственность понятий в каждом слове. Кто главный редактор в этой газете? Дайте мне имя. Я буду знать из-за кого я перестал читать это, некогда, уважаемое издание.

22:55 19 ноября 2014

viktorlipetsk

а что делать? что делать-то?

22:13 19 ноября 2014

pokryshkin

Да, СЭ окончательно превращается в желтуху.... Сначала весь СЭ топил за Фабио, теперь вдруг оказалось, что он лузер. Тут есть хотя бы один принципиальный журналист??? Какую статью не откроишь везде только про Капелло и его не соответствие сборной России.... НАДОЕЛИ. Вы хоть Сталина над ними поставте все равно будет тот же результат... Хотя......

22:09 19 ноября 2014

INTMAN

Если сборная все выиграла задал бы кто-нибудь такой вопрос? Есть контракт, который действует вне зависимости от расписания игр.

22:06 19 ноября 2014

kac35

Бормо-сан. "Тогда можно вообще забыть о футболе. Отечественные тренеры имеют о нём слабое представление." А что принесли Российскому футболу голландцы и нынешний итальянец? Да Хиддинк выиграл бронзу Европы в 2008, но ведь Россию в финальную часть вывели Хорваты, обыгравшие Англию, и там они сыграли ХОРОШО только с Голландией, но ДВАЖДЫ бесславно дунули Испании 1:4, 0:3. Потом Словенский ПОЗОР в Мариборе и появился Адвокаат, который после проигрыша Греции в Польше слинял к себе в Голландию со скоростью звука. А Капелло сумел НЕ ВЫЙТИ из легчайшей группы в Бразилии и сейчас сборная играет оч-чень средненько.

21:55 19 ноября 2014

trops57

Гус работал с игроками ЦСКА и Зенита, которые в короткий срок выиграли два европейских кубка. Так что результат закономерен. Если Капелло знал, что уровень игроков сб. России низкий, то соглашаясь на баснословны гонорар, брал на себя обязательство сделать сильную сборную. Много говорится о выходе на ЧМ. Но только слепой не видит, какую силу представляла и представляет сборная Португалии. Так что не выход из "той группы" ничего особенного не представлял. Хотя очень многие высказывали свои суждения о том что с постановкой такой командной игры на ЧМ ждать каких-то результатов проблематично. Я не видел контракта Капелло, как и многие, но меня не оставляет мысль о том, что всю сумму получает итальянский тренер??

21:55 19 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Чем. чем? Ясно чем. Будет стоять в районе Александровского спуска с плакатиком: Подайте что-нибудь на пропитание действующему тренеру сборной!!! Это в выходные. А по будням собирать банки и прочее вторсырье. А что делать.

21:45 19 ноября 2014

макларен

В БАНЮ С ЧЛЕНАМИ РФС

21:36 19 ноября 2014

Бормо-сан

kac3519 Ноября 2014 | 19:48 Надо просто ЗАПРЕТИТЬ для сборной тренеров-иностранцев. ------------------ Тогда можно вообще забыть о футболе. Отечественные тренеры имеют о нём слабое представление.

21:29 19 ноября 2014

karlikf1

Какое ещё честное, искреннее интервью! Какой искренности автор ждёт от человека с западным менталитетом? Во-вторых, ему, что, за искренние интервью чтоли РФС платит мильёны. Времена аленичевых-старковых давно прошли, сейчас времена политкорректности, дипломатичности в выражениях: "Мы играли хорошо, нам не повезло. Всем спасибо, я пошёл, все свободны". Назначили бы тренером сборной Бубнова, были бы вам честные, искренние интервью.

21:16 19 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!