"Россия порадовала первым матчем. И на том спасибо"

Несмотря на наличие указателей, дороги на Украине и в Польше, как и остальная инфраструктура, оставляли желать лучшего. Фото REUTERS
Несмотря на наличие указателей, дороги на Украине и в Польше, как и остальная инфраструктура, оставляли желать лучшего. Фото REUTERS
25

EURO-2012

Итоги чемпионата Европы подвели для "СЭ" известные в прошлом футболисты, которые по ходу турнира не раз выступали на наших страницах в качестве экспертов.

- В чем, на ваш взгляд, главная сила Испании?

Юрген ГРАБОВСКИ, экс-форвард сборной ФРГ, чемпион мира-1974, вице-чемпион мира-1966, чемпион Европы-1972:

- Командная игра испанцев просто сенсационна. Пожалуй, лучше не видел. Да, Испания действует, по сути, без чистых нападающих. Но все полузащитники ориентированы на атаку. Игроки настолько хороши технически, так умно пасуют, их индивидуальный класс столь высок, что в ярко выраженном форварде команда, в общем-то, и не нуждается. Иногда, правда, выходит Торрес. В решающий момент он может помочь, но получает относительно мало мячей, поскольку не на 100 процентов подходит под испанскую игру. Подопечные Дель Боске и без форвардов действуют в атакующей манере. Конечно, в полуфинале в серии пенальти они португальцам могли и уступить. Но это было бы плохо, ведь Испания - лучшая команда турнира. Против Португалии испанцы оказались не в самой хорошей форме, зато в финале их командный механизм заработал невероятно слаженно. Италии в этом плане очень не повезло.

Антонин КИНСКИ, экс-вратарь "Сатурна" и сборной Чехии:

- В высочайшем исполнительском мастерстве футболистов и потрясающей работе с мячом. Впрочем, Испания всегда умела ярко играть в атаке, но раньше ее подводила организация оборонительных действий. В последние годы чемпионы мира и Европы очень прибавили в этом компоненте, результаты - тому свидетельство.

Сергей КИРЬЯКОВ, экс-нападающий "Динамо", "Карлсруэ", сборной СССР/СНГ/России:

- В подборе высокотехничных, индивидуально сильных игроков. Которые долгое время играют вместе и уже вслепую понимают друг друга.

Валерий МАСЛОВ, полузащитник сборной СССР (8 матчей, 2 гола).

- В Испании собраны не просто отличные игроки, а мастера высшего класса. И таких там не 11 человек, а больше.

- Ваш вариант тройки лучших игроков чемпионата?

Грабовски: - На турнире было много великолепных мастеров, но выделю Иньесту. Его дриблинг, неожиданные точные пасы - мировой класс! Делать это так, как он, другие просто не могут.

Кински: Во-первых, мне очень понравилась игра Пирло. Второй номер - Иньеста. А третьм назову Касильяса, который постоянно выручал команду, когда того требовала ситуация. Сейчас это первый голкипер планеты.

Кирьяков: - Иньеста, Криштиану Роналду, Лам.

Маслов: - Хави, Пирло, Криштиану Роналду.

- Самый яркий матч?

Грабовски: - Финал. Испания показала блестящую игру, забила великолепные голы. Победители подняли планку очень высоко, теперь мерить себя по этой команде должны все.

Кински: - Четвертьфинальный поединок Англии и Италии.

Кирьяков: - Полуфинал Германия - Италия.

Маслов: - Финал, несмотря на то, что Италии на поле не было. Это был концерт в исполнении одного актера.

- Кто стал для вас открытием Euro-2012?

Грабовски: - Сборная Италии. Команда изменила стиль - отказалась от катеначчо, действовала в привлекательной атакующей манере. Испания же прибавила даже по сравнению с 2008-м и 2010-м: отшлифовала, усовершенствовала игровую систему, футболисты стали еще лучше в техническом плане.

Кински: - Назову своего соотечественника Ирачека, которого поставлю выше Дзагоева, потому что мы прошли на турнире дальше России. (Смеется.) А если серьезно, в вашей команде были те, кто играл ярче ее лучшего бомбардира. Ирачек же приехал в сборную после того, как полгода практически не выходил на поле - сначала из-за травмы, а потом из-за решений тренера "Вольфсбурга" Феликса Магата. Михал Билек в него, однако, поверил, и футболист отплатил за это великолепной игрой, успевая и забивать, и выполнять огромный объем работы.

