Из чешского рая на Землю обетованную?

Сегодня. Хруба Скала. Павел ЯКОВЛЕВ на тренировке российской молодежки. Фото Александра БОБРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Хруба Скала. Павел ЯКОВЛЕВ на тренировке российской молодежки. Фото Александра БОБРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕ-2013. Молодежная сборная. Отборочный турнир
Первый стыковой матч. 12 октября ЧЕХИЯ - РОССИЯ

Спецкор "СЭ" вместе с молодежной сборной России отправился на выездной стыковой матч чемпионата Европы-2013 с Чехией.

Александр БОБРОВ
из Хруба Скалы

"Еще один рывок, еще одна попытка" - слова из песни в последние пару дней не выходят из головы. С 1998 года, когда в финальном турнире чемпионата Европы играла молодежка Михаила Гершковича, все попытки снова добраться до вершины у нашей команды, поменявшей немало тренеров, завершались неудачами…

Без задержек и проволочек молодежка оформилась в четверг в Шереметьеве на рейс в Прагу. Организовано все было на высшем уровне. Спасибо руководству РФС - в непростое в финансовом отношении время найдена возможность оплатить чартер. Поначалу путь лежал в столицу Чехии, откуда затем предстояло перебраться в местность, которую называют чешским раем. Наша сборная разместилась в местечке Хруба Скала, а не в Яблонеце-над-Нисой, где состоится матч.

"Там лес и дол видений полны..." Рай действительно оказался красивым местом. Базальтовые холмы, скалистые городки, песчаниковые скалы, леса, ручьи, реки, пруды. Молодежная сборная, проехав часа полтора от столицы Чехии, попала в одну из частей этого рая - в Хрубоскальско, или Хрубоскальский скальный город. Команду принял отель "Штекл" постройки конца 19-го века, а ваш покорный слуга отправился в стоящий рядом замок, сооруженный на месте готической крепости. Во времена коммунистической Чехословакии тут организовали дом отдыха. А сейчас здесь что-то среднее между замком, домом отдыха и гостиницей с призраками саксонцев, германцев, шведов, лужицких крестоносцев и альпинистов.

Для последних, к слову, это место - находка. Где-то не так далеко отсюда городок Ровенско-под-Тросками с его знаменитой деревянной колокольней 1630 года с "мятежными колоколами". Три колокола повернуты языками вверх, в движение приводятся при помощи топтания. Перевернуты они так в наказание за бунт против рекатолизации.

Но это все лирика, до которой игрокам и тренерам нашей молодежки не было никакого дела. Обед, отдых - и в 19.00 по московскому времени отъезд на предыгровую тренировку. До старта самого важного на сегодня двухматчевого поединка, в котором разыгрывается путевка в Израиль, оставалось меньше суток.

Ну а нам, болельщикам, остается только вспоминать предыдущие циклы, в которых вот такой, последний шаг молодежной сборной не удавался.

В 2000-м команда под руководством Леонида Пахомова вышла в стыки со 2-го места в группе, но путевку в финальную стадию уступила не самым сильным словакам - 0:1 дома и 1:3 в гостях.

В следующем цикле поначалу со сборной работал известный в прошлом спартаковец Валерий Гладилин, а потом ее возглавил Валерий Газзаев. Все шло к тому, что Россия выйдет-таки на первое место в группе. Но в решающем поединке со Швейцарией в Раменском удача от наших отвернулась - 3:3. Другие игры из-за разницы во времени завершались позже, но все сложилось не в нашу пользу - со второго места попасть в стыки не удалось.

Следом из юношеской сборной пришел Андрей Чернышов. Поначалу команда играла здорово, набирая очки. Потом последовали гостевые поражения в Швейцарии и Ирландии - и нам вновь пришлось довольствоваться вторым местом. Перед заключительной встречей сложилась уникальная ситуация. При определенном раскладе нам нельзя было побеждать грузин. К середине второго тайма ситуация в группе складывалась так, что нужно было удерживать... ничейный счет. Но вот раз забили в гостях ирландцы, другой - стало ясно, что ничья уже ничего не даст. От тренеров поступила команда атаковать - наши ребята пошли вперед, забили и победили гостей 3:2. Зачетных очков для выхода в стыки все равно не хватило.

Чернышов продолжил работу и в 2005-2006 годах, собрал новую команду. В этот раз удалось удачнее пройти отборочный турнир - в стыках жребий свел нас с Данией. Первый матч в Краснодаре, гости забили, судьи не зафиксировали офсайд - 0:1. Как завершилась игра в Копенгагене? Как никто и предположить не мог - пятью удалениями. Забили первыми, потом организовали второй гол, но его ошибочно не засчитали. А затем по очереди из-за красных карточек поле покинули Жирков, Быстров, Черногаев, Бухаров... На скамейке запасных умудрился заработать удаление Самедов. 1:3 и знаменитая фраза "судья - скандинав" об ирландском рефери.

УЕФА решил перевести молодежные чемпионаты Европы на новый календарь. Отборочный турнир-2006/07 прошел в сжатом формате. Сыграв всего три встречи, наша сборная вышла в стыки на Португалию. На беду для молодежки в Россию пожаловал Гус Хиддинк, забравший к себе Александра Бородюка. Вторая по рангу команда страны фактически осталась без главного тренера. Но и в такой, необычной для любой иной страны ситуации наши разгромили португальцев в Москве - 4:1. На ответную встречу команду повезли Виктор Лосев и Николай Худиев - Бородюк давал напутствия по телефону. В российской столице судьи ошиблись в нашу пользу, в Португалии - в пользу хозяев. Обещание президента РФС Виталия Мутко обратиться с жалобой в УЕФА на окончательный счет повлиять не могло - 0:3.

Далее молодежкой по очереди руководили Борис Стукалов и Игорь Колыванов. Поражения в Грузии и на Фарерах. Снова вторые места, снова в конце группового отборочного турнира считали расклады, снова остались даже без игр плей-офф.

ЧЕХИЯ - РОССИЯ

Яблонец-над-Нисой. Стадион "Чэнс Арена". 12 октября. 18.00.

Судья: Хатеган (Румыния).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