Дебюты сборной России на московских стадионах:
четыре победы, одна ничья

14 сентября. Москва. "Спартак" - "Торпедо" - 3:1. Первый официальный матч на новом стадионе. Завтра на нем дебютирует и сборная России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 сентября. Москва. "Спартак" - "Торпедо" - 3:1. Первый официальный матч на новом стадионе. Завтра на нем дебютирует и сборная России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G.
Завтра. 20.00. РОССИЯ – МОЛДАВИЯ

Сборная России проведет матч с Молдавией на новенькой с иголочки арене "Спартака". В связи с этим "СЭ" решил вспомнить, как складывались дебютные матчи наших футболистов на столичных стадионах.

ФОТО: Сборная России переехала на стадион "Спартака"

"ЛОКОМОТИВ": ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕМЬЕРА

16.08.1992. Товарищеский матч. Россия – Мексика – 2:0 (Карпин, 61 – с пенальти, Попов, 66)


Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Старая черкизовская арена вошла в историю, как место проведения первого матча только созданной сборной России. В том, что соперником в нем стала Мексика, не было ничего удивительного. Против этой команды сборная клубов России провела два неофициальных матча еще весной, когда к Еuro-92 готовилась команда СНГ. На историческую игру пришло 15 тысяч зрителей, и подопечные Павла Садырина не разочаровали публику. Даже в отсутствие внушительной группы легионеров Россия провела в атаках практически весь матч, однако забить смогла только по истечению часа игры, когда знаменитый голкипер гостей Кампос снес в штрафной Кобелева, и Карпин реализовал пенальти. Автор исторического гола оказался причастен и ко второму забитому мячу, отдав голевую передачу удвоившему счет Попову.

ЛУЖНИКИ: ПОБЕДНЫЙ СТАРТ

14.10.1992. Отборочный турнир чемпионата мира. Россия – Исландия – 1:0 (Юран, 65)


Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

К радости 25 тысяч болельщиков российская команда начала с победы отборочный цикл ЧМ-94, подобрав ключ в массированной обороне исландцев. Отсиживавшиеся у своих ворот гости в первом тайме едва не поймали наших на контратаке, но от неприятностей Россию уберег Черчесов. В тоже время хозяева упускали момент за моментом, плюс арбитр в двух эпизодах не решился назначить пенальти в исландские ворота. Юран, которому рефери почему-то не поверил после очевидного фола соперника, в конце концов, забил с игры, причем его гол получился эффектным. Форвард грудью подработал мяч после фланговой передачи Кирьякова и с разворота пробил по воротам.

"ДИНАМО": РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД EURO

29.05.1996. Товарищеский матч. Россия – ОАЭ – 1:0 (Симутенков, 84)


Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Привыкшая за долгие годы к Лужникам сборная в связи с реконструкцией главной арены страны впервые сыграла на "Динамо" в рамках подготовки к финальному турниру Euro-96. Выбор соперника в какой-то степени выглядел странным, ведь на турнире в Англии Россию ждали записные фавориты в лице Италии и Германии, а тут команде Олега Романцева противостояла нацеленная исключительно на защиту собственных ворот арабская сборная. Вдобавок ко всему наши футболисты подсознательно берегли себя, столкнувшись с жестко игравшим соперником. В итоге лишь в концовке Россия добилась своего, причем к решающему голу оказались причастны оба вышедших на замену футболиста. Добровольский выполнил подачу углового, а упустивший незадолго до этого хороший момент Симутенков забил после отличного паса Радимова.

НОВЫЙ "ЛОКОМОТИВ": СОТЫЙ МАТЧ ОНОПКО

21.08.2002. Товарищеский матч. Россия – Швеция – 1:1 (Кержаков, 56 – Ибрагимович, 90)


Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Применительно к этой игре слово "впервые" звучало несколько раз. Во-первых, Россия впервые сыграла под началом Валерия Газзаева. Во-вторых, в национальной команде дебютировали несколько футболистов, а Виктор Онопко, напротив, провел юбилейный сотый матч, на 2-й минуте символически уступив место на поле и капитанскую повязку Алексею Смертину. В-третьих, впервые сборная вышла на газон нового стадиона "Локомотив", который вступил в эксплуатации за полтора месяца до отчетного поединка. Наконец, впервые россияне не выиграли премьерный поединок на столичной арене и впервые же в таких матчах не смоли оставить свои ворота на замке. Победы хозяев на последних минутах лишил завершивший быструю контратаку Ибрагимович.

"АРЕНА ХИМКИ": РЕКОРД КЕРЖАКОВА

03.09.2014. Товарищеский матч. Россия – Азербайджан – 4:0 (Кержаков, 6, 11, Игнашевич, 41, Гранат, 80)


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Юридически Химки расположены в Московской области, однако, в футбольном плане этот город вполне себе столица. Не один год "Арена Химки" является домашней для ЦСКА и "Динамо", а перед стартом отборочного цикла Euro-2016 этот стадион принял и национальную сборную. Единственное, что в этот день расстроило, так это крайне низкая посещаемость. Те же, кто пришел на трибуны, стали свидетелями как крупной победы подопечных Фабио Капелло, так и голов Кержакова. Благодаря первому из них зенитовец обошел Владимира Бесчастных и стал лучшим бомбардиром в истории сборной России. Для сравнения, установивший окончательный счет Гранат открыл счет своим мячам в национальной сборной.

Сборная. Спасибо, что жива // Минус Шатов, минус Комбаров. И Кокорин?

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

pont

Россия когда ты станеш грандом пора уже

12:57 12 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!