Кирьяков: - Дзагоев.

Маслов: - Очень понравились украинцы, которые могли добиться большего. Они были не слабее англичан. Не стоило Блохину мудрить с полузащитой. А Пятов не должен был такие мячи пропускать. Хотя кого еще ставить, если двое вратарей сломались?

- Главное разочарование турнира?

Грабовски: - Сборная Голландии, не взявшая в группе ни одного очка. Все думали, что в Польше и на Украине оранжевые способны на многое, но в итоге они откровенно разочаровали.

Кински: - Главное разочарование испытал, когда Украина забила чистый гол англичанам, а находившийся в трех метрах арбитр за воротами не увидел, как мяч пересекает линию. Зачем тогда столько судей, если они не замечают очевидного? И, конечно, крайне разочаровала игра сборной Голландии, от которой ждали многого.

Кирьяков: - Выступление России и Украины.

Маслов: - Наши. Я считаю, во многом виноват Адвокат. Он недооценил греков. Голландец не знал, что греки - это наши грузины. Они просто убивались в матче с нами! И Польшу Адвокат всерьез не воспринимал. Вот российские СМИ называют наших игроков первоклассными. Куда там, если мы еле ходим по полю! Нельзя выдавать такие высокопарные характеристики. Вот сейчас Дзагоеву орден дали. Еще одного талантливого парня скоро угробим.

- Чем в первую очередь запомнилось выступление России?

Грабовски: - Конечно, немцы думали, что в четвертьфинал выйдут не греки, а русские. Вылет России из группы - огромная неожиданность. Я лично полагал, что ваша сборная может пройти в турнире далеко. Так сильно начала, разгромив чехов, потом большую часть матча была лучше польской команды. И надо же, не смогла забить грекам...

Кински: - Сразу скажу, что я не видел плохой игры сборной России. Больше того, она мне очень нравилась. Да, результат неудовлетворителен, однако с точки зрения показанного футбола назвать выступление вашей сборной провалом ни в коем случае нельзя. Но надо использовать голевые моменты! Реализуй ваши футболисты хотя бы половину своих шансов, Россия легко вышла бы из группы, и один Бог ведает, как далеко вы могли продвинуться в плей-офф.

Кирьяков: - Если скажу, что неудачной игрой со сборной Греции, наверное, это будет неправильно. Лучше назову первый матч с Чехией, который тоже оставил след в сердцах болельщиков.

Маслов: - Сборная России порадовала первым матчем на Euro. И на том спасибо. Даже не хочется говорить о том, в каком состоянии были игроки. В том числе Павлюченко и Погребняк. Ну возьми ты Дзюбу! Он голодный молодой парень. С прицелом на будущее? Да он уже сейчас сильнее! Второе место "Спартака" - на 60 процентов заслуга Дзюбы. А Кержаков играет вместе со всеми. В решающих матчах он не заметен. С Дзюбой в линии нападения была бы реальная конкуренция и все забегали бы. В полузащите у нас Зырянов, который уже еле ходит, и Широков, который себя, наверное, в каком-нибудь "Реале" видит. Да это я раньше в "Реал" перейду! Один Денисов за всех отдувается. Аршавин - дирижер, который только и может, что руками размахивать. Какой из него капитан, если он не бегает и не осознает свою ответственность перед болельщиками? Поставь на его место Кокорина или Жиркова - было бы лучше. А мы из Аршавина героя лепим - мол, это игрок момента. У него уже три года моментов не было.

Отдел футбола

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

Уилт Чемберлен

ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПИРЛО:)

14:24 5 июля 2012

aleks271160

"... мы ,конечно,всех умнее .но футбол -то тут причем? Здесь нам надо быть скромнее,наш удел хоккей с мячом,можно в шахматы сражаться или лучше в городки,а в футбол не надо братцы,ну не позорьтесь,мужики !...."

10:12 5 июля 2012

Tumbum

Маслов правильно все говорит, да кто его слушать станет?

23:04 4 июля 2012

кот Бегемот

Маслов знает, что говорит. Он всю жизнь летал 90 минут что в футболе, что в хоккее. Нам бы в сборную трёх Масловых - и мы чемпионы. Да где уж, таких теперь не делают...

