Скучные? Сильные!

Среда. Донецк. Португалия - Испания - 0:0 (пен. - 2:4). Сборная Испании во время серии пенальти. Фото AFP
Среда. Донецк. Португалия - Испания - 0:0 (пен. - 2:4). Сборная Испании во время серии пенальти. Фото AFP

EURO-2012

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сколько можно ныть по поводу "тоскливой" Испании? Неужели наше восприятие футбола настолько примитивно, что под определение "интересный матч" попадает только игра с градом голов, кучей ударов и неожиданным исходом? Похоже, те, кто в эти дни нещадно критикует испанцев, рассуждают именно так. В таком случае можно порекомендовать им сходить в ближайший двор и там посмотреть футбол - вот где результативность всегда на уровне!

Болельщики хотят зрелища и лихих сюжетов - это понятно. И, в общем, имеют право на любое мнение, так как футбол по-хорошему существует именно для них. Но дело в том, что мнение это формируется в том числе и различными СМИ. И у меня в связи с этим возникает вопрос: почему люди, для которых разбираться в футболе - профессия, наперебой твердят об "унылом полуфинале"? В матче, где собрались лучшие футболисты мира, никакого уныния по определению быть не могло! И если, друзья, вы не смогли увидеть в этой игре ничего интересного, то что же… тут как раз очень подходит фраза Андрея Аршавина про не оправданные кем-то ожидания. То, что игра пришлась вам не по вкусу, - ваши проблемы. И вы очень недооцениваете футбол, если считаете, что все в нем должно развиваться по стандартным шаблонам типа "одни атакуют, вторые ждут шанса для контрвыпада". Это и есть самая настоящая скукота.

Не претендую на истину в последней инстанции, но на мой взгляд, Испания и Португалия сыграли в то, что иногда называется футбольными шахматами. Это была очень напряженная и вместе с тем захватывающая партия. Игра без права на осечку, когда команды были на сто процентов достойны друг друга. И ведь за 120 минут ни одни, ни вторые практически ни разу не ошиблись! Это и есть высший футбольный класс. То, чего вы никогда не увидите ни у себя во дворе, ни в чемпионате России, ни даже в большинстве матчей чемпионатов мира и Европы.

Да, в конце испанцы сумели создать у ворот Руя Патрисиу несколько моментов, но это стало возможным только благодаря исчерпаемости человеческих возможностей. Колоссальное напряжение всех сил и предельная сосредоточенность здорово выматывают, и португальцы, весь матч игравшие безупречно, просто устали. Мастерства чемпионов мира и Европы хватило для того, чтобы извлечь из этого дивиденды. Не это ли, кстати, придало подопечным дель Боске сил перед серией пенальти?

Помимо обвинений в "унылости" доводилось также слышать немало голосов, утверждавших, что испанцы деградируют качественно. Категорически не согласен. Уверен, за прошедшие годы эта команда стала только сильнее. И то, как Испания выглядит в глазах зрителя, - результат того, что она идет в ногу со всеми тенденциями современного футбола.

На этом чемпионате Европы испанская сборная просто не могла сыграть иначе. Футбол не стоит на месте, и суровая действительность заставила чемпионов внести в их всегда изящную игру здоровую долю прагматизма. Не забывайте, еще свеж в памяти горький опыт в Лиге чемпионов "Барселоны", которая делала с "Челси", что хотела, а все равно проиграла. Сильные команды научились противостоять каталонской игре в "тик-так", как ее прозвали в Испании, и то, что придумал дель Боске, - отчасти вынужденный шаг, а отчасти следующая ступень эволюции.

Было бы слишком просто и неинтересно, действуй Испания точно так же, как два или четыре года назад. Для того, чтобы в третий раз подряд сыграть в финале крупнейшего международного турнира и завоевать титул, нужны нетривиальные шаги. Пожертвовать результатом ради того, чтобы оправдать ожидания зрителей и умереть красиво? Ни один тренер мира, считающий себя амбициозным человеком, на это не пойдет. А все пышные слова, заметьте, произносятся обычно после поражений.

Футбол многогранен - в этом и заключается его прелесть. Порой даже трудно найти подходящие слова, чтобы дать правильное определение тому или иному матчу. С тем, что игра Испании и Португалии была нетипична, я не спорю. Ее можно назвать блюдом для гурманов, которое кому-то нравится, а кому-то - нет. Но навесить на такой поединок ярлык "тоски зеленой" и назвать "унылыми" футболистов "Барселоны" и "Реала" - значит расписаться в полном отсутствии вкуса и узколобом понимании игры. Хотя тому, кто предпочитает фаст-фуд, что-либо доказывать бесполезно.

