Россия: впервые против Молдавии,
впервые на "Открытии"

Сегодня сборная России игрой против Молдавии откроет для себя стадион "Спартака". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня сборная России игрой против Молдавии откроет для себя стадион "Спартака". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G.
Сегодня. 20.00. РОССИЯ – МОЛДАВИЯ

Сегодня сборная России впервые сыграет с молдаванами на своем поле

Евгений ЗЫРЯНКИН

Из бывших советских республик, входящих сейчас в УЕФА, сборная Молдавии – единственная, еще не приезжавшая в Россию. С остальными девятью наша команда встречалась дома 16 раз: 13 матчей выиграла, 3 завершила вничью, забила 39 мячей, пропустила 8. На официальном уровне – в отборочных турнирах – статистика еще внушительнее: 8 побед и ничья, мячи 20:3.

Дебюты сборной России
на московских стадионах:
четыре победы, одна ничья

Оказавшись замыкающей в условном списке гостей, молдавская команда в то же время отныне и навсегда возглавит другой реестр. Она – наряду с российской, разумеется – станет первой среди всех сборных, которая сыграет на стадионе "Спартака". Через годы об этом, наверное, мало кто вспомнит: скажем, первыми сборниками на Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках стали финалисты чемпионата мира венгры, и этот факт ни на одной скрижали не увековечен. Но для нас, здесь и сейчас, это примечательное событие.

Мало упоминаний в летописях и о российско-молдавских встречах на высшем уровне. Точнее, всего одна: летом 2000-го наша сборная выиграла у молдаван спарринг в Кишиневе. Капитаном соперников был тогда Александр Куртиян – сейчас он главный тренер. Причем и его сопровождает магия маленьких чисел: сегодняшний матч для него всего второй. Назначение экс-хавбек "Зенита" получил в конце сентября, а дебютировал в четверг игрой с австрийцами.

Александр Куртиян:
"Восхищаюсь Капелло, благодарен Спаллетти"

Тот матч Молдавия проиграла с достойным счетом 1:2, что дало повод Куртияну помечтать о будущем и похвалить своих подопечных: "У нас большой потенциал и много амбициозных игроков". Скорей всего, он имел в виду молодежную сборную, с которой финишировал недавно на третьем месте в отборочной группе Euro-2015. Возможности нынешнего состава крайне ограничены, свидетельством чему матч против очень посредственной команды Австрии, который молдаване провели в глухой обороне, уступая сопернику практически по всем статьям.

Куртиян в этой встрече изменил схему сборной, сыграв в пять защитников. "На чемпионате мира так играли многие успешные команды, и мне очень понравилась эта тактика", – отмечает тренер. Видимо, ориентиром для Молдавии будет сборная Коста-Рики. Осталось лишь воспитать столько же игроков высокого класса.

Минус Шатов, минус Комбаров. И Кокорин?

Пока же задача Куртияна и его команды прозаична: как можно меньше пропустить от сборной России. Несмотря на потерю Шатова и неясную ситуацию с Кокориным, наша команда рядом с молдаванами выглядит внушительно и грозно. Молдавские защитники панически боятся навесов, скверно играют на втором этаже и регулярно допускают позиционные ошибки, так что спартаковский форвард Дзюба окажется в родной стихии и наверняка получит немало голевых шансов.

Непривычно блеклая, а то и слабая игра наших фланговых игроков в Стокгольме, вероятно, даст повод Капелло для некоторых перестановок. Травмированного Комбарова могут заменить Гранат или Щенников; у противоположной бровки вместо изрядно напортачившего Смольникова не исключено появление Паршивлюка. На краях атаки болельщики нетерпеливо ждут Черышева и Ионова.

Было бы интересно увидеть, наконец, в ответственном деле и центрального защитника Семенова. Ну да это уже перебор: вряд ли консервативный Капелло по сравнению с игрой в Швеции внесет в состав больше трех изменений.

РОССИЯ – МОЛДАВИЯ

12 октября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 20.00 (Россия 2 - 20.00).

Судьи: Якобссон, Гуннарссон, Сигурдссон, Арнасон, Хьяльталин (все – Исландия).