22:06 4 июля 2012

jazzmann

"Россия порадовала первым матчем. И на том спасибо" ...и то правда...

20:23 4 июля 2012

Leo707

Mon65 "Не в чем мне упрекнуть наших футболистов, они проиграли один матч. Спорт есть спорт." А мне есть - ни настроя, ни воли к победе, ни мастерства, ни футбола, сплошная ходьба с мячом. Вот если бы боролись и бились до конца, то да, пусть бы даже и не вышли из группы, я бы сказал - упрекнуть не в чем, а так ... горе футболисты. Да и если бы они бились до конца, то уверяю тебя, из подгруппы бы вышли с первого места. Прав Венгер, когда сказал только про Аршавина: "если бы он использовал даже 80% своих возможностей, то Россия вышла бы в 1/4 с первого места". Уж кому как не ему виднее, он знает Шаву как облупленного, и в Арсенал обратно его брать не хотят, в основном именно поэтому, раньше он выкладывался, а сейчас откровенно филонит. И заметь, нашей сборной всегда хронически чего-то не хватает до победы, то со Словенией, то с поляками, то с греками. Хронически невезти не может, это хроническое неумение и нежелание играть в футбол, работать над собой в решающих матчах. И вот за это их и упрекают.

18:54 4 июля 2012

dymochek

Читайте Борю Левина,он же Вам все объяснил.Лучшая по игре была сборная России,худшая - Испания,с ее "удушающим" футболом.Лучший футболист чемпионата - дружбан Аршавин,а худшие - Хави,Иньеста и другие игроки испанской сборной! Так что спорить не о чем!!!

18:26 4 июля 2012

miter

точнее npers а, все нашел:) благодарю! :-D

17:47 4 июля 2012

miter

miter а, все нашел:) благодарю!

17:46 4 июля 2012

miter

npers не работает ссылка и не нашел такого на сайте вообще:(

17:41 4 июля 2012

npers

miter 04 Июля 2012 | 16:54 на сайте уефа. например, матч с чехами http://ru.uefa.com/uefaeuro/season=2012/matches/live/day=1/sess ion=1/match=2003320/index.html на вкладке, где футболисты, надо выбрать полевого игрока, внизу в списке будет пробег

17:07 4 июля 2012

miter

npers о, а подскажи, где пробег посмотреть? а то нигде найти не могу

16:54 4 июля 2012

npers

Маслов до сих пор эмоциональную оценку дает, например, про Зырянова. "В полузащите у нас Зырянов, который уже еле ходит... Один Денисов за всех отдувается." Бред! Ну что за эксперт? Посмотри хотя бы на пробег футболистов. Зырянов в обоих матчах, где играл, того же Денисова оба раза перебегал. В каждом - свыше 11,5 км. Неплохо для старичка, а? Вообще я считаю сыгранную тройку Зырянов - Денисов - Широков (Семак) ключевой для связности игры в центре поля в нашей сборной. Не было с греками Зырянова - напрочь пропала игра. Глушаков же партнеров не чувствовал, принимал только очевидные решения.

16:49 4 июля 2012

miter

Mon65 не надо плыть против или по течению, надо смотреть и видеть. в футболе выигрывают не те, кто возят, а те, кто мячи забивает. и потом, что такое возить? Вот Испания соперников возит, а мы просто мяч контролируем. и что такое "сильнее по игре"? больше пасов? по-моему сильнее, это когда команда выигрывает больше единоборств, чем соперник, создает больше голевых моментов, чем соперник, действует быстрее, чем соперник. и вот в этом как раз все логично.

16:49 4 июля 2012

Mon65

Leo707 С Польшей и второй тайм был на встречных курсах, практически без середины поля, моментов забить у нас даже еще при счете 1:0 было 3-4, и в конце могли дожать. Там была Битва как на войне. И упрекать за игру с Польшей Россию, у меня язык не поднимется. Мы же играем в футбол, а не хоккей, где мы изначально сильнее. А с Грецией (я два раза игру пересмотрел) мы контролировали игру, имели моменты, греки только в начале создали пару моментов. Но потом серия трагичных ошибок в концовке Жиркова, Игнашевича и .... греки поймали свою игру 2004 года, вязкую, отошли полностью в оборону, непроходимые сложнопроходимые редуты, симулянство и прочее. Словом оказались в родной стихии. А здесь они ломали и более сильных соперников (помните чемпионство 2004 года). Наверное Битва с Польшей (тут и политический момент, и русофобство польских властей, и наши 5-ти вековые войны, и нападения на наших болельщиков, не пресекаемые полицией (я думаю, какой вой бы поднялся в мире, если бы так они избивали негров или мусульман), а русских можно, и мир постарался эти зверства хозяев и не заметить) отняла и у нашей, и у польской сборной очень много сил. Кстати польские футболисты в последнем матче перед родной публикой были совсем ватными. Не в чем мне упрекнуть наших футболистов, они проиграли один матч. Спорт есть спорт.

