Наши люди в Молдавии.
Александр Куртиян и пять молдаван из чемпионата России

Полузащитник "Ростова" Александр ГАЦКАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Полузащитник "Ростова" Александр ГАЦКАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G
Завтра. 20.00. РОССИЯ – МОЛДАВИЯ

"СЭ" рассказывает о пяти игроках сборной Молдавии, которые защищают цвета российских клубов, а также о главном тренере этой команды, сумевшего стать своим человеком в Петербурге.

Илие ЧЕБАНУ ("Мордовия")

Вратарь "Мордовии" – сын известного молдавского футболиста, многолетнего капитана "Нистру" Павла Чебану. Через некоторое время после завершения игровой карьеры Чебану-старший возглавил Федерацию футбола Молдавии. Сын не пошел по стопам отца-полузащитника, а решил стать вратарем.


Илие ЧЕБАНУ. Фото - Вячеслав Евдокимов, ФК Зенит"

ФОТО: Сборная России переехала на стадион "Спартака" //
Минус Шатов, минус Комбаров. И Кокорин?

Илие покинул родной "Зимбру", когда ему не было и 18. Долгое время Чебану-младший играл в австрийских клубах, потом три года провел в краковской "Висле", но стать номером один так и не сумел. С 2010 года голкипер защищает цвета российских клубов. В "Рубине" и "Волгаре-Газпроме" у него не сложилось, а вот в "Томи" Чебану сумел выиграть конкуренцию у Петра Вашека и Младена Божовича. В конце прошлого сезона именно молдаванин чаще всего выходил в стартовом составе. После вылета сибиряков в ФНЛ вратарь перебрался в "Мордовию", но ни одной игры за новый клуб пока не провел.

Виктор ГОЛОВАТЕНКО ("Сибирь")

Этот стабильный защитник – одна из главных звезд ФНЛ. Головатенко пробовал штурмовать и элитный дивизион, но не слишком удачно – в 2009 году его "Химки" с треском вылетели в низшую лигу.


Виктор ГОЛОВАТЕНКО (справа) в матче против "Томи". Фото - Алексей Вьюгин

После этого Виктор сменил подмосковный коллектив на более благополучную "Кубань", сходу стал капитаном команды и составил железобетонную оборонительную связку с соотечественником Игорем Армашем. Краснодарцы за явным преимуществом выиграли тот сезон ФНЛ, но вернуться в премьер-лигу Головатенко было не суждено – футболист не стал подписывать новый контракт с "Кубанью" и в марте 2011 года оказался в "Сибири", где успешно играет до сих пор.

Игорь АРМАШ ("Кубань")


Игорь АРМАШ. Фото - Виталий Тимкив

В отличие от Головатенко, Армаш закрепился в "Кубани" всерьез и надолго. Защитник переехал в Краснодар из шведского "Хаммарбю" перед стартом сезона-2010 и сыграл важную роль в рывке команды Дана Петреску в премьер-лигу. В элите Армаш тоже не затерялся. В долгом переходном сезоне-2011/12 он принял участие в 39 матчах из 44 и был признан болельщиками лучшим игроком "Кубани". Кстати, с поклонниками команды у защитника замечательные отношения. Однажды Армаша, пропускавшего матч из-за травмы пригласили в фанатский сектор "Кубани", он согласился и весь матч поддерживал желто-зеленых наравне с ультрас.

Александр ГАЦКАН ("Ростов")

Покорение России 20-летний на тот момент Александр Гацкан начал с… московского "Спартака". В 2004 году креативный полузащитник провел несколько матчей за молодежку красно-белых, но пробиться в основу не сумел. В другом "Спартаке" – челябинском – дело пошло лучше. Гацкан так здорово провел сезон в первом дивизионе, что его пригласили в "Рубин". Нельзя сказать, что Александр стал основным игроком казанского клуба, но большой любитель ротировать состав Курбан Бердыев давал молодому полузащитнику достаточно много времени.


Александр ГАЦКАН. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сборная. Спасибо, что жива

В Казани Гацкан оказался в центре паспортного скандала. В 2006 году в матче против "Зенита" "рубиновые" нарушили лимит на легионеров. Восьмым "лишним" стал именно молдаванин. У него уже был второй российский паспорт, но петербуржцы настаивали на том, что смена гражданства по ходу сезона нарушает регламент. После долгих разбирательств никаких нарушений в процессе натурализации Гацкана не нашли, и протест "Зенита" был отклонен.

В настоящее время Александр проводит уже шестой сезон в "Ростове" и остается одним из лидеров донского клуба.

Игорь ПИКУЩАК ("Амкар")


Игорь ПИКУЩАК. Фото - Михаил Юрьев

Форвард сборной Молдавии навсегда останется в истории "Краснодара" – как автор первого гола "быков" в премьер-лиге. В Россию Пикущак попал экзотическим путем – транзитом через китайский "Бейцзин Хундэн" – и задержался у нас надолго. Стоял у истоков "Краснодара", но не поспел за стремительным ростом клуба и в летом 2012 года отправился в Пермь. В "Амкаре" Пикущак играет по сей день.

Бонус: Александр КУРТИЯН (главный тренер)


Александр КУРТИЯН. Фото uefa.com

Сложно поверить, что Александр Куртиян провел за "Зенит" всего три неполных сезона. Нынешний рулевой сборной Молдавии культовая для футбольного Петербурга фигура. Куртиян был одним из лидеров той самой команды Анатолия Бышовца, что сенсационно вырвалась в лидеры в сезоне-1998, но удержать высокий темп не смогла и в итоге осталась даже без медалей. Техничного и артистичного Куртияна в Северной столице полюбили с первых матчей, а его гол в ворота "Ростсельмаша" летом 2000 года многие до сих пор считают одним из самых красивых мячей в новейшей истории "Зенита". После завершения игровой карьеры Куртиян некоторое время работал тренером в одном из фарм-клубов сине-бело-голубых, а потом пустился в одиночное плавание. В итоге "доплыл" до национальной сборной Молдавии. В Петербурге искренне рады успехам Куртияна.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

pont

Молдоване а вас порвут

12:59 12 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!