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

Хулио из Гондураса

Когда два гроссмейсера сделав десяток ходов заключают ничью, так как видят, что позиция ничейная, а играть до королей - это как то несерьёзно, то поклонников шахмат от этого не прибавляется. Понятно, что они профессионалы, что любому из нас объявят мат в несколько ходов, но смотреть на эту теорию дебютов, как то не очень.

06:49 30 июня 2012

ediren

LODER7429 Июня 2012 | 23:16 Когда из года в год ставят раком сбродную России, вот это действительно скучно,даже обрыдло до невозможности!!! А Испания победила, побеждает и будет побеждать, как бы сказал товарищ Жеглов, неважно какими методами! Еще 6 лет назад Испания ничего не выиграла ( один ЧЕ ). А теперь прямо боги. Буду только рад если итальянцы со своим корявым составом выиграют. А Джанлуиджи получит золотой мяч

23:54 29 июня 2012

pravovernyj

Просто с такой игрой команды теряют зрителей, которым по барабану всякие тактические изыски, которым нужно зрелище. Кино для гурманов смотрят очень маленькая кучка людей и оно не приносит прибыли.

23:48 29 июня 2012

LODER74

Когда из года в год ставят раком сбродную России, вот это действительно скучно,даже обрыдло до невозможности!!! А Испания победила, побеждает и будет побеждать, как бы сказал товарищ Жеглов, неважно какими методами!

23:16 29 июня 2012

alex565

Почему считают, что испанцы должны играть феернично и всех рвать. Это оч.сложно. Но при этом они не играют от обороны, не замыкаются в защите как Челси. Испанцы играют в комбинационный футбол, и они не виноваты, что все остальные играют с ними от обороны, в прессинг, поэтому испанцы противопоставляют им свой контроль мяча и это неплохо. А вы умеете контролировать мяч в игре, это гоаздо сложнее, чем просто его отбивать. Игра была хорошая, не слищком эффектная, но по-своему, интересная. Победил сильнейший, хотя португальцы молодцы.

22:36 29 июня 2012

Dock

По первому пиренейскому полуфиналу повторю, что считаю его практически идеальным с технической и тактической точки зрения. То есть тренеры выбрали оптимальные планы на игру, а высочайшего класса игроки безукоризненно их исполняли. Более западные играли примерно также как и гусовский Челси против Барсы три года назад и также (в силу охренительного энергозатратного прессинга) к концу малость подскукожились. При пробитии пенальти, таких мелочей (может всё и решивших) как перепутывание очереди бьющего, не должно быть в принципе. Да и лучшему (я думаю) желательно бить вторым-третьим. Испанцы были чуть классней, чуть с более ровным составом, чуть увереннее. Тот случай когда послематчевые пенальти закончились справедливо.

21:05 29 июня 2012

kilimanjaro

s19478 11.28 Это был комплимент??Вы хотите сказать,что Дмитрий Зеленов в журналистике=как сборная Испании в футболе??если так,то...

20:58 29 июня 2012

kilimanjaro

Автору респект,я считаю Дмитрий Зеленов полностью прав:Испанцы и Португальцы показали суперфутбол,автор сравнил это с поединком гроссмейстеров,я бы сравнила со спором двух профессоров,на тему,как лучше доказать теорему Ферма:-)Но так или иначе,это не свара двоечников,не фаст-фуд,это высший пожалуй пилотаж из того,что мы до сих пор видели на Евро... Я была за Португалию,но Испания мне тоже очень нравится,впрочем ,итальянцы мотивированы лучше всех на чемпилнате...так что будем посмотреть... Док,полностью согласны с твоим ненавязчивым мнением:-)=по поводу наших:это было или дилетантизм или саботаж(ВРЕДИТЕЛЬСТВО).А ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТО ,МОГЛИ БЫ...Э-ЭЭЭХ...:-((( Да ,кстати о Доке:Всем добрым умным верующим уважающим себя и друг друга а также отличающим ноту до от...Пардон разбирающимся хоть чуть чуть в футболе добрый постполуфинальный вечер...

20:53 29 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

король рауль 29 Июня 2012 | 17:36 А по-моему ты не король, а идиот...