16:45 4 июля 2012

npers

Leo707 04 Июля 2012 | 12:48 Про Жиркова согласен. После перехода в Анжи, играя на фланге в атаке, он совсем растерял оборонительные навыки, хотя в 2008 на евро, а потом в Челси, когда играл, в защите был совсем не плох. В игре с Уругваем по голу в наши ворота было видно, что на левом фланге остается проблема. Адвокат так ее и не решил.

16:31 4 июля 2012

Leo707

Mon65 Так я и не смотрю на течение, а тоже высказываю свое мнение. Что значит возить по полю? Просто держать у себя мяч, тупо пасовать поперек поля и пешком с ним ходить, бить иногда издали и постоянно мимо ворот? А ведь именно так наши играли весь второй тайм с поляками и оба тайма с греками и это при том раскладе что именно они должны были забивать. И где же при такой игре нелогичность невыхода из группы? :)

16:16 4 июля 2012

Mon65

miter Leo707 Я понимаю, что сейчас не ругать сборную России - это плыть против течения. Но я только высказал свое мнение. По Игре Россия была сильнее своих конкурентов в группе (это для меня приятный факт), мы возили 80 % игрового времени чехов, 60-65 % - польских шляхтичей-русофобов на их поле при домашнем судействе, 55-60 % греков. Вот в этом и проявляется нелогичность нашего невыхода из этой группы. А что бы случилось в играхплей-офф с действительно классными командами Португалии и Неметчины, один Бог знает.

16:01 4 июля 2012

Leo707

Mon65 "Мы играли на поле, а не мучались. Невыход из группы России по игре не логичен." Вот именно, что мы как раз мучались, что футболисты, что болельщики, переживающие за таких футболистов. Невыход из группы вполне логичен и объясним, с такой игрой, какую показали с греками то что не вышли - может и к лучшему, а то бы Португалия или Германия камня на камне бы от такой команды не оставили.

15:31 4 июля 2012

miter

Mon65 это испанцы бегают не быстрее? скажи это итальянцам, не угнавшимся вдвоем за Альбой:) а высокий прессинг и быстрый отбор говорят еще и о том, что испанцы бегают МНОГО

15:19 4 июля 2012

Mon65

А я, братцы, согласен с последним высказыванием Кински. Не было плохой Игры у России, плохой только результат. Не надо сломя голову носиться по полю, если есть голова наплечах. Испанцы тоже бегают не быстрее других, но за счет паса и мысли сильнее всех. Мы играли на поле, а не мучались. Невыход из группы России по игре не логичен.

14:29 4 июля 2012

skarostov

"Россия порадовала первым матчем. и на том спасибо" -- вы че еб...лись? Читать противно.

13:21 4 июля 2012

Leo707

Маслов абсолютно прав, хорошо написал и про Дзагоева, и про Аршавина, и про сборную в целом. Вот это особенно понравилось: "Вот российские СМИ называют наших игроков первоклассными. Куда там, если мы еле ходим по полю! Нельзя выдавать такие высокопарные характеристики." И я бы еще добавил про Жиркова - тот явно был не на своем месте, по-моему даже дураку было видно, что защитник из него никакой, зато порой неплохо обострял на фланге, но адвокатишка с упорством кретина все время ставил его в защиту, и три пропущенных гола были все по его флангу, где он ни хрена не успевал подключаться. Еще помню как Жиркова грек в своей штрафной сделал просто как лоха и чуть не забили после этого. Ну что это за защитник? А в полузащите думаю от него был бы толк.

12:48 4 июля 2012

EASt1

Последний коммент Маслова - единственная объективная оценка. Всё в точку! А остальные: бла-бла-бла.

12:47 4 июля 2012

miter

Маслов молодца:)

12:13 4 июля 2012