Скучные? Сильные!

Среда. Донецк. Португалия - Испания - 0:0 (пен. - 2:4). Сборная Испании во время серии пенальти. Фото AFP
Среда. Донецк. Португалия - Испания - 0:0 (пен. - 2:4). Сборная Испании во время серии пенальти. Фото AFP

EURO-2012

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сколько можно ныть по поводу "тоскливой" Испании? Неужели наше восприятие футбола настолько примитивно, что под определение "интересный матч" попадает только игра с градом голов, кучей ударов и неожиданным исходом? Похоже, те, кто в эти дни нещадно критикует испанцев, рассуждают именно так. В таком случае можно порекомендовать им сходить в ближайший двор и там посмотреть футбол - вот где результативность всегда на уровне!

Болельщики хотят зрелища и лихих сюжетов - это понятно. И, в общем, имеют право на любое мнение, так как футбол по-хорошему существует именно для них. Но дело в том, что мнение это формируется в том числе и различными СМИ. И у меня в связи с этим возникает вопрос: почему люди, для которых разбираться в футболе - профессия, наперебой твердят об "унылом полуфинале"? В матче, где собрались лучшие футболисты мира, никакого уныния по определению быть не могло! И если, друзья, вы не смогли увидеть в этой игре ничего интересного, то что же… тут как раз очень подходит фраза Андрея Аршавина про не оправданные кем-то ожидания. То, что игра пришлась вам не по вкусу, - ваши проблемы. И вы очень недооцениваете футбол, если считаете, что все в нем должно развиваться по стандартным шаблонам типа "одни атакуют, вторые ждут шанса для контрвыпада". Это и есть самая настоящая скукота.

Не претендую на истину в последней инстанции, но на мой взгляд, Испания и Португалия сыграли в то, что иногда называется футбольными шахматами. Это была очень напряженная и вместе с тем захватывающая партия. Игра без права на осечку, когда команды были на сто процентов достойны друг друга. И ведь за 120 минут ни одни, ни вторые практически ни разу не ошиблись! Это и есть высший футбольный класс. То, чего вы никогда не увидите ни у себя во дворе, ни в чемпионате России, ни даже в большинстве матчей чемпионатов мира и Европы.

Да, в конце испанцы сумели создать у ворот Руя Патрисиу несколько моментов, но это стало возможным только благодаря исчерпаемости человеческих возможностей. Колоссальное напряжение всех сил и предельная сосредоточенность здорово выматывают, и португальцы, весь матч игравшие безупречно, просто устали. Мастерства чемпионов мира и Европы хватило для того, чтобы извлечь из этого дивиденды. Не это ли, кстати, придало подопечным дель Боске сил перед серией пенальти?

Помимо обвинений в "унылости" доводилось также слышать немало голосов, утверждавших, что испанцы деградируют качественно. Категорически не согласен. Уверен, за прошедшие годы эта команда стала только сильнее. И то, как Испания выглядит в глазах зрителя, - результат того, что она идет в ногу со всеми тенденциями современного футбола.

На этом чемпионате Европы испанская сборная просто не могла сыграть иначе. Футбол не стоит на месте, и суровая действительность заставила чемпионов внести в их всегда изящную игру здоровую долю прагматизма. Не забывайте, еще свеж в памяти горький опыт в Лиге чемпионов "Барселоны", которая делала с "Челси", что хотела, а все равно проиграла. Сильные команды научились противостоять каталонской игре в "тик-так", как ее прозвали в Испании, и то, что придумал дель Боске, - отчасти вынужденный шаг, а отчасти следующая ступень эволюции.

Было бы слишком просто и неинтересно, действуй Испания точно так же, как два или четыре года назад. Для того, чтобы в третий раз подряд сыграть в финале крупнейшего международного турнира и завоевать титул, нужны нетривиальные шаги. Пожертвовать результатом ради того, чтобы оправдать ожидания зрителей и умереть красиво? Ни один тренер мира, считающий себя амбициозным человеком, на это не пойдет. А все пышные слова, заметьте, произносятся обычно после поражений.

Футбол многогранен - в этом и заключается его прелесть. Порой даже трудно найти подходящие слова, чтобы дать правильное определение тому или иному матчу. С тем, что игра Испании и Португалии была нетипична, я не спорю. Ее можно назвать блюдом для гурманов, которое кому-то нравится, а кому-то - нет. Но навесить на такой поединок ярлык "тоски зеленой" и назвать "унылыми" футболистов "Барселоны" и "Реала" - значит расписаться в полном отсутствии вкуса и узколобом понимании игры. Хотя тому, кто предпочитает фаст-фуд, что-либо доказывать бесполезно.

Загрузка...
Материалы других СМИ