Малафеев - один из лучших на Euro

Войцех КОВАЛЕВСКИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Войцех КОВАЛЕВСКИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
13

EURO-2012. СВОЯ КОЛОНКА. ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ

В своей авторской колонке бывший вратарь сборной Польши, "Шахтера" и "Спартака"разбирает игру на Euro коллег по амплуа.

Четвертьфинальные матчи Euro завершились без сенсаций: дальше прошли те, кто заслуживал этого по игре. При этом немалый вклад в успехи полуфиналистов (да и не только в их выступления) внесли голкиперы. Именно на представителях моего родного амплуа хочу сегодня остановиться подробно.

Для начала давайте вспомним вратарей сборных, игравших в группе А. Ну а начать предлагаю с моей Польши. За 70 минут, что провел на поле Войцех  Щенсны, до старта чемпионата Европы считавшийся в "Кадре" номером один, маловато для вынесения полновесной оценки. То, что у Щенсны высокий потенциал, ни для кого не секрет - иначе вряд ли его приобрел бы "Арсенал", - но на стартовую встречу с Грецией он вышел слишком зажатым. Это, признаться, на него не похоже - судя по всему, напряжение первой игры при своих болельщиках сказалось. Как бы то ни было, мой молодой коллега допустил ошибки, которые вначале привели к пропущенному мячу, а затем  к назначению пенальти в наши ворота и удалению голкипера.

А вот вышедший на замену Тытонь был спокоен, к тому же парированный 11-метровый удар придал ему еще большую уверенность. И в следующем матче с Россией это передалось уже всей команде. Так что появление вратаря ПСВ в основном составе пошло нашей сборной только на пользу.

Что касается греческих голкиперов, то я с самого начала считал, что Халкиас уступает в классе своему более молодому коллеге Сифакису - первый находится в солидном по футбольным меркам возрасте и чувствовалось, что попросту уже не готов к такому турниру. После матча с Чехией общественность заверяли в том, что у него, мол, травма, мне же кажется, что Халкиасу просто надоел Euro и он попросил больше не выпускать его на поле.

Теперь перейдем к сборной, преподнесшей отрицательный сюрприз - я, увы, о России. Впрочем, ваш вратарь Вячеслав Малафеев - один из сильнейших голкиперов нынешнего чемпионата и в отличие от ряда партнеров может смело заносить Euro в свой актив. Слава выглядел достойно и не допускал ошибок, а в ситуации, когда чехи забивали гол, он в отличие от Щенсны не стал сбивать соперника, а предпочел пропустить гол, но не оставить сборную в меньшинстве. Чем не свидетельство колоссального опыта?! А ведь красная карточка могла обернуться для Адвоката и Ко катастрофой.

Наконец, представитель сенсационно выигравшей группу Чехии - Петр Чех. Первые три матча на Euro он провел на фоне эмоциональной усталости - что неудивительно, ведь за спиной остался тяжелый сезон, вершиной которого стала победа в Лиге чемпионов. Однако уже в 1/4 финала против Португалии мы увидели прежнего надежного Чеха: только его блестящие действия не позволили Криштиану Роналду с партнерами забить больше одного мяча.

Теперь перейдем к квартету B, сразу после жеребьевки нареченному специалистами "группой смерти". На мой взгляд, эта компания грозного названия не оправдала - что Германия, что Португалия шагнули в плей-офф достаточно уверенно.

Немецкий вратарь Мануэль Нойер молод и талантлив, у него огромный потенциал и радужные перспективы. Он не только отважно действует на выходах, но и великолепен на линии. Помимо этих качеств кипер "Баварии" обладает стальными нервами: думаю, далеко не каждый вратарь решится пробить послематчевый пенальти в финале Лиги чемпионов. Нойер же не просто подошел к мячу, но и четко реализовал свой 11-метровый.

По остальным трем голкиперам тяжело сказать что-то определенное. К примеру, Стекеленбург, как и вся сборная Голландии, вообще не оставил никаких воспоминаний. А португалец Руй Патрисиу каких-либо подвигов пока не совершил. Но у него впереди испытание Испанией - вот там и поглядим.

Ну а самой интересной и сильной в плане вратарских имен стала группа С. Джанлуиджи Буффон, сыгравший 118 матчей за "Скуадру адзурру", и Икер Касильяс, на счету которого 135 матчей за "Красную фурию", – голкиперы мирового класса! Эти мастодонты ведут между собой соперничество за звание лучшего в своем амплуа на Euro - конкуренцию им может составить разве что тот самый Нойер. Но это будет ой как непросто: Буффон и Касильяс  выручают свои команды в невероятно сложных ситуациях, когда мячу вроде бы и деваться-то кроме ворот некуда!