20:29 29 июня 2012

polifonisko

Автор! Вы не правы. Града голов не нужно, см. игру Италия-Англия. В том матче я наслаждался футболом, т.к. была страсть, борьба и тому подобное. То, за что мы и любим эту игру. Там мне хотелось чтоб 90 минут закончились 0-0, чтобы посмотреть еще полчаса замечательног зрелища. Пусть англики и были не соперником, пусть они от обороны играли, но они сражались. К сожалению, ИМХО, у испанцев пропала страсть, ей не хватает Вильи, они катают мяч поперек.. Мне, опять же, ИМХО такое смотреть не интерестно. Надеюсь итальянцы заставят их бегать... И да, я согласен, испанцы отлично двигаються, отбирают мяч после потери, но - это убивает футбик как зрелище. Спасибо за внимание =)

19:04 29 июня 2012

ediren

король рауль29 Июня 2012 | 17:36 какие вы все не компетентные!ну хорошо не все....у одного- испанцы выходили легко из под прессинга..хотя испанцы так работают с мячом что португальца ели ходили в доп время!у другого-они ударили 3 раза-и что.....надо любоваться их техникой и культурой паса.так никто никогда не играл Ага, стоило Испанцам 110 минут катать мяч поперек поля. чтобы на оставшиеся 10 минут запереть португальцев штрафной. Бред не несите. Я восхищался испанией на прошлом ЧМ и ЧЕ,сейчас мне больше блевать хочется как я вижу Испанскую игру.

19:04 29 июня 2012

life

alien_tomsk 29 Июня 2012 | 17:54 Честно говоря, получаю поистине высшее эстетическое удовольствие от игры сборной Испании. Когда смотришь как эти люди обращаются с мячом, как они все видят игру и читают ее, просто оторваться невозможно. +++ люди которые выиграли всё что только можно как на уровне сборной так и на клубном уровне, богатые, успешные, по настоящему счастливые люди у них есть ВСЁ и они ТАК играют, с душой, с полной самоотдачей, эти люди играют не ради денег, они просто ЛЮБЯТ футбол, это как минимум заслуживает уважения.

18:45 29 июня 2012

wilenskas

автор статьи во многом прав и комментаторы смыслять в футболе а как тогда назвать игру россиян в контексте всех полуфиналистов

18:31 29 июня 2012

tomsboy

Зеленову порекомендовал бы посмотреть игры ЧМ-1986 Франция - Бразилия или ЧМ-1994 Румыния - Аргентина. Вот это футбол. Восхищаться культурой паса - да, я восхищен. Катать мяч поперек поля - это надо суметь. Можно еще жонглировать им у своих ворот. Зеленов будет счастлив. Сборная Испании - самое лучшее снотворное в истории футбола.

18:28 29 июня 2012

alien_tomsk

Честно говоря, получаю поистине высшее эстетическое удовольствие от игры сборной Испании. Когда смотришь как эти люди обращаются с мячом, как они все видят игру и читают ее, просто оторваться невозможно.

17:54 29 июня 2012

король рауль

Монте -Кристo (Мститель). Судя по тому что ты написал тебе нужно обсуждать кулинарию!

17:38 29 июня 2012

король рауль

какие вы все не компетентные!ну хорошо не все....у одного- испанцы выходили легко из под прессинга..хотя испанцы так работают с мячом что португальца ели ходили в доп время!у другого-они ударили 3 раза-и что.....надо любоваться их техникой и культурой паса.так никто никогда не играл

17:36 29 июня 2012

g1ml3r

chgmax, ога, особенно итальянцы с португесами закрывались. не несите ересь, сударь))

16:54 29 июня 2012

Альваро Дель Баджо

Для болельщиков кристинки, любая команда, посмевшая выиграть у его команды, обречена на ярлык унылого говна. А по сути, Испанию вынуждает отсутствие того же Вильи, играть в более натужный футбол. Хотя, мне кажется, Педро смог бы легко сыграть на позиции форварда со стартового свистка.

16:34 29 июня 2012

ediren

Смотрел матч на стадионе, был в восторге от португалии в первом тайме, быстрые атаки, выход из под прессинга в одно касание.При вводе мяча Португальцы всегда встречали испанцев на их половине поля, недавая им даже толком атаки начинать. А испанцы за 110 минут времени катали мяч только поперек поля.Футбол любят не за это, а за финты, красивые комбинации, мощные удары и мужскую борьбу.

15:50 29 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Shotlandskiy 29 Июня 2012 | 15:16 Испания 2008 и 2010 была командой гораздо более высокого уровня.И там был Вилья и Торрес другой, а сейчас испанцы деградировали...Кто не идет вперед, тот идет назад.А заявление, что они вышли на иной, более высокий уровень, то это маразм и амнезия автора...