39
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

rob3906

Препод 12 Октября 2014 | 19:43 -------------------------------- Вы, любезнейший, совершенно не слышите собеседника. Вам лучше самому с собой общаться. Но даже в этом случае попробуйте хоть на время забыть о клубных пристрастиях, а то опять что-нибудь сморозите (только ЦСКА дали отдохнуть 2 недели? А остальные на лесоповале вкалывали?) Ладно, пойдём смотреть.

19:56 12 октября 2014

Препод

Интересно сколько голов должен пропустить Акинфеев за сборную что десять что-ли ? Да вы опять необоснованно превозносите игроков Цска (конкретно назовите кто из них хорошо сыграл ? ) Опять будет очередная лажа !!! Причем им дали отдохнуть две недели !!!

19:43 12 октября 2014

rob3906

sanya_gnus 12 Октября 2014 | 19:30 rob3906 12 Октября 2014 | 19:28 Вопрос на засыпку: мы мало пропускаем (не на глазок, а по статистике!) и мало забиваем (футбольные карлики не в счёт). В какой линии проблема? Точно в защите? ------------------- В катеначчо макаронника -------------------------- Согласен! Но пока он рулит сборной, из этого и надо исходить.

19:37 12 октября 2014

sanya_gnus

rob3906 12 Октября 2014 | 19:28 Вопрос на засыпку: мы мало пропускаем (не на глазок, а по статистике!) и мало забиваем (футбольные карлики не в счёт). В какой линии проблема? Точно в защите? ------------------- В катеначчо макаронника

19:30 12 октября 2014

sanya_gnus

Препод 12 Октября 2014 | 19:24 Да вы посмотрите на игру сборной РФ не глазами болельщика Цска ! У вас проблемы как и у их их фанатов ! Если вы не видите что Акинфеев пропускает все, значит вы не исправимы как и он !!! -------------------- Я за спартак. Но у конифея наступила белая полоса. В следущую черную Ладыгина точно поставят

19:29 12 октября 2014

rob3906

Вопрос на засыпку: мы мало пропускаем (не на глазок, а по статистике!) и мало забиваем (футбольные карлики не в счёт). В какой линии проблема? Точно в защите?

19:28 12 октября 2014

Препод

Да вы посмотрите на игру сборной РФ не глазами болельщика Цска ! У вас проблемы как и у их их фанатов ! Если вы не видите что Акинфеев пропускает все, значит вы не исправимы как и он !!!

19:24 12 октября 2014

rob3906

Препод 12 Октября 2014 | 18:44 ---------------------------- Это только у тебя с защитой ЦСКА проблемы, а в сборной это лучшая линия, если посмотреть статистику, а не высасывать из пальца. Судить о форме любого игрока по 9 минутам - бред сивой кобылы.

18:53 12 октября 2014

sanya_gnus

PitersS 12 Октября 2014 | 18:25 sanya_gnus 12 Октября 2014 | 18:0 .. Я сочинил, а ты, вот, переписал. У нынешних писак мыслей только на одну строчку.. ------------------------- как у ляписа-трубицкого))) Гаврила был....)

18:52 12 октября 2014

sanya_gnus

Препод 12 Октября 2014 | 18:44 С защитой Цска у нас одни проблемы. Я боюсь что случайно отбитый пеналь Акинфеевым когда он прыгнул в левый угол и угадал оправдает все пропщшенные мячи до этого !!! Ерунда он и сегодня не надежен в матче с Молдавией не та форма!! Дзагоев за 9 минут на поле не показал ничего кроме темперамента !!! ------------------------ Да сегодня в ворота можно никаго не ставить. Тут кому-то снится 2-2. Но для меня молдавский футбол где-то рядом с лихтейштейном

18:48 12 октября 2014

Препод

С защитой Цска у нас одни проблемы. Я боюсь что случайно отбитый пеналь Акинфеевым когда он прыгнул в левый угол и угадал оправдает все пропщшенные мячи до этого !!! Ерунда он и сегодня не надежен в матче с Молдавией не та форма!! Дзагоев за 9 минут на поле не показал ничего кроме темперамента !!!

18:44 12 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Мне приснился сон ,что будет 2:2. Надеюсь он не вещий..... Хотя игра по любому будет сложной.