Однако при всем величии итальянца с испанцем не могу не отметить Стипе Плетикосу. Хорват был на Euro одним из наиболее заметных в своей команде. Мой бывший партнер по "Шахтеру" и "Спартаку" здорово провел все матчи - особенно против Испании и Италии. А ведь до старта казалось, что у "огненных" нет шансов зацепиться в своей группе, но именно благодаря Стипе они до последнего боролись за выход в четвертьфинал.

А вот вратаря Ирландии Шея Гивена видел и в более лучшей форме - на польских стадионах он не был похож сам на себя. Футболист с таким низким уровнем готовности не должен выходить на поле - Гивена, скорее всего, ставили за былые заслуги.

Наконец, о группе D. Англичанин Джо Харт, попрощавшийся с Euro после четвертьфинала против Италии, оказался, на мой взгляд, одним из сильнейших игроков "Трех львов" в каждой их встрече. Примечательно, что падкая до критики британская пресса с радостью вопила: "У нас появился достойный вратарь!". Чемпион Англии в составе "Манчестер Сити" мог стать героем и в 1/4 финала, но пенальти – лотерея, в которой Харту чуть-чуть не хватило опыта.

Капитан французской сборной Юго Ллорис - вратарь с высоким потенциалом. Однако он свои истинные возможности на Euro не продемонстрировал. Кстати, до сих пор не понимаю, почему Лоран Блан доверил повязку именно ему. Не обнаружил у первого номера "Лиона" лидерских качеств, несмотря на его внешнюю солидность. Это тем более удивительно, учитывая, что у Франции есть звезды калибра Бензема и Рибери. Что касается непосредственно игры Ллориса, то он был под стать своей команде, действовавшей без агрессии и стремления победить во что бы то ни стало.

Вот вратарь "Тре Крунур" Исакссон – хороший голкипер. Он стабильно отыграл все матчи, не допустив ошибок. Последним оценю голкипера одной из хозяек чемпионата Европы Украины - Андрея Пятова. В матче со Швецией он совершил несколько впечатляющих сэйвов. В пропущенных от французов мячах его вины нет - вся команда во время взятия ворот просто останавливалась и словно завороженная наблюдала за соперниками. А вот в игре с англичанами на него, действовавшего до поры уверенно и надежно, как говорится, нашло: Пятов - как и защитники - потерял контроль над мячом, который по пути в ворота срикошетил несколько раз. Словом, вешать всех собак на молодого украинца не стал бы.

Что ж, о вратарях поговорили, давайте перейдем к матчам 1/4 финала. Меня удивила откровенно слабая игра французов. Говорят, что после проигрыша шведам в команде случился конфликт - может, это и сказалось? В общем, против действующих чемпионов Европы и мира "Трехцветные" предстали не командой, а набором отдельных личностей - у вас в таких случаях говорят "кто в лес, кто по дрова". Не было у них на поле единства, да и желание победить через край не било. А как без этого превзойти испанских виртуозов?! Судя по той встрече, проблемы прошлых лет, когда французы проваливали чемпионаты мира и Европы, никуда не делись.

Брали бы галлы пример с Англии - британцы против Италии выложились без остатка. Да и результат, и их игра на сегодня для "Трех львов" максимум. Но сколько было в их действиях страсти, сколько борьбы, сколько желания не уступить! Англичане понимали, что есть шанс пройти дальше в серии пенальти - и вгрызались в него до последнего. Впрочем, победы все равно была больше достойна Италия, взявшая убедительный верх над оппонентом по всем основным статистическим показателям. Что касается двух других четвертьфиналов, то особой борьбы в них не получилось: дальше пошли те, кто и должен был по всем раскладам.

Призеры завершающегося в воскресенье Euro известны. Осталось лишь дождаться, кто какие медали завоюет. Полуфиналы ожидаются стать очень интересными. Считаю, что Италия, ведомая Чезаре Пранделли, имеет все шансы выйти в финал - если покажет против немцев такую же игру, как с Англией. Мы же видели совсем других итальянцев: демонстрирующих атакующий футбол и держащих нити игры в своих руках. И ведь подобное не только в четвертьфинале происходило. Видимо, что-то меняется в кальчо и теперь в арсенале у четырехкратных чемпионов мира, помимо катеначчо, есть и атакующая модель.