15:43 29 июня 2012

Pablo_75

В какой-то мере правы и те, и другие. С одной стороны, пиренейский полуфинал было реально трудно досмотреть до конца, только во втором экстратайме пошли эффектные атаки. А вчера просто нельзя было оторваться. С другой стороны, реальный уровень первого полуфинала был намного выше, во всяком случае немцы показали просто чёрт знает что. Так что, видимо, как и в шахматах: на самом высоком уровне эффектных комбинаций, понятных усреднённому любителю шахмат, немного - противник не даёт.

15:25 29 июня 2012

krovosos

Офигенная игра. За 90 минут 3 удара по воротам. Причем со стороны великих испанцев один.(мягко говоря не сильно опасный) Если эта игра не нудная, то какая нудная тогда??? как надо и можно играть в футбол мы вчера видели. и немцы и иьальянцы на много больше заслуживают финала, чем зазвездившаяся испания. Испания, как и Барселона играет в мини футбол на большом поле. Только у Испании нет Месси. И вообще нет нападающего, так как кто есть, сидят на лавке. наверное, справедливо, тот же Торрес в Челси не блистал. катают мяч, катают, а по воротам никто не бьет. Если не брать матч с Ирландией. что имеем. Италия (1-1). играли хуже, вымучили ничейку. Хорватия 1-0. Опять же играли, как минимум не лучше. Если бы Хорватию устроила ничья, получили бы без проблем. А так раскрылись в конце и получили гол на последних минутах. Апофеозом стала ублюдочная игра с Португалией, которой так востаргается автор статьи. 1 удар по воротам за 90 минут. Больше этот матч ни одного слова не заслуживает. Испанцы, к сожалению, превратились в техничный вариант греков. Надеюсь, это не на всегда. Но, на этом турнире, они даже выхода из группы не заслужили. Очевидно, и хорваты и итальянцы играли на много интереснее и больше заслуживали пройти дальше. Надеюсь, в финале итальянцы приземлят их на землю. Помешать этому может только усталость после 2-х тяжелейших матчей. Все написанное, мое ИМХО. но, большинство моих знакомых, кто футболом хоть немного интересуется, думают так же

15:22 29 июня 2012

Shotlandskiy

Монте -Кристo (Мститель). Я с вас, товарищ, просто охреневаю. Команда третий турнир подряд выходит в финал, а вы - "чуть выше среднего уровня". Дичь

15:16 29 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Барса преодолевает любую оборону.Там есть Месси.Сборная Испании это Барса без Месси и нихрена не может, кучка игроков чуть выше среднего уровня, которая слабую Португалию обыграть не может.Да испанцы многое знают и многое умеют, но вот звезд с неба не хватают.И нам пытаются втюхать глазки из кильки за черную икру...

15:07 29 июня 2012

M-23

Это даже больше о скептиках с выражениями если бы не Хави и Иньеста , то типо и Месси никто и никак.. А теперь напрашивается вопрос, может это Хави с Иньестой без Месси никто и показывают унылый футбол а ?

14:59 29 июня 2012

M-23

Кстати, те кто спорит кто лучше Месси или Роналдо ? Если говорим Испания,то подразумеваем Барселона. И вот когда возникло это выражение "унылый" испанский футбол мы вспоминаем про Месси который в Барселоне является тем самым звеном которое не дает унывать .. Лично мне приятно смотреть и безбашенный футбол и прогматичный и футбольные шахматы, назовите как хотите. В каждом из них своя прелесть и изюминка.

14:56 29 июня 2012

chgmax

Для града голов хорошо бы другим командам бросаться на испанцев с открытым забралом! Так что в отсутствии кучи голов и зрелищности виноваты те, кто выбирает с Испанией играть от обороны! Бежали бы вперёд и был бы град голов!!!

14:48 29 июня 2012

utan

Восхищаюсь игрой Барселоны, но Барселона играет, на мой взгляд, быстрее, тоньше, чем сборная Испании, коли автор говоря одну команду подразумевает другую. Я сам могу восхищаться и очень оборонительным футболом, если он качественный. Но честное слово, скучно было. Я не досмотрел игру с Португалией и пошел спать. Единственный матч на этом ЧЕ, который я не досмотрел. Игра без ошибок еще не значит интересная потому что не ошибается тот, кто ничего не делает.

14:47 29 июня 2012

охотник за головами

Очередное,навязанное читателям,крайне субъективное мнение газетного писаки.Вот из-за таких "писателей" как Зеленов скоро газету "Спорт-экспресс" будут читать только сами журналисты газеты "Спорт-экспресс".А если кого и можно назвать узколобым,то только автора этой статьи.Наступило время непрофессионалов.Профессионалы не позволяют себе создание подобных "шедевров".

14:30 29 июня 2012