Сюрпризы вместо открытий

Один из лучших бомбардиров Euro - хорват Марио МАНДЖУКИЧ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ. Фото "СЭ" 1 июля. Киев. Испания - Италия - 4:0. 41-я минута. Хорди АЛЬБА забивает гол в финальном матче Euro-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Один из лучших бомбардиров Euro - хорват Марио МАНДЖУКИЧ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ. Фото "СЭ"
1

EURO-2012

Euro-2012 оказался не слишком богат на юные таланты, зато проявили себя с лучшей стороны игроки, чьи возможности, казалось, давно всем известны.

Мы живем в век информации. Сидя в Москве, при помощи интернета можно спокойно смотреть матчи, к примеру, чемпионата Аргентины или Мексики или читать СМИ из любого уголка планеты. Были бы только время и желание.

Времена, когда чемпионаты мира или Европы были смотром талантов и дарили болельщикам новых звезд и звездочек, остались в прошлом. Сегодня при желании можно быстро получить приблизительное представление о любом футболисте, Старого Света уж точно. Тем не менее списки и символические сборные открытий того или иного турнира все равно составляются. Ведь зачастую "выстреливают" игроки, чьи возможности прежде казались ограниченными. И Euro-2012 не исключение.

Петр ИРАЧЕК, полузащитник, 26 лет, Чехия

Мотор чехов на Euro-2012 дебютировал во взрослом футболе достаточно поздно - в 20 лет, а в рядах национальной команды и вовсе оказался впервые 3 сентября прошлого года. Его карьера по-настоящему пошла вверх после того, как в сезоне-2010/11 "Виктория" из Пльзеня выиграла чемпионат Чехии, затем в Лиге чемпионов прошла проверку "Барселоной" и "Миланом". В январе 2012-го предложение Ирачеку сделали Феликс Магат и его "Вольфсбург". Цена вопроса - 4 миллиона евро.

К Магату можно относиться по-разному, но если ты успешно прошел его подготовку, то не страшно уже ничего. Ирачек же всегда отличался выносливостью. Наиболее показательный пример - гол в ворота Польши, забитый им после отбора мяча и затяжного рывка со своей половины поля. "Наша команда не состоит из звезд. Наша сила - в коллективе, и мы все стараемся сохранить его. Думаю, это можно заметить в каждом нашем матче", - скромно говорил при этом футболист во время чемпионата.

Вацлав ПИЛАРЖ, полузащитник, 23 года, Чехия

Если Ирачек - мотор сборной Чехии на Euro-2012, то Пиларж - душа, в игровом, разумеется, смысле. Быстрый, резкий, взрывной дриблер был заводилой атак.

Футболист не скрывает, что предпочитает брюнеток, любит чешскую попсу и хоккей. Прослышав, что на родине его прозвали "чешским Месси", не стал скромничать, а сказал: "Великолепно! Мне очень приятно слышать такое. Я не очень высокий, и это еще один повод для сравнения. Как бы там ни было, Месси только один. Но мне все равно нравится такое прозвище".

С нового сезона Пиларж будет выступать вместе с Ирачеком за "Вольфсбург" - контракт подписан еще зимой, а сумма трансфера из "Виктории" составила всего два миллиона евро. Селекционной службе немецкого клуба и лично Магату можно поаплодировать. Выдержит Пиларж работу с Железным Феликсом - быть ему европейской звездой.

Теодор ГЕБРЕСЕЛАССИЕ, защитник, 25 лет, Чехия

Первый темнокожий футболист в истории чешской сборной вполне мог бы претендовать на звание лучшего правого защитника турнира, если бы не роковая ошибка в четвертьфинале с Португалией. С другой стороны, Криштиану Роналду оставлял в дураках и более маститых опекунов.

В целом же Гебреселассие провел классный турнир, а его рейд по флангу и голевой пас на Пиларжа в матче с Грецией запомнились особо. Новый сезон Гебреселассие, так же как и два его партнера по сборной, начнет в бундеслиге - защитника приобрел "Вердер".

