Третий финал Испании

Среда. Донецк. Португалия - Испания - 0:0 (пен. - 2:4). "Стенка" ХАВИ, Хаби АЛОНСО и Альваро АРБЕЛОА принимает на себя удар со штрафного Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
Среда. Донецк. Португалия - Испания - 0:0 (пен. - 2:4). "Стенка" ХАВИ, Хаби АЛОНСО и Альваро АРБЕЛОА принимает на себя удар со штрафного Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
7

EURO-2012. 1/2 финала. ПОРТУГАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 0:0. Пенальти - 2:4

В первом полуфинале Euro-2012 Испания в серии пенальти взяла верх над Португалией в Донецке и в третий раз подряд сыграет в решающем матче чемпионатов Европы и мира.

Артем АГАПОВ

Едва ли не самый справедливый состав участников полуфинала не подарил гарантию, что на финише будет интереснее, чем до этого. Предфинальная стадия - пора традиционной футбольной скупости и в связи с этим сухости. А в Польше и на Украине почти весь чемпионат такой, за редкими-редкими исключениями. Было скорее не  восхитительно, а восхитительно качественно, на уровне. Искрить на этой неделе должно, но вот сверкать - куда уж там. Что сегодня, что завтра.

Быть может, у Германии против Англии интрига острее, чем у Германии против Италии. Ну и что с того, "Скуадра адзурра" сильнее "Трех львов". Свое место в четверке лучших итальянцы получили не только лишь в связи с беспросветной обреченностью англичан в сериях пенальти. Родоначальники футбола в необделенном нервом четвертьфинале опять закономерно приземлились в середняках при всех своих сверхпритязаниях. Для них снова недосягаемы итальянцы и немцы, их организованность и рациональность.

Зажимают искру испанцы и португальцы, озарять все вокруг соседи по Пиренейскому полуострову не спешат. При всей силе чемпионы Европы и мира и два года назад в Южной Африке, и тем более теперь берут свое холодным расчетом. При такой основательности команда Висенте Дель Боске могла быть не столь академичной, но никто не возьмется судить победителей. Испанцы по-прежнему задают моду. Соперники подстраиваются, а они перестраиваются. Во главе угла стоит прагматизм: мастерство есть - результат будет.

Для этого противостояния рисовали параллели с "эль класико". Простыми набросками, которые так и напрашивались при количественном и качественном представительстве двух испанских грандов. Кто "Барселона", кто "Реал" - вполне себе ясно. При всем значении Касильяса, Серхио Рамоса и Хаби Алонсо чемпионы на двух золотых турнирах были, прежде всего, командой барселонского образца. В 2008-м ее вели вперед Хави и Иньеста, в 2010-м вместе с ними и реальцами подпирали Пуйоль, Пике и Бускетс.

Португальцы крутятся вокруг Криштиану Роналду и пугают оскалом Пепе. Этих двоих Жозе Моуринью натаскал в поединках с каталонцами, в которых даже особенный тренер долгое время без особого успеха держался защиты и еще раз защиты. Сборная Паулу Бенту в серую улитку образа ЧМ-2010 не превратилась. И не только одним Роналду она собиралась грозить противнику.

Бойкость португальцев на фоне академизма испанцев позволяла отдать им незначительное преимущество и по итогам одного первого тайма, и даже по сумме двух. Хотя началось все с того, что Арбелоа мог открыть счет после прохода Иньесты и непрошедшей передачи на Негредо, в борьбе с которым Бруну Алвеш невольно выложил мяч под удар сопернику. Вот тогда, почти наверняка, все было бы иначе.

Португальцы в отличие от французов вели бой с куда большими претензиями на общий успех. За счет агрессивности они порой лишали испанцев мяча на неприличные для них промежутки времени, а при одном из "стандартов" заставили оттянуться всей командой к воротам Касильяса.

Роналду с партнерами выдавали те еще коленца, в борьбе на чужой половине вырывали право на новые атаки. Соперник вдобавок грешил ошибками у своей штрафной, за что все равно наказан не был. В том числе и Роналду, который отвалился от Серхио Рамоса, надвинулся на Пике и пробил впритирку с ближней штангой за ворота.

