Россия: впервые против Молдавии,
впервые на "Открытии"

Сегодня сборная России игрой против Молдавии откроет для себя стадион "Спартака". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня сборная России игрой против Молдавии откроет для себя стадион "Спартака". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G.
Сегодня. 20.00. РОССИЯ – МОЛДАВИЯ

Сегодня сборная России впервые сыграет с молдаванами на своем поле

Евгений ЗЫРЯНКИН

Из бывших советских республик, входящих сейчас в УЕФА, сборная Молдавии – единственная, еще не приезжавшая в Россию. С остальными девятью наша команда встречалась дома 16 раз: 13 матчей выиграла, 3 завершила вничью, забила 39 мячей, пропустила 8. На официальном уровне – в отборочных турнирах – статистика еще внушительнее: 8 побед и ничья, мячи 20:3.

Дебюты сборной России
на московских стадионах:
четыре победы, одна ничья

Оказавшись замыкающей в условном списке гостей, молдавская команда в то же время отныне и навсегда возглавит другой реестр. Она – наряду с российской, разумеется – станет первой среди всех сборных, которая сыграет на стадионе "Спартака". Через годы об этом, наверное, мало кто вспомнит: скажем, первыми сборниками на Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках стали финалисты чемпионата мира венгры, и этот факт ни на одной скрижали не увековечен. Но для нас, здесь и сейчас, это примечательное событие.

Мало упоминаний в летописях и о российско-молдавских встречах на высшем уровне. Точнее, всего одна: летом 2000-го наша сборная выиграла у молдаван спарринг в Кишиневе. Капитаном соперников был тогда Александр Куртиян – сейчас он главный тренер. Причем и его сопровождает магия маленьких чисел: сегодняшний матч для него всего второй. Назначение экс-хавбек "Зенита" получил в конце сентября, а дебютировал в четверг игрой с австрийцами.

Александр Куртиян:
"Восхищаюсь Капелло, благодарен Спаллетти"

Тот матч Молдавия проиграла с достойным счетом 1:2, что дало повод Куртияну помечтать о будущем и похвалить своих подопечных: "У нас большой потенциал и много амбициозных игроков". Скорей всего, он имел в виду молодежную сборную, с которой финишировал недавно на третьем месте в отборочной группе Euro-2015. Возможности нынешнего состава крайне ограничены, свидетельством чему матч против очень посредственной команды Австрии, который молдаване провели в глухой обороне, уступая сопернику практически по всем статьям.

Куртиян в этой встрече изменил схему сборной, сыграв в пять защитников. "На чемпионате мира так играли многие успешные команды, и мне очень понравилась эта тактика", – отмечает тренер. Видимо, ориентиром для Молдавии будет сборная Коста-Рики. Осталось лишь воспитать столько же игроков высокого класса.

Минус Шатов, минус Комбаров. И Кокорин?

Пока же задача Куртияна и его команды прозаична: как можно меньше пропустить от сборной России. Несмотря на потерю Шатова и неясную ситуацию с Кокориным, наша команда рядом с молдаванами выглядит внушительно и грозно. Молдавские защитники панически боятся навесов, скверно играют на втором этаже и регулярно допускают позиционные ошибки, так что спартаковский форвард Дзюба окажется в родной стихии и наверняка получит немало голевых шансов.

Непривычно блеклая, а то и слабая игра наших фланговых игроков в Стокгольме, вероятно, даст повод Капелло для некоторых перестановок. Травмированного Комбарова могут заменить Гранат или Щенников; у противоположной бровки вместо изрядно напортачившего Смольникова не исключено появление Паршивлюка. На краях атаки болельщики нетерпеливо ждут Черышева и Ионова.

Было бы интересно увидеть, наконец, в ответственном деле и центрального защитника Семенова. Ну да это уже перебор: вряд ли консервативный Капелло по сравнению с игрой в Швеции внесет в состав больше трех изменений.

РОССИЯ – МОЛДАВИЯ

12 октября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 20.00 (Россия 2 - 20.00).

Судьи: Якобссон, Гуннарссон, Сигурдссон, Арнасон, Хьяльталин (все – Исландия).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...