18:30 12 октября 2014

PitersS

sanya_gnus 12 Октября 2014 | 18:0 .. Я сочинил, а ты, вот, переписал. У нынешних писак мыслей только на одну строчку..

18:25 12 октября 2014

sanya_gnus

12 Октября 2014 | 18:01 Есть такой мистический знак-змея, поедающая сама себя. Он, как нельзя, подошел бы к символу нынешнего футбола. Боязнь проигрыша, большие финансовые риски заставляют футбол отходить все дальше от принципов, которые определяли понятие игры, как действие, в котором команды соревновались в том, кто кому больше забьет голов. Рациональность и боязнь за свою финансовую судьбу заставляют тренеров и игроков строить баррикады, автобусы, 5 защитников, 3 центральных у своих ворот, в нападении надеясь на авось и удачу. Мало кого волнует эстетическая сторона игры, зрелищность достижения цели. Потому и на трибунах происходят беспорядки, что зрителям при скучной игре приходится самим развлекать себя. Возникает ощущение, что на трибунах люди двигаются больше, чем игроки на поле. Прискорбно и то, что на трибунах многие уже и не ждут красивой игры, увлеченные разборками между фанатами и своими огненными перформансами, нарушающими покой законопослушных болельщиков, но радующих РФС возможностью пополнить свой бюджет. ------------------------- Долго сочинял? Или переписал откуда

18:05 12 октября 2014

PitersS

Есть такой мистический знак-змея, поедающая сама себя. Он, как нельзя, подошел бы к символу нынешнего футбола. Боязнь проигрыша, большие финансовые риски заставляют футбол отходить все дальше от принципов, которые определяли понятие игры, как действие, в котором команды соревновались в том, кто кому больше забьет голов. Рациональность и боязнь за свою финансовую судьбу заставляют тренеров и игроков строить баррикады, автобусы, 5 защитников, 3 центральных у своих ворот, в нападении надеясь на авось и удачу. Мало кого волнует эстетическая сторона игры, зрелищность достижения цели. Потому и на трибунах происходят беспорядки, что зрителям при скучной игре приходится самим развлекать себя. Возникает ощущение, что на трибунах люди двигаются больше, чем игроки на поле. Прискорбно и то, что на трибунах многие уже и не ждут красивой игры, увлеченные разборками между фанатами и своими огненными перформансами, нарушающими покой законопослушных болельщиков, но радующих РФС возможностью пополнить свой бюджет.

18:01 12 октября 2014

sanya_gnus

Препод 12 Октября 2014 | 17:37 Я не понял вы о чем: Дзагоев не готов - первый пас непонятный второй - уже противнику, а третье действие -нарушение правил !!! Так он играет всегда !!! Файзуллин - пока единственный плеймейкер ! Уберите его и все нет атаки !!! Жирков когда выходит на поле он просто не знает что делать с мячом !!! ------------------ Ты педагог забыл про широкова. Когда он выйдет многое поменяется. Связочка Широков Глушаков в центре и еще комбаров на фланге. Вот тогда атака заиграет. С защитой ЦСКА еще

17:55 12 октября 2014

azmiser

Глеб12 Октября 2014 | 16:49 ---------------------------------------------------------------- ------------------------- А много ты вообще слышал жалоб на газон? Недавно Зенит играл кубковую игру в Анжи в Каспийске. Газон был безобразным, но об этом написали только в питерских СМИ. Или ты считаешь, что у нас свободные СМИ? Сайты "фильтруют базар". Не все то, что я пишу доходят в первозданном виде. И при этом я не использую нецензурной лексики

17:53 12 октября 2014

Препод

Я не понял вы о чем: Дзагоев не готов - первый пас непонятный второй - уже противнику, а третье действие -нарушение правил !!! Так он играет всегда !!! Файзуллин - пока единственный плеймейкер ! Уберите его и все нет атаки !!! Жирков когда выходит на поле он просто не знает что делать с мячом !!!

17:37 12 октября 2014

Нефан

И пошла бригада на бригаду, прораб - на прораба, маляр - на маляра, штукатур - на штукатура...