Ники ЦИМЛИНГ, полузащитник, 27 лет, Дания

Игра скандинавов, пусть и не вышедших из группы, оставила приятное впечатление, прежде всего своей цельностью, а также четким понимаем тренерским штабом и футболистами своих возможностей, сильных и слабых сторон. Основной опорой сборной была пара центральных хавбеков и друзей детства - Вильям Квист Йергенсен и Ники Цимлинг. Но если первый уже был довольно хорошо известен по игре в Лиге чемпионов за "Копенгаген", то Цимлинг до сих пор оставался в тени.

В свое время хавбека приобрел "Удинезе", где умеют искать и находить таланты. Пусть Цимлинг в Удине так и не заиграл, школа серии А для опорника чрезвычайно полезна, а чемпионат Голландии, где он на правах аренды играл за "Неймеген" - место, где можно научиться играть в атакующий футбол.

Год назад "Брюгге" выкупил права на Цимлинга всего за 500 тысяч евро. Думается, сейчас бельгийцы смогут выручить за него гораздо больше.

Микаэль КРУН-ДЕЛИ, нападающий, 29 лет, Дания

Еще один продукт голландской футбольной системы, знатно насоливший оранжевым на этом Euro - Микаэль Крун-Дели. Форвард прошел академию "Аякса", поиграл немного за главную команду, а в Данию, в "Брендбю", вернулся только в 25 лет. "Не думаю о том, насколько хорошо лично я проявил себя на этом турнире. Но, разумеется, горжусь тем, как мы старались. Думаю, мы добавили красок чемпионату. У нас молодая команда, а поэтому есть большой простор для работы", - скромность, очевидно, также относится к достоинствам Крун-Дели помимо отличных футбольных характеристик, таких как скорость и техника.

Марко РОЙС, полузащитник, 23 года, Германия

Можно ли причислять футболиста к открытиям Euro-2012, если он сыграл один полный матч плюс один тайм, да и так был неплохо известен? Можно, если это Марко Ройс.

Ройс - уроженец Дортмунда, и, конечно, всегда мечтал играть за "Боруссию". Однако в 17 лет был исключен из школы клуба за бесперспективность. Ошиблись? Да, за что теперь и расплачиваются. Цена - 17,1 миллиона евро. Именно столько "Боруссия" перечислила в январе в Менхенгладбах за трансфер игрока. За родную команду Ройс будет играть, начиная с нового сезона.

Хорди АЛЬБА, 23 года, защитник, Испания

Схожая судьба и у защитника чемпионов Euro-2012 Хорди Альбы. Уроженец городка Оспиталет, что рядом с Барселоной, он семь лет занимался в школе сине-гранатовых, однако был отпущен оттуда в 16-летнем возрасте и футбольное образование заканчивал в "Корнелии" и "Валенсии". За свою недальновидность "Барселоне" пришлось заплатить 14 миллионов евро - именно во столько обошелся переход. О перевоплощении Альбы из правого нападающего в левого защитника писалось по ходу турнира немало, а его гол в финальном матче - одно из украшений всего чемпионата. Любопытны подсчеты газеты Marca - 23 человека из заявки сборной Испании на Euro-2012 в сумме выиграли 293 трофея, но для Альбы золото континентального первенства - первая большая победа в карьере.

Марио МАНДЖУКИЧ, 26 лет, нападающий, Хорватия

У форварда команды Билича, напротив, карьера складывалась поступательно: воспитанник скромной "Марсонии" после нескольких лет в небольших клубах перешел в ряды местного гранда - загребского "Динамо", затем отправился в Европу. Наверное, в том факте, что сразу два игрока "Вольфсбурга" - Ирачек и Манджукич - "выстрелили" на Euro, есть закономерность. Хорват сработался с Магатом, и на заложенном в Германии фундаменте блеснул в Польше, забив три гола, причем все - головой, подтвердив репутацию одного из лучших "воздушных асов" бундеслиги. В награду - контракт с "Баварией", которая заплатила за трансфер 13 миллионов евро.

Дмитрий ГИРИН

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

czech75

Отличный набор игроков! ЧЕХИ рулят!!!!! Еще пару-тройку лет - и Чехи будут ОЧЕНЬ сильны!! Замена Недведу, Поборски и Коллеру приходит!!!! Плюс Чех еще будет активен!!! Берегитесь все!

20:31 9 июля 2012