Рамос при борьбе кость в кость не стеснялся и методом "локтем в спину". Больше всего доставалось Нани. А Роналду, конечно же, много стрелял по воротам. Но даже с тремя штрафными в створ не выцелил. И не попал в "раму" в компенсированные минуты основного времени, когда его команда распрямилась в контрвыпад "четыре в два с половиной", начатый выносом Бруну Алвеша и разогнанный Велозу и Мейрелешем.

В овертайме сказались два фактора: прыть португальская сошла на нет, тогда как у Дель Боске заиграли резервисты - не столько Фабрегас вместо Негредо, сколько Хесус Навас и Педро вместо Сильвы и Хави. Под занавес первого дополнительного тайма лишь реакция Руя Патрисиу при атаке Иньесты спасла португальцев от поражения.

Но оно все равно случилось. Не без вины Бруну Алвеша, который сначала перепутал очередность пробития пенальти в серии с Нани, а, когда пришел черед, ударом "вроде бы наверняка" сотряс перекладину. Фабрегас следом за Рамосом, повторившим недавний трюк Пирло а-ля Паненка, поиграл в эстета: выстрелом от левой штанги попал в правый угол и оформил третий подряд финал Испании. Ждем в нем Германию?

 

ПОРТУГАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 0:0. Пенальти - 2:4

Серия пенальти: Хаби Алонсо - 0:0 (вратарь). Жоау Моутинью - 0:0 (вратарь). Иньеста - 0:1. Пепе - 1:1. Пике - 1:2. Нани - 2:2. Серхио Рамос - 2:3. Бруну Алвеш - 2:3 (перекладина). Фабрегас - 2:4.

Португалия: 12. Руй Патрисиу - 21. Жоау Перейра, 3. Пепе, 2. Бруну Алвеш, 5. Фабиу Коэнтрау - 16. Раул Мейрелеш (18. Варела, 113), 4. Мигел Велозу (6. Куштодиу, 106), 8. Жоау Моутинью - 17. Нани, 7. Криштиану Роналду (к), 9. Угу Алмейда (11. Нелсон Оливейра, 81).

Испания: 1. Касильяс (к) - 17. Арбелоа, 3. Пике, 15. Серхио Рамос, 18. Альба - 21. Сильва (22. Хесус Навас, 60), 16. Бускетс, 8. Хави (7. Педро, 87), 14. Хаби Алонсо, 6. Иньеста - 11. Негредо (10. Фабрегас, 54).

Предупреждения: Серхио Рамос, 40. Фабиу Коэнтрау, 45. Бускетс, 60. Пепе, 61. Жоау Перейра, 64. Арбелоа, 83. Бруну Алвеш, 86. Мигел Велозу, 90+3. Хаби Алонсо, 113.

Судьи: ДЖЮНЕЙТ ЧАКИР, Бахаттин Дуран, Тарик Онгун, Хюсейн Гечек, Бюлент Йыодырым (все - Турция).

27 июня. Донецк. "Донбасс Арена". 48 000 зрителей (вмещает 51 504).

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

SemPri

пожалуй вчера был худший матч испанцев за последние 6-8 лет!!!! а все средняя линия португов вчера выдала лучшие матчи в карьере. з.ы. если бы наша сборная играла в 4 защитника 2 опорника и 0 напов но при этом выходмла хотя бы в полуфинал, я думаю 70млн. населения точно были бы не против, а остальные бы втянулись)))

13:43 28 июня 2012

z

Надеюсь Дель Боске уйдет после Евро. С такими исполнителями такой унылый футбол.

12:17 28 июня 2012

oniks

freak28 Июня 2012 | 08:41 Когда уже это закончится?.. в воскресенье)

11:44 28 июня 2012

Padre

Как можно было доверить бить решающий пенальти игроку Зенита...

10:37 28 июня 2012

Ciklov

Тяжело смотреть такие матчи простому смертному, не просто в роли созерцателя, а почитателя таланта игроков одной из команд, а преимущества ни у одной из команд все нет и нет и тогда этот пресловутый адреналин, начинает понемногу увеличиваться и наступает то чувство , знакомое только истинным болельщикам; оно не передаваемое словами, его надо почувствовать самому.

10:17 28 июня 2012

Vasja Shutkin

Одни немцы остались... И Европу кормят еще.

09:46 28 июня 2012

Vasja Shutkin

Это не футбол. Это - антифутбол.

09:45 28 июня 2012