17:05 12 октября 2014

Глеб

azmiser12 Октября 2014 | 15:26 Где ты их видел? Я ни в одной трансляции не видел этого, равно как и жалоб на газон ни от кого из игроков Торпедо или Терека (которым доводилось играть уже на этом стадионе) не было, так что видимо ты что-то не так понял. А куски дерна на любой арене вылетают после жестких стыков

16:49 12 октября 2014

sanya_gnus

Глеб12 Октября 2014 | 15:14 ----------------------------- В открытую он конечно не говорил. Он выразился иносказательно, сказав, что лучший газон в стране у Зенита, а лучший стадион у Спартака. Читайте между строк. Если бы он сказал правду, Федун бы его поставил на место. А вырванные лоскуты дерна со спартаковского стадиона показывали даже по TV ---------------------- У нас не токо дерн могут вырвать но и трибуны поджечь. Варвары как в казани

16:03 12 октября 2014

sanya_gnus

pustot_ 12 Октября 2014 | 12:56 для Спартака стадион крайне невезучий... ------------------ Спартак там и не играл еще особо. как можно так утверждать

16:01 12 октября 2014

Комедиант

Ребята, если и сегодня не будет карнавала на поле, то...Хотя, о чём это я. Этот старый итальянский" Фиат", подозреваю, быстро гонять ужу вряд ли будет... Нужен "мерин", не иначе. Надоело смотреть на картодром! Даёшь"Формулу-1" !!!!

15:56 12 октября 2014

sanya_gnus

Русский 12 Октября 2014 | 14:35 А молдаван обыгрывать надо. Причём с крупным счётом. И желательно всухую. -------------------------------- Какая разница в сухую или нет. Мы в этой групе первые будем. Думаешь мы мячи будем считать сошведами или австрией?

15:56 12 октября 2014

azmiser

Глеб12 Октября 2014 | 15:14 ----------------------------- В открытую он конечно не говорил. Он выразился иносказательно, сказав, что лучший газон в стране у Зенита, а лучший стадион у Спартака. Читайте между строк. Если бы он сказал правду, Федун бы его поставил на место. А вырванные лоскуты дерна со спартаковского стадиона показывали даже по TV

15:26 12 октября 2014

Глеб

azmiser12 Октября 2014 | 15:03 Где он об этом говорил? Ты видимо со Стокгольмом путаешь, там на газон жаловались

15:14 12 октября 2014

Анти жив

Русский12 Октября 2014 | 14:32 Luch-Energy 12 Октября 2014 | 13:32 Евшений Зырянкин, Вас по объявлению на работу наняли? Вообще-то в 2000-м году Россия выиграла 1-0. Гол забил Бузникин. ----------------------------- Абсолютно верно. _______________________________________________________________ _______ Анти жив 12 Октября 2014 | 13:39 ------------------------- Цитирую Зырянкина: "Тот матч Молдавия проиграла с достойным счетом 1:2..." -------------------------------------------------------------- ------- А что написано чуть впререди трудно было прочитать Назначение экс-хавбек "Зенита" получил в конце сентября, а дебютировал в четверг игрой с австрийцами. Тот матч Молдавия проиграла с достойным счетом 1:2, что дало повод Куртияну помечтать о будущем и похвалить своих подопечных: "У нас большой потенциал и много амбициозных игроков". Скорей всего, он имел в виду молодежную сборную, с которой финишировал недавно на третьем месте в отборочной группе Euro-2015. Вас даже не удивило, что он упомянул хорошее выступление молодежной сборной в отборе к 2015 причем здесь 2000 год. Еще раз повторяю: - Зырянкину нужно было вместо тот написать этот или который, чтобы было понятно даже для не очень умных людей.

15:11 12 октября 2014

azmiser

Газон хреновый, даже игрочишка об этом говорил

15:03 12 октября 2014

Глеб

pustot_12 Октября 2014 | 12:56 С чего вдруг невезучий, да еще крайне? Два матча всего сыграли, ни разу не проиграли (победа и ничья) в чем "невезучесть?

14:43 12 октября 2014

Русский

А молдаван обыгрывать надо. Причём с крупным счётом. И желательно всухую.

14:35 12 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!