Весьма зрелищным обещает быть и поединок Испания – Португалия, ведь встречаются не только соседи по Пиренейскому полуострову, но и две самые играющие команды. С одной стороны, испанская атака и кружева, с другой – португальская звезда Криштиану Роналду, его фантазия и агрессия.

И все-таки свою пару финалистов назову без неожиданностей: уверен, это Испания и Германия. Хотя если вспомнить мой предыдущий опыт, когда симпатизировал сначала Польше и России, а после их вылета - Чехии, сомнения все-таки закрадываются…

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Петюндель

К Славе по EURO претензий нет!

22:31 27 июня 2012

kadulin-andrey

слава лучший однозначно,а губерниев ублюдок

20:56 27 июня 2012

DomPerenignion

Serhio_78 не прав по-любоиу с польшей если бы не малафей была бы баранка, а с греками никто не сложился бы с ударом под опорную ногу

16:16 27 июня 2012

Скрудж

Да, я немного необъективен. Очень радовался, что Слава первый номер у нас и болел за него больше, чем за любого другого игрока сборной, включая всех зенитовцев

14:34 27 июня 2012

Скрудж

Какая восхитительная чушь в большинстве комментов. Или большая часть так Зенит не любит, что на всех игроков распространяется? С поляками считаю просто отличная игра, в остальном без ошибок. Какие конкретные претензии по игре. Даже не на ЧЕ. а в целом. Да, Акинфеев явно талантливее, а Слава все трудом зарабатывает. Да, бывают отдельные ошибки. Но сказать "Берет свое и никогда не выручает" величайшая чушь на свете. Всегда наоборот говорили (особенно в его молодости), что может из всех девяток мячи доставать, а потом на выходе ошибиться и пустить. Щас, вроде, и от этой избавился проблемы. Неужели все такие же необъективные и слепые как этот дебил Губерниев

14:32 27 июня 2012

ART851911

СОГЛАСЕН ПО МАЛОФЕЕВУ! ОТЛИЧНЫЙ КИПЕР. КАРЕГУНИС БИЛ РЕЗКО И СИЛЬНО, ПОД ОПОРНУЮ НОГУ, СЛОЖИТЬСЯ НЕ УСПЕЛ. ЕСЛИ БЫ НОГУ ПРОСТО ВЫСТАВИЛ, ТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОВЕЗЛО! ДА ЧТО ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЬ! ПРОЕХАЛИ!

13:39 27 июня 2012

kim-1965

bigzhuk1 27 Июня 2012 | 11:16 Малафеев не допускал ошибок. Этого и надо от вратаря. ------------ Для вратаря сборной этого мало. Тем более, такой слабой, но с такими запросами. Он должен еще и выручать. Не припоминаю такого за Малафеевым на Евро. В нужный момент не выручил. Обвинять не стоит, но и про "великолепную игру" говорить нет причин.

13:30 27 июня 2012

bigzhuk1

Малафеев не допускал ошибок. Этого и надо от вратаря. Гол 1 - выход один на один. Гол 2 - неберущийся удар поляка. Гол 3 - удар плотный и со слишком близкого расстояния. Отбить такой удар можно только если гадать, на удачу. Так часто делает Акинфеев и отбивает сумасшедшие мячи, зато пускает бабочки в ближний угол: вспомните голы Анюкова и Дзюбы, Акинфеев начал заваливаться в дальний раньше времени. Итого: Малафеев был надежен. Никаких притензий к нему быть не может. Я спартач и никакой симпатии к зениту у меня нет. Просто надо быть объективным. Малафеев - отличный вратарь. Может не Бог, но старательный, настоящий мужик и вратарь высокого уровня.

11:16 27 июня 2012

antonin_1945

100% поддерживаю Serhio_78. Если не видел никого другого, тогда, конечно, Малафеев - лучший.

10:55 27 июня 2012

Serhio_78

Малафеев - один из лучших? Ну, с поляками потащил пару дальних ударов. И что тут выдающегося? Пропустил берущийся удар с острого угла от греков. Нет, Губерниев-таки был прав насчёт нашей вратарской линии.

22:32 26 июня 2012

scandinaw piter

куча ошибок в тексте

19:04 26 июня 2012

sr-w

polifonisko 26 Июня 2012 | 18:46 Войцех имел ввиду то, что капитанскую повязку не отдали Рибери или Бензема.

19:04 26 июня 2012

polifonisko

он противоречит сам себе или я что-либо не понимаю? Не обнаружил у первого номера "Лиона" лидерских качеств, несмотря на его внешнюю солидность. Это тем более удивительно, учитывая, что у Франции есть звезды калибра Бензема и Рибери.

18:46 26 июня 2012